Страна селекционер
Россия
Урожайность
Около 8 кг с куста
Сроки созревания
90-95 дней
Вес
120 г
Высота куста
Около 130 см
Окраска
Насыщенная алая
Форма
Округлая, часто

слегка удлинённая

Мякоть
Мясистая, плотная,

нежная

Применение
Универсальное

Помидоры «Примадонна»: описание сорта, агротехника выращивания

Среди огородников особой популярностью пользуется сорт томатов «Примадонна F1». Многие смогли убедиться на личном опыте, что этот сорт полностью оправдывает своё громкое название. Узнайте и вы о нюансах его выращивания и ухода.

Описание сорта

К главным характеристикам помидоров принадлежат следующие:

  • кусты детерминантного типа, высотой около 130 см; имеют большие листья;
  • поскольку кусты достаточно высокие, их нужно подвязывать;
  • растения нуждаются в пасынковании;
  • помидоры начинают доспевать через 90–95 дней после всходов семян;
  • плоды округлой, часто удлинённой формы;
  • кожица томатов тонкая, мягкая и блестящая;
  • помидоры имеют сладковатый привкус с явно выраженной кислинкой.
Помидоры «Примадонна»

Достоинства и недостатки

  • Среди главных достоинств сорта выделяются такие:
  • ранняя спелость;
  • высокая урожайность;
  • растения устойчивы к плохим погодным условиям;
  • плоды имеют универсальное применение;
  • томаты не подвергаются большинству помидорных заболеваний;
  • плоды крупные, мясистые, их можно долго хранить;
  • также плоды хорошо переносят транспортировку.
Помидоры имеют всего один недостаток: их семена нельзя собирать самостоятельно, поскольку они гибридные, так что прямые потомки не будут обладать полезными качествами родителей. Посевной материал нужно покупать каждый год.

Самостоятельное выращивание рассады

Выращивают данный сорт рассадным методом, поскольку именно он позволяет получить как можно больший урожай в конце сезона.

Оптимальные сроки для посева

Рекомендуется сеять семена на рассаду в конце марта или в начале апреля.

Знаете ли вы? В Южной Америке растут дикие томаты. Их вес не превышает 1 г.

Почва

Почва должна быть хорошо вентилируемой и плодородной. Чтобы её приготовить, смешайте перегной, землю, торф и песок в соотношении 1:1:0,5:0,5. Можно также добавить в почву золу (200 г на 10 кг). Для обеззараживания грунта достаточно полить его раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Почва

Ёмкость для выращивания

Позаботьтесь о том, чтобы ёмкость была неглубокой и широкой. Лучше всего подойдут ящики; также можно использовать торфяные таблетки или неглубокие отдельные стаканчики. Если вы выберете последний вариант, не надо будет проводить пикировку растений.

Подготовка семян

Перед посевом проводят дезинфекцию посевного материала. Семена замачивают на несколько часов в 1 % растворе марганцовки (1 г на 1 л воды). После этой процедуры их промывают тёплой водой. Чтобы обеспечить быстрые всходы, огородники часто замачивают семена ещё и в стимуляторе роста. Для этого можно использовать препарат «Циркон» (2 капли на 300 г воды). Семена в нём держат сутки. Данный препарат благотворно влияет на формирование корневой системы томатов.

Важно! После появления первого листика проводят пикировку. Эта процедура содействует активному развитию корневой системы растений.

Посев семян

Для посева в грунте сначала делают бороздки на расстоянии 5 см. Дальше в них выкладывают семена на расстоянии 2 см друг от друга и засыпают их слоем земли на 2 см. После этого почву поливают тёплой водой и накрывают плёнкой. Лучше всего держать посевы при температуре 25°С. После всходов семян плёнку снимают. Посев семян

Уход за рассадой

Рассаде не нужно создавать какие-то особенные условия. Её надо держать при хорошем уровне освещённости и при комнатной температуре. Всходы обычно дружные и крепкие, поэтому с выращиваем рассады этого сорта справится даже начинающий огородник. Полив должен быть умеренным. Поливайте рассаду, когда верхний слой почвы подсохнет.

Рассада нуждается в подкормке минеральными удобрениями. Её проводят каждые 2 недели. Для этого можно использовать такие готовые комплексные подкормки, как «Диаммофоска», «Аммофос» или «Нитроаммофоска» согласно инструкции. Можно приготовить удобрение, смешав 1 ст. ложку мочевины, 2,5 ст. ложки суперфосфата и 2 ч. ложки сульфата калия.

Знаете ли вы? Слово «томат» придумали французы. А «помидор» происходит от итальянского слова «помидоро», что означает «золотое яблоко».

Закаливание рассады

За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют, чтобы она быстрее адаптировалась к условиям окружающей среды. Растения каждый день выносят на свежий воздух – сначала на полчаса, постепенно увеличивая время до нескольких часов.

Высадка рассады на постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60 дней. Показателем готовности рассады к пересадке служит наличие 7 листиков на каждом растении. Садить томаты надо на расстоянии 50 см между кустами. Лучшие предшественники помидоров данного сорта – морковь, капуста, лук и бобовые культуры. Не подходят для томатов участки земли, где росли картофель, перец и баклажаны. Высадка рассады

Уход в открытом грунте

Рассмотрим, как правильно ухаживать за помидорами «Примадонна».

Полив

Когда на улице не жарко, достаточно поливать 1 раз в неделю. Если погода жаркая, увеличьте уровень полива до 2–3 раз в неделю, зависимо от уровня жары. Поливать растения нужно непосредственно под корень тёплой водой. В период плодоношения полив учащают.

Подкормки

Рекомендуем к прочтению
Как подкормить помидоры дрожжами: лучшие рецепты удобрения

Отлично подходит для этого сорта подкормка настоем скошенной травы. Для этого 1/3 часть бочки наполняют травой, заливают её водой, плотно накрывают и оставляют на неделю. Поливают таким настоем помидоры каждые 7–10 дней.

Обязательно нужно вносить в почву минеральные удобрения. Сделать это можно перед высадкой рассады. В этом случае в землю вносят по 4 г калия, фосфора и натрия.

Можно купить удобрения «Кемира универсал 2», «Растворин» или «Кемира люкс». Используйте их согласно инструкции. Эти препараты состоят из целого комплекса минеральных элементов, необходимых томатам. Подготовить грядку для помидоров можно ещё с осени. Для этого на 1 кв. м вносят 5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.

Уход за почвой

Уход за почвой не требует больших усилий. При появлении на грядке сорняков их нужно полоть. Почву после этого рекомендуется рыхлить. За сезон рыхление проводят 3–4 раза. Чтобы грунт хорошо снабжался кислородом, кусты помидоров окучивают примерно раз в месяц. Эта процедура полезна также и тем, что в бороздках, которые остаются после неё, скапливается и сохраняется влага, что хорошо влияет на жизнедеятельность растений. Также очень полезно мульчировать грядку. Для этого используют солому – её раскладывают слоем 15 см. Через несколько дней толщина слоя уменьшится до 5 см. Докладывать солому не надо.

Узнайте, почему опадают помидоры в теплице и что при этом делать.

Формирование и подвязывание куста

Раз в две недели рекомендовано проводить частичное пасынкование помидоров. Формируют куст в один стебель: снизу 1 боковой побег оставляют, а остальные удаляют. Также растения нуждаются в подвязке. Для этого используются индивидуальные опоры или вертикальные шпалеры. Подвязки должны быть из синтетических материалов – в противном случае стебель может начать гнить. Подвязывание куста

Сбор урожая

Собирают урожай приблизительно через 90–95 дней после прорастания семян. Далее помидоры нужно хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Не допускайте воздействия на плоды низких или высоких температур. Томаты можно транспортировать на любые дистанции. Плотная и мясистая мякоть препятствует порче плода.

Плоды чудесно подходят для употребления в свежем виде. Их приятный вкус станет изюминкой любого овощного салата. Помидоры можно подвергать и термической обработке, не переживая о вкусовых качествах, ведь они во время готовки не теряются. Кроме того, воздействие высокой температуры не влияет на форму, поэтому при консервации помидоры не растрескиваются, сохраняют упругость.

Помидоры «Примадонна F1» – отличный выбор любого огородника, ведь они не имеют явно выраженных недостатков. При соблюдении всех рекомендаций, данных в этой статье, они порадуют вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий