Селекция (страна)
Германия
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Пчёлоопыляемый
Сроки созревания
45–50 дней
Урожайность
До 10 кг на 1 кв. м
Характеристика куста
Куст быстрорастущий,

сильноветвящиеся

Вес плода
100–150 г
Длина плода
12–14 см
Форма плода
Удлинённо-эллипсовидная
Применение
Универсальное

Огурцы сорта Либелле F1: описание и правила выращивания

Среди множества сортов и гибридов огурцов можно выбрать подходящий для любого набора требований. Ранние сорта начинают быстро плодоносить, иные лучше подходят для засолки, некоторые обладают отличными вкусовыми качествами в свежем виде. Рассмотрим особенности и преимущества гибрида Либелле F1.

Характеристика и описание сорта

Широко распространенный и давно полюбившийся, Либелле до сих пор не теряет своей популярности, хотя был выведен немецким селекционером Ф. Кампе ещё во второй половине прошлого века. Привлекателен он в значительной степени благодаря насыщенному вкусу, отличающему его от других сортов, и своей универсальности — от употребления в виде корнишонов до использования для засолки и маринования.

Знаете ли вы? В переводе с древнегреческого «огурец» означает «незрелый». В отличие от большинства плодов, он годится в пищу именно в зелёном незрелом виде, а жёлтые поспевшие огурцы выбрасывают.

Ценными особенностями Либелле F1 являются также повышение урожайности к концу плодоношения и устойчивость ко многим болезням.

Фотогалерея

Плюсы и минусы

Рассмотрим преимущества и недостатки гибрида.

  • Плюсы:
  • отменные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к основным болезням;
  • аккуратный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • подходит для выращивания в любом типе грунта.

  • Минусы:
  • загрубение кожицы при несвоевременной уборке урожая;
  • повышение горечи при недостатке влаги;
  • ухудшение внешнего вида из-за появляющихся на зеленцах белых пятен;
  • необходимость дополнительного опыления при нехватке мужских цветков.

Благодаря своим положительным характеристикам Либелле F1 успешно выдерживает конкуренцию со многими современными гибридами.

Оптимальные сроки посадки

В тёплом климате семена этого сорта можно высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10...+12°С. В более северных областях посев следует производить в парники и теплицы. Выращивание рассады можно начинать в конце апреля. Рассадный способ обеспечивает более скорое наступление плодоношения, чем посевной.

Знаете ли вы? На тихоокеанских островах одним из признаков материального благополучия считается как можно больший запас огурцов, которые для сохранности зарывают в землю, обернув в банановые листья.

Посадка и выращивание сорта

Для обеспечения стабильного опыления рядом с этим гибридом необходимо высаживать сортовые огурцы с большим количеством мужских цветков. А при выращивании в закрытом грунте для доступа опылителей на день нужно снимать часть секций конструкции. Успешно развиваться растение будет при температуре воздуха +26...+27°С, грунта — не менее +20°С, а также при регулярных поливах. Огурцы Из-за слабой корневой системы гибрид нуждается в плодородной почве. Подготовку грядок производят осенью, для чего их перекапывают и удобряют перегноем или навозом. Если почва кислая, нужно делать известкование.

Семенами сразу в грунт

Для повышения всхожести и устойчивости к болезням 2- или 3-летние семена можно замочить на 48 часов в растворе «Эпина». Посев нужно проводить в тихом, безветренном и солнечном месте. Лунки следует делать по 4 шт. на 1 м² на расстоянии около 30 см друг от друга и хорошо проливать их водой. Если почву не удобряли осенью, в каждую ямку стоит добавить по 1 горсти компоста или перегноя, причем свежий навоз использовать нельзя. Семена огурцов Семена нужно высаживать по 4–5 шт. на глубину 3–4 см. В открытом грунте в холодном климате грядку необходимо укрывать пленкой. Поливать посевы следует 1 раз в 2–3 дня подогретой до +22°С водой. После появления у всходов двух настоящих листьев в лунке стоит оставить 2–3 более развитых ростка, а остальные обрезать на уровне грунта.

Выращиванием рассады

Рассадный способ позволяет ускорить плодоношение на срок до 2 недель. Высаживать семена лучше в торфяные горшочки объёмом 0,5 л по 2–3 шт. на глубину 2–3 см.

Рекомендуем узнать, когда сеять огурцы на рассаду.

Меньшую тару выбирать не рекомендуется, так как мелкая хрупкая корневая система гибрида плохо перенесёт пикирование и кустики будут приживаться на постоянном месте медленно и неохотно.

До появления всходов накрытые плёнкой ёмкости необходимо выдерживать при температуре +23...+25°С, увлажняя почву из пульверизатора, а после прорастания температуру понизить до +15...+17°С для предотвращения вытягивания рассады. В каждом горшочке надо оставить один самый сильный росток, а остальные отрезать. Рассада огурцов За неделю до высадки молодые кустики надо начать закаливать, вынося их на открытый воздух. Время пребывания на улице в первый день — не более 2 часов, в дальнейшем время закаливания нужно увеличивать.

Важно! Перед посевом для отбора наиболее жизнеспособных семян их следует залить 3%-м солевым раствором. Для посадки годятся семена, опустившиеся на дно, а всплывшие следует выбросить.

Высадка на постоянное место проводится на 20–25-й день после появления всходов, по схеме 50×30 см, на ту же глубину, что и в горшочках. Грядки должны быть подготовлены так же, как и для посева семян в открытый грунт. Первые 5–6 дней саженцы необходимо укрывать плёнкой от пониженной температуры либо притенять от слишком жарких солнечных лучей.

Уход за огурцами после высадки

Соблюдение рекомендаций по уходу за огурцами Либелле F1 обеспечит здоровый рост кустов и обильное продолжительное плодоношение. Гибрид с благодарностью отзывается на своевременные полив, подкормку и избавление от сорняков.

Полив и подкормки

При отсутствии осадков поливать растения нужно каждые 2–3 дня прогретой до +22°С водой в утренние или вечерние часы. При наступлении жары частоту поливов увеличивают.

По возможности стоит использовать капельный метод, а при обычном — избегать попадания брызг на листья, чтобы снизить риск заболеваний. Полив огурцов Во время активного плодоношения количество воды следует увеличить вдвое. Если на нижней части стебля появляются белые точки новых корешков, их надо присыпать землёй, делая холмики. При понижении температуры и наступлении ненастной погоды полив сокращают.

Быстрорастущие плети следует регулярно подкармливать: первое внесение удобрений делать в начале цветения, и затем каждые 2–3 недели, обычно чередуя органические и минеральные подкормки для тыквенных культур.

Важно! Использование конского навоза для удобрения огурцов категорически не рекомендуется, так как он резко снижает вкусовые качества плодов.

Подвязка и формирование куста

Длинным плетям Либелле F1 необходимо подвязывание к шпалерам при вертикальном способе выращивания. Это повышает сопротивляемость культуры заболеваниям и облегчает уход. Прищипывать гибрид нет необходимости, так как он образует достаточное количество боковых побегов. Лишние боковые отростки, кроме нескольких начальных, необходимо удалять, чтобы урожай не измельчал.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива почву нужно мульчировать сеном или торфом. Раз в 1–2 недели необходимо рыхлить грунт на глубину 5–7 см, и делать это предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корни гибрида.Рыхление почвы Своевременная прополка сорняков убережет культуру от потери влаги и заражения грибком и бактериями. При оголении корней кусты необходимо окучивать.

Борьба с болезнями и вредителями сорта

Несмотря на устойчивость гибрида, следует проводить профилактические меры для защиты огурцов от вредителей и болезней и соблюдать необходимые условия выращивания. Если растения всё же заразились гнилью или мучнистой росой, необходимо провести опрыскивание растворами бордоской жидкости, медного купороса или системными фунгицидами, регулярно удалять поражённую ботву. В период плодоношения можно воспользоваться менее вредными домашними средствами: обрабатывать листья и плети отваром из луковой шелухи, молочной сывороткой или раствором 20 г хозяйственного мыла и 30 капель йода на 1 л молока.

Для защиты от нападений тли следует уничтожать появляющиеся на участке муравейники. Паутинный клещ также причиняет большой вред огуречным кустам. Для его выявления необходимо периодически осматривать нижнюю сторону листьев. Паутинный клещ Для предотвращения заражений можно высаживать рядом с огурцами цветущие растения или укроп, привлекающий божьих коровок, которые успешно поедают вредителей.

Сбор урожая и особенности его хранения

Снимать созревшие огурцы следует регулярно и своевременно, это стимулирует образование новых завязей. Либелле F1 даёт урожай до сентября, что позволяет собирать большое его количество для транспортировки и переработки. Для хранения пригодны молодые крепкие зеленцы без повреждений и пятен. В деревянных ящиках, устланных бумагой, они сохраняют свежесть до 2 недель в помещении с температурой воздуха +1...+5°С и влажностью 80%. Содержание урожая в закрытых контейнерах или плёнке нежелательно, так огурцы не смогут «дышать» и начнут гнить. В процессе транспортировки хорошо сохраняются товарный вид и качество плодов.

Благодаря своей урожайности, привлекательному виду, богатому вкусу и универсальному применению гибрид Либелле F1 успешно выращивают как в частных огородах, так и в крупных фермерских хозяйствах с коммерческой целью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий