Страна селекционер
Украина
Урожайность
200-400 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус
Период созревания
110–140 дней
Средняя масса клубней
90–180 г
Лёжкость
94-98%
Предпочтительные регионы выращивания
Центрально-чернозёмные
Корнеплоды
Овально-продолговатые
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Славянка: описание и особенности выращивания

Если при выращивании картофеля у огородников стоит задача получения высокого урожая плодов при минимальных финансовых, временных и физических вложениях, тогда идеальным вариантом для посадки станет сорт Славянка. За неприхотливость в уходе и простоту агротехники данный вид полюбился большинству аграриев. В чём преимущества сорта и как правильно его выращивать, чтобы получить большие урожаи, давайте разберёмся.

Описание и характеристика сорта

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Видео: Картофель сорта славянка

Внешний вид

Славянка представляет собой среднеспелый сорт, первые плоды которого можно собирать спустя 110–140 дней после высадки. Куст картофеля довольно высокий, раскидистый, стебель — средней толщины с открытыми, рассечёнными с небольшой поверхностной опушкой листьями тёмно-зелёного окраса. В период цветения на кусте формируются небольшие цветки фиолетово-голубой расцветки.

Плоды растения представлены в виде крупных, продолговато-овальных клубней, обладающих гладкой, немного красноватой кожурой. Корнеплоды характеризуются правильной формой, прекрасным товарным видом. Вес каждого варьируется в пределах 90–250 г. Мякоть кремового цвета с небольшой розовинкой на срезе, не водянистая, не разваливается при термообработке.

Знаете ли вы? Картофель Славянка имеет уникальную способность — он не накапливает нитраты в клубнях, а также не вырождается при длительном культивировании.

Вкусовые качества

Славянка может порадовать не только крупными размерами плодов, но и их превосходными вкусовыми свойствами. Клубни имеют насыщенный, хороший вкус и характеризуются пониженным количеством крахмала 11–13,4%, за счёт чего они превосходно подходят для жарки, фаршировки, приготовления чипсов. Мякоть картофеля богата активно-биологическими веществами, отличается повышенным содержанием микроэлементов, в частности, калия, а также аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Картофель славянка

Урожайность

Сорт Славянка характеризуется, как высокоурожайный. За один сезон с одного гектара земляного участка можно собрать 180–400 центнеров. При этом под одним кустом формируется 12–15 отборных корнеплодов. Товарность овоща составляет 88–99%.

Важно! Погодные условия практически не влияют на показатели урожайности растения. В большей степени данный показатель будет определяться качеством ухода и соблюдением основных правил агротехники.

Достоинства и недостатки

Славянка — картофель, который выращивается на территории нашего государства практически повсеместно.

  • И это не удивительно, ведь он обладает рядом преимуществ:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые и эстетические качества плодов;
  • стойкость к различным климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим недугам, характерным для паслёновых.

  • Среди недостатков сорта опытные аграрии отмечают:
  • низкую стойкость к повреждениям механического типа;
  • требовательность к частоте и количеству подкормок.

Посадка и выращивание сорта

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников. Картофель славянка

Оптимальный срок посадки

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются +10...+12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Подготовка материала к посадке

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов. Посадка картофеля

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Важно! Для того чтобы картофель имел равномерную всхожесть, грядку после посадки необходимо увлажнить воздушно-капельным путём.

Правила ухода после посадки

Для успешного роста картофеля и получения высокого урожая, необходимо обеспечить растению качественный уход после посадки.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

  1. Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли. Полив картофеля

  2. Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды. Подкормка картофеля

  3. Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву. Окучивание грунта

  4. Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней. Мульчирование картофеля

  5. Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы. Рыхление почвы

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени. Фитофтороз картофеля

  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы. Плесень картофеля

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов.
Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии. Колорадский жук

  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней. Проволочник

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами +7...+10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Важно! Славянка характеризуется высокой степенью сохранности урожая на протяжении длительного времени. Свои вкусовые и эстетические качества плоды сохраняют более 7 месяцев.
Картофель Славянка небезосновательно заслужил большую популярность у огородников. Данный сорт неприхотлив в уходе и выращивании, хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях окружающей среды, обладает прекрасной стойкостью ко многим заболеваниям. Он станет идеальным вариантом для начинающих или ленивых огородников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий