Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 8 кг/м²
Сроки созревания
100 суток
Вес
70–180 г
Высота куста
До 0,5 м
Окраска
Красная, жёлтая
Форма
Овальная, сливовидная
Мякоть
Плотная, кисло-сладкая,

с малым количеством косточек

Применение
Для салатов

и всех видов консервации

Томат «Буян (Боец)»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Многие огородники предпочитают не тратить много времени на уход за помидорами, что в открытом грунте, что в теплицах. Тут им на помощь придут неприхотливые детерминантные типы томатов, не нуждающиеся в пасынковании и подвязке. Именно к таким культурам относится сорт томатов «Буян». Рассмотрим характерные черты этого сорта, его технологию выращивания, какими болезнями и вредителями может поражаться и борьбу с ними.

Характеристика и описание сорта

Этот сорт был выведен селекционерами Сибири и хорошо показал себя в условиях прохладного климата.

Для сорта «Буян» характерно следующее:

  • он относится к раннеспелым срокам созревания, так как его плоды начинают собирать через 100 суток после появления всходов;
  • является детерминантным типом, и его куст вырастает не выше 0,5 м;
  • его не надо пасынковать;
  • крепкие, толстые стебли и ветки средне облиственные;
  • листья картофельного типа имеют крупный размер и тёмный зелёный окрас;
  • соцветия растут через каждые два листа;
  • плоды имеют сливовидную форму;
  • масса томатов может быть от 70 г до 180 г;
  • несозревшие помидоры зелёные с тёмными пятнами, поспевая, приобретают в зависимости от разновидности насыщенный красный или жёлтый окрас;
  • кожура глянцевая, гладкая;
  • имеет плотную мякоть кисло-сладкого вкуса, малое количество семян;
  • плоды хранятся недолго;
  • среднеустойчив к бактериальным инфекциям и не болеет вирусом табачной мозаики;
  • высокая урожайность — с 1 м² можно собрать около 8 кг.

Знаете ли вы? За высокую стойкость в борьбе с неблагоприятными условиями сорт томатов «Буян» имеет и другое название — Боец. Те, кто сажал эти томаты в зонах риска появления похолоданий, очень хорошо отзываются об их способности противостоять резкому снижению температуры.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт томатов «Буян» имеет следующие преимущества перед другими сортами:
    • не нуждается в подвязке и пасынковании;
    • устойчивость к засухе, похолоданию и перепадам температур;
    • возможность выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте;
    • это не гибрид, и есть возможность самим запасаться семенами;
    • раннее созревание плодов;
    • высокую урожайность;
    • отличный вкус;
    • универсальность назначения;
    • небольшие плоды, пригодные для консервации целиком.

Выращивание томата Буян

  • Этот сорт имеет несколько недостатков:
    • его плоды не обладают хорошей лёжкостью;
    • они могут начать растрескиваться при недостатке света, большом количестве плодов, избыточной влаге или переизбытке удобрений.

В этом случае необходимо сокращать поливы и подкормки, проверить оптимальность освещения в теплицах.

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

В южных регионах этот сорт можно выращивать, сразу посеяв семена на грядках. Однако в большинстве областей культуру томатов выращивают рассадным способом. Многие огородники рассаду нередко выращивают сами у себя дома, а некоторые растят её в теплице.

Посадка помидоров в домашних условиях

Оптимальный микроклимат для выращивания

Поскольку томаты являются светолюбивыми растениями, то для выращивания их рассады следует выбрать хорошо освещённое место. В домашних условиях это окно, выходящее на юг, восток или запад. Грядки и сооружения для его высадки также следует выбирать на солнечных местах. Оптимальный световой день должен составлять не менее 12 часов.

Знаете ли вы? В условиях теплиц для защиты томатов от болезней и улучшения почвы между кустами высаживают горчицу.

Для получения ростков подходит температура в +25 ºС, а когда они подрастут достаточно поддерживать днём +20...+22 ºС и в ночное время +16...+17 ºС. При созревании плодов томата температура должна быть чуть выше — +24...+26 ºС, а ночью не ниже +17...+18 ºС. Очень важно следить, чтобы температура не поднималась до +30 ºС и выше, так как при таких условиях томаты теряют способность завязывать плоды. Чтобы уменьшить температуру до нормы, теплицу нужно проветрить.

Выращивание томатов в теплице

У поликарбонатной теплицы должно быть минимум 3 окна для проветривания, причём они должны быть не только боковыми, но и верхними. Оптимально, если теплица будет оборудована термометром, гигрометром и системой автоматического проветривания в случае превышения установленной температуры. При выращивании культуры в периоды короткого дня необходимо наладить освещение.

Наилучшая влажность почвы для томатов 70%, а для воздуха — 60%.

Подготовка к посеву

Для выращивания рассады можно купить уже готовый грунт, а можно сделать самим такую почвосмесь — перемешать чернозём с огорода с покупной землёй. Для лучшей рыхлости можно к ним добавить песка и вермикулита. Какой бы грунт вы ни выбрали, его кислотность должна быть в пределах 6-7 рН.

Перед посадкой необходимо обеззаразить почву и посадочный материал. В домашних условиях дезинфекцию грунта можно сделать, прокалив его в духовке или полив его 3% раствором медного купороса за несколько дней до посадки. В теплице снимают верхний слой земли (около 10 см). Проводят дезинфекцию поверхности теплицы 1% раствором медного купороса (если не сделали это осенью) и опрыскивают почву менее насыщенным раствором (5 г медного купороса на 10 л).

Подготовка почвы для рассады томатов

На замену верхней тепличной земли можно подготовить плодородную смесь из чернозёма и перегноя в соотношении 1:1. В каждый кубометр почвосмеси добавляют примерно 4 кг золы и 0,5 кг аммиачной селитры. Кислую почву следует известковать.

Семена помидоров замачивают в солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 л воды) и убирают всплывшие негодные семечки. Если семена были собраны со здоровых плодов, то их уже можно замачивать, завернув во влажную марлю. Когда есть сомнения в посевном материале, то его перед этим следует замочить в лёгком растворе марганцовки на 20–30 мин, а затем промыть водой. Такие семена следует перед посевом подержать в стимуляторах (например, «Эпине»).

Технология посева

Высев семян для получения рассады томата сорта «Буян» проводят в конце марта — начале апреля.

Важно! При посеве семян следует учесть, что рассаду раннеспелых сортов высаживают на постоянное место в возрасте 50–55 суток от появления всходов.

Семена заделывают в увлажнённый грунт примерно на 1-2 см, и снова увлажняют сверху из пульверизатора. Затем посадочную ёмкость накрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Её ежедневно проветривают, одновременно проверяя влажность. При появлении всходов плёнку снимают, и ёмкость с томатами переносят на освещённое место. Следят за увлажнённостью грунта и подкармливают 2-3 раза за весь период. В фазе 2-3 проводят пикирование в отдельную тару. За пару недель до высадки проводят закаливание рассады.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду высаживают в открытый грунт, когда установится тёплая погода, и ночью температура не будет опускаться ниже +8 ºС. Грядку для неё нужно выбрать и подготовить ещё с осени.

Высадка рассады

Детерминантные сорта обычно сажают с междурядьями в 0,5–0,6 см и расстоянием между растениями в ряду 40 см. Можно сажать в шахматном порядке 40×40 см. Этих же схем можно придерживаться при высадке в теплице. Кусты в ограниченных условиях защищённого грунта можно немного сгустить, но при этом учесть, что на 1 м² должно находиться не более 8 томатов сорта «Буян».

  • Лучшими предшественниками для томатов являются:
  • капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачки.

Важно! Не следует высаживать томат два раза подряд на одно и то же место или после других паслёновых овощей (картофеля, баклажанов, перцев). Их выращивание в теплицах следует чередовать с огурцами.

Как ухаживать за томатами

Сорт «Буян» нетребователен в уходе.

Подкормки и полив

Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки рассады минеральными удобрениями с содержанием азота и кальция.

Подкормка и полив томатов

В период появления плодов томата используют калийные удобрения. Можно использовать органику (перепревший навоз и куриный помёт). Полив следует осуществлять тёплой и отстоянной водой утром или вечером.

Подвязывание и формирование куста

Кусты томата «Буян» достигают не более 50 см, формируют крепкие кусты, не нуждающиеся в подвязке.

Читайте более подробно как правильно подвязать помидоры.

Рыхление почвы

Для увеличения урожайности рекомендуют рыхлить почву для улучшения воздухообмена. Во время рыхления следует удалять сорняки, которые мешают томатам развиваться, и тянут на себя питательные элементы из почвы. Почву рыхлят после полива или дождей, делая при этом окучивание куста.

Рыхление почвы

Можно обойтись без рыхления, а землю вокруг куста помидоров замульчировать соломой или торфом. Такой процесс сохранит влагу в почве, убережёт растение от пересыхания и будет препятствовать появлению сорной травы.

Заболевания и вредители

Томаты сорта «Буян» достаточно устойчивы ко многим болезням.

Но данный сорт может подвергаться следующим болезням:

  1. Фитофтороз. Предпосылкой появления этого заболевания является повышенная влажность воздуха из-за обильных и частых дождей, а также скачки температуры. Поражаются плоды и листочки — они приобретают буроватый окрас. Хорошо от фитофторы помогают препараты с содержанием меди.
  2. Серая гниль. Проявляется в виде тёмно-коричневых пятен на плодах. Причиной часто является недостаток кальция, а также влаги из-за плохого полива. При данной проблеме рекомендуют проводить обработку кальциевой селитрой.
От таких вредителей, как белокрылка, слизни, медведка, паутинный клещ и прочие следует применять соответствующие химпрепараты или народные средства. Любые проблемы лучше предотвратить, чем затем лечить.

Читайте также, как от болезней помидоров использовать сыворотку с йодом.

Поэтому очень важно своевременно применять профилактические меры против появления болезней и вредителей:

  • проводить прополку от сорняков и бурьянов;
  • мульчировать и рыхлить почву, делать окучивание каждого куста;
  • своевременно поливать тёплой водой утром или вечером;
  • вносить для укрепления томата натуральные и минеральные подкормки в пределах нормы;
  • ботву, стебли и негодные плоды следует уничтожать;
  • землю надо перекапывать, так как в ней находятся личинки вредителей;
  • проводить дезинфекцию грунта перед высадкой;
  • соблюдать севооборот.

Сбор и хранение урожая

Плоды урожая начинают собирать примерно через 3 месяца после посадки семенами. Обычно это конец июля или первая половина августа. С одного квадратного метра можно получить 8–10 кг помидоров. В свежем виде томат хранится недолго. Срок хранения созревших томатов не более 4-5 дней до приёма в пищу. Зато этот сорт отлично подойдёт для консервации, что позволит весь зимний период наслаждаться томатным соком, кетчупом, маринованными и солёными томатами.

Сбор урожая

Сорт помидоров «Буян» неприхотлив и не требует особого ухода, отлично переносит похолодания. Он хорошо подходит для выращивания в теплицах и на грядках огорода. Его плоды имеют прекрасные вкусовые качества, пригодны для салатов и любой консервации, для засолки целиком.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий