Селекция
СП «Союз», Днепропетровский

агроуниверситет

Срок созревания
раннеспелый, 100 дней
Урожайность
1 т/100 м
Выращивание
с помощью рассады
Высота кустов
50–65 см
Вес плодов
200–250 г
Вкус
сладкий, сочный
Применение
в свежем виде, в замороженном,

в консервированном

Товарные качества
долго хранится,

хорошо транспортируется

Перец Богдан: описание и характеристика

Сладкий перец — универсальный продукт. Его употребляют свежим, в салатах и борщевых заправках, в икре и прочих консервациях. И одним из ярких представителей этого полезного продукта является перец сорта Богдан — шедевр украинской селекции.

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан относится к раннеспелым сортам болгарского перца, имеет крупные сладкие плоды. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст полуштамбовый высотой от 50 до 65 см. Время, необходимое для подрастания всходов и созревания плодов, составляет около 100 дней. Несмотря на все преимущества, этот сорт перца не включён в российский госреестр.

Знаете ли вы? В прошлые века в Европе перец служил валютой, которой можно было платить за товары и оплачивать штрафы.

История сорта Богдан

Перец сорта Богдан имеет украинские корни и была выведен СП «Союз» при Днепропетровском агроуниверситете. Сорт не является гибридом. Это результат многолетней плановой селекции с поэтапным закреплением необходимых хозяйственно-ценных признаков. Таким образом, если вы купили семена и вырастили хороший, крупный и сладкий перец, вы можете собрать новые семена уже со своего урожая, отбирая наиболее удачные экземпляры.

Особенности урожайности

Данный сорт отличается высокой урожайностью благодаря многочисленным завязям на кустах и крупным плодам. Сочетание этого фактора с ранним созреванием делает перец Богдан одной из самых любимых фермерских культур. Кроме того, плоды Богдана одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Особенности урожайности

Описание плода

Плоды у болгарского сорта крупные, желтовато-оранжевые, имеют форму конуса с неярко выраженными гранями. Средний вес одного плода составляет 200–250 г, длина около 15 см, диаметр — до 9 см. Кожица нежная, толщина стенок 6–8 мм.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Особенности выращивание культуры

Данный сорт выращивают с помощью рассады. За 2–2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена садят на рассаду.

Особенности выращивание культуры

Подготовка семян

Семена садят на 2–4 см в глубину, расстояние между ними около 2-3 см. Лучше всего, если температура воздуха не ниже 25 градусов и не выше 28. Необходимо сразу выдерживать положенную глубину закладки, потому что в дальнейшем изменение глубины при пикировке или пересадке может привести к загниванию или пересыханию корневой системы.

Выбор ёмкостей

При посадке можно использовать ящик, наполненный грунтом. Как только на всходах появятся первые полноценные листочки, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам (0,3 или 0,5 л).

Важно! Не стоит удивляться, если после пересадки растения замедлят рост. Перец не любит, когда его тревожат. Смягчить это состояние поможет опрыскивание Эпином.

Требования к почве

Перед посевом ёмкость наполняют суглинистым грунтом наполовину и хорошо уплотняют. Земля должна быть влажной. Разложив семена по схеме, их присыпают ещё на 5 см почвой и снова уплотняют.

Уход за рассадой

Для подкормки рассады существуют специальные водорастворимые минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. Поливают ростки тёплой отстоянной водой.

Уход за рассадой

Во время появления двух настоящих листочков желательно подкормить рассаду следующим раствором: 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата, замешанных на 1 л воды. Следующая подкормка проводится через две недели, с удвоенной дозой минеральных удобрений.

Периодически можно подпитывать рассаду крапивной настойкой (на десять частей воды берут 2 части крапивы, замешивают и настаивают несколько дней). Такую подкормку полезно сделать и за 2 дня до высадки в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Если с момента посадки семян прошло достаточное время, убедитесь, что прошли поздние заморозки, и тогда можно смело высаживать рассаду на постоянное место. В зависимости от региона, можно уже в мае высадить в открытый грунт или же поместить под укрывную плёнку.

К ранним сортам сладкого перца также относятся такие, как:

Сорт Богдан любит тепло и влагу, высаживать его лучше с подветренной стороны на солнечных участках. При посадке свежие органические удобрения противопоказаны, они снижают урожайность и качество плодов.

Схема посадки 35×40 см. Лучше всего, если на каждом квадратном метре огорода будет размещено не более 6 растений. Поскольку перец не даёт боковых корешков, то нет смысла заглублять его в грунт. Достаточно той же глубины посадки, что была в стаканчиках.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

Важно! Не стоит слишком часто поливать перец, избыток влаги может навредить корневой системе и вызвать заболевание чёрной ножкой.

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Окучивание и рыхление почвы

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми частыми заболеваниями болгарского перца являются фитофтороз, чёрная ножка, различные виды гнили. Сорт Богдан устойчив к такого рода заболеваниям и при правильном уходе вы можете даже не вспомнить об их существовании.

Большую угрозу представляют насекомые-вредители, такие как тля, медведка, слизни, колорадский жук. От медведки помогает профилактическая мера: при высадке рассады за час до этого лунку предварительно заливают водой, а после посадки растения тщательно опрыскивают. Настойкой древесной золы можно также защитить перец от вредителей. Достаточно 3 распылений за сезон.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на листьях появилась тля, то необходимо приобрести специальную сыворотку и развести её водой, а затем обработать растения этой смесью. Для закрепления результата листья присыпают мелко перетёртой древесной золой.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Знаете ли вы? Перец Чили никак не связан одноимённым государством. «Сhilli» на языке индейцев нуатль означает «красный».
Урожай собирают каждую неделю, срезая перец вместе с плодоножкой для лучшего дальнейшего хранения. Период вегетации обычно включает от трёх до пяти сборов. Срезать нужно аккуратно, чтобы сберечь хрупкие ветви. С уборкой урожая лучше не тянуть, иначе это негативно повлияет на урожайность в следующем году.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий