Страна селекционер
Россия
Урожайность
До 7 кг
Сроки созревания
115-130 дней
Вес
40-60 г
Высота куста
40-60 см
Окраска
Ярко-красная
Форма
Вытянутая, сливовидная
Мякоть
Мясистая, кислосладкая,

плотная

Применение
В свежем виде,

цельноплодная консервация

Помидоры «Ракета»: характеристика, особенности выращивания

При выращивании помидоров важно учитывать, для каких целей будут использованы плоды. На сегодняшний день, помимо крупных салатных сортов, популярностью пользуются мелкоплодные томаты, которые являются идеальными для консервации благодаря своим размерам и качествам. Одним из таких сортов является томат Ракета, о котором пойдёт речь далее.

Описание сорта

Томат с необычным названием «Ракета» обладает прекрасными характеристиками и качествами:

  • это детерминантное, низкорослое растение;
  • обладает высокой урожайностью, позднеспелый (115–130 дней);
  • плоды имеют выраженную вытянутую форму «сливка», красного цвета, небольшого размера;
  • мякоть томатов плотная, имеет выраженный кисло-сладкий привкус;
  • помидоры данного сорта хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре;
  • растение обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Помидоры «Ракета»

Достоинства и недостатки

  • Плюсы данного сорта неоспоримы:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для томатов;
  • низкорослость, что даёт возможность выращивать его даже дома на подоконнике;
  • хорошие показатели лёжкости.

Однако не обходится и без недостатков — чрезмерная чувствительность к удобрениям и нарушению режима полива.

Самостоятельное выращивание рассады

Размножение помидоров «Ракета» производится посредством разведения рассады с дальнейшей пересадкой в открытый грунт или теплицу. Процесс выращивания довольно прост благодаря неприхотливости сорта.

Сроки посева

Разводить рассаду «Ракеты» начинают в середине марта, примерно за 60 дней до высадки на постоянное место.

Знаете ли вы? Самый крупный в мире томат был выращен американскими фермерами, вес плода составил 3,5 кг.

Почва

Данный сорт прекрасно приживается практически в любом питательном грунте. Для посева семян обычно подготавливают смесь торфа, песка, чернозёма и золы, добавляется также перегной. Вместо золы можно использовать готовые минеральные удобрения. Некоторые огородники используют готовую почвенную смесь заводского производства, что тоже допустимо. Почва

Ёмкость для выращивания

Выращивать саженцы томата Ракета удобнее всего в кассетах, торфяных горшках или ящиках для рассады:

  • кассеты представляют собой контейнеры из тонкого пластика, разделённые внутри невысокими перегородками, таким образом, при выращивании ростков нет необходимости их пикировать в отдельные ёмкости;
  • торфяные горшочки, изготовленные из смеси бумаги и торфа, отлично подходят для Ракеты, плюсом является то, что высаживать готовую рассаду в грунт можно, не вынимая саженцы из тары. Стаканчики за коротки срок разложатся в почве самостоятельно;
  • самодельный ящик для посева семян помидоров является самым простым и распространённым видом тары. Можно использовать как деревянные, так и пластиковые изделия, главное — чтобы дно ящика имело дренажные отверстия, а высота бортиков не превышала 20 см.

Важно! Если грунт готовится самостоятельно, рекомендуется перед посевом обработать (полить) его слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, семена перед посевом подвергаются процедуре обеззараживания. Для этого их замачивают на 15–20 минут в растворе марганцовки или фунгицидном растворе промышленного производства. Помимо обработки, рекомендуют замочить семена в стимуляторе роста на двое суток. Затем семена укладывают на чистую поверхность, накрывают влажной тканью и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Как только появятся первые корешки, семена пересаживают во влажный грунт.

Посев семян

Чтобы правильно высадить семена, нужно придерживаться схемы посева:

  • при посадке в одиночную тару в каждую ёмкость закладывают только 1 семечко;
  • при посеве в общий ящик семена укладывают в борозду глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. При этом расстояние между бороздами не должно быть менее 5 см.
Посев семян

Уход за рассадой

Ёмкость с семенами размещают в помещении без сквозняков, температура воздуха должна быть +25 градусов. Для сохранения тепла ящики накрывают плёнкой или стеклом. Почву регулярно поливают по мере высыхания верхнего слоя. Как только появляются первые всходы, температура воздуха может быть снижена до +22 градусов, при этом используют дополнительное освещение, чтобы световой день у растений длился не менее 10 часов.

Важно! Закаливание и высадку рассады можно проводить только при условии отсутствия ночных заморозков.

Полив рассады производится тёплой водой по мере необходимости, нельзя допускать полного высыхания почвы. Два раза в месяц растения подкармливают готовыми минеральными удобрениями в дозировке, указанной производителем. Саженцы, растущие в общей таре, пикируют в отдельные горшки, как только на них появится два листика.

Закаливание рассады

За 10–14 дней до пересадки томатов в открытое место их начинают закаливать: вначале просто открывают в помещении окно на 15–20 минут, затем выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время процедуры. Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают молодую рассаду Ракеты в возрасте 60 дней, то есть в мае. Однако следует учитывать климат, в котором выращивается томат: в регионах, где в мае сохраняется холодная погода, рекомендуется сажать данный сорт в теплицы или откладывать перевод рассады в открытый грунт до июня.

Важным этапом агротехники этого помидора является выбор участка:

  • к почве сорт Ракета неприхотлив, однако предпочтительно выбирать место с плодородным грунтом. При необходимости землю удобряют перегноем, а также промышленными удобрениями на основе фосфора и калия;
  • рекомендуется избегать участков, на которых до этого выращивались перец, картофель и другие паслёновые.

Знаете ли вы? Томат входит в число овощей, которые после термообработки становятся более полезными, чем свежие плоды.

«Ракета» относится к низкорослым сортам и хорошо переносит загущение посадки, поэтому рассаду высаживают на грядки площадью 70 х 30 см из расчёта 8 кустов на 1 квадратный метр грядки. Некоторые садоводы практикуют более плотную высадку, однако не стоит превышать количество кустов более 10 на квадратный метр, это может привести к измельчанию плодов.

Особенности ухода в открытом грунте

Томат Ракета принесёт богатый урожай при соблюдении элементарных правил ухода.

Полив

Особенностью данного сорта является высокая чувствительность к изменениям в режиме полива. Ракета засухоустойчива, однако нельзя допускать сильного пересыхания грунта (оптимальная влажность почвы должна составлять 85%). Поливать томаты нужно регулярно, но нечасто, по мере высыхания верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, строго под корень, ранним утром или вечером. Полив

Подкормки

Томат этого сорта активно реагирует на подкормки, поэтому осуществлять их нужно, не злоупотребляя, придерживаясь стандартной схемы: первый раз удобряют почву спустя 14 дней после высадки рассады, затем при появлении первых соцветий, и в третий раз на этапе созревания плодов.

Обычно рекомендуют поочерёдно вносить органику и минеральные удобрения, применяют коровий навоз или птичий помёт, а также готовые минеральные комплексы. Вносить удобрения под корень растения нужно одновременно с поливом.

Формирование и подвязывание куста

Отличительной особенностью помидора Ракета является низкорослость и слабое образование пасынков, поэтому обычно нет необходимости в их удалении, если они не мешают росту куста. Подвязывание также не является обязательным для этих томатов, исключение составляют кусты, давшие богатый урожай: если растение перегружено, необходимо подвязать кисти с плодами к вертикальным кольям. Подвязывание куста

Уход за почвой

«Ракета» не требует особого ухода за почвой, достаточно стандартных процедур:

  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы вокруг кустарников (это способствует аэрации грунта и правильному распределению влаги);
  • окучивание кустов производится регулярно, часто совмещается с рыхлением, позволяет лучше развить корневую систему куста;
  • мульчирование почвы желательно для растений, это позволяет защитить корневую систему от пересыхания, от попадания болезнетворных бактерий. Обычно в качестве мульчи применяют солому, сорванные сорняки или ботву. Если посадка очень густая, мульчирование может быть проблематичным, в таком случае можно обойтись без данной процедуры, при этом строго отслеживая состояние почвы под кустами.

Итак, данный томат благодаря своей устойчивости и неприхотливости способен приносить богатый и стабильный урожай при соблюдении общих правил агротехники выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий