Назад
Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?


Навигация по разделу
Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Каждый, кто любит солёные огурцы, наверняка не единожды сталкивался с такой проблемой, как белый налёт на плодах в закрытой банке. О том, можно ли кушать такие закатки и как решить проблему, далее в статье.

Почему в банке на огурцах появился белый налёт

Белый налёт на солёных огурцах и дне банки образуется из-за роста молочнокислых бактерий в процессе брожения. Если процесс консервации был соблюдён правильно, то это нормальное явление. Такие огурцы можно употреблять без риска для здоровья. Единственное, что их нужно помыть перед употреблением.

Однако не стоит путать маринованные, малосольные огурцы с солёными. Если продукт приготовлен путём маринования, то образование белого налёта говорит о том, что такой продукт непригоден в пищу. Его нужно утилизировать.

Знаете ли вы? Консервацию как способ, продлевающий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу, изобрёл кулинар из Франции Николя Аппер в 1809 году. Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению.

Утилизации подлежат и солёные огурцы, которые покрылись налётом, если они стали мягкими и от них идёт неприятный запах. В такой продукт проникли дрожжевые либо другие вредные бактерии, его нельзя кушать, поскольку это может спровоцировать отравление либо нанести другой вред здоровью. Налет на огурцах в банке

Что делать и как спасти огурцы?

Чтобы спасти закатки, необходимо определить, какие именно бактерии поселились в рассоле вредные или полезные.

Если огурцы не изменили цвет, плотность и запах, то их нужно вынуть из рассола, промыть, переложить в чистую банку, залить свежим рассолом и поставить в холодильник.

При хранении зеленцов в большой бочке промыванию подлежит лишь верхний слой зелёных плодов.

Если налёт только начал образовываться, то после вскрытия в рассол можно добавить семена или порошок горчицы, корень хрена. Это предотвратит рост бактерий и к тому же сделает плоды более хрустящими.

Как предотвратить появления белого налёта на огурцах в банке?

Как уже говорилось, в солёных огурцах появление налёта может быть нормой. Чтобы не допустить опасного белого покрытия плодов, необходимо соблюдать правила консервации и её хранения.

Важно! До стерилизации нужно вымыть стеклянные ёмкости с пищевой содой либо хозяйственным мылом.

Особенное внимание следует уделить стерилизации банок и крышек, а также отбору качественных плодов. Налет на огурцах в банке Стерилизацию проводят при помощи:

  • кипячения;
  • обработки паром;
  • обработки раствором перманганата калия.

Банки и крышки стерилизуют на плите, в духовке, в микроволновке.

Стерилизация паром происходит следующим образом:

  1. Закипятить в кастрюле воду.
  2. Установить на кастрюлю дуршлаг.
  3. В дуршлаг горлышком вниз установить ёмкости.
  4. Крышки положить в кипящую воду.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если банка с огурцами взорвалась.

При стерилизации кипячением следует поместить банки в кастрюлю так, чтобы вода покрывала их полностью. Огонь нужно включать тогда, когда ёмкости будут поставлены в кастрюлю и залиты водой. После закипания они должны находиться в воде минимум 5 минут.

Для обеззараживания в духовке ёмкости помещают на противень дном вниз. Духовку включают на 120°. Процесс должен длиться не менее 12 минут. Огурцы в банке Наиболее удобно и быстро осуществляется стерилизация в микроволновке:

  1. В ёмкости наливается немного воды на уровень 1,5-2 см.
  2. Микроволновка устанавливается на мощность 800 кВт.
  3. Банки готовы к использованию спустя 3 минуты.

Важно! После окончания стерилизации банки и крышки следует до конца просушить. Во влажные ёмкости помещать плоды нельзя.

Предотвратить образование белого налёта можно также тщательно загерметизировав ёмкости крышками, чтобы внутрь не проникал воздух, и наливая рассол под самый верх.

Полезные рекомендации

Ваши закатки, непременно, окажутся вкусными и полезными, если воспользоваться следующими рекомендациями по их приготовлению и хранению:

  1. Для засолки следует выбирать плоды с чёрными пупырышками.
  2. Лучше подходят те огурцы, которые были сняты с грядки в утреннее время.
  3. Перед засолкой зеленцы следует перебрать, выбраковав повреждённые, со следами гнили, с пятнами на кожице. Если такие попадут в банку, вся закатка будет испорчена.
  4. Для консервации следует сортировать плоды по размеру. Лучше всего останавливать выбор на небольших, с тонкой кожурой.
  5. Перед консервацией плоды подлежат тщательному мытью и просушке.
  6. Если после того, как зеленцы были собраны с грядки прошли сутки, то их нужно замочить в воде на 3-4 часа, чтобы вернуть в них нужный процент содержания влаги.
  7. В соленье необходимо добавить не более 6% специй от общей массы.
  8. Хранение солёных огурцов нужно осуществлять в месте с прохладной температурой, при отсутствии влажности и солнечного света в подвале, погребе, кладовке.
  9. Огурцы, приготовленные методом холодной засолки, следует хранить только в холодильнике.
  10. Процесс засолки длится примерно на протяжении месяца. Раньше употреблять закатанный продукт не стоит.
Огурцы в банке Итак, белый налёт на солёных огурцах, в том числе и после холодного засола, при сохранении ими плотности и приятного запаха является нормой.

Знаете ли вы? Некоторые народы употребляют огурец как десерт. Его наряду с фруктами, ягодами и сладостями подают к сладкому столу.

Маринованный и малосольный продукт с налётом подлежит утилизации. Избежать появления проблемы, можно, чётко придерживаясь правил консервации, тщательно стерилизуя ёмкости и крышки, отбирая качественные плоды и хорошо герметизируя банки.

Была ли эта статья полезна?
84 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео