Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: что делать и как с этим бороться

Серьёзной проблемой тепличного выращивания помидоров является, помимо заболеваний и вредителей, растрескивание плодов. Этот процесс приносит заметный ущерб фермерским хозяйствам, ведь повреждённые томаты становятся непригодны для продажи. В статье рассмотрены причины этого явления, а также методы борьбы с ним.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в середине XVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов. Трескаются помидоры в теплице

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов. Трескаются помидоры в теплице

Как с этим бороться

Далее рассмотрим, что делать во избежание растрескивания.

Восстановление микроклимата

В первую очередь в теплице восстанавливают микроклимат. Оптимальная температура – 25°С. В жару помещение накрывают белой тканью. Стеклянные и поликарбонатные теплицы поливают известковым молоком вместо использования ткани – таким способом в помещении образуется тень.

Очень важно соблюдать допустимый уровень влажности – 65–70 %.

Вам также полезно будет узнать, почему и что делать, если не цветут помидоры, опадают цветы у помидоров, не краснеют помидоры в теплице.

Обеспечить доступ воздуха

Помещение регулярно проветривают, открывая двери и форточки. При этом нужно избегать появления сквозняков. При наличии достаточного количества свежего воздуха плоды активнее развиваются и быстрее созревают.

Пасынкование

Листья нужно удалять постепенно. Допустимо обрывать с куста лишь 2–3 листа в неделю.

Подкормки и правильный полив

Используйте удобрения согласно инструкциям. Например, аммиачную селитру, калийные и фосфорные удобрения вносят в количестве 1 ст. ложки на ведро воды. Когда формируются плоды, фосфор лучше не использовать, а количество калия, наоборот, надо увеличить. Полив томатов Урегулируйте правильность внесения подкормок. Калийные, азотные удобрения и суперфосфат используют в разбавленном водой виде. Помидоры поливают непосредственно под корни – в лунки, при этом используя только тёплую воду. В жару производить полив надо 1 раз в 3–4 дня. В прохладную погоду – раз в 6–7 дней.

Важно! На ведро воды допустимо использовать не больше 20 г любых удобрений.

Полив можно облегчить с помощью обрезанной пластиковой бутылки: её наполовину вкапывают в землю около кустика горлышком вниз.

Нормализовать водный режим можно мульчированием почвы. Делать это лучше всего с помощью соломы или опилок. Чтобы вода доставлялась к каждому кустику равномерно, можно обустроить в теплице систему капельного полива.

Чем опасно растрескивание помидоров

Растрескивание томатов очень опасно, потому что вызывает разные заболевания – на месте трещин поселяется много болезнетворных микроорганизмов, из-за чего они приобретают коричневый цвет. Чтобы кусты не заражались разными инфекционными болезнями, обрабатывайте теплицу средствами для дезинфекции.

Такая профилактика особо полезна осенью, после созревания плодов. Обработав теплицу в конце сезона, вы защитите будущий урожай. Трескаются помидоры в теплице

Профилактика

Во избежание растрескивания томатов соблюдайте такие меры профилактики:

  • выбирайте сорта, неприхотливые в уходе, которые легко переносят и сухость, и переувлажнение почвы («Пpeкpacнaя лeди», «Нaшa Maшa», «Apлeкин», «Cтpayc», «Фaвopит», «Пoдмocкoвный» и другие);
  • защищайте теплицу от палящего солнца с помощью описанных выше способов;
  • поливайте помидоры согласно рекомендациям;
  • обязательно проветривайте теплицу.

Важно! Для человека поражённые плоды безопасны. Их можно смело использовать по назначению, срезав непригодные к употреблению места.

Растрескивание помидоров приносит хозяйствам существенный ущерб. Но при непрестанном контроле над посадками и соблюдении всех правил ухода за томатами, можно спасти свои растения от гибели.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий