Что делать если банка с огурцами взорвалась?

Большие запасы консервации могут радовать всю семью в течение многих месяцев. Однако любую хозяйку может очень огорчить, если, например, банки с огурцами, на которые было потрачено уйма сил и времени, внезапно взорвутся, перечеркнув тем самым результаты трудов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные причины такой неприятности, ответим на вопрос, как попытаться спасти некондиционную консервацию и дадим некоторые дополнительные советы для того, чтобы процесс заготовки продуктов таким способом прошёл успешнее.

Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Знаете ли вы? Лучше всего для заготовки подходят огурцы таких сортов, как «герман», «родничок», «весёлые ребята» и «засолочный». Эти сорта имеют хороший вкус и отлично сохраняются.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился. Что делать если банка с огурцами взорвалась Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут. Стерилизация банок В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.
Что делать если банка с огурцами взорвалась В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам. Что делать если банка с огурцами взорвалась

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Важно! Чтобы огурцы сохранили свои хрустящие свойства, в заготовку можно добавить небольшое количество дубовой коры. Так, на банку объёмом в 3 литра добавляют 1 ст. л.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).
Огурцы Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.

Знаете ли вы? Для предотвращения появления плесени в открытой банке поместите горчичник из аптечки. Он послужит отличной защитой от плесени.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий