Назад
Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье

Когда собирать морковь с грядки в Подмосковье


Выращивание моркови

Вырастив хороший урожай моркови, многие огородники задаются вопросом, как вовремя, качественно и без потерь сохранить корнеплоды. Статья познакомит с основными правилами определения готовности моркови к уборке, методами сбора и хранения урожая.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Период активной вегетации в Подмосковье длится с 10–14 сентября по 8–12 октября с понижением температуры до +10°С. Именно в этот период рекомендуется убирать морковь с огорода и закладывать на зимнее хранение. Но, с одной стороны, именно в сентябре начинается рост корнеплода за счёт увядания ботвы и накопления полезных веществ (сахаров и каротина), а с другой — передержанный в земле овощ хуже хранится, может пойти в повторный рост, теряет вкусовые качества. Вот почему очень важно найти оптимальные сроки. Уборка моркови

Помимо климатических факторов, на начало уборки влияют:

  • время посева;
  • сорт;
  • размер овощей (крупные нужно выкапывать раньше, а мелкие — позже);
  • цель выращивания (товарная, собственные нужды);
  • характер использования («на пучок», на зимнее хранение).

Иногда советуют оставлять морковь на грядке до первого снега, но в этом случае желательно примять ботву, уложив её на грядку, или прикрыть нетканым материалом.

Важно!. По отзывам огородников, сбор моркови после первых «утренников» увеличивает на треть сроки хранения, по сравнению с уборкой до заморозков.

В зависимости от сорта

Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки. Главное — выкопать не позже указанного срока.

Но общее правило для всех сортов такое — больше всего сахаров накапливает морковь в последние дни технической зрелости (последняя четверть периода вегетации).

Высаживая различные сорта, следует завести полевой дневник, где нужно указывать место посева, срок вызревания посаженных сортов и даты сева.

Уборка урожая моркови

Раннеспелые сорта

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева.

Раннеспелые сорта, предназначенные для летне-осеннего использования, убирают по необходимости. Обычно посадки этих сортов небольшие, поскольку долгому хранению они не подлежат, а для ранней витаминной продукции «на пучок» очень подходят. Ранние сроки вызревания позволяют уже в середине лета начинать частичную выборку корнеплодов по мере потребности.

Некоторые сорта ранней моркови хорошо хранятся и после сбора. Например, сорт Алёнка хранится до середины зимы, а сорт Бангор — до середины весны, при правильной уборке и соблюдении условий хранения.

Важно! Ямки после выборки моркови необходимо тщательно присыпать землёй и уплотнить во избежание поражения посевов морковной мухой.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта убирают с грядок в конце сентября или начале октября. Именно в это время температурные показатели Подмосковья падают до +4°С, что обеспечивает замедление биологических процессов растений, и морковь больше не растёт. В этот период начинается отток питательных веществ из зелёной массы к корням, что увеличивает урожайность на 35–45%.

Позднеспелые сорта

Вегетационный период поздней моркови длится 110–140 дней.

Позднеспелые сорта убирают осенью — в сентябре-октябре, ориентируясь на метеорологические прогнозы. Для хранения на зиму выращивают именно позднеспелые сортовые разновидности.

Сбор урожая моркови

Сроки уборки сортов, посаженных под зиму

Выбирая время для сбора моркови, посаженной под зиму, следует ориентироваться на сроки вызревания посеянного сорта. Обычно уборку таких посевов проводят на месяц раньше, чем урожай весеннего сева.

Грунт под осенними посевами, как правило, более плотный из-за зимнего уплотнения, поэтому необходимо применение садового инструмента.

Важно! Подзимние посевы в меньшей степени поражаются морковной мухой, поскольку к моменту весеннего появления вредителя морковь успевает окрепнуть и приобрести устойчивость к поражению насекомым.

Подзимнюю морковь лучше использовать как можно раньше для свежего употребления и для летних заготовок, поскольку в отличие от ранних сортов, она полностью созрела и набрала необходимые вещества, а закладывать на хранение ещё рано.

По календарным срокам

Погодные условия средней полосы, в том числе и Подмосковья, позволяют начинать уборку моркови с грядок в последних числах сентября или в самом начале октября. Лучшее время — 15–25 сентября. Затягивать с уборкой не следует, т. к. можно попасть на заморозки, а перестоявшая на корню морковь может прорасти.

По метеорологическим наблюдениям, первые заморозки в Подмосковье приходятся на 20–23 сентября. Октябрь характеризуется как облачный, дождливый и холодный месяц. Уборка подзимней моркови

Признаки спелости урожая моркови

Определить спелость моркови можно по внешнему виду и вкусу. Для этого просто выкопайте пару морковок, внимательно осмотрите и попробуйте на вкус.

Общие признаки спелости такие:

  • пожелтение и потемнение ботвы (нижних листьев);
  • окончание срока вегетации, указанного производителями семян;
  • достижение заявленных производителем характеристик моркови (вкус, цвет, размер).

Признаки передержанной моркови:

  • пожелтение средних и верхних листьев ботвы при достаточном орошении;
  • белые боковые корешки на корнеплоде;
  • трещины.

Знаете ли вы? В помощь огородникам разработаны удобные приложения для Андроид, где публикуются полезные советы, посевные и уборочные календари, по которым можно выбрать благоприятные дни уборки и сроки созревания любой овощной культуры.

Влияние погоды на сроки уборки моркови

Погодные условия также влияют на время уборки выращенных овощей.

Дожди и повышенная влажность почвы могут привести к загниванию корнеплодов и заражению болезнями. Уменьшается лёжкость, даже при выкапывании овощей в положенные сроки. Но если уборка пришлась на дождливый период, морковь перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить и осмотреть.

Прохладная и сухая погода с температурой воздуха +3…+8 ºС — лучший показатель времени уборки и комфортных условий для огородника. В этом случае морковь успеет охладиться ещё на грядках, что является необходимым условием перед закладкой в хранилище. Влияние погоды на уборку моркови

Можно ориентироваться на народные приметы и приступить к уборке урожая на убывающей Луне, но при этом помнить, что метеорологические прогнозы будут более верны.

Как правильно собирать с грядки на хранение

Выполнение основных правил и последовательность работ при выкапывании овощей с грядок обеспечит качественное хранение выращенной продукции:

  • выбор оптимального дня и длительности сбора (при товарном производстве);
  • методы выкапывания;
  • сортировка и обрезание ботвы;
  • сушка и закладка в хранилище.

Как выбрать день для сбора

Определив правильные сроки и состояние овощей, можно приступать к выкапыванию. День для работ на морковных грядках лучше выбрать сухой, ясный и прохладный. Желательно перед этим исключить орошение, чтобы избежать налипания лишней грязи на корнеплоды и способствовать более лёгкой очистке.

Даты выкапывания моркови на убывающей Луне по лунному календарю на 2019 год такие:

  • август — 19–25 числа;
  • сентябрь — 8, 9, 16–21, 25, 26 числа;
  • октябрь — 3–6, 15–19, 22–25 числа.

Но ещё раз стоит напомнить о значении метеопрогнозов.

Уборка моркови

Копание и вырывание

Методы выкапывания корнеплодов из земли зависят от состояния почвы (рыхлые, увлажнённые), уплотнения грунта (после подзимнего сева), величины корнеплода.

Некрупный корень из рыхлой почвы можно вырывать с грядки вручную. Для извлечения более крупных и длинных корней в тяжёлых почвах желательно воспользоваться садовым инвентарём (вилы, лопаты). При товарном производстве используют механизированные средства (мотоблоки, комбайны).

При использовании лопат нужно только подкапывать грядки, а дальнейшую выборку делать тупыми вилами. Корнеплоды следует осторожно очистить от земли, осмотреть на предмет повреждений и отсортировать (на хранение, семена, текущие нужды и употребление в свежем виде).

Советуем также почитать, кто грызёт морковь на грядке.

Обрезка ботвы

Сразу после извлечения корней из грядки рекомендуется обрезать ботву.

Существует два способа обрезки:

  • под основание ботвы (на 0,5–1 см), не затрагивая корень;
  • обрезка ботвы и части корня (на 0,5 см).

Какой из этих способов лучше, решать самим огородникам. Например, при первом способе возможно прорастание корня к началу весны в хранилище с нарушениями микроклиматических показателей, а при втором есть вероятность повредить корень и занести инфекцию, что скажется на лёжкости и качестве урожая при хранении. Обрезка морковной ботвы

Обрезание ботвы исключает вытягивание из корня питательных веществ и влаги, способствует сохранению сочности и упругости.

Просушивание

Свежевыкопанные овощи оставляют сушиться непосредственно на открытом участке при облачной погоде или под укрытием в затенённом и продуваемом месте.

Знаете ли вы? Морковь имеет свой праздник. Так, в Калифорнии ежегодно в феврале устраивают фестиваль, посвящённый этому овощу. Праздник длится целую неделю — с конкурсами, соревнованиями и приготовлением блюд.
Длительность сушки — 5–6 часов. Многие огородники совершают ошибку, увеличивая длительность просушки. Следует помнить, что морковь — это корень, который при долгой сушке теряет упругость, усыхает и становится дряблым.

При уборке в тёплую погоду овощи после просушки необходимо охладить до +2…+4°С в течение 4–5 дней в тёмном месте перед закладкой в хранилище. При выкапывании урожая в холодное время эту процедуру можно исключить.

Просушивание моркови перед хранением

Как правильно хранить урожай

Соблюдение правил и допустимых способов хранения обеспечит лучшую сохранность урожая в течение длительного времени.

Микроклиматические показатели (температура и влажность) помещения должны быть постоянными:

  • при показателях +1…+2°С и 98% срок хранения составит 4–6 месяцев;
  • при показателях +2…+4°С и 90% — 2–3 месяца.

Способы хранения:

  • сухой песок — ёмкости с корнеплодами пересыпают глинистым или суглинистым песком, исключая касания плодов друг друга;
  • подсохший слой глины — плоды обмакнуть в глинистый раствор и просушить;
  • мох-сфагнум;
  • шелуха лука или чеснока;
  • хвойные опилки.

Тара для хранения:

  • ящики деревянные или пластмассовые;
  • мешки полиэтиленовые;
  • пищевая плёнка;
  • земляные бурты и ямы.

В хранилище и на дно ёмкостей можно разложить полынь и пижму бальзамическую для отпугивания мышей.

Хранение моркови

Вырастить хороший урожай моркови — это только половина успеха в огородном деле. Не менее важно правильно учесть климатические условия Подмосковья, определиться со сроками уборки моркови и выполнить подготовку овощей — только так можно сохранить выращенный урожай до весны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии