AСелекция (страна)
агрофирма «Партнёр», Россия
Тип растения
индетерминантный
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
37–39 дней с

появления первых всходов

Урожайность
до 7 кг с растения,

с 1 м² около 20 кг

Характеристика куста
опушенные стебли до 3 м
Вес плода
60–80 г
Длина плода
10–12 см
Форма плода
цилиндрическая, ровная
Применение плодов
в свежем, солёном,

маринованном виде

Сорт огурцов Фурор: характеристика, выращивание и уход

Многие ждут прихода нового дачного сезона для того, чтобы насладиться свежими овощами, выращенными собственными руками. И среди них настоящие символы лета — ранние, хрустящие, ароматные огурчики. Сорт Фурор — один из представителей отечественной селекции, который выделяется прекрасными характеристиками — длительным плодоношением и отличным товарным видом плодов.

Ботаническое описание

Огурцы Фурор вывели специалисты агрофирмы «Партнёр» не так давно, поэтому они ещё не внесены в Государственный реестр РФ. В заявке на регистрацию сорта он был обозначен как Фуро. Решение о внесение в Госреестр будет приниматься после проведения всех необходимых испытаний и подробного изучения характеристик сорта. Фурор является гибридом, поэтому маркируется F1.

Важно! Не стоит сохранять семена растений-гибридов для использования в следующем сезоне, поскольку во втором поколении положительные характеристики сорта рассыпятся на родительские формы, качество которых будет непредсказуемым.

Плодов

Сорт Фурор приносит богатый урожай плодов со следующими характеристиками:

  • одномерные, ровные, цилиндрической формы;
  • с мелкими бугорками и светловатым опушением на поверхности;
  • насыщенного зелёного цвета, без светлых полос;
  • длиной до 10–12 см, диаметром до 3–3,5 см;
  • весом в пределах 60–80 г.

Огурцы Фурор

Огурцы отличаются нежной, тонкой, эластичной кожицей. Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с характерным огуречным ароматом. Вкус плодов Фурора — приятный, сладковатый, без следов горечи. В семенных камерах среднего размера расположены семена молочной спелости, которые не чувствуются во время еды.

Плоды характеризуются универсальностью. Их употребляют свежими в виде закуски или компонента салата. Также сорт отлично подходит для домашних заготовок — соления, маринования, консервирования. Кроме того, из огурцов делают различные маски и лосьоны, особенно для проблемной кожи.

Кустов

Фурор относится к индетерминантным культурам, т.е. имеет практически неограниченный рост стебля. В результате растение достигает значительной высоты, так, в теплице оно может вытянуться до 3 м и более. В процессе его роста постоянно формируется новая завязь, что удлиняет период плодоношения.

Боковые побеги сорта — небольшие, хорошо облиственные. Листья растения имеют средний размер, зелёный цвет и цельную, угловато-сердцевидную форму с чуть сморщенной поверхностью. Корневая система Фурора — мощная, хорошо развитая. Тип плодоношения сорта — пучковый. При этом в пазухе каждого листа формируется 2–4 завязей.

Знаете ли вы? На тихоокеанских островах к огурцам относятся как к очень ценному продукту. Плоды заворачивают в банановые листья и хранят зарытыми в земле. Так, на острове Фиджи, прежде чем получить разрешение на брак, будущий жених должен предъявить родителям невесты свои запасы этих плодов.

Характеристика

Благодаря селекционной работе, огурцы Фурор хорошо переносят недолгий дефицит влаги, небольшое похолодание и температурные перепады. Также плоды прекрасно транспортируются и хранятся.

Урожайность

Благодаря растянутому плодоношению огурцы данного сорта приносят обильный урожай. При этом с одного куста можно снять до 7 кг ароматных огурчиков. А урожайность 1 м² огуречной посадки составит около 20 кг.

Урожай огурцов Фурор

Причём урожайность не зависит от того, где выращивается культура — в теплице или на открытом грунте. На урожайность и качество огурцов влияет много факторов, среди которых — плодородность почвы, освещённость участка, правильность и своевременность мероприятий по уходу.

Сроки цветения и плодоношение

Сорт показывает раннее плодоношение, т.е. между прорастанием семян и сбором первых спелых плодов проходит 37–39 дней. Тип цветения растения — букетный, в каждом узле завязывается по 2–4 плода.

При этом продолжительность сбора урожая составляет 2-3 месяца. Сорт Фурор F1 является партенокарпическим, поэтому он не нуждается в насекомых или других растениях-опылителях.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Фурор имеет хорошую стойкость против мучнистой росы, обыкновенной огуречной мозаики и оливковой пятнистости листьев. Однако риск инфицирования растёт, если длительное время стоит прохладная и дождливая погода. Поэтому следует правильно ухаживать за растениями, не размещать их слишком густо и периодически проветривать теплицу.

Преимущества и возможные недостатки

  • Согласно характеристикам сорта можно отметить его следующие достоинства:
  • раннее созревание;
  • обильное плодоношение;
  • крупные плоды без внутренних пустот;
  • тонкая кожица плодов;
  • мягкие и сочные семена;
  • приятный нежный, сладковатый вкус;
  • стойкость к характерным болезням;
  • возможность выращивания на личных подворьях и в промышленных масштабах;
  • универсальность использования плодов.

Огурцы Фурор

Сорт не имеет выраженных недостатков. Единственное, что отмечают некоторые огородники, это достаточно высокая стоимость семян.

Посадка сорта

Поскольку культура довольно чувствительна к холоду, сроки посадки огурцов крайне важны. Авторы сорта рекомендуют высаживать Фурор в открытый грунт примерно в мае-июне, когда температура почвы прогреется до +15°С.

В районах, где наблюдаются возвратные заморозки, культуру лучше выращивать через рассаду. В тёплом климате семена Фурора можно высадить сразу на участок. Грядки под культуру готовят ещё осенью, перекапывая землю и подкармливая её компостом. Минимальная высота грядок — 25 см.

Важно! Хорошими предшественниками огурцов считаются помидоры, капуста, чеснок и лук. Культуру лучше не садить там, где в прошлом году росли кабачки, цукини, тыквы, дыни или арбузы.

Огурцы предпочитают солнечные, маловетреные участки с плодородным, хорошо дренированным грунтом. Если он кислый, следует провести его известкование. Оптимальный субстрат для сорта Фурор — это смесь торфа, перегноя, дёрна и древесных опилок в пропорции 6:1:1:1. Также на участке нужно предусмотреть опоры, по которым побеги огурцов смогут виться по мере роста. В качестве таких опор хорошо подойдут металлические дуги или деревянные шпалеры.

Посевной метод

Для высаживания сорта семенами следует подготовить грядку, где устроить ряды глубиной 5–7 см. Семена высаживают на одинаковом расстоянии друг от друга (30–35 см), после чего аккуратно поливают грунт так, чтобы не было избытка влаги. Для полива следует использовать чуть тёплую отстоянную воду.

Схема посева огурцов

После чего над грядкой можно организовать мини-теплицу из стекла или полиэтилена. Если высока вероятность возвращения заморозков, то на ночь посадку покрывают слоем соломы или агроволокном.

Рассадный метод

Семена Фурора на рассаду высаживаются в марте-апреле. Они не нуждаются в прогревании, нужно лишь замочить семена в стимуляторе роста примерно на 20 минут. Их высадка производится в питательную почву или же в специальные торфяные таблетки.

Читайте подробнее
Когда сеять огурцы на рассаду
Лучше выбрать небольшие ёмкости, куда засыпать грунтовую смесь и поместить по 1 семечку на глубину 5–7 см.

После чего тщательно полить и оставить в тёплом месте, накрыв бумагой, стеклом или полиэтиленом.

После прорастания семян лучше поместить их на подоконник, где рассада получит достаточное количество солнечного света. Поливать следует по мере необходимости.

Между прорастанием семян и высадкой огурцов на постоянный участок обычно проходит 3-4 недели. Сигналом к возможности пересадки становится формирование не менее 5 листиков и высота растений не менее 25 см.

Рассада огурцов Фурор F1 высаживается в следующем порядке:

  1. Готовятся лунки глубиной 40 см и шагом между ними — 30–40 см (на 1 м² должно быть не более 3 кустиков).
  2. В лунку засыпается часть увлажнённого питательного грунта, куда высаживается куст вместе с комом земли или в торфяной таблетке.
  3. Корневая система огурцов засыпается землёй, которая аккуратно уплотняется.
  4. Каждый куст поливается 3 л тёплой, отстоянной воды.

Схема посадки рассады огурцов

Дальнейший уход за кустом

Уход за огурцами подразумевает проведение обязательных мероприятий — полива, подкормки, прополки и рыхления.

Полив и подкормка

Растения поливаются тёплой водой примерно на глубину штыка лопаты (около 25 см). Воду можно подогреть природным способом, поставив бочку в месте, доступному солнечным лучам. Поливать нужно утром или вечером, средняя частота поливов в жаркий период — 1 раз в 3–5 дней.

Молодым растениям обычно достаточно 5–10 л воды на 1 м² посадки. Когда растения зацветают, обильный полив следует прекратить и возобновить только после завязывания плодов. После того, как влага впиталась в грунт, землю вокруг кустов следует аккуратно взрыхлить.

Мульчирование огурцовМульчирование почвы торфом или соломой позволит снизить частоту поливов. Во время дождливого периода растения можно не поливать.

Для подкормки огурцов используются органические и минеральные удобрения. Подкармливать лучше вечером после полива, избегая попадания удобрений на листья растения.

Фурор F1 подкармливают несколько раз за сезон:

  1. После формирования первых листиков — по 3 л раствора коровяка (1 л коровяка на 10 л воды) на растение.
  2. Через 2-3 недели после первой подкормки — суперфосфат и калийная соль (по 30 г на 10 л воды).
  3. Внекорневые подкормки по необходимости — 0,5 л на 1 м² раствором из 12 г суперфосфата, 7 г хлористого калия, 5 г мочевины и 10 л воды.
Также благотворное действие на развитие и здоровье растений оказывает внесение на грядки древесной золы.

Рыхление грунта

Рыхление необходимо для того, чтобы вода и воздух имели хороший доступ к корням растений. Поскольку при поливе верхний слой земли уплотняется и покрывается коркой, после того, как вода впитается, его следует аккуратно взрыхлить.

Рыхление грунта возле огурцов

Если этого не делать, растение будет хуже развиваться, а завязь опадать. Поскольку корни огурцов отличаются неглубоким залеганием, рыхлить следует аккуратно, на глубине не больше 4 см.

Прополка

Периодически, по мере необходимости следует пропалывать почву вокруг растений, удаляя сорные травы. Мероприятие проводится для того, чтобы сорняки не затеняли огурцы и не отбирали у них питательные вещества. Если сорных трав немного, можно вручную вырвать их с корнем.

Важно! Для получения обильного урожай необходимо провести формирование растения — прищипывание верхушки главного побега на высоте 2 м, боковых отростков на уровне 40–50 см, удаление всех цветков и побегов в нижней части куста.

Профилактика болезней и вредителей

Самыми опасными для огурцов считаются тля, медведка, проволочник, паутинный клещ, трипс.

Для борьбы с ними используются народные средства:

  • настой полыни;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.
Если эти средства не помогают и вредители продолжают наносить большой вред, следует применять инсектициды («Актара», «Актеллик», «Искра»), которые оказывают парализующее действие на вредителей. Чтобы препараты не повредили здоровью человека, их не применяют как минимум 3 недели до сбора урожая.

Обработка огурцов

Хотя сорт отличается хорошим иммунитетом к мучнистой росе, оливковой пятнистости и обычной мозаике, если заражение все же произошло, следует обработать посадки растворами «Топаза» или «Фундазола». При необходимости процедуру повторяют спустя 7–10 дней. Избежать развития заболеваний позволит профилактическое опрыскивание растений раствором древесной золы или йода.

Дополнительные средства профилактики:

  • тля — божьи коровки, настой лука или чеснока, настой табака с хозяйственным мылом;
  • паутинный клещ — водный раствор хозяйственного мыла;
  • галловая нематода — замена почвы, обработка поражённой почвы паром, зимняя проморозка грунта.
Также в целях профилактики при проведении огородных работ все инструменты следует периодически чистить и дезинфицировать.

Сбор и хранение урожая

Плоды огурцов данного сорта убирают регулярно, по мере созревания, когда они достигают размера 10–12 см. Периодичность сбора обычно составляет — 1 раз в 1-2 дня. В период массового плодоношения грядки осматриваются дважды в день — утром и вечером.

Огурцы снимаются с куста методом скручивания. Причём удалять следует не только спелые экземпляры, но и повреждённые или неправильной формы. Это делается для того, чтобы некачественные плоды не ослабляли куст. Во время сбора нельзя сильно дёргать или тянуть плети огурцов.

Сорванные плоды хранятся в холодильнике, в отделении для овощей. Срок их годности составляет 1-2 недели. При соблюдении всех рекомендации по выращиванию, огурец Фурор непременно порадует вас свежими, хрустящими плодами на протяжении своего долгого периода плодоношения. Главное хорошо выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растениями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий