Страна-селекционер
Россия
Урожайность
3 кг с 1 куста
Сроки созревания
90 дней
Вес одного томата
60–110 г
Окрас плодов
Красный
Форма плодов
Круглая
Мякоть
Сочная,

нежная

Применение
Универсальное

Помидоры «Дубрава»: описание сорта, агротехника выращивания

Выращивание помидоров в домашних условиях — занятие очень кропотливое, однако результатом станет прекрасный сочный урожай. Томат Дубрава имеет свои особенности, которые необходимо изучить, перед тем как приступать к высаживанию рассады. Обо всех тонкостях этой темы пойдёт речь в данной статье.

Описание сорта

Помидоры сорта Дубрава являются отечественными томатами, выведенными на территории России. Данный вид отличается своей низкорослостью и скороспелостью, что привлекает большое количество фермеров, делая этот помидор одним из наиболее распространённых.

Знаете ли вы? На сегодняшний день существует более 10 000 разновидностей помидоров.

Основные характеристики сорта:

  • относится к скороспелым (растёт в течение 90 дней с момента высадки в открытый грунт);
  • имеет высокие показатели продуктивности (при правильном уходе куст даёт до 3 кг сочных крупных плодов);
  • хорошо переносит ощутимые температурные колебания;
  • кусты Дубравы не требуют пасынкования;
  • благодаря своей низкорослости Дубрава не нуждается в подвязке;
  • имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям.
Томат Дубрава

Достоинства и недостатки

  • Данный сорт обладает большим количеством положительных качеств:
  • низкорослость (куст занимает немного места);
  • высокая продуктивность;
  • отличный иммунитет;
  • универсальность выращенных плодов (подходит практически для любой цели).

  • Из недостатков сорта можно выделить:
  • данный томат не годится для консервации.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивание данного томата в домашних условиях не особо отличается от рассады других сортов отечественных томатов. Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание.

Оптимальные сроки для посева

В силу скороспелости данного сорта оптимальным временем для его посадки (с помощью рассады) является период с начала до середины весны (март-апрель). Таким образом, к середине лета можно будет собирать обильный урожай. Томат Дубрава

Почва

Томат Дубрава относительно неприхотлив к грунту. Однако для более высокого качества плодов, необходимо использовать специальный грунт (заранее обеззараженный и профильтрованный) или подготовить землю для рассады самостоятельно, с помощью «бабушкиных» методов.

Способы обеззараживания почвы в домашних условиях:

  1. Необходимое для рассады количество почвы нужно полностью заморозить, а затем полностью разморозить. Повторить 2–3 раза.
  2. Необходимое количество грунта можно пропарить на водяной бане на протяжении 1,5–2 часов.
  3. Нагреть в духовке минимум до 90 градусов и оставить на полчаса-час.
  4. Поливать небольшим количеством кипятка.

С помощью таких методов почва будет достаточно обработана от вредоносных и лишних микроорганизмов, что позволит семенам быть в безопасности.

Ёмкость для выращивания

В качестве ёмкости для выращивания можно использовать любую раздельную посуду (ящики, стаканчики, торфяные таблетки и прочее). На сегодняшний день в магазинах для флоры существует огромное множество подходящих горшков, которые изготовлены из поливинилхлорида наивысшего качества.

И такой вариант является самым оптимальным, поскольку такая посуда не содержит вредных или токсичных веществ, а также имеет наиболее подходящие размеры для равномерного формирования корневой системы будущего куста.

Подготовка семян

Подготовка семян к высадке — очень важный этап в процессе выращивания томатов. Он состоит из двух-трёх этапов. Семена томатов Итак:

  1. Отбор. На данном этапе необходимо тщательно перебрать все семечки и отобрать наилучшие, исключая слишком маленькие или повреждённые семена.
  2. Дезинфекция. На данном этапе необходимо обеззаразить семена, что позволит им быстрее начать расти и развиваться. Для этого необходимо ненадолго поместить их в слабый раствор марганцовки.
  3. Закалка (не обязательно). Данный этап проводится в том случае, если в регионе высаживания холодная весна. Для закалки семени необходимо поочерёдно (на 12 часов) помещать во влажную марлю с зёрнами то в тёплое, то в холодное место. Процедуру повторить 2–3 раза.

Посев семян

Посев семян сорта Дубрава аналогичен с высадкой других томатов. Так, оптимальной глубиной посадки считается 1–1,5 см (приблизительно). В случае выращивания в специальных стаканчиках, где семечки сажаются отдельно, можно проделать соответствующие желобки (глубиной до основания ногтя).

Если же в качестве ёмкости используется ящик, для равномерной высадки необходимо:

  • наполнить подготовленную ёмкость на 2/3 грунтом;
  • высыпать семена в шахматном порядке;
  • добавить сверху сантиметровый слой почвы.

Чтобы избежать лишнего углубления семян в почву, сразу же после посадки поливать их не желательно.

Уход за рассадой

Первую неделю (до появления первых всходов), ящики или индивидуальные стаканы необходимо держать в домашней теплице (под плёнкой). Рассада томатов Стоит обратить внимание:

  • земля должна быть постоянно влажной;
  • регулярно нужно проводить проветривание для избегания появления грибка на грунте.

Находиться рассада должна в светлом и тёплом месте, то есть на подоконнике, но окна должны быть плотно закрыты для предотвращения сквозняков.

Рекомендуется установить дополнительное освещение и поддерживать световой день до 14–16 часов в сутки. На 14–16-й день можно добавить в грунт природные удобрения (гумус, компост или навоз).

Как только у ростков-соседей появится 2 листочка, их необходимо очень осторожно рассадить по отдельным ёмкостям.

Закаливание рассады

Закаливание рассады — важный этап, поскольку именно от него будет зависеть то, насколько хорошо приживётся куст на свежем воздухе. Для того чтобы правильно подготовить будущие кусты к окружающей среде вне дома, необходимо за 10–14 дней до высадки рассады начать «знакомство» с внешней средой.

Для этого необходимо ежедневно выносить рассаду на улицу (или оставлять возле открытого окна), постепенно увеличивая период такого «знакомства». Начать стоит с 15 минут в день и ежедневно добавлять ещё минимум по 15 минут.

Вам также полезно будет узнать, как использовать от фитофторы на помидорах фурацилин, медную проволоку, медный купорос, йод.

Высадка рассады на постоянное место

Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо дождаться момента, когда земля достаточно прогреется после зимы. Обычно этот момент наступает тогда, когда температура воздуха устойчиво держится не ниже 10 градусов. Только к этому периоду можно смело высаживать томаты, не боясь за их здоровье. Высадка томатов Схема высадки Дубравы стандартна, как и для большинства томатных культур:

  • 40–50 см между рядами;
  • 30–40 см между кустарниками.

Таким образом, на площади метр на метр должно быть около 3–4 кустарников. Для посадки наиболее подходящей является солнечная сторона участка. Также перед высадкой землю необходимо тщательно удобрить органическими удобрениями.

Уход в открытом грунте

От правильности ухода в открытом грунте будет зависеть обилие урожая, поэтому необходимо строго следовать всем рекомендациям по выращиванию помидоров. Сорт Дубрава требует стандартного ухода, поэтому для опытных садоводов вырастить этот вид не составит никакого труда.

Полив

Томаты довольно требовательны к поливу: они не любят сухую землю, однако и не переносят излишка влаги. Поливать кустарники необходимо по мере высыхания почвы (также частота зависит от количества осадков в регионе).

В основном поливать культуру необходимо раз в несколько дней. Вода не должна быть холодной (оптимально — комнатной температуры). Также важно обратить внимание, что лить жидкость нужно непосредственно на почву, ни в коем случае не поливая стебель и листву.

Подкормки

Первая подкормка необходима не ранее, чем через 25 дней после прорастания томатов. В качестве удобрения можно использовать органические добавки (как покупные, так и компостные).

Важно! Нужно обратить внимание на то, что, если солнечных дней мало, нужно больше давать калия.

Общее количество подкормок за период вегетации не должно превышать 2–3. Подкормка томатов

Пасынкование

Особенностью сорта Дубрава является то, что он не нуждается в пасынковании. Дело в том что куст маленький сам по себе, и сильно ветвиться он не склонен. Поэтому, высадив в огороде эти томаты, фермер может быть уверен, что урожай будет отличным даже без обрывания лишних ростков.

Но удалять засохшие листья и стебли необходимо в обязательном порядке. От этого будет зависеть не только внешний вид рассады, но и состояние здоровья кустов.

Уход за почвой

Прополка сорняков — обязательная ежедневная процедура, которая осуществляется вместе с рыхлением почвы и поливом.

После каждого полива, почву необходимо тщательно прорыхлить для равномерного распределения влаги, а также для того, чтобы грунт не трескался и не затвердевал (твёрдый «как камень» грунт не сможет обеспечить куст всеми необходимыми ему питательными веществами).

Для дополнительной защиты от пересыхания можно мульчировать томаты хвоей, сеном или торфом. Это обеспечит хорошее сохранение влаги в земле, однако наиболее рациональным способом обеспечения влагой куста является современный капельный полив.

Подвязывание куста

Вторым приятным моментом для дачников является то, что низкорослый сорт Дубрава не требует подвязки.

Поскольку ветки расположены относительно низко, большой плод не будет ломать их или преломлять. Подвязывание куста

Профилактическая обработка

Томат сорта Дубрава является очень устойчивым, с высоким иммунитетом, поэтому особой необходимости для профилактики нет.

Но в сезон большого количества дождей томат может заболеть фитофторозом, поэтому в случае большого количества осадков необходимо несколько раз (раз в 2–3 дня) обработать кусты Фитоспорином, Трихополом или раствором древесной золы.

Важно! При появлении насекомых-вредителей необходимо обработать кусты концентрированным мыльным раствором, а если это не даст результата, только тогда прибегать к химическим инсектицидам.

Сбор урожая

Дубрава относится к раннеспелым сортам томатов. При надлежащем уходе снимать первый урожай можно уже через 90–95 дней после появления первых всходов. Каждый куст даёт большое количество сочных крупных плодов. Так, с 10 кустов можно получить до 30 кг спелых вкусных помидоров.

Дубрава пользуется огромным спросом среди фермеров, которые занимаются выращиванием томатов для оптовых продаж, в силу быстрого созревания и большого объёма вкусных плодов.

Итак, томаты сорта Дубрава пользуется большим спросом на территории России, поскольку кусты этой культуры не требуют особенного ухода, при этом демонстрируя прекрасные показатели производительности. Единственным минусом является то, что плод слишком велик для консервации, поэтому чаще всего его употребляют в свежем виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий