Селекция
ВНИИКХ

имени А. Г. Лорха

Урожайность
450–600 ц/га
Вкусовые качества
Хороший вкус,

мякоть долго не темнеет

Период созревания
90–115 дней
Цвет и форма клубня
Круглая
Содержание крахмала
13–15%
Вес клубня
120–140 г
Лёжкость
98%
Устойчивость к болезням
Низкая
Вредители
Совка,

колорадский жук

Картофель Колобок: описание, выращивание и особенности ухода

Ещё с петровских времён картофель прочно обосновался на огородах соотечественников. Периодически благодаря работе селекционеров появляются новые, интересные сорта. Эта статья познакомит с картофелем Колобок, его характеристиками, требованиями к выращиванию и уходу.

Описание и характеристика сорта

Сорт картофеля Колобок был выведен в результате совместной работы ВНИИКХ имени А. Г. Лорха и агрономического центра «Коренево». Новый среднеспелый сорт был включён в Росреестр по Центральному региону в 2005 году. Всего за десятилетие сорт приобрёл популярность в России и странах бывшего Советского Союза. У Колобка жёлтый цвет кожуры и жёлтый цвет мякоти, сорт столового назначения. Куст среднего размера, выстой до 50 см.

Знаете ли вы? 100 грамм картофеля содержит 75 г воды, 19 г углеводов (15 г крахмала и 2,2 г диетического волокна), 2 г белка, 0,1 г жира, витамины C, E, K, B6 и минеральные вещества (магний, фосфор, калий и другие).

Вкусовые качества

Клубни Колобка имеют хороший вкус, долго не темнеют на срезе. Содержание крахмала в клубнях — 13–15%. В общественном питании применяется для изготовления картошки фри и чипсов. Домашние чипсы

Срок созревания и урожайность

Картофель Колобок имеет средний срок созревания и готов к уборке через 90–115 дней. Сорт урожайный, каждый куст даёт 15–18 клубней по 120–140 г каждый, в пересчёте на гектар урожайность составляет 450–600 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

  • Плюсы
  • Колобок имеет хорошую лёжкость, почти без потерь (98%) транспортируется в другие страны.
  • сорт засухоустойчивый, имеет хорошую сопротивляемость жаре.
  • мало подвержен таким болезням, как парша и ризоктониоз.

  • Минусы
  • имеет слабую устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу и альтернариозу.

Посадка и выращивание сорта

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, важно учесть всё: сроки посадки, культуру-предшественника, состав почвы, предпосадочную подготовку и схему посадки.

Знаете ли вы? Один картофель среднего размера содержит 110 калорий. К примеру, одна порционная чашка риса содержит 225 калорий, а в одной чашке макаронных изделий — 115 калорий.

Сроки посадки

В определении времени посадки картофеля важнейшим фактором является нагрев почвы, поэтому нельзя назвать точную дату начала посадочных работ. В зависимости от погоды посадку картошки проводят после того, как тепло уже устоялось, обычно это время приходится на последнюю декаду апреля или начало мая. Обязательным условием для посадки является нагрев почвы до +8°C на 10–15 см вглубь и отсутствие ночных морозов. Согласно народным приметам, время высаживать картошку наступало, когда на берёзе появится лист размером с копейку. Посадка картофеля

Правила севооборота

Выбирая место под картофельное поле, необходимо соблюдать севооборот. Нежелательно сажать картошку после картофеля, помидоров, сладкого перца. У этих культур общие болезни и вредители. Картошка удастся, если посадить её после огурцов, бобов, фасоли, капусты.

Требования к почве

Оптимальной почвой для выращивания картофеля является чернозём, песчаный суглинок и глинистый грунт. Оптимальное расположение поля — солнечное и открытое место, на пригорке. Нежелательно проводить посадку картошки в низинах, в таких местах всегда существует риск развития заболеваний из-за повышенной влажности почвы.

Знаете ли вы? Один запечённый картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина B6, 40% витамина C, 20% калия и 12% клетчатки.

Подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего брать небольшие клубни, вес которых не превышает 70–80 грамм. Если посадочный картофель слишком крупный, то непосредственно перед посадкой такие клубни необходимо разрезать на две или более части. Семенной картофель (целый) сразу же после сбора предыдущего урожая помещают в ящики или другие контейнеры и отправляют на хранение в сухом хранилище при температуре +10...+12°C. Весеннее проращивание семенного материала начинают примерно за месяц до запланированной посадки. Картофель семенной Семенные клубни раскладывают по ящикам в два слоя, чтобы у каждого клубня был доступ к свету. Во время проращивания температура воздуха в помещении держится в районе +12...+14°C. До момента посадки в почву ростки должны хорошо сформироваться, быть толстыми и иметь длину около 1 см. Картофель Колобок перед посадкой желательно обработать от фитофторы, для этих целей овощеводы часто используют препараты «Альбит» и «Курзат».

Особенности посадки картошки

Посадку проводят весной, оптимальная температура для выращивания это культуры составляет +20°C днём и около +8...+15°C градусов ночью. Если посадочная картошка довольно крупная (больше 200 г), её разрезают вдоль так, чтобы на каждой дольке присутствовали глазки, из которых в дальнейшем разовьются стебли.

Знаете ли вы? Человек может выжить на рационе, состоящем только из картофеля и молока. Молоко обязательно должно присутствовать в пище, так как в картофеле недостаточно витамина A и D.

Технология посадки:

  1. При посадке картофель размещают рядами, расположенными друг от друга примерно на 60–65 см, а отдельные кусты в ряду располагаются не ближе 20 см и не далее 40 см друг от друга.
  2. Борозды, в которые укладывают картофель, можно создавать с помощью лопаты, специального ручного плуга (орала) или же с помощью сельскохозяйственной техники (трактора, культиватора, мотоблока).
  3. После того как посевной материал будет разложен по рядам, его необходимо укрыть слоем почвы толщиной не менее 10 см.
Посадка картофеля

Особенности ухода за картошкой после посадки

После высаживания уход за картошкой будет заключаться в орошении, прополке, подкормках и борьбе с вредителями:

  1. Полив. Необходимость в орошении находится в прямой зависимости от погоды. В сухое лето картошку следует поливать трижды в неделю. Поливы начинают через 20 дней после появления первых ростков над землей. Если дождей много, поле можно не поливать. Влага очень важна для картошки во время образования клубней.
  2. Боронование. Через неделю после посадки проводят боронование поля для ограничения роста количества сорняков. К этому времени в верхнем слое грунта проклюнутся семена сорняков, которые погибнут сразу же после боронования. Эту процедуру проводят до восхода солнца, используя легкую борону. До появления на поверхности грунта первых ростков картофеля боронование можно провести несколько раз, что значительно уменьшит количество сорняков.
  3. Прополка. Обычно при удалении сорняков проводится и рыхление, нужда в котором возникает после обильных осадков, когда на поверхности высохшего грунта образуется корка. Рыхление между рядами должно быть глубоким (до 7 см), в рядах — менее глубоким (до 3 сантиметров), чтобы не повредить подземные столоны. Первая прополка проводится по достижении надземными побегами 10–14 см, вторая — до того как сомкнутся кусты в междурядьях.
  4. Дополнительная подкормка. За время вегетации проводится две подкормки. Первая — после появления ростков. Перед дождём на поле рассыпают питательную смесь из равных пропорций суперфосфата и нитрата аммония (по 2 ст. л.) под каждый куст. Подкормка вместе с дождём попадёт в землю. Вторая подкормка проводится во время цветения, удобрение подливают под куст. Состав подкормки: в 10 л воды смешивают 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. суперфосфата. Проводят подкормку до цветения картошки.
  5. Защита от вредителей. Картофель необходимо защитить от вредителей, которые повреждают побеги, ростки, кусты и корни, а позднее — клубни. Особенно опасные вредители: проволочник, колорадский жук, картофельная совка. Средства защиты от насекомых могут быть биологическими и химическими. Биологический метод более экономичен и безопасен для людей и животных и основывается на том, что культура соседствует с растениями, которые отпугивают вредителей. Например высаживаются маттиола, бархатцы, полынь. Также картофель опрыскивают настоями чеснока, полыни. Можно в этих целях использовать биологические препараты «Актофит», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Биколь». Но быстрее и эффективнее действуют инсектициды, их нужно использовать осторожно и только перед завязыванием клубней.

Важно! Ягоды, образующиеся на картофельных кустах после цветения, — чрезвычайно ядовиты для людей.

Вредители и заболевания сорта

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, овощевод должен защитить картофельное поле от многочисленных болезней и вредителей.

Наиболее распространённые заболевания:

  1. Фитофтороз (Phytophthora infestans). Болезнь вызывается спорами гриба, на картофельном листе в сырую погоду появляются желтовато-зелёные пятна, которые за короткое время становятся чёрными. На нижней стороне листа, при переходе от здоровой к мертвой ткани, находится серовато-белая грибница, болезнь поражает и стебель. На больных клубнях хорошо видны свинцово-серые пятна, часто покрывающие значительную часть корнеплодов, поражённая ткань клубня коричневая, грань между больной и здоровой тканью — жидкая. Толчок к развитию заболевания даёт сочетание сырой погоды и температуры от +10...+23°C. Споры гриба зимуют в инфицированных корнеплодах, прошлогодних растительных остатках, в почве. В качестве профилактических мер необходимо избегать монопосадок, соблюдать расстояние в рядах и между растениями, проводить обработку посадочного материала и вегетирующих растений системными фунгицидами.Фитофтороз
  2. Альтернариоз картофеля (Alternaria solani). Болезнь провоцируется длительной жарой и дождём. Обычно заболевание появляется в июне на самых старых листьях, в виде резко разграниченных, круглых коричневых пятен, имеющих концентрические кольца разного размера. При этом поражённая ткань корнеплода выглядит как сухая гниль. Заражение альтернариозом происходит путём контакта картофеля с заражёнными листьями при уборке урожая. Зимуют споры грибов на клубнях и на скошенной ботве. Профилактические меры: выращивание менее восприимчивых сортов на сухой почве, обработка фунгицидами от альтернариоза.Альтернариоз картофеля
  3. Рак картофеля (Synchytrium endobioticum). Грибковое заболевание, обычно наблюдается при многолетней посадке картофеля на одном месте, споры сохраняются в почве более 10 лет. Это карантинное заболевание, на заражённых почвах дальнейшее выращивание корнеплодов запрещено. Поражённые раком картофеля клубни можно отличить от здоровой картошки по наростам разной формы и размера, берущим начало из глазка. Большие наросты легко отламываются и часто остаются в поле, так как теряются во время сбора урожая.

    Первоначально желтовато-белые наросты затем становятся коричневыми, гниют и распадаются. В качестве профилактических мер применять карантин заражённых полей, выращивание устойчивых сортов, исключить применение посадочного материала неизвестного происхождения.Рак картофеля

  4. Картофельная парша (Helminthosporium solani). В последние годы наблюдается увеличение этого клубневого заболевания. На поверхности кожуры находятся серебристо-коричневатые пятна различного размера, чередующиеся с маленькими чёрными точками (склероциями). Пятна легче распознать на промытых клубнях. Заражение увеличивается во время хранения, особенно при высокой влажности в хранилище. Патоген остаётся жизнеспособным до девяти месяцев, он попадает в почву с заражённым посадочным материалом. Толчком к развитию заболевания является уборка очень спелого картофеля в сырую погоду, а затем хранение клубней в тепле и при высокой влажности.

    Знаете ли вы? Картофель содержит больше витамина C, чем присутствует в апельсине, больше калия, чем в банане, и больше клетчатки, чем в яблоке.

    Профилактические меры: использование здорового посадочного материала, ранняя уборка урожая в сухую погоду. Чтобы остановить грибы на фазе развития, клубни должны быстро высушиваться после сбора урожая, а затем храниться в прохладном помещении. Посадочную картошку перед высадкой обрабатывают препаратами «Престиж», «Квадрис», «Клубнещит», «Батор» или «Престижитатор», в дальнейшем проводят обработку по листу препаратом «Максим».Картофельная парша

Самые распространённые и опасные вредители:

  1. Совка — вредитель паслёновых и других огородных растений. Кормятся на корнях и листьях, после чего растения снижают рост и увядают. Обитают в почве, внешне выглядят как серо-коричневые гусеницы длиной до 4,5 см, в ночное время выходят на поверхность, где повреждают надземные части растений. Наибольший ущерб совка наносит в июне и середине сентября. Профилактические меры: уничтожение сорняков, в его корнях самки совки любят откладывать кладку яиц; предзимняя вспашка поля, благодаря ей оказавшиеся на поверхности грунта вредители погибают от мороза. Также против совки используют препараты «Немабакт» и «Базудин».Совка
  2. Колорадский жук — самый распространённый картофельный вредитель во многих регионах мира. Самки оставляют яйца на нижней стороне листьев, вылупившиеся личинки начинают питаться листьями картофеля. Если не принять мер, могут полностью съесть надземную часть растения. В течение тёплого периода может развиться 2–3 поколения колорадского жука. Длина взрослого жука — около 10 мм, крылья жёлтого цвета с 10 чёрными продольными полосками на первой паре крыльев и чёрными пятнами на голове. Форма тела овальная и выпуклая. Борьба с колорадским жуком требует использования инсектицидов. Распыление инсектицидов (например, «Каратэ», «Киллер», «Дестрой», «Гулливер») в поле производят после того, как вылупятся личинки вредителя на кустах.Колорадский жук
  3. Проволочник. Личинки проволочника достигают в длину от 15 до 29 мм, что в сочетании с цилиндрической формой и ярким красным цветом хитина делает их похожими на сегменты медной проволоки. Личинки забивают ткани растения, вызывая его гибель. На более поздних стадиях развития картошки проволочники представляют серьёзную угрозу для качества урожая. Личинки питаются в клубнях картофеля, образуя внутренние ходы, что делает его непригодным для потребления в пищу, а также для использования в качестве посадочного материала.

    Важно! Существует действенный способ бороться с колорадскими жуками без применения инсектицидов, опыляя картофельные поля базальтовым порошком. Попадая на кожу насекомых, базальтовый порошок забивает поры, что приводит к их гибели.

    Проволочник сохраняется в почве до 5 лет, его размножению способствует отсутствие севооборота. В борьбе с проволочником картофелеводы используют такие препараты, как «Престиж», «Провотокс», «Базудин». На небольших приусадебных участках можно очистить почву от проволочника, густо посеяв на заражённом грунте семена бархатцев. На следующий год почва будет очищена, и на ней можно снова высаживать картофель.Проволочник

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Колобка начинается через 95–115 дней после посадки. Для выкапывания корнеплодов выбирают сухой и тёплый день. Собранные корнеплоды перебирают, отбрасывая порченые и имеющие механические повреждения овощи, одновременно сортируя их по размеру. Перед перемещением на хранение картофель хорошо просушивают. Для еды оставляют ровный и красивый картофель крупного и среднего размера, мелкие корнеплоды предназначены на корм домашним животным (поросятам, козам). Для посадки на будущий год отбирают картошку среднего размера, ровную, без изъянов.

Важно! Необходимо два раза в месяц проводить осмотр заложенного на хранение картофеля. Если будет обнаружен гниющий корнеплод, его немедленно нужно удалить из хранилища, пока гниение не распространилось на соседние овощи.

Не позже чем через месяц, столовый картофель необходимо перенести в подвал или погреб с температурой воздуха +10...+12°C и влажностью около 82%. Корнеплоды, предназначенные на семена, раскладывают на солнце и просушивают в течение недели. Такая семенная картошка приобретает зелёный цвет кожуры, это обусловлено высоким содержанием соланина в кожуре и мякоти. Зелёный семенной картофель приобретает горький вкус, что ничуть не мешает размножению, но не даст грызунам повредить его во время хранения. Картофель Колобок Для получения хорошего урожая клубней сорта Колобок, картофелеводу нужно обеспечить полю хороший уход: своевременный полив, рыхление, подкормку. Картофельные посадки также нуждаются в надёжной защите от вредителей и болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий