Страна-селекционер
Россия
Урожайность
18 кг/кв. м
Сроки созревания
90–100 дней
Вес
200-400 г
Высота куста
До 1 м
Окраска плода
Розовая
Форма
Округлая
Мякоть
Плотная, сочная
Применение
Универсальное

Помидоры «Малиновый гигант»: описание, агротехника выращивания

Среди большого разнообразия сортов томатов особое место занимает «Малиновый гигант». Помидоры этого сорта характеризуются красивым внешним видом и отличными вкусовыми качествами, а культивирование не занимает много времени. В статье будет рассмотрено подробное описание «Малинового гиганта», а также особенности выращивания сорта в домашних условиях.

Описание сорта

Рассмотрим основную информацию о сорте «Малиновый гигант»:

  • относится к детерминантным сортам;
  • раннеспелый, со сроком созревания 90–105 дней;
  • выведен в России;
  • имеет хорошо развитую корневую систему;
  • формирование первых соцветий происходит над 5–6 листом;
  • плоды имеют округлую форму;
  • плоды характеризуются отменным вкусом — сладким с минимальной кислинкой;
  • помидоры мясистые, очень сочные, с небольшой семенной коробкой, кожура средней толщины;
  • цвет плодов малиновый;
  • плоды очень большие — от 200 до 400 г;
  • урожайность сорта — 18 кг с 1 кв. м;
  • не требует пасынкования.

Томат сорта Малиновый гигант

Достоинства и недостатки

Рассматриваемый сорт томатов имеет массу достоинств и минимум недостатков.

  • К плюсам «Малинового гиганта» относят:
  • универсальность плодов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид;
  • возможность длительных транспортировок плодов без потери внешнего вида;
  • повышенную устойчивость к заболеваниям;
  • простоту в уходе за растениями.

  • К минусам сорта относят:
  • большие размеры плодов, что не очень удобно для консервирования целиком;
  • возможность поражения болезнями и вредителями при некачественном уходе за кустами;
  • растрескивание перезрелых плодов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чтобы сэкономить на покупке рассады, можно самостоятельно высеять приобретённые в магазине или собранные самостоятельно в прошлом году семена помидоров.

Сроки посева

Так как сорт «Малиновый гигант» относится к ранним, семена необходимо сеять в середине или конце марта, чтобы до периода высадки рассады в открытый грунт она окрепла, нарастила мощную корневую систему.

Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы.

Почва

Почву для рассады можно приобрести или же приготовить самостоятельно. Во втором случае потребуется торф (2 части), земля с огорода (1 часть), песок (1 часть) и перегной (0,5 части). Перед тем как приступать к посеву, смешивают все компоненты земли, хорошо просеивают.

Также во избежание развития болезней рассады или поражения вредителями, которые могут находиться в свежеприготовленной почвенной смеси, её обеззараживают с помощью пароварки. Пароварка качественно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, споры грибков и даже семена сорняков. Обеззараживать почву следует заранее, приблизительно за 10 дней до использования, чтобы полезные для растений бактерии успели восстановиться (так как под воздействием высоких температур погибают как вредные, так и полезные микроорганизмы).

Подготовка почвы

Почвенная смесь, которая полностью готова к использованию, характеризуется рыхлой структурой, имеет хорошую воздухопроницаемость и влагоёмкость. Для улучшения воздухопроницаемых свойств пропаренной почвенной смеси в неё рекомендуют добавить сухой мох-сфагнум.

Ёмкость для выращивания

Выращивание рассады производят в деревянном ящике, отдельных стаканчиках или торфяных таблетках. Опытные огородники выбирают для посева семян торфяные таблетки, так как они очень удобны в применении. Их можно заглублять в почву, не разрушая земляной ком вокруг корней, тем самым корневая система растения не травмируется и быстрее приживается на новом месте. Удобно также выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках, но перед высадкой на постоянное место произрастания их разрезают и растения вместе с земляным комом высаживают в почву.

Емкость для выращивания

Очень быстро можно посеять семена в деревянные ящики, но при высадке в открытый грунт возникают небольшие проблемы, которые связаны с необходимостью выкапывания каждого растения, в процессе чего можно травмировать корневую систему.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию и экспорту помидоров в мире является Китай — 16 % от мирового производства.

Подготовка семян

Покупные семена обычно являются качественными, поэтому отбраковывать их не нужно. Если вы в прошлом году самостоятельно собирали семена, их необходимо пересмотреть, отбраковать полые, повреждённые.

Чтобы наверняка определить, какие из собственноручно собранных семян подходят для посева, а какие нужно выбросить, рекомендуют воспользоваться солёной водой. Для этого на 0,5 л воды используют 1 ст. л. соли, хорошо размешивают и погружают семена: те, которые опустились на дно, — качественные, которые всплыли — не подходят для посева.

Подготовка семян

Качественные семена необходимо обеззаразить: для этого используют слабый раствор (1 %) марганцовокислого калия, в который их погружают на 30 минут. После обработки семенной материал промывают тёплой проточной водой и просушивают.

Для улучшения показателей урожайности и развития наземной части растений семена следует обработать стимулятором роста. К популярным стимулирующим средствам относят «Эпин» и «Иммуноцитофит», которые используют согласно инструкции. Обработанные семена не требуют промывки чистой водой: их просушивают и оставляют на 2 дня при комнатной температуре.

Посев семян

Высеивание семян происходит следующим образом:

  1. В подготовленной ёмкости, заполненной субстратом, делают бороздки; глубина каждой 1 см, интервал между ними — 4 см.
  2. Производят посев семян в бороздки с сохранением интервала в 3 см между каждым семенем (если сеять в отдельные ёмкости, то в каждый стакан укладывают по 2–3 семени с интервалом в 3 см).
  3. Сверху семена присыпают почвой и немного опрыскивают тёплой водой из пульверизатора.

    Высадка семян

Уход за рассадой

Чтобы в результате посева получить крепкие жизнеспособные растения, необходимо соблюдать рекомендуемые показатели микроклимата в помещении, поливать и подкармливать рассаду.

Сразу после посева семян на ёмкость натягивают прозрачную плёнку, создавая парниковый эффект, который ускорит прорастание и будет поддерживать требуемый уровень влажности. На протяжении периода проращивания температура воздуха в помещении должна быть установлена на уровне +25 °С. Влажность поддерживают на уровне 60 %.

Также ёмкость лучше разместить на хорошо освещённом месте, а вечером обеспечить рассаду искусственным освещением, чтобы продолжительность светового дня составила более 12 часов в сутки. Периодически мини-парник необходимо проветривать, приоткрывая плёнку на 1 час, чтобы предотвратить образование плесени или развитие в почве болезнетворных микроорганизмов.

Когда пройдёт 10 дней после посева и большая часть семян прорастёт, плёнку необходимо снять. Температуру воздуха при этом понижают до +18 °С; освещение не меняют, продолжая использовать дополнительное.

Уход за рассаадой

Поливать рассаду начинают, когда растения окрепнут, а их корневая система немного разрастётся, до этого её лишь опрыскивают. Осуществляя полив, необходимо следить, чтобы вода не попадала на растения, а увлажнялась лишь почва. Поливают водой комнатной температуры, предварительно отстоянной. До появления первых настоящих листов опрыскивание осуществляют 1 раз в неделю. Когда на рассаде появятся 2–3 настоящих листа, её начинают поливать под корень.

На 10 день после появления всходов рассаду можно начинать удобрять. В качестве подкормок используют лёгкие комплексы азотосодержащих удобрений, в которые входят калийная соль, мочевина, суперфосфаты. Подкормку разбавляют в воде и используют согласно инструкции на упаковке.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду необходимо, чтобы подготовить её к возможным перепадам температур и изменению условий выращивания при пересадке в открытый грунт. Закаливание заключается в постепенной смене температурного режима. На 5 день после посева начинают постепенно снижать температуру в помещении с +25 ° до +17 °С днём и с +18 ° до +12 °С ночью. Каждый день рекомендуют понижать температуру на 1 градус, чтобы рассада не получила сильный стресс. Кроме того, помещение проветривают, открывая окно сначала на 20 минут и постепенно увеличивая количество времени до 4 часов.

Закаливание рассады

Высадка рассады на постоянное место

К высадке в открытый грунт рассада будет готова в начале июня, когда почва прогреется до +15 °С, а температура воздуха в ночное время не будет опускаться ниже +10 °С. Высаживать рекомендуют вечером, когда солнце уже садится и не сможет пересушить верхние слои почвы, а значит, появится большая вероятность того, что все растения примутся.

Выкапывать лунки в глубину необходимо на полный штык лопаты, сохраняя расстояние между лунками в 90 см. В лунку добавляют 2 горсти перегноя и немного земли с верхнего слоя почвы, затем устанавливают растение, заполняют пустое пространство. Затем кустики поливают под корень водой комнатной температуры.

Высадка рассады

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки рассады в открытый грунт полностью меняются условия произрастания, поэтому для нормализации роста и укрепления корневой системы необходимо обеспечить растениям должный уход.

Полив

Поливать помидоры необходимо, когда верхний слой почвы хорошо просохнет, приблизительно 1 раз в неделю.

Важно! При сильных осадках полив сокращают до 1 раза в 3–4 недели.
Поливают помидоры водой комнатной температуры, обильно, под корень, стараясь не намочить само растение. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы за ночь кусты впитали воду. Если поливать помидоры днём, то вода может быстро испариться, и корни не получат необходимого количества влаги.

Внесение удобрений

Удобрять помидоры необходимо хотя бы 3 раза за весь сезон, но лучше вносить подкормки регулярно — 1 раз в 2 недели. Для подкормок подходят различные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим количеством азота. Можно купить уже готовый комплекс удобрений или сделать его самостоятельно. Для этого нужно приобрести суперфосфат (50 г), аммиачную селитру (15 г), хлористый калий (30 г) и растворить всё это в 10 литрах воды.

Внесение удобрений

Также каждые 2 недели помидоры подкармливают магнием, а в период цветения готовят подкормку из бора: в 1 литре воды растворяют 1 г борной кислоты. Полученным раствором опрыскивают помидоры из пульверизатора вечером.

Формирование и подвязывание кустов

Формирования кустов сорт «Малиновый гигант» не требует, так как относится к детерминантным. В связи с формированием крупных плодов помидоры рекомендуют подвязывать, чтобы уменьшить нагрузку на растение. Подвязывают помидоры сразу, как только высадили их на постоянное место произрастания. Колья рекомендуют установить с северной стороны куста на расстоянии 10 см от стебля, загоняя в почву на 40 см в глубину.

Важно! Высота колышка должна быть 1,5 м, чтобы его хватило на весь период роста куста.

Уход за почвой

Кроме ухода за растением, необходимо ухаживать также за почвой вокруг куста. Рыхлить почву рекомендуют регулярно после полива с помощью вил, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения. Прополку производят по мере необходимости, когда почва зарастает сорняками. Удалять сорняки необходимо осторожно, чтобы не травмировать корни томатов.

Уход за почвой

Почву вокруг кустов мульчируют, чтобы замедлить рост сорняков и процесс пересыхания верхнего слоя грунта. В качестве мульчи используют опилки, подвяленную траву, солому: слой должен составлять не менее 5–7 см, чтобы добиться желаемого эффекта.

Процедура окучивания необходима, чтобы обогатить почву кислородом, укрепить корни и стебли растения, задержать влагу у корней. Первое окучивание осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады. Перед этим почву поливают, далее нагребают грунт, образуя холмик, в центре которого расположен стебель. Следующее окучивание производят через 20 дней.

Таким образом, выращивать помидоры «Малиновый гигант» в домашних условиях достаточно просто, главное — следовать рекомендациям по уходу и выполнять все процедуры для нормального роста и плодоношения.

Томат сорта Малиновый гигант

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Урожайный, вкусный, сладкий, салатный сорт, ранний, мясистый

НЕДОСТАТКИ: Нет

Из опыта прошлых лет я сделала вывод, что розовые сорта томатов вызревают лучше и по вкусу бывают слаще, чем обычные. Поэтому наш выбор пал на "Малиновый гигант". И еще потому, что ранний. На упаковке написано, что этот сорт самый ранний из крупноплодных сортов. Я не соглашусь. "Малиновый гигант" начал созревать одинаково с этим среднеспелым сортом Семян в упаковке 0,1 г, это примерно 30-35 штук. Я посеяла десяток. Когда рассада начала расти, ее листья не были похожи на обычные помидорные. Я удивилась, подумала, ((батюшки, что это у меня выросло... Но быстро успокоилась, потому что пахли листики помидорами. Листья огромного размера, действительно, гигантские! Из-за длинных веток и больших листьев растение выглядит раскидистым, а высота его примерно около метра. Пасынковать и обрезать листья приходилось часто. А вот и первый помидорчик созрел. Правда, он совсем не гигант. Но производитель так и пишет, что первые плоды будут весом 200-400 грамм, а последующие уже покрупнее. Так и есть. Над ним плоды побольше. Плодов на одном кусте достаточно, вес их приличный, куст под тяжестью плодов прогибается, хоть я его и подвязала вовремя. Хоть не гигант, зато точно малиновый. Его цвет явно отличается от цвета рыжих помидоров другого сорта, которые на фото сверху слева. Мне не терпелось протестировать "гиганта" на вкус. "Малиновый гигант" мне понравился. Сладенький! Вкусненький! Не жидкий, сахаристый, зерен немного. В салате бесподобен! Я говорю этому сорту - ДА! Рекомендую!

Degaev
https://otzovik.com/review_6796753.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий