Страна селекционер
Россия
Урожайность
2,7-3,3 кг с куста
Сроки созревания
90-95 дней
Вес плодов
70-120 г
Высота куста
От 70 см до 1,2 м
Окраска
Ярко-красные
Форма
Цилиндрическая
Мякоть
Мясистая, сочная
Применение
Для приготовления соусов, супов,

цельноплодной консервации, вяления

Томат «Банан красный»: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Огороднику важно знать, для каких хозяйственных целей подходят те или иные сорта томатов. Это помогает рационально использовать полученный урожай. Сочность, срок созревания, вкус, аромат – эти и другие характеристики влияют на выбор способа кулинарной обработки. В статье мы расскажем о сорте томатов Банан красный, и о том, почему этот недавно появившийся сорт успел обрести популярность.

Описание и характеристика сорта

Название сорт получил благодаря вытянутой форме. Будучи выведенным российскими селекционерами специально для выращивания как в южных областях и средней полосе, так и в суровом северном климате, «Банан красный» обладает такими характеристиками:

  • ранний период созревания (плоды дружно созревают уже к 85–90 дню после появления всходов);
  • полудетерминантный тип кустов (достигают 0,7–1,2 м в высоту);
  • цветочные кисти появляются над 8–9 листом, затем чередуются через каждую пару листьев;
  • одна кисть вмещает 8–12 ягод;
  • умеренное количество пасынков, если высота куста превышает 80 см, рекомендуется формировать в 2 стебля;
  • средняя урожайность (2,7–3,3 кг с куста);
  • высокая лёжкость плодов, выдерживают длительные перевозки;
  • плоды цилиндрической формы, ярко-красные, в длину достигают 5–12 см;
  • мякоть сочная, без белых прожилок;
  • вес томата варьируется от 70 до 120 грамм;
  • плотная кожица, не склонная к растрескиваниям;
  • вкус пресный, не ярко выраженный;
  • высокое содержание сухих веществ в плодах (поэтому не подходит для изготовления соков).
Производителем заявлен как универсальный, но все, кто его сажал, сходятся во мнении, что сорт подходит для цельноплодного консервирования, а также вяления и приготовления соусов. Устойчив к болезням, но есть риск грибковых инфекций. Томаты «Банан красный»

Достоинства и недостатки

Исходя из описания сорта, можно сделать вывод о преимуществах и недостатках его культивации.

  • Достоинства сорта:
  • даёт хороший ранний урожай;
  • может храниться до 3 месяцев;
  • идеален для консервации и солений благодаря компактности и плотной кожуре;
  • имеет отличный товарный вид;
  • не подвержен заболеваниям.

  • Недостатки сорта:
  • скромные вкусовые качества в свежем виде;
  • не рекомендуется использовать для соков;
  • низкий иммунитет к грибкам;
  • в зависимости от высоты куста может требоваться прищипывание.

Как сажать и выращивать помидоры в домашних условиях?

Несмотря на свойственную этому сорту выносливость, он требует определённых условий выращивания и качественного ухода.

Знаете ли вы? Помидоры становятся полезнее после термической обработки, чем в сыром виде. При упаривании и жарке в них повышается концентрация ликопина – вещества, действующего на организм человека как антиоксидант.

Условия для выращивания

Этот томат тепло- и светолюбив, поэтому место высадки (будь то открытый грунт или теплица) нуждается в хорошем освещении (свет способствует синтезу белка, необходимого для роста) и защите от сильных ветров. Для всхода семян требуется температура +20...+25 °С и влажность 60–70 %. В областях с очень жарким климатом советуют натягивать днём над томатами притеняющую сетку. Томаты «Банан красный»

Обработка грунта

Оптимальный вариант – купить грунт, специально разработанный для выращивания томатов. Такая почва сбалансирована по кислотности и минеральным веществам. Если готовить смесь самому, то приступать нужно ещё осенью.

Для этого потребуется:

  • огородная земля – 1 часть;
  • торф (с кислотностью 6,5) – 2 части;
  • речной песок – 0,5 части;
  • перегной – 1 часть;
  • древесная зола (1 стакан на ведро смеси).
  • комплексное удобрение.

Важно! На земле, входящей в состав грунта для рассады томатов, не должны были за последний год расти паслёновые культуры. Идеальные предшественники кабачки, морковь, капуста, огурцы.

Полученную смесь нужно за неделю до посева просеять и обеззаразить, прокалив в печи или духовом шкафу. После этой процедуры можно добавить в грунт сфагновый мох или перлит. Почва в итоге должна получиться рыхлой, воздухопроницаемой и влагоёмкой.

Обработка посадочного материала

В связи с тем, что рассматриваемый сорт в результате селекции не был защищён от грибковых инфекций, посадочный материал необходимо обработать слабым тёплым раствором перманганата калия или фунгицида. Для этого семена помещают в раствор на 15 минут. Семена в растворе

Технология посева

Процесс посева включает такие действия:

  1. За 60–65 дней до высадки будущей рассады в открытый грунт семена высевают в торфяные таблетки, а затем – в отдельные контейнеры, которые помещаются в лунки глубиной 2 см. Этап высевания в торфяные таблетки можно пропустить, но, по мнению опытных огородников, такое двухступенчатое высеивание способствует получению более качественной и здоровой рассады.
  2. Ящики с высеянными семенами ставят на подоконник с солнечной стороны. Можно дополнительно использовать лампу.
  3. После высадки в лунки посевы накрывают полиэтиленом или стеклом для создания нужного микроклимата.
  4. Поливать по мере необходимости.

Важно! При закаливании следует помнить о недопустимости нахождения рассады при температуре ниже +8 °С и под воздействием прямых солнечных лучей. Начинают с получаса, постепенно доводя время пребывания на улице до 8–10 часов.

Подготовка к пересадке рассады

Посевы всходят через неделю. Пикировку рассады (пересаживание в большую ёмкость) производят после появления первых листьев. Регулярное закаливание (кратковременное помещение рассады на открытый воздух) начинают проводить за 2–3 недели до высадки. За неделю прекращается полив, что помогает увеличить холодостойкость растений.

Высадка рассады на постоянное место

Высадка в открытый грунт проводится после окончания ночных заморозков и состоит из следующих этапов:

  1. Выкопать лунки глубиной 1,5 см. Лунки должны находиться друг от друга на расстоянии 30 см.
  2. В каждое углубление влить тёплую воду или слабый раствор перманганата калия.
  3. Поместить 4–5 семян в одну лунку, выкладывая их по кругу.
  4. Засыпать сверху полуторасантиметровым слоем почвы. Полить тёплой водой.
  5. Каждую лунку накрыть стеклянной банкой или половиной пластиковой бутылки.
  6. Вокруг грядки установить пластмассовые дуги, на которые натянуть прозрачную плёнку.
Высадка рассады

Особенности ухода за томатами

Высаженная рассада требует ухода, который заключается в удобрении, поливе, обрезке, подвязывании куста, прополке. Рассмотрим каждый из процессов.

Удобрение

Минеральные подкормки лучше использовать комплексные (фосфор, калий, азот, медь) и удобрять ими почву раз в 2 недели во время полива. Хорошо зарекомендовали себя удобрения:

  • «Nanovit»;
  • «Mivena»;
  • «Yara Vila».
Начав применять, удобрение уже не меняют. Навоз и птичий помёт не рекомендуются, так как способствуют росту листьев, а не плодов.

Полив

Орошение водой производится под корень, листья должны оставаться сухими. Поливают утром или вечером. Частота полива зависит от состояния земляного кома, в равной степени нежелательны как его сухость, так и застой воды.

Пасынкование

Для Банана красного рекомендуется выращивание куста в 2 стебля. Первое прищипывание совмещают с подвязкой. Делать это следует, пока длина побегов не превысила 5 см и до того, как распустится первая кисть.

Технология пасынкования заключается в следующем:

  1. Главное правило: удалять пасынки нужно вручную, надев тонкие силиконовые перчатки. Использование ножниц увеличивает риск передачи заболеваний от одного растения к другому.
  2. Необходимо заранее подготовить дезинфицирующий раствор для ополаскивания рук после каждого куста.
  3. Прищипывание производится в утренние часы, в сухую погоду. Накануне растения не поливают и не удобряют.
  4. Побег нужно захватить пальцами сверху и отломать. На месте обрыва может образоваться ранка, которую обрабатывают золой. Удалённый пасынок оставляют на земле для удобрения грунта.
Пасынкование

Существует два основных метода выращивания куста в 2 стебля.

  1. На этапе рассады. Для этого верхнюю часть молодого растения прищипывают над вторым листом. После из пазух листков начинают расти два побега, которые и будут впоследствии стеблями.
  2. После высадки. Под первым соцветием оставляется короткий резервный пасынок. После того, как на нём вырастут две кисти и несколько листьев, побег прищипывают.
Мнения специалистов относительно лучшего метода разнятся. Одни считают, что первый способ менее травмирующий, в то время как другие утверждают, что нужно дать основному стеблю время для того, чтобы набраться сил.

Знаете ли вы? Защищать руки при работе с томатами нужно не только для профилактики заболеваний растений, но и для собственной безопасности. В зелёных частях куста содержится соланин, который, попадая, на кожу может вызвать аллергические реакции, зуд, гипертермию. Возможно, именно с этим связан старинный миф о токсичности помидоров.

Подвязывание куста

Растение нужно подвязывать, иначе куст будет стелиться по земле, не имея опоры.

В открытом грунте это делается такими методами:

  1. Опорный. Берут деревянные колышки в количестве равном числу растений. Их длина должна быть равна высоте куста плюс 40 см (запас на вбивание опоры в грунт и запас роста для куста). Опоры вбивают на расстоянии 20 см от растения, и томат подвязывают к ним полосками любой синтетической ткани (популярный вариант – порезанные на ленточки капроновые колготы).Подвязывание кустов опорным методом
  2. Шпалерный. В противоположных концах огорода устанавливают устойчивые столбики высотой не менее 1,5 м. Между ними ставят шпалеру, которую можно изготовить собственноручно или приобрести готовую. К шпалере за верхушку верёвкой привязывают томаты.Подвязывание кустов шпалерным методом
Какой бы способ вы не выбрали, помните о недопустимости тугого перетягивания стебля.

Прополка

Сорные травы следует удалять перед каждым поливом. Кроме того, почву необходимо мульчировать, создавая защитный слой.

Для этой цели подойдут такие экологически чистые материалы, как:

  • сено;
  • солома;
  • компост;
  • опилки;
  • шелуха гречки, подсолнуха.

Устойчивость к погодным условиям и болезням

Специалисты отмечают выносливость этого сорта. Он хорошо переносит внезапные перепады температур, когда посреди жаркого лета вдруг наступает похолодание из-за циклона. Временное прекращение полива тоже не является для него катастрофичным. Иммунитет к таким заболеваниям как фузариоз, фитофтороз и табачная мозаика, высокий. Томаты «Банан красный» К сожалению, сорт восприимчив к кладоспориозу и требует регулярной профилактики (опрыскивание фунгицидами в предпосадочный период и в процессе завязывания соцветий). Доказанной эффективностью обладает бордоская жидкость (медный купорос в сочетании с разведённой известью), однако нужно помнить, что её не применяют одновременно с фосфорными удобрениями.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают по мере созревания, при правильном уходе и отсутствии заморозка вплоть до ноября. Снимать их с куста нужно вместе с плодоножкой, это способствует более длительному хранению. Данный сорт можно срывать немного недозрелым, томаты доспеют на солнце. Для хранения плоды укладывают в деревянные ящики рядами и убирают в прохладное место (подвал, погреб). Сорт может храниться 2–3 месяца без потери качества.

Сорт Банан красный за считанные годы с момента появления успел полюбиться отечественным огородникам. Он рано созревает, неприхотлив, даёт хороший урожай, долго хранится и подходит для приготовления томатных паст, солений, супов, а также вяления. Чтобы не разочароваться в этом томате, нужно помнить о том, что его не применяют в производстве соков, и что вкус его раскрывается в консервации, а не в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий