Среди разнообразия сортов томатов особенной популярностью пользуются те, которые могут расти в открытом грунте в северных регионах. Именно к таким относится «Москвич», полученный советскими селекционерами в далёком 1976 году. Об особенностях выращивания и достоинствах сорта читайте в этом обзоре.
Описание сорта
Томат «Москвич» способен расти в северных регионах, включая Архангельскую область, Коми и Карелию. Он специально разработан для тех, кто увлекается овощеводством, проживая в зоне рискованного земледелия. Этот сорт не только хорошо переносит погодные условия, но и даёт неплохой урожай. Ещё одна уникальная черта этого помидора — его можно выращивать даже в квартире из-за невысокого роста (40 см).
Основные характеристики сорта «Москвич»:
- детерминантный сорт высотой не более 0,45 м, подходит для выращивания даже на балконе или подоконнике;
- тип — универсальный;
- раннеспелый сорт с созреванием первых плодов на 90–110-й день;
- предназначен для выращивания в открытом грунте рассадным способом;
- формирует штамбовый, компактный, среднеоблиственный куст, поэтому его можно не подвязывать и не пасынковать;
- корневая система залегает близко к поверхности;
- ствол толстый, устойчивый;
- листья гофрированные, тёмно-зелёные;
- на 1 стебле образуются 3–4 кисти по 5–6 плодов;
- урожайность 1 куста — около 1 кг;
- продуктивность — 6–7 кг на 1 кв.м площади;
- плоды — округлой формы, гладкие, с плотной кожицей ярко-красного цвета;
- вес плода — 60–80 г;
- вкус — сладковатый;
- мякоть — сочная, мясистая;
- сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, легко адаптируется в грунте;
- плоды устойчивы к растрескиванию;
- не подвержен болезням паслёновых: фузариозу, гнилям, фитофторе, альтернариозу, вертициллёзному увяданию.
Фотогалерея
Достоинства и недостатки
- Среди основных преимуществ сорта «Москвич» отмечают следующие:
- невысокий крепкий ствол, который не нуждается в усиленной подвязке;
- корневая система, приспособленная для поглощения питательных веществ из верхнего слоя почвы, что удобно для северных территорий;
- увеличенное количество кустов на 1 кв. м территории — до 7–8 шт.;
- можно выращивать не только на грядке, но даже в квартире;
- гофрированные листья характеризуются улучшенной способностью к фотосинтезу, поэтому томат не нуждается в большом количестве дополнительных питательных веществ;
- сорт устойчив к низким температурам, вредителям и болезням;
- хорошо принимается в грунте;
- рассада не вытягивается;
- скороспелый;
- крепкие плоды могут храниться в сорванном виде более 1 месяца.
- К недостаткам или скорее особенностям северных сортов относятся:
- не очень высокая урожайность — до 1 кг с куста;
- если формируется много плодов, куст пытается стелиться по земле.
Самостоятельное выращивание рассады
Для выращивания рассады понадобится подготовить:
- семена;
- почвосмесь;
- ёмкости для выращивания.
Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть 18–20 °С, влажность — 60–70 %. Почвосмесь можно приобрести в магазине или запастись землёй с грядки. Любой из видов грунта предварительно нужно обеззаразить. Почву с участка также стоит подкормить удобрениями, а вот почвосмесь из магазина в этом не нуждается. Также обратите внимание на то, что томатам не подходит смесь для комнатных цветов — её питательные свойства направлены на увеличение зелёной массы. Грунт для овощей должен иметь другой минеральный состав.
Оптимальные сроки для посева
Сорт «Москвич» является раннеспелым. Время от появления первых всходов до первого урожая составляет 90–100 дней. Если кусты выращивают без пасынкования, то срок созревания урожая увеличивается на 2 недели.
Посадить семена на рассаду можно в третьей декаде марта или первой декаде апреля. Возраст рассады к моменту высадки в грунт должен составлять 50–55 дней.
Почва
Томаты предпочитают суглинистые и супесчаные почвы, но растут в любом грунте, кроме глины. Если почва на вашем участке глинистая, то улучшить её структуру можно с помощью песка, опилок, торфа и других добавок. Их задача — снизить плотность почвы, улучшая её аэрацию и доступ кислорода к корням. Кроме того, чем более рыхлая земля, тем лучше развиваются корни. Также важно, чтобы почва была всегда немного влажной, но не накапливала воду после дождя.
Помидоры хорошо растут в умеренно плодородной почве с большим количеством органических веществ. Для повышения плодородности добавляют компост за 1–2 недели до высадки рассады или удобрения, содержащие калий и фосфор. Избегайте удобрений с азотом — они увеличивают листовую массу куста, тем самым уменьшая урожайность.
Большинство вредителей зимует в земле. Чтобы обезопасить будущий урожай, проводят обеззараживание грунта. Можно обработать почву кипятком, а также 3%-м раствором марганцовки (перманганата калия) как при посеве семян, так и перед высадкой рассады на постоянное место.
Видео: Подготовка грунта для рассады
Ёмкость для выращивания
В северных регионах выращивание помидоров в открытом грунте возможно только рассадным способом. Для выращивания рассады понадобятся контейнеры. Это могут быть:
- пластиковые или деревянные ящики;
- упаковка от йогуртов и других молочных продуктов;
- специальные контейнеры из цветочного магазина;
- стаканчики из торфа;
- торфяные таблетки.
Подготовка семян
«Москвич» является сортом, а не гибридом, поэтому семена всегда можно собрать из урожая в предшествовавшем году. Для проращивания нужны здоровые семена жёлтого цвета. Их обеззараживают от возможных грибковых заболеваний тёплой водой (55–60 °С) в течение 15–20 минут, а также противогрибковыми средствами. Самый распространённый способ — обработать семена раствором марганцовки 3%. Помимо этого можно приобрести в магазине различные эффективные синтетические средства: «Фитоспорин», «Бактофит» и др.
Посев семян
Промойте ёмкости для высадки рассады с моющим средством. Если вы использовали их для выращивания рассады в предыдущем сезоне, то их нужно ещё и продезинфицировать. Заполните ёмкости почвосмесью на 2/3, увлажните грунт. Почва не должна быть мокрой, иначе семена могут загнивать.
Затяните ёмкости полиэтиленовой плёнкой для ускорения процесса прорастания. Парниковый эффект будет разогревать почву и способствовать росту даже в ночное время. Всходы появятся на 7–10-й день. Как только семена проросли, плёнку можно снять. Чтобы рассада не вытягивалась, обеспечьте ей хорошую циркуляцию воздуха и 14–18 часов светового дня с помощью люминесцентных ламп.
Уход за рассадой
Уход за рассадой состоит из обеспечения правильных климатических условий, регулярного полива, внесения удобрений, закаливания и профилактики болезней.
В это же время нужно провести первую подкормку рассады. Это даст растениям дополнительные питательные вещества, необходимые для акклиматизации к новым условиям. Наиболее удобно подкормить рассаду после пикирования комплексным удобрением. Препарат «Агрикола» состоит из 15 % азота, 25 % калия и 21 % фосфора. Это 3 основных микроэлемента, необходимые томатам. Применяйте препарат согласно инструкции. Можно использовать и другое средство, которое будет содержать такие же микроэлементы, либо органические удобрения — коровяк или птичий помёт. Для подкормки птичий помёт разводят водой в соотношении 1:12, а коровяк — 1:7.
Температуру воздуха в помещении нужно удерживать на уровне 18–20 °С, а влажность — 60–65 %. Саженцы имеют тенденцию тянуться к источнику света, тем самым непропорционально удлиняя ствол. Чтобы этого не происходило, используйте люминесцентные лампы над рассадой, они помогут создать равномерное освещение. Длительность светового дня для саженцев должна составлять не менее 14 часов.
Закаливание рассады
Условия, в которых растёт рассада в помещении, отличаются от более сурового климата на улице. Поэтому за 2 недели до высадки в грунт рассаду начинают закалять. Перепад температуры, влажности или момент пересадки в грунт — всё это стрессогенные факторы для томатов. Закаливание призвано снизить степень воздействия этих факторов на растения и подготовить их к смене климатических условий.
Ёмкости с томатами выносят ежедневно на свежий воздух на 1–2 часа в дневное время при отсутствии дождя и температуре выше 15 °С. Время закаливания ежедневно увеличивают на 10–20 минут.
Высадка рассады на постоянное место
Оптимальный участок для выращивания помидоров должен быть солнечным и не задерживать влагу. Перекопайте почву. Если необходимо, внесите удобрения, чтобы сделать её состав более питательным. И не забудьте провести обеззараживание от зимующих вредителей. Перед высадкой в грунт томаты необходимо полить.
Высаживать рассаду нужно на 50–55-й день. На 1 кв. м. можно высадить около 7 штамбовых кустов помидоров. Расстояние между отдельными кустами составляет 0,3–0,4 м.
Здоровый куст имеет такие признаки:
- высота — около 25–30 см;
- томат должен сформировать 8 настоящих листьев;
- корневая система хорошо развита;
- стебель толстый.

Особенности ухода в открытом грунте
Уход за помидорами в открытом грунте включает в себя те же мероприятия, что проводились для рассады:
- еженедельный полив;
- внесение удобрений;
- уход за растениями;
- профилактика болезней и вредителей.
Полив
Искусство полива помидоров очень легко освоить. Основные технические приёмы:
- следите, чтобы брызги не попадали на листья — это способствует бактериальному заражению томатов;
- вода должна очень медленно литься вокруг куста, напитывая прикорневой участок;
- не лейте воду так, чтобы под ногами чавкала жидкая грязь, — вы просто смоете питательные вещества вглубь почвы, откуда корни растения не смогут их извлечь;
- влага должна пропитать почву не глубже 12 см;
- не направляйте струю на стебель, не разрушайте микрокорешки;
- не поливайте растения на ночь — влажность и низкие температуры повышают вероятность заболеваний;
- используйте мульчу как регулятор влажности на ваших грядках.
Было бы неплохо, если бы вместо обычного полива для томатов использовалось капельное орошение. При капельном поливе вода подаётся в прикорневую зону дозатором-капельницей. Это позволяет экономить воду и обеспечивать максимально комфортный для растений полив. Уникальная особенность такой системы в том, что аналогичным способом можно вносить в грунт удобрения — для этого достаточно влить их в ёмкость, наполняющую систему. Дополнительный плюс: после полива почва не сбивается в сплошной ком и к корням хорошо поступает кислород.
Подкормки
Томат «Москвич» может расти на бедных питательными веществами почвах. Поэтому если вы забудете внести удобрения, то сорт это стерпит. Кислотность почвы должна составлять от 6,0 до 6,5 рН. Если помидоры растут плохо, а сорные травы хорошо, то это кислая почва. Чтобы её раскислить, вносят известняк, доломитовую муку, мел. Это понижает уровень кислотности с 7,5–7,0 до приемлемого. Проводить такие мероприятия нужно до высадки томатов в грунт. При необходимости можно внести известняк непосредственно в прикорневую зону и сопроводить это поливом.
Гранулированные удобрения относятся к средствам с постепенным выделением действующих веществ. Внесите такое удобрение под корень 1 раз, и вам хватит его на 2 месяца — это заменит целых 4 подкормки жидкими растворами. По уровню азота, фосфора и калия удобрения могут быть сбалансированными, с равными долями каждого удобрения. Избыточная масса микроэлементов также отрицательно влияет на томаты, как и их недостаток. Поэтому если вы уверены в том, что каких-то веществ не хватает — просто внесите в почву половину от дозы, указанной на упаковке.
- через 10 дней после высадки в грунт;
- в фазе бутонизации (примерно через 10–15 дней после предыдущей);
- в фазе активного цветения и формирования плодов (через 2 недели после предыдущей).
Пасынкование и подвязывание кустов
Сорт «Москвич» не нуждается в пасынковании. Но огородники отмечают, что если вы не удаляете боковые побеги, то созревание первых плодов происходит на 1–2 недели позже. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов на высоте 0,5 см.
Сорт также не нуждается в подвязывании. Однако при большой массе плодов он начинает клониться к земле, что увеличивает риск заражения фитофторозом и другими болезнями. Для поддержания вертикальной формы куст подвязывают к колышку. Он выполняет роль опоры для удерживания веса, а также способствует улучшению циркуляции воздуха вокруг растений. Подвязывание можно провести дважды на высоте 20–22 и 30–35 см.
Уход за почвой
К основным видам почвенных работ относят:
- прополку сорняков;
- аэрацию (рыхление);
- мульчирование;
- окучивание.

- Преимущества мульчирования:
- предотвращает уплотнение и эрозию почвы;
- подавляет рост сорняков;
- захватывает и удерживает влагу в почве;
- защищает корни от жары;
- оберегает корни от почвенных заморозков;
- защищает растения от вредителей;
- улучшает питательность почвы.
Покрывать мульчей рекомендуют всё пространство между кустами. Чтобы предотвратить рост сорняков, слой мульчи должен быть не менее 7 см.
Окучивание относится к мероприятиям, которые имеют как сторонников, так и противников. Окучиванием называют формирование своеобразного холмика из грунта вокруг растения. Это утепляет корневую зону и способствует росту корней. Хорошо развитая корневая система способна получить из почвы больше питательных веществ, а значит и сформировать более сильное растение с хорошим урожаем.
Сбор урожая
Созревание первых томатов происходит на 90-й день после появления всходов. Плоды созревают постепенно в течение всего июля. Урожай с одного куста составляет около 1 кг томатов. С плантации в 1 кв. м собирают около 7 кг, в зависимости от того, сколько растений там высажено.
В собранном виде плоды «Москвича» могут лежать и не портиться до 1 месяца. Если вы собираетесь хранить плоды, то в процессе сбора удаляйте плодоножки. Уложите урожай в ящики и храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре выше 5–10 °С.
Уход за томатами «Москвич» чрезвычайно прост. Это растение не только может расти в условиях крайнего севера, но и самостоятельно обеспечивать себя питательными веществами. Уход за этими помидорами вполне возможен даже для новичков.