Назад
Характеристика и особенности теплицы «Умница»

Характеристика и особенности теплицы «Умница»


Виды теплиц

Теплица даёт возможность выращивать огромное количество разнообразных культур, в том числе и достаточно экзотических. Именно поэтому к её сооружению приступают многие садоводы, однако не все из существующих проектов могут похвастаться действительно эффективностью. В этой статье будут описаны главные особенности парника «Кормилица-Умница» с открывающимся верхом, а также основные преимущества и недостатки сооружения.

Особенности конструкции теплицы «Умница»

Это сооружение выгодно отличается от многих теплиц. Прежде всего сооружение позволяет получить более качественные и насыщенные полезными веществами плоды, что достигается благодаря особым конструкционным возможностям. Однако перед возведением теплицы нужно обязательно взглянуть и на её недостатки. Теплица Умница

Преимущества

  • Основные достоинства «Умницы»:
  • данное сооружение является продуктом промышленного производства, поэтому отличается надёжностью и совершенностью конструкции;
  • основой конструкции служат только высококачественные материалы, что обеспечивает ей продолжительный срок эксплуатации;
  • схема теплицы достаточно проста, поэтому собрать её сможет практически каждый;
  • созданное сооружение достаточно лёгкое, поэтому не требует глубокого и основательного фундамента;
  • конструкция часто отличается раздвижной крышей, это позволяет проводить проветривания, а также обеспечит растениям естественное опыление;
  • даёт возможность обеспечить на почве естественную подстилку и снежный покров, что улучшает качество субстрата и его механическую структуру;
  • не требует огромных площадей, поэтому может быть установлена даже на небольшом участке, площадью в одну сотку;
  • съёмная крыша позволяет избежать снеговой нагрузки конструкции, что продлевает её эксплуатационные способности в разы.

Недостатки

  • Недостатков у «Умницы» не много, основными из них являются следующие особенности:
  • данная модель потребует немалых вложений;
  • для удешевления стоимости сооружения часто применяются дешёвые пластиковые панели, они отличаются низкой механической прочностью и невысокой устойчивостью перед солнечным ультрафиолетом;
  • технические узлы сооружения состоят из сложных элементов заводского изготовления, поэтому в случае повреждения отремонтировать их достаточно сложно.
Знаете ли вы? Теплица «Умница» является продуктом российской инженерии. Её было изготовлено и спроектировано на базе производственного мероприятия «Металл-Сервис» (г. Новосибирск), в 2010 году.

Выбор оптимального варианта теплицы

Сегодня этот вид теплицы позволяет создать на участке конструкцию практически любого размера и формы. При этом огороднику предстоит пройти несколько простых, но в то же время важных шагов. За ними стоит значительная подготовительная работа, которая зачастую и влияет на эффективность теплицы и её механическую прочность. Кроме того, во время этого следует обязательно определиться и с моделью теплицы. Теплица Умница Сегодня на рынке существуют две популярные модели:

  • кормилица — представляет собой монолитный купол со стационарной крышей;
  • стандарт плюс — более дорогая модель, однако в неё вмонтирована система, позволяющая открывать крышу. Нередко она имеет автоматический блок управления и контроля микроклимата, в таком случае сооружение становится так называемой «умной теплицей».

Выбор размеров

Выбор оптимальных размеров конструкции считается важнейшим этапом. Определяют его согласно подходящей для постройки площади участка, которая должна отвечать определённым требованиям. При их соблюдении внутри теплицы создаётся оптимальный микроклимат, для благополучного развития практически любого культурного растения.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на освещённость, теплица должна обязательно находиться на светлой, хорошо освещённой территории. Для этого место выбирают вдали от любых хозяйственных построек и не ближе чем в 2-3 м от древовидной растительности.Теплица Умница Также желательно, чтобы сооружение находилось длинной стороной на юге, это в дальнейшем приведёт к более активному и эффективному прогреву. Лучше всего сооружать теплицу в глубине участка, это поможет избежать резких перепадов температур и ветров.

Важно! Располагать теплицу вблизи ограждений не рекомендуется, в таком месте снег тает значительно дольше, что приводит к нежелательному переохлаждению почвы.

Выбор покрытия

Покрытие всей конструкции может быть выполнено из различных материалов. Наиболее оптимальным вариантом для оборудования сооружения можно назвать поликарбонат. Представляет он собой пористые листы из высокопрочного пластика. Такой материал обеспечивает отличную светопроницаемость, а также позволяет возвести лёгкие, но надёжные конструкции. Теплица Умница По необходимости поликарбонат может быть заменён любой другой альтернативой. Для удешевления теплицы его часто меняют на плотные листы из ПВХ, полиэтиленовую плёнку или спанбонд. Более дорогой альтернативой укрытия стенок и крыши считается стекло. Кроме того, что оно в несколько раз дороже, нежели пластмассовые материалы, для его использования нужна более сложная конструкция, требующая хорошо спроектированного фундамента. Однако такая теплица будет отличаться хорошими теплоизоляционными свойствами и светопроницаемостью, что достаточно важно для выращивания особо теплолюбивых видов.

Читайте об плюсах и минусах теплиц «Тюльпан» и «Капелька».

Как собрать теплицу «Умница» своими руками: пошаговая инструкция

После того как вы определились со всеми конструкционными особенностями будущего строения, можно приступать к монтажу «помощницы огородника». Однако часто многие фермеры просто не представляют, как собрать её правильно и с чего нужно в первую очередь приступать. Состоит монтаж зачастую всего из нескольких последовательных этапов, включающих установку фундамента, монтаж каркаса и затем покровных панелей.

Выбор фундамента

Фундамент считается основой любого строения, от его успешной закладки зависит долговечность всей конструкции. Фундамент может быть выполнен по разнообразной технике и даже из подручных материалов. Наиболее часто его создают в виде монолитной конструкции из бетона либо кирпича глубиной до 50 см. Такой фундамент позволяет создать прочное и нерушимое основание, которое будет поддерживать сооружение на протяжении многих лет. Фундамент теплицы Однако сегодня от такого технического решения, как от нерациональной траты, отказывается всё больше фермеров. Так как каркас «Умницы-Огородницы» представляет собой монолитную конструкцию, её можно благополучно устанавливать на открытую почву. При этом чтобы во время эксплуатации строения избежать влияния на него движения грунтов, под каркас устанавливают небольшую подставку из деревянного бруса сечением 100×100 мм.

Сборка каркаса

Собирают элементы каркаса на основе следующих этапов:

  1. Сборка торцов. При помощи крабовых креплений и болтовых соединений устанавливаются торцевые дуги с основанием. Между сторонами монтируется рёбра жёсткости, повышающие механическую прочность торцов. На одной из сторон устанавливают дверной проём в виде правильного прямоугольника, который крепится к торцевым рёбрам.
  2. Соединение торцов. Распорками два торца крепятся между собой, а затем устанавливаются на постоянное место. После этого к ним присоединяются остальные, собранную конструкцию усиливают торцовыми дугами, которые крепят в зоне крыши, посредством распорок.
  3. Установка крыши (в случае монолитной конструкции шаг пропускают). На готовый каркас устанавливают раздвижную систему из роликов. После этого малые торцевые дуги соединяют между собой при помощи распорок, используя болты и специальные крепежи. Затем крышу устанавливают на каркас и закрепляют на раздвижную систему.
  4. Монтаж дверей. После того как вся конструкция готова к обшивке, на дверной проём при помощи петлей устанавливается каркас двери.
Знаете ли вы? Первая в мире современная теплица была изготовлена в Кёльне, в 1240 году, в честь прибытия в город короля Голландии Вильгельма. Её основателем стал немецкий учёный и философ Альберт Магнус.

Обшивка каркаса

Как упоминалось выше, наиболее часто обшивкой для строения служит поликарбонат — это достаточно прочный и универсальный материал, который не требует специальных инструментов для обработки и крепления. Заменяют его часто спанбондом либо плотным полиэтиленом. Несмотря на то что такие материалы более дешёвые, они неустойчивы к ультрафиолету, поэтому требуют замены каждый сезон. Обшивка теплицы Монтаж обшивки начинают с закрепления поликарбоната к торцевым панелям. Для этого листы обрезают до небольших квадратов, закрывающих торцы. Крепят поликарбонат к торцам при помощи кровельных саморезов, непосредственно к каркасу с шагом в 30 см. После этого по форме торцов остатки обшивки обрезают, используют для этого прочный канцелярский нож либо небольшую ручную пилу с мелким зубом. После этого обшивают двери, и так же с шагом в 30 см при помощи кровельных саморезов.

Далее монтируют боковые стенки, проводят монтаж так же, как и установку торцов. При этом закрепляют листы как к несущим элементам, так и к рёбрам жёсткости. Отдельные листы соединяют между собой при помощи соединительных лент. В конце проводят обшивку крыши.

Важно! Саморезы не должны пережимать поликарбонат, иначе во время эксплуатации он растрескается. А это приведёт к разгерметизации теплицы и ухудшению её эффективности.
Лучше всего если она будет состоять из монолитных листов, однако по необходимости они могут быть соединены герметичными соединительными лентами. Крепят её к основе при помощи кровельных саморезов с уплотнительной резинкой.

Видео: Монтаж теплицы Кормилица-Умница

Советы по уходу и эксплуатации теплицы «Умница»

Чтобы обеспечить теплице эффективное и продолжительное функционирование, следует:

  • в межсезонье обязательно проверять на функциональность все технические узлы;
  • периодически осматривать и проверять все соединительные элементы на прочность;
  • после сбора урожая устранять все растительные остатки и загрязнители;
  • на зиму по возможности нужно открыть купол, так как под воздействием тяжести снега он может проломить крышу. Если крыша теплицы не имеет раздвижной системы, поликарбонат демонтируют;
  • раз в несколько лет все металлические части обрабатывать от коррозии.

Читайте подробнее о том, как выбрать лучшую теплицу.
Теплица «Умница» это отличный вариант как для профессионального, так и частного растениеводства. Несмотря на немалые затраты на возведение конструкции, она позволяет создать многофункциональное долговечное сооружение. С его помощью можно удачно выращивать практически любую плодовую культуру, вне зависимости от климатических особенностей региона. Однако для этого нужно тщательно выбрать место для теплицы, от которого напрямую зависит микроклимат внутри сооружения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии