Селекция
Западно-Сибирская овощная

опытная станция

Срок созревания
Раннеспелый, 110 дней
Урожайность
До 2,3 кг/м²
Выращивание
Рассадным способом
Высота кустов
50–67 см
Окраска, форма
Красный,

конусообразный

Вес плодов
60–70 г
Вкус
Сладкий, насыщенный
Применение
В свежем виде,

консервирование

Товарные качества
Хорошо хранится и

может перевозиться

Перец сорта Морозко: описание, секреты успешного выращивания

Огородников, проживающих в регионах с прохладным климатом и желающих выращивать перец, волнует вопрос о получении стабильных урожаев этой теплолюбивой культуры. Тут необходимы ранние сорта с устойчивостью к плохой освещённости и снижению температур. К таким неприхотливым сортам относится перец Морозко. Узнаем, что представляет собой сорт сладкого перца Морозко, как его выращивать и какой необходим уход за ним.

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.
Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Фотогалерея

Сорт неприхотлив, завязывается и плодоносит при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к альтернариозу. Может выращиваться в открытом и защищённом грунте.

Достоинства и недостатки

  • Сорт перца от сибирских селекционеров Морозко обладает следующими достоинствами:
  • получение раннего урожая;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования.
Сорт относят к высокоурожайным, хотя есть сорта с куда большей урожайностью. Его оценят жители северных регионов, а вот южане избалованы сортами с большим потенциалом.

Знаете ли вы? Самые большие урожаи перца со своих теплиц получают в Нидерландах. Голландцы полагают, что показатели урожайности ниже 5 кг с 1 м² являются слишком скромными.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше. Посев перца В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина. Торфяные горшочки Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая. Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью. Проращивание семян

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.Посев семян Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами. Полив семян

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.
Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами. Подкормка рассады За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Как пересадить рассаду на постоянное место

Для перца важно выбрать правильное время и место для высадки, подготовить грядки и придерживаться рекомендованных схем.

Сроки

Рассада готова к высадке в грунт, когда растение достигнет примерно 20 см и будет иметь 7–9 хорошо развитых листьев. Это возраст примерно 53–60 дней. В открытый грунт её высаживают, когда перестанут прогнозироваться заморозки, и почва прогреется выше +15°С. Средняя температура воздуха должна быть +16...+18°C. Обычно это третья декада мая.

Выбор места на участке

Перец — это теплолюбивая растительная культура, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещённый солнечными лучами участок, который хорошо защищён от порывов ветра. При необходимости можно высадить кулису против сквозняков из кукурузы. Лучше сажать в грунт, богатый питательными веществами и достаточно рыхлый, чтобы воздух и влага свободно поступали к корневой системе растения. Улучшать грядки вносом органических удобрений рекомендуется при осенней перекопке. Высадка рассады перца в открытый грунт Обязательно нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать перец после паслёновых культур в течение 3 лет. Нежелательными предшественниками являются томаты, баклажаны, картошка. Следует выбирать для посадки участки, где предшественниками была морковка, зелень, капуста, лук, огурчики или бобовые культуры. Не стоит сажать на участке, где близко подходят к уровню земли грунтовые воды. Перец плохо переносит излишек влаги. Проблему с грунтовыми водами можно решить при помощи возведения высоких утеплённых грядок.

Схема и глубина посадки

Специалисты рекомендуют высаживать в грунт рассаду следующим образом:

  • между растениями расстояние должно быть около 0,4 м;
  • между рядками посадок промежуток должен быть около 0,4–0,5 м.
Посадку лучше осуществлять в облачную погоду или в вечернее время. Растение при посадке следует заглубить до семядольных листиков. В лунки не лишним будет добавить перегной или перепревший навоз.

Как ухаживать в открытом грунте

После высадки в грунт растению нужно обеспечить надлежащий уход для получения хорошего урожая.

Полив

Поливать растительную культуру нужно не реже 2 раз в 7 дней. При наступлении жары процедуру проводят чаще — не менее 3 раз в 7 дней. На один куст уходит примерно 1–2 л. Особенно нужно следить за поливом в период плодоношения. Ненадлежащий полив в этот период может снизить урожайность. Полив перца Вода для полива должна быть отстоянной и не холодной. Сам полив следует осуществлять под корень, так как попадание влаги на листики и стебель может вызвать ожоги от солнца. Поливать лучше в утреннее или вечернее время. Специалисты рекомендуют применять капельный полив растений.

Уход за почвой

После полива почву рекомендуют подрыхлить. В процессе рыхления нужно проводить удаление сорной травы, которая тянет на себя часть питательных элементов и влагу из грунта. Специалисты рекомендуют также проводить мульчирование почвы при помощи опилок, сена, перегноя. Не лишним будет провести окучивание подросших кустов перца. Это будет способствовать укреплению корневой системы.

Внесение удобрений

После высадки в грунт рассадным способом растение нужно удобрить 3–4 раза:

  1. Через 10–14 суток после высадки вносят подкормку из перепревшего навоза или куриного помёта. Для этого берут такой органики примерно 0,5 л на 10 л ведро. Добавляют также 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.
  2. В период цветения следует провести внекорневые подкормки. Для опрыскивания растений применяют раствор борной кислоты (1 г на 1 л).
  3. Во время формирования завязи производят полив под корень (250 г на 1 растение) следующим раствором для подкормки — в ведре воды (10 л) растворяют 5 г мочевины, 10 г суперфосфата.
  4. Во время формирования плодов. Готовят следующий раствор — в 10 л ведре воды растворяют 30 г нитроаммофоса.

Видео: Удобрение перца для увеличения урожая

Подвязка кустов

Перец сорта Морозко требует подвязки, так как в высоту куст может достичь до 0,8 м. Для подвязки можно использовать вбитые рядом колышки или установленные вдоль ряда шпалеры. Это хорошо защитит растительную культуру от порывов ветра, а также придаст устойчивость, и куст не поломается под тяжестью плодов.

Важно! Специалисты рекомендуют удалять листочки, боковые отростки, а также цветок на основном центральном побеге. Это позволит увеличить урожай перчиков.

Перец сорта Морозко отлично подойдёт жителям регионов с прохладным климатом. Этот сорт не оставит без урожая плодов с отличным вкусом даже при неблагоприятных условиях выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий