Назад
Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания

Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания


Навигация по разделу
Описание сорта огурцов Гирлянда и особенности его выращивания
Селекция
Россия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
45-50 дней
Урожайность
12-14 кг на м²
Характеристика куста
Слабоветвистый, сильнорослый
Вес
100-120 г
Длина
10-12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Фермеры, которые выращивали огурцы Гирлянда, очень хвалят этот сорт. Название полностью себя оправдывает — стебли, словно настоящие гирлянды, усеяны аккуратными зеленцами. О важных характеристиках сорта и особенностях его выращивания читайте далее в статье.

Характеристика сорта огурцов Гирлянда

Огурцы Гирлянда F1 — гибрид, выведенный роcсийскими селекционерами. В 2010 году он был занесён в Государственный реестр. Над разработкой сорта работали компания «Гавриш» и Научно-исследовательский институт овощеводства защищённого грунта. Огурцы Гирлянда Этот гибрид предназначен для выращивания в закрытом грунте, а на открытых грядках его выращивают только в регионах с тёплым климатом. Огурцы Гирлянда характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к большому числу болезней, из-за этого культура популярна среди профессиональных фермеров и дачников.

Знаете ли вы? Селекционеры из ОАЭ вывели огурцы квадратной формы. Их удобно транспортировать и хранить, при этом вкус плодов не отличается от известного большинству.

Особенности роста и цветения

Сорт относится к раннеспелым. Плоды полностью созревают за 45–50 суток от появления первых ростков. Плети сильнорослые, но слабо ветвятся. Растение хорошо растёт в полутени. Опыление партенокарпического типа. В 1 узле формируются 4–5 завязей. Результат плодоношения — тёмно-зелёные плоды цилиндрической формы. Кожица прочная, с бугорками. Средняя масса одного огурца составляет 110 г, длина — 10-12 см. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами. Огурцы Гирлянда используют во всех возможных вариациях — в салатах, квашении, мариновании, солении. Огурцы Гирлянда

Урожайность сорта

Огурцы Гирлянда относятся к высокоурожайным сортам. С 1 м² насаждений огородники снимают 12-14 кг спелых плодов.

Достоинства и недостатки огурцов Гирлянда

  • У этого сорта есть большой перечень преимуществ:
  • раннее созревание;
  • самоопыляемость;
  • теневыносливость;
  • возможность выращивать культуру в квартирных условиях;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к распространённым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • лёжкость и транспортабельность плодов.

  • Из недостатков можно назвать такие:
  • обязательное формирование плетей;
  • необходимость подвязывания;
  • порча урожая из-за нерегулярного сбора плодов.

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки зависят от того, какой метод выращивания выбрал огородник.

  1. Безрассадный способ. Семена можно сеять открытый грунт в конце мая — начале июня, если почва к этому моменту прогрелась до +15°С.
  2. Рассадный способ. Семена на рассаду высевают в апреле, ближе к концу месяца.

Знаете ли вы? Самый большой огурец в мире вырастил британец Альф Кобб. Его овощ вырос в длину на 91,5 см.

Посадка и выращивание сорта

Сорт рекомендован для теплиц плёночного типа. Также огурцы Гирлянда успешно культивируют горожане на балконах и лоджиях. Как упоминалось выше, эти овощи можно выращивать как путём посева семян на грядку, так и из рассады. Каждый из видов посадки имеет свои преимущества и недостатки.

Семенами сразу в грунт

При выращивании огурцов безрассадным методом семена высевают сразу в почву. Неоспоримое преимущество способа — то, что не нужно тратить время и силы на выращивание рассады. Однако есть вероятность, что семена не примутся в рост. В этом плане безрассадный метод уступает рассадному, где саженцы уже выросли и без проблем укореняются в грунте. Посадка семян огурцов в грунт Кроме того, огурцы начнут созревать позже, чем при высадке рассады. На качество урожая влияет выбор места для посева. Семена лучше высевать в некислую суглинистую или супесчаную почву. Не стоит забывать и о севообороте.

  • Хорошими предшественниками огурцов считаются:
  • белокочанная и цветная капуста;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • кукуруза.

Перед посадкой подготовьте грунт в теплице: перекопайте почву и внесите органические удобрения. Отлично подойдёт перепревший навоз из расчёта 20–30 л на 1 м² участка. Выкопайте лунки на расстоянии 0,3 м друг от друга. Между рядами выдерживайте дистанцию 0,7 м. Семена следует сеять на глубину 2–4 см.

Важно! При температуре ниже 0°С огурцы размягчаются и быстро портятся. Не замораживайте эти овощи и не храните их близко от морозильной камеры.

Выращивание рассады

Рассадный способ больше подходит для огурцов Гирлянда, чем безрассадный — саженцы уже проращены и готовы к посадке в грунт, быстро укореняются и дают плоды. Относительный недостаток метода — трудоёмкость и затраты времени. Семена на рассаду лучше высевать в торфяные таблетки. Это готовая обеззараженная почва, которая способствует росту саженцев. Таблетки необходимо поместить в тару и залить водой. Семена можно сажать, когда они впитают воду, — это произойдёт через 15 минут. Рассада огурцов Следует поместить семечки в углубления в таблетках, а после посева переместить таблетки в общий ящик, закрыть его полиэтиленовой плёнкой и оставить в тёмном месте. Периодически нужно опрыскивать субстрат из пульверизатора. Когда саженцы прорастут, плёнку можно убирать на день, а также продолжать опрыскивать субстрат. Подросшие саженцы перемещают на постоянное место в конце весны или начале лета. Их также высаживают по схеме: 0,7 м между рядами и 0,3 м между лунками.

Особенности ухода за сортом

Чтобы культура хорошо плодоносила, за насаждениями нужно ухаживать. Кусты следует регулярно поливать, удобрять, формировать и подвязывать. Важен и уход за почвой — рыхление, прополка и мульчирование.

Важно! При поливе огурцов нужно избегать дождевания — от капель воды на листьях могут появляться ожоги.

Полив и внесение удобрений

Важные факторы в росте насаждений — поливы и подкормки. Огурец — влаголюбивое растение. Частота и количество влаги зависит от этапа роста:

  • до цветения вносить под 1 куст 4 л воды 1 раз в 3–5 дней;
  • после цветения, особенно в период формирования плодов, выливать под 1 куст 8 л воды 1 раз в 2 дня.

Воду следует использовать тёплую и отстоянную. Культуру поливают капельным методом либо орошая почву под корень. Лучшее время суток для полива — когда солнце только взошло ибо уже село. Огурцы удобряют жидкими средствами, внося их в почву. Полив огурцов

Схема подкормок в период вегетации такова:

  1. Через 14 дней после пересадки рассады в теплицу: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата и аммиачной селитры. Под каждый куст вносить по 0,5 л раствора.
  2. В момент распускания бутонов: в 15 л воды развести 1 л куриного помёта. Удобрять каждый куст 0,5 л средства.
  3. В начале плодоношения: в 10 л воды добавить 200 мл золы, 1 ст. л. калийной селитры и 2 ст. л. мочевины. Размешать и вливать по 0,5 л препарата под каждый куст.
  4. Через 2 недели после начала плодоношения: повторить предыдущую подкормку.
Удобрять посадки лучше после полива.

Подвязка и формирование кустов

При выращивании огурцов нельзя допускать загущение посадок — в густых насаждениях отдельные кусты не получают достаточного количества влаги и подкормок. Для лучшего роста плетей потребуются подвязка и формировка. Побеги следует пускать в рост по направлению вверх. Для этого их необходимо подвязывать к шпалере или сетке. Формировать насаждения нужно в 1 стебель. Боковые побеги при этом следует удалить, а завязи в пазухах первых 4 листьев — ослепить. Подвязка огурцов

Уход за почвой

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Вместе с этим удобно извлекать из грунта сорняки. Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки на грядках не росли, почву следует мульчировать. Для этого гряды устилают листьями, сухой травой или хвойными ветками.

Возможные трудности при выращивании сорта

Основное преимущество огурцов Гирлянда — в устойчивости к болезням. Кусты не поражаются такими недугами:

  • корневая гниль;Корневая гниль
  • оливковая пятнистость;Оливковая пятнистость
  • мучнистая роса;Мучнистая роса
  • ложная мучнистая роса.Ложная мучнистая роса

Однако некоторые заболевания всё же опасны для насаждений. Часто плетям наносит вред серая гниль. Среди причин этой болезни — застой влаги, отсутствие вентиляции, холод, густые посадки. Симптомы заболевания — серые гнилостные пятна на разных частях куста. При обнаружении симптомов удалите поражённые части, а здоровые плети обработайте медным купоросом.

Огурцам также очень вредят паразиты. Наиболее распространены следующие:

  1. Паутинный клещ.При нападении вредителя на листьях появляется тонкий паутинообразный налёт. Уберите его мыльным раствором, а растения обработать инсектицидом «Фитоверм».Паутинный клещ
  2. Белокрылка .Белые насекомые длиной до 2 мм прикрепляются к листьям и высасывают соки. Помимо насекомых, на зелёной части растения остаётся налёт, который привлекает грибковые инфекции. Снимите вредителей вручную при помощи мыльного раствора, а для полного выведения вредителя обработайте посадки «Актелликом» или «Инта-виром».Белокрылка

Чтобы не допустить появления грибков, бактерий или паразитов, обратите внимание на профилактические меры:

  • орошайте почву холодной водой;
  • следите за микроклиматом в теплице;
  • проветривайте помещение;
  • обрезайте кусты, чтобы посадки не были густыми;
  • следите за состоянием почвы, вовремя рыхлите и пропалывайте грядки;
  • своевременно отмечайте налёт, гниль и насекомых, вовремя применяйте лечение.

Вам будет интересно узнать об особенностях выращивания огурцов на семена.

Особенности сбора и хранения урожая

Первый урожай гибрида Гирлянда F1 созревает уже к концу июня. Плодоношение продолжается до августа. Урожайность сорта высокая, поэтому плоды нужно собирать ежедневно. Если надолго оставлять на плетях созревшие плоды, они переспеют, а новые завязи не будут формироваться. Храните огурцы в холодильнике. При температуре 0...+4°С плоды будут храниться до 1 месяца. Гибрид Гирлянда не нуждается в особом уходе, но при этом отличается хорошей урожайностью. Соблюдайте агротехнические нормы выращивания, вовремя собирайте спелые плоды — и вы обязательно захотите вырастить сорт и в следующем году.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео