Назад
Свойства морковного чая для организма человека


Свойства морковного чая для организма человека

Польза и вред моркови

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Витаминный состав моркови

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.

Знаете ли вы? Обычно, при термообработке овощей, количество антиоксидантов в составе значительно уменьшается, но в моркови всё наоборот содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, что делает овощ ещё более полезным.

  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Морковный чай

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно! Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день. Морковный чай

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно! Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи. Чай с морковной ботвы

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Знаете ли вы? Родина моркови Афганистан, где в дикой природе морковь росла фиолетового цвета. Привычную нам оранжевую морковь вывели в Нидерландах, улучшив вкусовые характеристики и размеры овоща.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Употребление морковного чая

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши