Назад
Картофель сорта Лапоть: характеристика сорта и методы выращивания

Картофель сорта Лапоть: характеристика сорта и методы выращивания


Навигация по разделу
Картофель сорта Лапоть: характеристика сорта и методы выращивания
История селекции
Россия (50-е гг. XX в.)
Урожайность
40–50 т/га
Потребительские качества
Отличные вкусовые характеристики,

рассыпается слабо

Период созревания
65–85 дней после посадки
Характеристика клубней
Масса — 100–160 г,

кожура розового цвета, мякоть — жёлтого

Лёжкость
94%
Предпочтительные регионы выращивания
Все регионы РФ
Вредители
Проволочник,

колорадский жук, медведки

Содержание крахмала
13–16%
Устойчивость к болезням
Средняя

Перед тем как выбрать сорт картофеля, необходимо изучить как можно больше информации о его требованиях к уходу и особенностях выращивания. Подходит ли для вашего огорода либо дачного участка картошка Лапоть, поможет разобраться наша статья.

История селекции

Нередко этот сорт можно встретить под названием Сибирский лапоть. Он появился в результате народной селекции в 50-х годах минувшего века. О том, какие именно сорта участвовали в его создании, неизвестно. Сорт очень быстро завоевал популярность среди дачников и огородников. Внимание к нему не прекращается и сегодня. К слову, можно встретить такую точку зрения, что сорта Лапоть не существует. Некоторые агрономы утверждают, что это видоизменённая в процессе роста в диких условиях Американка (Ранняя роза).

Знаете ли вы? Самая большая картофелина в мире весила 11,2 кг. Её вырастил фермер из Ливана Кхалил Семхат. Рекорд был зарегистрирован и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Описание и характеристика картофеля

Популярность картошки Лапоть, в частности, объясняется тем фактом, что это стрессоустойчивое и выносливое растение, которое подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье и т. п. У сорта формируются средние по высоте кусты — 50–65 см. На них всегда много листвы. Цветут растения обильно, белыми цветками.

Описание и характеристика картофеля

Клубни созревают в средние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 65–85 дней. На одном кусте может завязаться от 6 до 10 картофелин. Вес одной равняется 120–180 г. Часто встречаются рекордсмены — по 0,5–0,8 кг весом и 20–25 см длиной. По форме картофелины напоминают уплощённый овал. Кожица у них розовая, мякоть жёлтая. Вкусовые и товарные качества высокие. В кулинарии клубни могут применяться для всех целей, с которыми используют картошку.

Средняя урожайность сорта отмечена на уровне 40–50 т/га. Такие показатели Лапоть может показывать и при неблагоприятных погодных условиях, но с должным уходом. Кусты без проблем растут при засухе и в холодных температурах. Растения этого сорта хорошо сопротивляются основным болезням паслёновых, однако подвергаются заражению фитофторой и альтернариозом.

Достоинства и недостатки

  • Картофель Лапоть ценится из-за таких достоинств:
  • стабильно фиксируется высокий уровень урожайности, который не зависит от погодных условий;
  • формируются очень крупные и качественные клубни;
  • у плодов отличные вкусовые характеристики;
  • клубни прекрасно переносят перевозку и длительное хранение;
  • растение хорошо сопротивляется вирусным и бактериальным болезням;
  • кусты не предъявляют особенных требований к почве, уходу.
Знаете ли вы? В Европу картофель завезли в XVI веке. Сначала его объявили декоративным и ядовитым растением. И лишь в 1772 году в результате длительных исследований агронома Андре Пермантье картошку признали питательным и вкусным овощем. С помощью неё удалось преодолеть голод и цингу во Франции.

  • Среди недостатков стоит отметить:
  • плохую сопротивляемость болезням, вызываемым грибками;
  • частое поражение проволочником;
  • проблематичность приобретения посадочного материала.

Посадка картофеля

Чтобы получить максимально высокий урожай, необходимо выбирать подходящий участок, соблюдать правила севооборота, сажать клубни в рекомендованные сроки, грамотно подготавливать посевной материал и грунт, придерживаться технологии посадки.

Посадка картофеля

Грядки под картофель делают на хорошо освещённом месте. Необходимо проконтролировать, чтобы до этого на нём не росли следующие культуры: картофель, помидоры, перец. Хорошо, если удастся посадить клубни после сидератов, огурцов, бобовых культур, лука, капусты, моркови, свёклы.

Оптимальные сроки посадки

Клубни помещают в землю, когда она на глубине 10 см нагреется до +8…+10°С, т. е. точной даты, когда именно сажать картофель Лапоть, указать невозможно — это будет зависеть от климата региона, в котором планируется его посадка. Наиболее ранняя посадка картошки производится в конце марта. В этом случае её культивируют под плёнкой. Чаще всего посадку осуществляют в середине апреля. В холодных регионах это делается в начале мая.

Опытные огородники не пользуются измерением температуры почвы, а ориентируются на народные приметы, одна из которых утверждает, что время посадки картошки наступает при распускании берёзовых почек и цветков черёмухи.

Читайте, какими способами можно вырастить картофель:

Требования к почве

К грунту сорт Лапоть особенных требований не предъявляет. Для него подойдёт любая земля, но с двумя оговорками: грунтовые воды должны залегать не ближе, чем 65–70 см к поверхности, а кислотность должна быть нейтральной либо слабощелочной. Если грунт слишком кислый, осенью необходимо внести в него известь или доломитовую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Это позволит снизить кислотность.

Требования к почве

Выбранный участок с осени следует хорошо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать (на глубину 20–25 см) и подкормить мочевиной либо навозом, золой. При невозможности осенней обработки её проводят весной — за несколько недель до посадки выкапывают лунки, почву в которых подпитывают сухим перегноем (1 л) с древесной золой (1 горсть), а также нитрофоской (1 ст. л./1 лунку), аммофосом (1 ст. л./1 лунку), доломитовой мукой (0,5 ст./1 лунку). Можно обойтись и исключительно органикой, внеся 2–3 горсти перегноя либо перепревшего компоста, большую ложку древесной золы, немного куриного помёта и 3–4 шт. шелухи лука.

Важно! Внесение свежего навоза в лунки перед весенней посадкой категорически запрещено.

Подготовка посадочного материала

Клубни сорта Лапоть перед помещением в грунт требуют обязательного проращивания.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала проводится следующим образом:

  1. За 30–45 дней до планируемой посадки его выносят из прохладного места хранения в помещение, где поддерживается температура воздуха на уровне +13…+16°С днём и ночью, влажность — 90–95% и рассеянный свет.
  2. Отбирают средние по размеру, неповреждённые и не больные экземпляры с крепкими ростками до 1 см в длину.
  3. За 3 суток до помещения в лунки проводят профилактическую обработку от возбудителей болезней и вредоносных насекомых в водном растворе древесной золы, средствах «Престиж» или «Эпин-Экстра».
  4. Для лучшего прорастания обрабатывают «Корневином» или «Гетероауксином».
Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.

Если времени до посадки осталось не так и много, то процесс проращивания можно провести в более короткие сроки. Для этого клубни помещают во влажные опилки либо торф, которые предварительно прошли обработку медным купоросом (2 г/1 л воды) или в трёхлитровые бутыли, размещённые на подоконнике, хорошо обогреваемом солнечными лучами. Такие процедуры позволят получить ростки спустя 20 дней.

Технология посадки

Картофель Лапоть сажают в предварительно выкопанные лунки. Оптимальный промежуток между ними — 35–40 см, между рядами — 70–80 см. Глубина посадки будет зависеть от состава почвы. Если она лёгкая и рыхлая, то клубни углубляют на 6–7 см. В нормальной земле посадочный материал кладут на глубину 7–8 см. На тяжёлых, глинистых грунтах оптимальная глубина — 8–9 см.

Технология посадки

В холодных регионах на дно лунки целесообразно поместить слой перепревшей травы — это защитит клубни от перемерзания. В каждую лунку кладут по 1–2 клубню, после чего ямки полностью засыпают землёй. Сразу же проводят рыхление боронами или граблями. Если того требуют климатические условия, грядки прикрывают полиэтиленом или нетканым материалом, предотвращающим воздействие холода.

Знаете ли вы? После признания картофеля съедобным, во многих странах Европы монархам приходилось поощрять либо угрожать крестьянам, чтобы они стали его выращивать. Так, в Англии за культивирование овоща обещали золотые медали, а в Пруссии — отрезать уши и носы в случае неповиновения.

Особенности ухода за картошкой

Ухаживать за картофельными кустами сорта Лапоть может даже новичок в огородном деле. Уделять внимание картофелю нужно немного, но уход всё-таки необходим. Он предполагает проведение таких процедур, как увлажнение грунта, рыхление и прополка, окучивание, внесение удобрений, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых.

Полив и удобрение

Минимальное количество поливов, которое необходимо картофелю, — 3 за сезон. Столько увлажнений нужно, если наблюдаются регулярные осадки. В засушливое лето их количество необходимо будет увеличить и проводить 1 раз в 4 дня. Под 1 куст используют 2,5–3 л воды.

Первое увлажнение нужно провести, когда ростки достигнут высоты 8–10 см (примерно в конце июня). Второе потребуется в фазе бутонизации (в середине лета). Третье — после образования клубней и их активного роста (в начале августа). Картофельные кусты лучше всего отзываются на дождевание. Его проводят рано утром, чтобы до того, как солнце начнёт активно освещать огород, успели просохнуть листья.

Полив и удобрение

Сорт Лапоть нуждается в подкормках. Лучше всего вносить органику — настой коровяка, зелёное удобрение, птичий помёт, древесную золу. Если такой возможности нет, то потребуется прибегнуть к внесению минеральных удобрений.

В начале вегетационного периода растения нуждаются в азоте, поэтому в это время вносят добавки, содержащие данный элемент. Это может быть аммиачная селитра или карбид. Потребуется растворить 15–20 г в ведре воды и полить этим раствором почву в приствольном круге. Расход жидкости –— 500 мл под каждый куст.

В период плодоношения растениям нужны фосфор и калий. В это время прибегают к подкормкам суперфосфатом (35–40 г), сульфатом калия (25–30 г). Гранулы также разбавляют в ведре воды. В раствор можно добавлять борную кислоту (3–5 г), марганцовку (1–2 г), сернокислую медь (1–2 г), сернокислый цинк (1–2 г).

Важно! Лучшие урожаи даёт тот картофель, который вырастили, используя по очереди минеральные и органические подкормки.

Чистка от сорняков

Важными мероприятиями по уходу являются прополки и мульчирование. Первая процедура позволяет избежать развития множества заболеваний и атак вредоносных насекомых. Сорняки следует удалять с корнем. Делать это нужно регулярно. В противном случае они будут закрывать картофельным кустам такой необходимый солнечный свет и отбирать у них питательные вещества.

Чистка от сорняков

Существенно сократить количество прополок можно, если замульчировать грядки. В качестве мульчи используют свежую траву, солому, торфяную крошку. Проводя эту процедуру, можно «убить сразу двух зайцев»: не допустить роста сорных трав и сохранить в почве необходимую влагу.

Рыхление и окучивание

Обязательными процедурами при уходе за овощным растением являются рыхления и окучивания. Рыхлят грунт спустя сутки после полива либо дождя. Рыхления позволяют избежать образования твёрдой корки на поверхности земли и улучшить её воздухо- и влагопроводимые качества. Глубина рыхлений должна быть небольшой — до 3 см.

В сезон нужно будет провести минимум 3 окучивания. Они нужны, чтобы улучшить развитие корневой системы и защитить молодые растения от холода. Первый раз окучивают немного подросшие всходы. Их практически полностью засыпают грунтом. Во второй раз окучивание проводят в ходе цветения. В третий — когда начинает стелиться ботва. Сапой аккуратно присыпают почву холмиком к стеблю, сгребая её в радиусе 25 см.

Методы устранения вредителей и болезней

Растения этого сорта рекомендуется обрабатывать с целью недопущения поражения альтернариозом и фитофторозом. В период, когда происходит смыкание листьев, необходимы опрыскивания контактным фунгицидом «Ширлан». Обработки проводят 1 раз в неделю.

Профилактику фитофторы осуществляют с помощью народных средств: опрыскиваний настоями чеснока, кефиром либо сывороткой, присыпаниями древесной золой. Помогает также укрывание на ночь грядок нетканым материалом.

Из вредителей для картошки опасны следующие насекомые:

  1. Проволочник — это насекомое, от которого избавиться довольно сложно. Для борьбы применяют ловушки, помещают при посадке в лунку луковую шелуху или горчичный порошок, используют смешанные посадки с сидератами, прибегают к опрыскиванию препаратами «Провотокс», «Актара», «Баргузин», «Престиж».Проволочник
  2. Колорадский жук— он в короткие сроки может нанести серьёзный вред урожаю. При незначительном распространении его собирают вручную. При массовом поражении прибегают к обработкам кустов мочевиной (100 г/10 л). Колорадский жук
  3. Медведки — сильно повреждают клубни, находящиеся под землёй. Отпугнуть их от грядок могут посаженные в непосредственной близости бархатцы, календула, хризантемы, разложенная в междурядьях хвоя, расставленные по участку ловушки. С медведкой борются биологическими («Боверин», «Немабакт») и химическими препаратами («Максим», «Престиж»).Медведка

Уборка и хранение урожая

Урожай картошки Лапоть убирают с конца августа до конца сентября. Лёжкость у клубней очень хорошая — на уровне 94%, поэтому картошку при правильных условиях можно сохранить до весны. К уборке приступают, как только нижние листки окрасятся в жёлтый цвет. Массовый сбор урожая осуществляют при пожелтении ботвы полностью.

Извлечённые из почвы клубни сначала помещают в мешки, которые располагают в тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха и температурными показателями +15…+20°С. Как только пройдут 1–2 недели, проводят тщательный осмотр плодов и выбраковку поражённых болезнями. Отобранный картофель опускают в хранилище. Оптимальные условия для его сохранения: температура — +3…+5°С, влажность — 90–95%, хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? В Перу по картофелю определяли время. Мерилом у инков служил временной промежуток, который затрачивался на варку клубней. Он равнялся приблизительно одному часу.

Итак, несмотря на то, что селекционерами в XXI веке было выведено множество отличных сортов, Лапоть на протяжении почти 70 лет не сдаёт своих позиций и имеет множество поклонников среди огородников и дачников. Его клубни вкусные, подходят для приготовления любых блюд, долго хранятся. При помощи выполнения простых мероприятий по уходу можно добиться стабильно высоких урожаев.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео