Страна селекционер
Россия
Урожайность
до 6 кг
Сроки созревания
110 дней
Вес
до 450 г
Высота куста
до 2 м
Окраска
красная
Форма
округлая
Мякоть
плотная
Применение
универсальное

Помидоры «Кумир»: описание, агротехника выращивания

Всем кто любит крупноплодные и высокоурожайные сорта томатов, нужно обратить внимание на «Кумир». Он был выведен отечественными селекционерами с учётом всех потребностей нашего региона. Отличительной особенностью является то, что этот вид может плодоносить до поздней осени, когда другие уже не приносят урожай.

Описание сорта

Сорт «Кумир» наделён следующими показателями:

  • помидор принадлежит к среднеранним сортам, плоды можно начинать собирать спустя 110 дней после посадки;
  • кусты принадлежат к детерминантному штамбовому типу, высота достигает 2 м;
  • из-за слабости ветвей нуждается в подвязке;
  • листья небольшие с резными краями, зелёного оттенка;
  • форма плодов круглая, они достаточно крупные, средний вес до 450 г;
  • зрелые томаты окрашены в красный цвет;
  • кожица плотная, несклонная к растрескиванию;
  • мякоть сочная, с небольшой кислинкой, имеет выраженный помидорный вкус и аромат;
  • плоды легко переносят перевозку на дальние расстояния, не портятся при длительном хранении;
  • помидоры устойчивы к грибковым болезням;
  • урожайность у сорта высокая — до 6 кг с 1 куста;
  • употребляют в свежем виде и используют в бочковых засолах и для изготовления сока.

Важно! При высадке рассады рекомендуется размещать не более 5 кустов на 1 м².

Достоинства и недостатки

  • Любители сорта «Кумир» выделяют его следующие положительные стороны:
  • крупноплодность;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • длительность плодоношения.

  • Помимо этого, есть и такие недостатки:
  • капризность на стадии роста;
  • слабые ветки;
  • нельзя консервировать в целом виде.

Самостоятельное выращивание рассады

Вырастить своими руками рассаду сорта «Кумир» несложно, главное владеть необходимой информацией. Рассада томатов

Оптимальные сроки для посева

Посев семян на рассаду проводят за 60 дней до предполагаемой посадки на постоянное место. Если семена будут посажены раньше, то рассада перерастёт, а если позже, то растения не успеют набрать нужное количество силы, чтобы дать полноценный урожай в дальнейшем.

Почва

Чтобы семена проросли, и дали полноценную рассаду рекомендуется приготовить специальную почвосмесь. Она должна состоять из следующих компонентов:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Их берут в следующей пропорции: 7:1:1. Помимо этого, можно приобрести готовый грунт, который продаётся в садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы зелёные помидоры быстрее дозрели, их рекомендуется хранить с яблоками или спелыми томатами. Они выделяют этилен, который помогает этому процессу.

Перед тем как высеять семена землю обрабатывают от вредителей и болезней. Для этого её прокаливают в духовке на протяжении 20 минут. В завершение заливают светлым раствором марганцовки. Почвосмесь для рассады

Ёмкость для выращивания

Проращивать семена можно в любых ёмкостях, главное чтобы в них присутствовали отверстия для дренажа. Если это будет общий ящик, то после появления всходов, растения придётся рассадить перед пикировкой.

Подготовка семян

Для сокращения времени, потраченного на появление всходов, и получения хорошей рассады семена нуждаются в некоторой подготовке:

  1. Чтобы увеличить процент всхожести семена перебирают, потом помещают в 1,5% соляной раствор. Для посадки используют только те, что осели на дне. Перед последующей обработкой их промывают в чистой воде.
  2. Семена помещают в тёплую воду, держат несколько часов, а затем перекладывают между слоями влажной ткани. Оставляют на некоторое время, при этом следя, чтобы ткань оставалась влажной.
  3. Проводят обеззараживание с помощью замачивания семян в 5% растворе марганцовки. Держать их нужно в нём не менее 12 часов.

Также к детерминантным томатам можно отнести такие сорта как:

Посев семян

Посев семян проводят не раньше 3-й декады марта. Для получения полноценной рассады можно высаживать как сухие, так и предварительно пророщенные семена. Во втором случае процесс появления входов существенно сократится. Правильная посадка семян требует соблюдение некоторых правил:

  1. Берут ёмкость и наполняют её почвой. Землю немного уплотняют.
  2. Семена высаживают в предварительно подготовленный грунт, расстояние между ними должно быть примерно 2 см. Глубина углубления при этом не должна быть больше 1,5 см.
  3. Землю хорошо увлажняют, сверху накрывают ёмкость полиэтиленом.
  4. Ставят в тёплое время.
Посев помидоров на рассаду

Уход за рассадой

После появления всходов ростки нуждаются в доступе к солнцу. Рекомендуется их выставить на хорошо освещённое место. Световой день должен составлять не меньше 16 часов. Помимо этого, в это время рекомендуется содержать саженцы в экстремальных условиях повышенной влажности. Для полноценного роста важно не допускать пересушки грунта, для этого его опрыскивают с пульверизатора. Делают это первые 10–15 дней, а потом приступают к нормальному поливу. В это время важно не залить растения, так как листья могут завянуть и потерять упругость.

Свежий воздух является не менее важным для саженцев. В тёплую безветренную погоду, можно выносить ёмкости на балкон на некоторое время. Рассаде нужны удобрения уже по истечении 2-х недель после появления всходов. Первое время можно использовать органику (навоз или травы). Потом растения рекомендуется удобрять еженедельно.

Закаливание рассады

За 14 дней до высадки на постоянное место проводят закаливание рассады. Делают это для того, чтобы она легче прижилась и пошла в рост. Для этого ёмкости выносят на балкон или в другое место, где температура держится в пределах +10 °С. Держать там нужно рассаду не более 2-х часов. Подобные манипуляции повторяют несколько дней подряд, постепенно увеличивая время. Рассада томатов на балконе

Высадка рассады на постоянное место

Делают это только после достижения саженцами возраста 2 месяца. К этому времени корневая система достаточно мощная, а сверху сформировано более 6 полноценных листьев. Определить будущее место посадки нужно еще за год до этого события. Так как для помидоров очень важно кто является предшественником.

  • В идеале можно выбрать таких предшественников как:
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь;
  • бобовые.

Помидоры «Кумир» переносят на новое место вместе с комом земли на корнях. Дабы не допустить его осыпания рекомендуется полить землю, чтобы она плотным комком обхватила корни. Схема высадки 40×60 см, где первый показатель — расстояние между помидорами, а второй — между рядками.

Уход в открытом грунте

Уход за сортом «Кумир» такой же, как и у других томатов:

  • периодическое рыхление грунта;
  • избавление от сорняков;
  • своевременный полив;
  • формирование куста и его подвязка.
Рассмотрим каждое действие подробнее. Подвязка томатов

Полив

Полив осуществляют только отстоянной водой, которая при этом должна быть и тёплой. В зависимости от выбранного типа полива, важно чтобы вода попадала к растению непосредственно под корень. Интенсивность напрямую зависит от стадии развития. До появления цветов нужно брать 4 л воды, после количество уменьшают наполовину. Проводят подобные действия каждые 3 дня. Переувлажнение может привести к растрескиванию плодов.

Подкормки

Помидоры «Кумир» рекомендуется подкармливать за сезон 4 раза. Важно, чтобы между процедурами проходило 2 недели. Первый раз удобрение вносят спустя неделю после посадки на постоянное место. Для этого используют смесь органических и минеральных удобрений. Берут 1 порцию коровяка и 10 порций воды, смешивают компоненты и добавляют к ним 20 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят с помощью 20 г суперфосфата и калийной соли.

Важно! Удобрения нужно подобрать в зависимости от вида томатов. В землю нужно вносить недостающие элементы, чтобы сделать её максимально подходящей для томатов.

Во время цветения удобрение проводят раствором борной кислоты. Готовят его из 2 л воды и 2 г вещества. Полученным составом опрыскивают растение. Делают это для стимулирования появления завязей и улучшения вкусовых качеств плодов в дальнейшем. По истечении 3-х недель повторяют фосфорно-калийную подкормку.

Пасынкование

Одним из важных условий является формирование куста. Делают это путём прищипывания растения, а именно удаления новых пасынков, которые забирают на себя часть питательных веществ и при этом замедляют рост стеблей. Помимо всего прочего, важно на ранней стадии следить за точкой роста, чтобы случайно не защипнуть куст и при этом недополучить часть плодов. В регионах с прохладным климатом рекомендуется убрать все нижние листья, а в южных регионах, наоборот сохранить, чтобы они защищали плоды от солнца. Пасынкование томатов

Уход за почвой

Земля нуждается в уходе, который включает избавление от сорняков, поглощающих из грунта влагу и полезные вещества. После полива для сокращения потери влаги почву в обязательном порядке рыхлят. К тому же такие действия увеличат проникновение кислорода в неё. Ещё одним способом сохранения влаги считается мульчирование, делать это можно с помощью сухой травы или компоста, которые разлаживают вокруг кустов и между рядами.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию в плодах серотонина («гормона счастья») помидоры могут поднимать настроение не хуже шоколада.

Подвязывание куста

Так как у растения очень высокие стебли, чтобы они не поломались под весом плодов, их рекомендуется подвязывать уже на этапе формирования куста. Если растений небольшое количество, то можно использовать прутья, каждый вставляют недалеко от ствола, и с помощью верёвки соединяют между собой. Для большого количества можно сделать шпалеры, их высота должна быть где-то 3 м. Кусты привязывают с помощью капроновой верёвки, что не повредить их, однако крепко закрепляют. Подвязка помидорного куста

Профилактическая обработка

С целью получить максимальный урожай важно сделать всё, чтобы растения не заболели или не поддались нападению вредителей:

  1. Вершинная гниль. Чтобы избежать проблемы регулируют полив и понижают уровень азота, при этом добавляя калий.
  2. Фитофтор. Для борьбы применяют «Барьер». При запущенном состоянии используют «Залон».
  3. Колорадский жук. С этим насекомым борются с помощью препарата «Престиж».
  4. Белянки, плодоножки и пилильщики. Используют «Лепидоцид».
  5. Помимо этого, рыхлят землю и вблизи высаживают растения с сильным запахом (чеснок, календула и др.).

Сбор урожая

Сбор урожая проводят разделением плодов по степени спелости. Наиболее налитые используют для приготовления салатов, а также приготовления сока или пюре. Недозревшие томаты отправляют на дозревание. Для этого их укладывают в ёмкости носиками вниз и оставляют в тёплом помещении. Для сокращения этого периода рекомендуется положить несколько спелых томатов, которые будут выделять этилен, способствующий дозреванию остальных.

Несмотря на кажущиеся трудности выращивания, все приложенные усилия будут того стоить. Вышеизложенная информация поможет избежать проблем и долгое время наслаждаться вкусными помидорами, выращенными на своей грядке.

Видео: помидоры «Кумир»

Отзывы

Я тоже в сезоне 2014 года выращивала Кумир (семена выписывала у Медведева -Владимирская обл, этот томатик у него в любимчиках). Томат в целом понравился, помидорки ровные, одинаковые, вкус достойный помидорный.Обязательно следить за пасынками и оставлять всегда под кистью, при ненадобности удалять, а если томат завершковался - уже есть продолжение на замену главного стебля и опять продолжается плодоношение! Здоровый, достойный сорт по всем параметрам!

Людасик
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4617.msg487481.html?SESSID=1gb0r9djud7u8sn07fmtrmaf22#msg487481

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий