Золотые купола, или Сибириада — сорт помидоров, который создан для выращивания в суровом климате. Несмотря на условия обитания, эта разновидность помидоров славится хорошей урожайностью. Если вы планируете выращивать эти помидоры, прочтите статью об особенностях сорта и уходе за ним.
Описание сорта
Золотые купола характеризуют следующим образом:
- детерминантный, среднеспелый сорт;
- пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
- славится устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
- высота кустов колеблется в пределах 0,9–1,5 м;
- листья небольшие, тёмно-зелёного цвета;
- кисти кустов сложные, с завязью в 5–15 плодов;
- плоды появляются через 112–116 дней после высадки семян;
- урожайность 1 м² зависит от качества ухода и может достигать 13 кг;
- количество испорченных томатов редко превышает 20–25 %;
- благодаря оригинальной форме плодов эти помидоры и получили свое название;
- созревшие Золотые купола обладают яркой оранжевой расцветкой и сладкой мясистой мякотью;
- вес одного плода варьируется в пределах 0,2–0,4 кг, при старательном уходе можно добиться показателей в 700–800 г;
- благодаря вкусу Золотые купола применяются в приготовлении салатов и соков.
Фотогалерея
Плюсы и минусы
Сорт Золотые купола имеет преимущества и недостатки.
- К плюсам относят:
- высокую урожайность;
- крупные плоды;
- прекрасный вкус томатов;
- стойкий иммунитет;
- одинаковую урожайность как в теплице, так и на открытом грунте;
- отсутствие семян в мякоти.
- Минусы:
- тонкая (как для столь крупных плодов) кожица;
- если злоупотреблять поливом кустов, томаты трескаются;
- из-за размеров «помидоры-купола» невозможно консервировать целиком.
Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров?
Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады. Именно на этапе побегов формируется иммунитет будущего растения, закладывается потенциал его роста. Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по выбору, подготовке семян и уходу за ними в процессе роста.
Сроки для посева
Растения, их жизнеспособность и урожайность зависят от сезонности и погодных условий, поэтому важно знать о сроках для посадки.
Точные даты высадки семян зависят от региональных климатических условий, но эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:
- конец февраля или первые дни марта;
- за 2 месяца до пересадки будущих побегов в открытый грунт.
Почва
Грунт — главный источник витаминов и полезных минералов для растений, поэтому к его подбору стоит подойти ответственно и начать этот процесс ещё с осени.
За сутки до высадки посевов переместите почву в тёплое помещение, чтобы грунт успел прогреться для семян.
Ёмкость для выращивания
Сегодня выбор тары для рассады богат. Принимайте решение, исходя из бюджета и личных предпочтений.
Многие предпочитают универсальные деревянные или пластиковые ящики, это недорого и практично. Однако будьте готовы, что в определённый момент вам придется проводить пикировку рассады.
- торфяные таблетки;
- кассеты для рассады;
- пластиковые стаканы.
Подготовка семян
Обязательно проведите подготовку семян томатов перед посадкой:
- Приготовьте розовый раствор марганца и оставьте в нём на 25 минут посевной материал.
- По истечении указанного времени тщательно промойте его под проточной водой.
- После стоит напитать их стимуляторами роста. Для этого можно использовать как покупные препараты («Ивин», «Эпин»), так и натуральные средства: сок алое, медовый раствор (1 ст. л. на 200 мл подогретой воды). Оставьте семена в стимуляторе на ночь.
- На следующий день откиньте их на сито, чтобы стекла жидкость, а после разложите тонким слоем на бумаге для подсушивания.
Посев семян
Для лучшей всхожести и развития будущих растений высадку проводят в день, благоприятный по лунному календарю.
Посадка проходит просто и быстро:
- Подготовленный в ящиках грунт выравнивают.
- Размечают рядки глубиной 1 см с расстоянием между ними 5 см.
- В получившиеся борозды наливают воду, чтобы хорошо увлажнить почву.
- Выкладывают семена с интервалом в 1–1,5 см.
- Плотно покрывают землёй посевы и слегка смачивают водой верхний грунт.

Уход за рассадой
На первых этапах роста семенам необходимы особые условия.
Для этого ящики с посевами накрывают листами стекла или тонкой полиэтиленовой плёнкой, которая не допускает пересыхания земли, а сами ёмкости ставят в тёплом месте (можно возле батареи или другого источника тепла).
Оптимальной температурой для роста проклюнувшейся рассады будет +23...+25 °С. Кроме тепла и света, томаты любят влагу. Поливают их регулярно по мере высыхания грунта, однако не слишком увлекайтесь этим процессом, ведь перелив может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов.
Через 2–3 недели после появления ростков можно провести подкормку комплексными удобрениями. Без процедуры можно обойтись, если вы качественно удобрили грунт осенью на этапе его подготовки.
Для высадки томатов в ящики или большие лотки нужно провести их пикировку на этапе образования у них 2 листков. Пересаживать будущие помидоры необязательно в индивидуальные ёмкости, можно использовать ящики, только увеличить расстояние между рядами до 10 см, а между растениями — до 4–5 см.
Закаливание рассады
Незадолго до высадки томатов в открытый грунт стоит позаботиться об их холодоустойчивости, иначе резкое перемещение из тепличных условий помещения в переменчивый климат на свежий воздух может пагубно на них повлиять.
Через 1–2 недели устраивают проветривание комнаты в солнечные, тёплые дни, не допуская сквозняков. Открывайте доступ свежему воздуху ненадолго, на 1–2 часа, постепенно увеличивая это время до 5–6 часов. Только следите, чтобы не переохлаждался грунт у томатов, иначе погибнут корневые системы побегов.
Высадка рассады на постоянное место
Календарные сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от даты высадки посевного материала. Обычно это время наступает через 40–45 дней после появления первых побегов.
Лучше томаты Золотые купола высаживать на грядках, где до этого росли кабачки, морковь, зелень или огурцы. Учитывая, что это крупноплодный сорт, то его кустам необходимо пространство для развития.

Как ухаживать в открытом грунте?
После перемещения томатов на постоянное место обитания им обеспечивают уход.
Полив
Золотые купола любят качественный полив, важно увлажнять грунт вокруг них в период цветения и завязывания плодов. В противном случае пыльца томатов становится стерильной, а если плоды и завяжутся, то не смогут набрать массу.
Поэтому кусты поливают 2 раза в неделю ближе к вечеру, когда нет солнца. На каждый куст используют не менее 2–3 литров воды в зависимости от погодных условий (в пасмурную погоду требуется меньше воды, в жару полив увеличивают).
- наливая воду под корень, чтобы она не попала на листья;
- используя капельный полив;
- оборудовав вдоль ряда каналы-углубления ближе к прикорневой зоне кустов;
- расположив между двумя кустами пластиковую бутылку без дна, куда наливается жидкость, которая постепенно распределяется между корнями.

Подкормка
Периодически во время полива проводят подкормку растущих томатов. Делают это один раз в 2 недели, если нет признаков нехватки того или иного элемента.
В качестве удобрений для помидоров Золотые купола используют минеральные комплексы в виде растворов, которые приобретают в специализированных магазинах, или натуральные вещества:
- перегной;
- компост;
- верхний слой болотного торфа.
Пасынкование
Куст сорта Золотые купола вырастает в высоту на 90–150 см, поэтому без пасынкования и его формирования не обойтись. Специалисты рекомендуют выращивать этот вид в 2–3 стебля.
Уход за почвой
Необходимо рыхлить почву после каждого полива. Тогда лучше хранится влага в грунте, а кислород активнее поступает к корням. Поэтому первое рыхление проводят сразу после пересадки рассады, а следующее — через 1,5–2 недели.
По мере надобности между рядами проводят и прополку, чтобы не допустить появления сорняков.

Подвязывание куста
Вес плода Золотые купола достигает 300–400 г, а потому без подвязывания стебли куста ломаются.
В качестве опоры используют:
- верёвки;
- шпалеры (переносные, стационарные);
- колышки.
Профилактическая обработка
Помидоры Золотые купола обладают стойким иммунитетом по отношению к заболеваниям и вредителям, характерным для этого вида овощей.
- соблюдение норм по расстоянию между кустами;
- своевременную прополку рядов от сорняков;
- подвязывание растений;
- окучивание стебля;
- прищипывание верхушки ближе к началу августа.

Сбор урожая
Созревают томаты Золотые купола на 110–115 день после появления первых ростков. Можно сорвать помидоры раньше, они способны дозреть уже на хранении. Однако если вы сняли плоды уже созревшими, их стоит употребить или переработать в ближайшее время, поскольку они не подлежат длительному хранению.
Крупные плоды, устойчивость к низким температурам, богатый урожай, стойкий иммунитет — сорт Золотые купола обладает необходимыми характеристиками, чтобы радовать любителей томатов. Этот вид любит правильный уход, своевременный полив, требует формирования куста, однако за старания вы будете вознаграждены красивыми и вкусными плодами.
Спасибо за информацию. Очень много значат сроки посева, подкормок и обработок. В период заболевания фитофторой фитоспорин не помогает. Проверено. Для профилактики хорош. Дополнительно я опудриваю древесной золой землю и нижнюю часть стеблей после каждого полива.