Страна селекционер
Германия
Урожайность
750 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

среднеразваристый

Период созревания
50–65 дней
Средняя масса клубней
80-150 г
Лёжкость
94%
Предпочтительные регионы выращивания
Все регионы РФ
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук

Картофель Джувел: описание особенностей сорта, способы выращивания

Ранние сорта картофеля всегда будут пользоваться спросом. Ранний картофель всегда является желанным блюдом в начале-середине лета. Ознакомимся с характеристиками ультрараннего сорта картофеля Джувел и агротехникой его выращивания.

История зарождения

Сорт картофеля Джувел имеет немецкое происхождение. Он был получен в компании «Bavaria-Saat GbR» и пригоден не только для частных хозяйств, но и для промышленного производства. Сорт не зарегистрирован в госреестре России, но уже стал популярен.

Знаете ли вы? Вареный картофель (не пюре), особенно молодой, полезен для диабетиков. Ранняя картошка богата на медленно усваиваемые организмом человека углеводы, что не особо повышает уровень глюкозы в крови.

Описание особенностей

Основные характеристики сорта картофеля Джувел следующие:

  • ботва имеет зелёный цвет и среднеоблиствена, преимущественно прямостоячая;
  • цветёт светлыми фиолетовыми цветками крупных (как для картофеля) размеров;
  • ультраранние сроки созревания – клубни можно копать через 50 дней;
  • урожайность при соблюдении агротехники и копке не ранее 65 дня может составить 750 ц/га, а при более раннем сборе (на 45 день) 400 ц/га;
  • устойчивость к золотистой нематоде, раку картофеля, вирусу Y, гнилям, вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к фитофторозу;
  • каждый куст формирует около 20 овальных корнеплодов весом от 80 до 150 г;
  • кожура гладкая, светлого жёлтого цвета с поверхностными мало заметными глазками;
  • мякоть желтоватая, не темнеет, среднеразваристая, простого вкуса;
  • содержание крахмалов составляет 12-13%;
  • клубни лучше всего подходят для жарки, но можно использовать и для приготовления других блюд (салаты, супы, чипсы, в отварном виде).Картофель Джувел

Достоинства и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам сорта относят следующее:
  • очень раннее получение урожая;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням картофеля;
  • хорошая лёжкость;
  • универсальность использования;
  • возможность получать по два урожая за год;
  • пригодность к механической уборке;
  • товарный вид картофеля;
  • хорошая транспортабельность.
  • К недостаткам относят:
  • посредственный вкус;
  • требовательность к влажности.

Посадка картошки

Картофель важно правильно посадить и выбрать для этого наиболее лучший период.

Оптимальные сроки посадки

При посадке ранней картошки надо учесть, что температура почвы не должна быть ниже +8°C, а лучше, если она будет выше +10°C. Рекомендованная температура для высадки клубней в грунт +15…+18°C. Обычно время для посадочных работ выпадает на первую декаду мая. Повторную посадку можно сделать в июле.

Важно! Не стоит торопиться и сажать картофель слишком рано в непрогретую землю, так как такая ситуация ослабляет всходы и провоцирует различные заболевания.

Требования к почве

Место для высадки раннего картофеля должно быть хорошо освещено солнечными лучами. При выборе участка следует соблюдать севооборот. Хорошими предшественниками являются огурцы, кабачки, озимые хлеба и бобовые. А вот паслёновые растительные культуры (перец, помидоры, баклажаны) являются плохими предшественниками, так как подвержены тем же заболеваниям. Повторно на одно и то же место высаживать картофель можно только через 3 года.

Место для посадки следует подготовить с осени. До заморозков выбранный участок нужно перекопать и удобрить. Для этой цели отлично подойдёт коровяк (4 ведра на 10 м²) и суперфосфат (1 стакан на 10 м²).

Если осенью не проводили удобрение почвы, то подкормки вносят в ямки при высадке клубней. Если при этом используют органику, то только хорошо перепревшую. Посадка картофеля

Подготовка посадочного материала

Важным моментом при выращивании картофеля является подготовка семенного материала. Для посадки выбирают здоровые и неповреждённые клубни. Их помещают в ящики из дерева или пластика и переносят на место, хорошо освещённое солнцем для прорастания. Для этого в помещении устанавливают температуру около +19°C на первые 8–10 дней. Затем её снижают до +12...+15°C для того, чтобы ростки не вытягивались и были крепкими.

В момент прорастания картофеля выделяются токсичные элементы, которые предотвратят появление болезней и вредителей. Ещё для дополнительной защиты картофеля от различных заболеваний рекомендуют провести обработку препаратами «Престиж», «Матадор». Некоторые огородники перед посадкой окунают картофель в зольный раствор или подсыпают золу в посадочные лунки.

Технология посадки

Чтобы растения не затеняли друг друга, интервал между рядами оставляют около 0,6–0,7 м. Расстояние между растениями в ряду составляет около 30 см. На отведённом участке выкапывают ямки, в которые помещают клубни ростками вверх, а после засыпают землёй на 10 см.

Знаете ли вы? Картофель относится к овощам, которые накапливают мало нитратов. В 1 кг молодой картошки находится не более 10–80 мг нитратов, а в арбузах и дынях их количество вырастает до 5000 мг на 1 кг.

При близком залегании грунтовых вод картофель рекомендую сажать на гребнях.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить за выращиваемой культурой правильный уход, который заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании, удалении сорной травы, борьбе с вредителями и болезнями.

Удобрение

Залогом получения высокого урожая является внесение удобрений.

Профессиональные огородники дают следующие рекомендации по проведению подкормок:

  1. Первую подкормку проводят при появлении ростков. Для этого хорошо подойдёт такой раствор — в 10 л ведре с водой разводят 1 ст. ложку карбамида и 0,5 л перепревшего куриного помёта (или навоза).
  2. Второе внесение удобрений производят во время формирования бутонов. Готовят раствор — на 10 л воды берут 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку сульфата калия.
  3. Третью подкормку осуществляют в период активного цветения. Для этой цели подходит такой раствор — в 10 л жидкости размешивают 1 стакан куриного помёта или сухого навоза, 2 ст. ложки суперфосфата.

Под корень одного растения идёт около 0,5 л вышеперечисленных растворов для подкормки.

В период цветения хорошо провести внекорневые подкормки. Для этой цели осуществляют опрыскивания кустов борной кислотой из расчёта 1 г на 1 л воды.

Опрыскивание картофеля

Чистка от сорняков

При уходе за посадкой картофеля нужно проводить регулярное удаление сорной травы, которая тянет на себя полезные элементы и влагу из почвы. Для сохранения влаги, а также для защиты почвы от пересыхания можно провести процесс мульчирования. В качестве мульчи подойдут опилки, сено, перегной, компост. Мульчирование очень актуально для тех огородников, которые не могут обеспечить на огороде стабильный полив.

Полив

Правильный полив оказывает большое влияние на размеры клубней. Засуха приводит к образованию плодов небольших размеров. Но излишнее увлажнение может вызвать появление грибковых болезней. Поэтому следует поливать примерно 2 раза в неделю. Стоит отметить, что интенсивность увлажнения во многом зависит от внешних условий. Так, в дождливую погоду полив следует прекратить, а в засушливую увеличить до 3 раз в неделю.

Важно! Поливать нужно под корень, так как попадание капелек воды на листочки может вызвать ожоги от солнечных лучей.

За 14 дней до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

После увлажнения посадок, почву вокруг картофельных кустов необходимо подрыхлить. Это улучшит поступление воздуха, влаги и питательных элементов к растению. Когда кустики подрастут до 18–20 см необходимо их окучить. Затем данный процесс повторяют через две недели.

Окучивание способствует разрастанию и укреплению корневой системы, улучшает поступление влаги и питательных компонентов, способствует лучшему росту и развитию растения.

Рыхление и окучивание

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкость к болезням, при нарушении агротехники и неблагоприятных внешних условий возможно появление гнилей, фитофтороза, пятнистости, а также разных насекомых-вредителей. Для предотвращения данных проблем необходимо соблюдать севооборот, проводить профилактические опрыскивания «Фитоспорином», проводить перекопку почвы на зиму, а также осмотр растений на предмет выявления первых признаков возникновения заболевания или вредителей.

Наиболее часто картофель поражается фитофторозом. Признаком болезни является появление пятен бурого окраса на листочках и стеблях. В этом случае следует опрыскать кусты медным купоросом или бордосской жидкостью.

При появлении проволочника, колорадского жука применяют обработки химпрепаратами «Престиж», «Каратэ», «Табу». При обнаружении на участке медведки используют гранулы препарата «Медветокс». Ими посыпают лунки при посадке, а затем весь участок. Через время по мере обнаружения этого вредителя такую обработку повторяют.

За 20 дней до сбора клубней любые обработки химическими средствами нужно прекратить.

Знаете ли вы? Если молодой картофель перед приготовлением подержать полчаса в воде, то это снизит содержание нитратов почти на 25%.

Методы сбора и хранение урожая

Первую копку для получения молодой картошки можно делать уже после 45 суток от появления всходов, но такие корнеплоды не хранятся. К сбору урожая для запасов можно приступать по истечении 65–70 дней с момента высадки в почву, то есть уже с середины лета. О том, что плоды созрели, просигнализируют засыхающие кусты, у которых начинают желтеть и опадать листья. Сорт картофеля Джувел пригоден к механизированной уборке. Картофель Джувел

Собранный урожай нужно перебрать, отсортировать подпорченные овощи — они для длительного хранения не пригодны. Если накануне сбора прошли проливные дожди, то клубни следует подсушить на воздухе. Затем для удобства овощи помещают в ящики и переносят в помещение для хранения. Оно должно быть тёмным, прохладным и хорошо проветриваемым. Рекомендованный температурный режим около +3°C.

Картофель обладает «Джувел» обладает хорошей лёжкостью (94%). На хранение лучше отправлять урожай со второй посадки.

С ультрараннего сорта картофеля Джувел можно собирать по два урожая за год и заготавливать его на зиму. Он высокоурожаен, неприхотлив и устойчив ко многим болезням.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий