Страна селекционер
Нидерланды
Урожайность
600 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус, рассыпчатость
Период созревания
55–70 дней
Средняя масса клубней
70–150 гр
Лёжкость
98%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный, Нижневолжский,

Волго-Вятский, Северозападный

Корнеплоды
Жёлтые, овальные,

удлинённые

Устойчивость к болезням
Средняя
Вредители
Колорадский жук

Картофель Импала: описание и особенности выращивания сорта

Вкусовые качества и лёгкость в выращивании картофеля сорта Импала не оставляют равнодушными ни дачников, ни хозяев приусадебных участков, ни фермеров. Из статьи вы узнаете, как вырастить такой сорт, и о том, какой для культуры требуется уход.

История селекции и распространение

Сорт выведен в начале 1990-х годов в Нидерландах. В России официально зарегистрирован в 1995 году, в Украине и Беларуси — в 2000 году.

На территории РФ допускается к возделыванию в четырёх регионах:

  • Волго-Вятском (Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, Пермский край, Свердловская, Кировская и Нижегородская области);
  • Центральном (Московская, Тульская, Рязанская, Брянская, Калужская, Ивановская, Смоленская, Владимирская области);
  • Нижневолжском (Калмыкия, Волгоградская, Саратовская и Астраханская области);
  • Северо-Западном (Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Ярославская, Псковская, Тверская области).

Важно! Часто корнеплоды этого растения в народе называют «кубанка» или «крымчанка».

Описание и характеристика сорта

Сорт Импала можно назвать одним из лучших видов картофеля — он скороспелый, но урожайный, имеет красивый внешний вид и отменные вкусовые качества. За небольшой период с начала его культивирования на территории России, он по праву заслужил хорошие оценки как любителей-огородников, так и профессионалов-фермеров.

Внешний вид и вкусовые качества

Импала имеет высокие кусты (до 75 см), укрытые густыми неровными листьями среднего размера и выраженного зелёного цвета. Куст состоит из 4–5 стеблей и цветёт соцветиями с белыми цветками.

Клубни удлинённые, овальные светло-жёлтого цвета, имеют тонкую плотную кожуру с небольшими и неглубокими глазками. Масса одного корнеплода достигает 150 грамм, а содержание крахмала низкое — до 15%. Мякоть имеет нежно-жёлтый или кремовый оттенок.

Вид является столовым, и его пищевые характеристики оцениваются специалистами на уровне 4 из 5 возможных. Подходит для любого вида обработки — варки, жарки, запекания. Сорт картофеля импала

Сроки созревания и урожайность

Урожайность сорта составляет 16–20 клубней с куста и до 600 центнеров с гектара. Показатель лёжкости высокий — до 98%. Учитывая, что это ранний сорт, способный плодоносить дважды за сезон, такая лёжкость является исключительной характеристикой.

Товарной зрелости плоды достигают в течение августа, но выкапывать их можно и на 10–15 дней раньше. Срок созревания — 55–70 дней. Для получения второго урожая, куст с созревшими плодами аккуратно выкапывают, плоды снимают, а растение снова помещают в лунку, поливают и прикапывают. Таким образом можно получить ещё 150–200 центнеров с гектара.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам относятся следующие показатели:
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к переувлажнению и засухе;
  • красивые качественные плоды;
  • высокая лёжкость;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • возможность получить два урожая за сезон.

  • Недостатков у Импалы немного, но они есть:
  • плохая восприимчивость к прохладной почве;
  • средний иммунитет к фитофторозу ботвы, скручиванию листьев, парше.

Посадка и выращивание сорта

Для выращивания сорта не нужно каких-либо премудростей, достаточно следовать порядку посадки и обработки картошки.

Знаете ли вы? Для популяризации картофеля во Франции в XVIII веке агроном Антуан-Огюст Парментье специально организовывал тщательную охрану поля с этой культурой, снимая стражу на ночь. Люди начали красть клубни и пробовать, что же так строго охраняется от них.

Оптимальные сроки посадки

Как уже говорилось выше, этот вид картофеля может порадовать своих хозяев двумя урожаями в течение тёплого времени года. Кроме того, он является ранним сортом. Поэтому сроки посадки могут варьироваться — для обычного выращивания и снятия урожая материал высаживают в конце апреля или начале мая. Если же было решено добиться двух урожаев, то высаживать клубни лучше в конце марта или начале апреля под агроволокно. Посадка картофеля

Правила севооборота

Высаживать картофель необходимо на те грядки, где ранее произрастали такие растения:

  • представители семейства бобовых;
  • озимые зерновые культуры;
  • представители семейства крестоцветных;
  • многолетние травянистые растения.
Учитывая скороспелость, урожайность и двуурожайность Импалы, растение истощает землю. Поэтому не стоит сажать культуру на том участке, где она росла в прошлом году. То же относится и к посадке после бахчевых видов — тыквы, арбуза, дыни.

Важно! После представителей семейства паслёновых (томат, перец, баклажан) сажать картофель на тот же участок нельзя.

Требования к почве

Лёгкие и средние почвы подходят для Импалы, способствуют росту. Особых требований к агротехнике нет, так как сорт неприхотлив и быстро растёт. Растениям полезны рыхление грунта и окучивание.

Подготовка посадочного материала

Насчёт необходимости проращивания этого вида картофеля перед посадкой бытует два противоположных мнения. Одни картофелеводы считают правильным заранее прорастить посадочный материал. Исследования показали, что это действительно ускоряет формирование молодых клубней. Другие утверждают, что высок риск травмирования ростков при транспортировке на поле или при посадке — в таком случае проращивание начнётся с нуля уже в земле.

Перед высадкой можно обработать клубни химическими препаратами. Но это может изменить их будущий вкус. Лучше обрабатывать перманганатом калия — традиционным средством для подготовки семян к высадке. Хорошие результаты даёт погружение ящика с пророщенным посадочным материалом в ёмкость с раствором перманганата калия (1 г марганцовки на 8–10 литров воды) на полчаса с последующей присыпкой плодов древесной золой. Проращивание картофеля

Технология посадки

Картофель сажают в перекопанный и очищенный от мусора и сорняков грунт. Лунки готовят глубиной до 10 см через каждые 30–35 см, расстояние между рядами — около 60 см. В каждую лунку добавляют щепотку азотных удобрений. Толща земли над клубнями должна составлять 6–8 см.

Грядки желательно обустраивать в направлении с севера на юг — тогда каждый куст получит одинаковое количество солнечного света, и все растения на плантации будут равномерно развиваться.

Знаете ли вы? Когда Пётр I завёз картофель в Россию и разослал губернаторам для выращивания, многие из них вырастили диковинное растение в горшках и попробовали его ягоды. Помучившись с болями в животе от отравления, руководители регионов надолго отставили идею возделывания картофеля.

Особенности ухода за картофелем после посадки

Импала устойчива к засухе, но поливать её при сухом лете всё же следует. Это делают 2–3 раза в течение роста кустов — на 1 м² насаждений используют 40 литров воды. Полив производят в междурядьях и под основание растения, чтобы капли не попадали на листья и цветы.

Картофелю рекомендуется прополка. Между грядками это делают тяпкой, а сорняки, которые выросли вплотную к стеблям, нужно удалить вручную. Рыхление и окучивание влияют на развитие надземной и подземной частей растения. Как определили специалисты-картофелеводы, правильное выполнение агротехнических мероприятий способно повысить урожай на 25%. Прополка картофеля

Вредители и болезни сорта

Защитой от одного из основных заболеваний огородных растений — фитофтороза — является ранняя скороспелость. Болезнь не успевает распространиться с ботвы к корням. Ботву можно опрыскивать «Фитоспорином». Также Импала устойчив к таким заболеваниям как золотистая нематода, обыкновенная парша и картофельный рак.

А вот к парше порошистой и ризоктониозу сопротивлояемость слабая или средняя.

От этих заболеваний нужно предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение правил севооборота;
  • визуальная проверка посадочного материала;
  • удаление поражённых ростков перед посадкой
  • высадка в прогретую солнцем почву;
  • внесение оптимальных доз удобрений.

Главным вредителем картофеля является колорадский жук, поедающий растение вне зависимости от сорта. Борьбу с ним ведут как народными средствами (отвар луковой шелухи), так и химпрепаратами нового поколения («Актара», «Актеллик», «Колорадо»).

Вам будет интересно почитать и о таких сортах картофеля, как Колобок, Беллароза, Аврора.

Сбор и хранение урожая

Собрать урожай Импалы можно дважды за сезон. Первый сбор используется в пищу — молодая картошка. Второй урожай или единственный (при одноурожайном выращивании) хорошо сохраняется. Плотная кожура картофеля противостоит повреждениям.

Хранят клубни в сухом прохладном подвале в деревянных или пластиковых ящиках, насыпью в буртах с сухим деревянным или щебневым дном. При таком хранении плоды могут не только хорошо перезимовать, но и сохранить внешний вид и вкус до следующего лета. В морозы место хранения стоит укрывать плотной натуральной тканью.

Видео: Сбор урожая сорта картофеля импала

Импала является уникальным сортом картофеля, который сочетает в себе несколько качеств — высокая урожайность, отличная лёжкость, прочность, стойкость ко многим заболеваниям и хороший вкус. За это его любят и часто культивируют огородники и фермеры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий