Картофель Ривьера — оптимальный вариант для любителей молодых ароматных корнеплодов. Анализируя отклики опытных огородников, можно утверждать, что это уникальный и почти идеальный картофель, способный расти при любых климатических условиях. О достоинствах сорта, а также о грамотной технике возделывания читайте в нашей статье.
Описание и характеристика сорта
Картофель Ривьера — это изобретение голландской селекции. Вид был выведен в 2007 году, его создателем стал холдинг Agrico (Нидерланды). Куст высокий (75–85 см), полупрямостоячий. Корни у растения довольно мощные. Стебель плотный, листва тёмно-зелёная. Картофелины овальные или округлые, весом 70–130 г. Кожура толстая, шероховатая, светло-жёлтого оттенка. Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас. Масса товарного клубня — 100–180 г. Агрономы отмечают высокую и стабильную урожайность сорта.
Один куст даёт 5–9 клубней, но их количество может доходить и до 10–12 экземпляров. Ривьера является сверхранней культурой. Из молодых корнеплодов можно готовить любимые блюда уже спустя 40–45 дней после того, как покажутся всходы. Полностью же картофель созревает наступает по истечении 55–60 дней. Максимальный показатель урожайности равен 465 ц/га. Аграрии, чьи участки расположены в южных местностях, могут получить два урожая — благодаря раннему сроку созревания вида.
Картофель универсален в применении — из клубней готовят различные первые блюда, запеканки, салаты, драники, вареники, жарят их. Кожура корнеплода при варке или запекании в духовом шкафу не трескается. Мякоть картошки после термообработки рассыпается. В промышленных масштабах из Ривьеры производят чипсы и крахмал. Благодаря высокой концентрации крахмала (12–19,6%) корнеплод очень хорош в виде пюре.
Преимущества и недостатки картофеля
- Картофель Ривьера весьма перспективен — он выгодно выделяется среди раннеспелых видов следующими достоинствами:
- отменный вкус;
- ранний срок созревания;
- высокая урожайность;
- возможность получить два урожая за сезон;
- неприхотливость в отношении климатических условий;
- отличный товарный вид;
- высокая лёжкость;
- хорошая сопротивляемость недугам, часто поражающим картофельную культуру.
Недостатки сорта касаются нюансов выращивания картофеля. Растение может повреждаться фитофторозом. Кроме того, не исключено нападение колорадского жука, медведки и проволочника.
Посадка и выращивание сорта Ривьера
Учитывая все особенности представленного сорта, можно подобрать оптимальные условия для его культивирования и понять, насколько он подходит именно для вашего участка.
Оптимальные сроки посадки
Сажать рассматриваемый картофель необходимо в хорошо прогретую землю (до температуры +10...+15°С). Соответственно, осуществлять посадку картофеля следует не раньше середины апреля, желательно в мае. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от местности выращивания и погодных условий. Подготовьте посадочные площади с осени: удалите ботву и сорные травы, перекопайте землю на глубину 15 см, внесите органику (10 кг навоза на 1 кв. м).
Подготовка семенного материала
Подготовительная стадия включает выбор подходящего семенного материала. Ранней весной переберите корнеплоды, откладывая повреждённые или подмороженные клубни. Для посадки отбирайте ровные здоровые экземпляры весом 40–70 г. Чтобы клубни проросли, разложите их в тёплом месте (с температурой в пределах +12...+15°С) с хорошим освещением. Период проращивания должен длиться 2 недели. Не забывайте время от времени переворачивать клубни.
Требования к грунту
Наиболее подходящим для рассматриваемого сорта является грунт лёгкого механического состава. Идеальный вариант — супесчаная, в меру влажная и рыхлая почва. Если грунт кислый, внесите в него доломитовую муку или известь. Чередуйте посадку картофеля с другими плодовыми растениями или сидератами. Без севооборота плодородие земли будет снижаться.
Технология посадки
Посадку осуществляйте по следующей технологии:
- Вскопайте или перекопайте участок.
- Проведите разметку рядов для высадки семенного материала. Между рядами оставляйте промежуток в 70 см.
- Сформируйте бороздки, внесите в них по 30 г перегноя или навоза и немного древесной золы.
- Выложите картофель ростками вверх на расстоянии 35–40 см друг от друга.
- Засыпьте лунки с картофелем землёй таким образом, чтобы клубни оказались на глубине 6–10 см.

Уход за картофелем после посадки
Посадки картофеля Ривьера нуждаются в заботе, основными требованиями при этом являются полив, окучивание, внесение удобрений, рыхление почвы с одновременной её прополкой. Поливы производятся только при отсутствии дождей. Однако в период формирования ботвы и роста клубней культура требует увлажнения. Двух поливов будет достаточно. Увлажняйте грунт на глубину 25 см, норма — 4 литра на растение. Если огород небольшой, полив осуществляется непосредственно под куст. За две недели до сбора урожая поливы следует прекратить. Рыхлить почву и пропалывать сорняки необходимо всякий раз после дождей, чтобы на земле не образовывалась корка.
Особенно тщательно нужно избавляться от пырея, поскольку его корни служат рассадником проволочника. Окучивать картофель нужно дважды за период вегетации: при появлении первых всходов и когда побеги отрастут на 15–20 см. Завалите междурядья скошенными сорными травами или измельчённым сеном. При окучивании мульчу нагребают на кусты, а в междурядья добавляют следующую порцию. Ривьеру принято подкармливать сухим птичьим помётом, золой, минеральными удобрениями. Их заделывают в грунт в момент окучивания кустов.
Характерные болезни и вредители
Как уже отмечалось, картофель Ривьера может заболеть фитофторозом листьев и клубней. Заражение возможно при позднем сборе урожая. Болезнь выражается коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный, ботва слабеет и ложится на землю. Заражённые клубни нельзя использовать в пищу, их следует сжечь. Чтобы не допускать заражения, важно не перестараться с поливом и обрабатывать растения золой или борной кислотой. При первых проявлениях недуга опрыскивайте кусты 1% раствором бордоской жидкости или раствором медного купороса. Расход — 1 л/20 кв. м. Обработку повторяйте не менее трёх раз.
Кроме указанной болезни, картофель Ривьера могут атаковать вредоносные насекомые. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука. Бороться с этим паразитом можно такими универсальными инсектицидами, как «Актара» или «Антижук».
Проволочник (жёсткие личинки жуков-щелкунов) прогрызает в картофелинах ходы, из-за чего последние начинают гнить. Клубни атакуют чаще при разрастании сорняков и нехватке воды. Чтобы не погубить полезные почвенные микроорганизмы, в борьбе с проволочником опрыскивание инсектицидами проводят в исключительных случаях. Используется «Провотокс», «Актара», «Командор» или «Актеллик».
Уборка и хранение урожая
Сорту Ривьера требуется предуборочное обезвоживание ботвы либо её удаление. За 10 суток до сбора скосите ботву или просто надломите растения. Такая процедура ускорит вызревание корнеплодов и улучшит их качественные характеристики. Выкапывайте корнеплоды не позднее, чем спустя 70 дней после высадки. Время сбора приходится примерно на вторую половина июня – начало июля.Постарайтесь выбрать тёплый сухой день. Если задержаться с уборкой урожая, возникает угроза заражения листьев и клубней фитофторозом.
Держать овощи предпочтительно в деревянном ящике с отверстиями. Плодородный и сверхранний картофель Ривьера стремительно набирает популярность у аграриев и хозяек. Вырастив на своём огороде эти клубни, вы сможете приготовить традиционные для вашей семьи блюда, но с новым прекрасным вкусом и приятным ароматом.
Видео: сорт картофеля Ривьера