Страна-селекционер
Россия
Урожайность
7–13 кг с 1 м²
Сроки созревания
112–116 дней
Вес
200–400 г
Высота куста
90–150 см
Окраска плодов
Оранжевая
Форма плодов
Сердцевидная
Мякоть плодов
Мясистая
Применение
Универсальное

Помидоры «Золотые купола»: описание, агротехника выращивания

Золотые купола, или Сибириада — сорт помидоров, который создан для выращивания в суровом климате. Несмотря на условия обитания, эта разновидность помидоров славится хорошей урожайностью. Если вы планируете выращивать эти помидоры, прочтите статью об особенностях сорта и уходе за ним.

Знаете ли вы? Помидоры долгое время считали ядовитыми растениями. В истории человечества сохранились свидетельства о том, как повар-изменник пробовал отравить этим овощем Джорджа Вашингтона.

Описание сорта

Золотые купола характеризуют следующим образом:

  • детерминантный, среднеспелый сорт;
  • пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице;
  • славится устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
  • высота кустов колеблется в пределах 0,9–1,5 м;
  • листья небольшие, тёмно-зелёного цвета;
  • кисти кустов сложные, с завязью в 5–15 плодов;
  • плоды появляются через 112–116 дней после высадки семян;
  • урожайность 1 м² зависит от качества ухода и может достигать 13 кг;
  • количество испорченных томатов редко превышает 20–25 %;
  • благодаря оригинальной форме плодов эти помидоры и получили свое название;
  • созревшие Золотые купола обладают яркой оранжевой расцветкой и сладкой мясистой мякотью;
  • вес одного плода варьируется в пределах 0,2–0,4 кг, при старательном уходе можно добиться показателей в 700–800 г;
  • благодаря вкусу Золотые купола применяются в приготовлении салатов и соков.

Фотогалерея

Плюсы и минусы

Сорт Золотые купола имеет преимущества и недостатки.

  • К плюсам относят:
  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • прекрасный вкус томатов;
  • стойкий иммунитет;
  • одинаковую урожайность как в теплице, так и на открытом грунте;
  • отсутствие семян в мякоти.

  • Минусы:
  • тонкая (как для столь крупных плодов) кожица;
  • если злоупотреблять поливом кустов, томаты трескаются;
  • из-за размеров «помидоры-купола» невозможно консервировать целиком.
Важно! Сорт рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, поскольку кислота в этих помидорах отсутствует.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров?

Хороший урожай зависит от правильно подготовленной рассады. Именно на этапе побегов формируется иммунитет будущего растения, закладывается потенциал его роста. Поэтому внимательно отнеситесь к рекомендациям по выбору, подготовке семян и уходу за ними в процессе роста. Рассада томатов

Сроки для посева

Растения, их жизнеспособность и урожайность зависят от сезонности и погодных условий, поэтому важно знать о сроках для посадки.

Точные даты высадки семян зависят от региональных климатических условий, но эксперты рекомендуют ориентироваться на следующие параметры:

  • конец февраля или первые дни марта;
  • за 2 месяца до пересадки будущих побегов в открытый грунт.
Знаете ли вы? «Неядовитость» томатов в 1822 году доказал Роберт Джонсон. Сделал он это в городе Салем на глазах у 2 тысяч зрителей, съев ведро помидоров.

Почва

Грунт — главный источник витаминов и полезных минералов для растений, поэтому к его подбору стоит подойти ответственно и начать этот процесс ещё с осени. Почва для рассады Для помидоров Золотые купола в качестве почвы подойдёт смесь из огородной земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Все компоненты равномерно перемешайте, а после разложите грунт по ящикам и отправьте на несколько месяцев, до весны, в холодное место. Длительное пребывание на морозе качественно обеззаразит почву от мелких вредителей.

За сутки до высадки посевов переместите почву в тёплое помещение, чтобы грунт успел прогреться для семян.

Важно! Не берите в качестве основы для томатов землю, в которой перед этим выращивали картофель, перец, баклажаны, иначе есть риск перенести заболевания, характерные для семейства паслёновых.

Ёмкость для выращивания

Сегодня выбор тары для рассады богат. Принимайте решение, исходя из бюджета и личных предпочтений.

Многие предпочитают универсальные деревянные или пластиковые ящики, это недорого и практично. Однако будьте готовы, что в определённый момент вам придется проводить пикировку рассады. Ёмкость для рассады Если не хотите тратить время на рассаживание молодых ростков, то используйте сразу индивидуальные емкости:

  • торфяные таблетки;
  • кассеты для рассады;
  • пластиковые стаканы.
Часто огородники выращивают рассаду томатов при помощи подручных средств: обычных полиэтиленовых пакетов, упаковок от молока, разрезанных пластиковых бутылок.

Подготовка семян

Обязательно проведите подготовку семян томатов перед посадкой:

  1. Приготовьте розовый раствор марганца и оставьте в нём на 25 минут посевной материал.
  2. По истечении указанного времени тщательно промойте его под проточной водой.
  3. После стоит напитать их стимуляторами роста. Для этого можно использовать как покупные препараты («Ивин», «Эпин»), так и натуральные средства: сок алое, медовый раствор (1 ст. л. на 200 мл подогретой воды). Оставьте семена в стимуляторе на ночь.
  4. На следующий день откиньте их на сито, чтобы стекла жидкость, а после разложите тонким слоем на бумаге для подсушивания.

Обеззараживание семян Теперь семена готовы к высадке.

Знаете ли вы? 1 стакан томатного сока содержит дневную норму витаминов С и А.

Посев семян

Для лучшей всхожести и развития будущих растений высадку проводят в день, благоприятный по лунному календарю.

Посадка проходит просто и быстро:

  1. Подготовленный в ящиках грунт выравнивают.
  2. Размечают рядки глубиной 1 см с расстоянием между ними 5 см.
  3. В получившиеся борозды наливают воду, чтобы хорошо увлажнить почву.
  4. Выкладывают семена с интервалом в 1–1,5 см.
  5. Плотно покрывают землёй посевы и слегка смачивают водой верхний грунт.
Посев семян томатов

Уход за рассадой

На первых этапах роста семенам необходимы особые условия.

Для этого ящики с посевами накрывают листами стекла или тонкой полиэтиленовой плёнкой, которая не допускает пересыхания земли, а сами ёмкости ставят в тёплом месте (можно возле батареи или другого источника тепла).

Важно! В течение 68 дней после посева появятся первые всходы.
После этого ёмкости с посевами перемещают в хорошо освещённое место. Подойдёт обычный подоконник, залитый дневным светом, или стол с электрической лампой.

Оптимальной температурой для роста проклюнувшейся рассады будет +23...+25 °С. Кроме тепла и света, томаты любят влагу. Поливают их регулярно по мере высыхания грунта, однако не слишком увлекайтесь этим процессом, ведь перелив может спровоцировать развитие болезнетворных микроорганизмов. Всходы томатов После каждого полива не забывайте взрыхлять землю (для этого подойдёт обычная столовая вилка), чтобы корни растений получали кислород. Рыхление грунта проводите аккуратно, без резких движений и неглубоко, иначе пострадает корневая система побегов.

Через 2–3 недели после появления ростков можно провести подкормку комплексными удобрениями. Без процедуры можно обойтись, если вы качественно удобрили грунт осенью на этапе его подготовки.

Для высадки томатов в ящики или большие лотки нужно провести их пикировку на этапе образования у них 2 листков. Пересаживать будущие помидоры необязательно в индивидуальные ёмкости, можно использовать ящики, только увеличить расстояние между рядами до 10 см, а между растениями — до 4–5 см.

Закаливание рассады

Незадолго до высадки томатов в открытый грунт стоит позаботиться об их холодоустойчивости, иначе резкое перемещение из тепличных условий помещения в переменчивый климат на свежий воздух может пагубно на них повлиять.

Знаете ли вы? Помидор долгое время считали афродизиаком, однако эта теория научно опровергнута.
Первый этап закаливания растений — снимают защитное покрытие с ящиков и снижают температуру в помещении, где они находятся.

Через 1–2 недели устраивают проветривание комнаты в солнечные, тёплые дни, не допуская сквозняков. Открывайте доступ свежему воздуху ненадолго, на 1–2 часа, постепенно увеличивая это время до 5–6 часов. Только следите, чтобы не переохлаждался грунт у томатов, иначе погибнут корневые системы побегов. Закаливание рассады Финальное, предпосадочное закаливание проводят за 1–2 недели до высадки. В помещении температуру снижают до +12...+15 °С в ночное время. А уже за 4–5 дней показатели выравнивают с условиями открытого грунта, куда будет пересажена рассада. Последние 2–3 дня побеги находятся всё время на свежем воздухе.

Высадка рассады на постоянное место

Календарные сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от даты высадки посевного материала. Обычно это время наступает через 40–45 дней после появления первых побегов.

Лучше томаты Золотые купола высаживать на грядках, где до этого росли кабачки, морковь, зелень или огурцы. Учитывая, что это крупноплодный сорт, то его кустам необходимо пространство для развития.

Важно! Оптимальной схемой высадки считается соблюдение 50-сантиметровой дистанции между двумя экземплярами и 40-сантиметровой между их рядами. После двух рядов стоит сделать метровый промежуток.
При желании Золотые купола можно высадить и в теплице. Там им обычно уделяют меньше места: 30–35 см между кустами и 20–30 см между рядами. Только располагают томаты в двух рядах в шахматном порядке — такая расстановка обеспечит лучшую циркуляцию воздуха, что позволит уберечь насаждения от главного врага помидоров — фитофтороза. Высадка рассады томатов

Как ухаживать в открытом грунте?

После перемещения томатов на постоянное место обитания им обеспечивают уход.

Полив

Золотые купола любят качественный полив, важно увлажнять грунт вокруг них в период цветения и завязывания плодов. В противном случае пыльца томатов становится стерильной, а если плоды и завяжутся, то не смогут набрать массу.

Поэтому кусты поливают 2 раза в неделю ближе к вечеру, когда нет солнца. На каждый куст используют не менее 2–3 литров воды в зависимости от погодных условий (в пасмурную погоду требуется меньше воды, в жару полив увеличивают).

Знаете ли вы? Жёлтые помидоры вкуснее, а красные — полезнее: в них содержится больше витаминов и минералов.
Увлажнение проводят несколькими способами:

  • наливая воду под корень, чтобы она не попала на листья;
  • используя капельный полив;
  • оборудовав вдоль ряда каналы-углубления ближе к прикорневой зоне кустов;
  • расположив между двумя кустами пластиковую бутылку без дна, куда наливается жидкость, которая постепенно распределяется между корнями.
Полив томатов

Подкормка

Периодически во время полива проводят подкормку растущих томатов. Делают это один раз в 2 недели, если нет признаков нехватки того или иного элемента.

В качестве удобрений для помидоров Золотые купола используют минеральные комплексы в виде растворов, которые приобретают в специализированных магазинах, или натуральные вещества:

  • перегной;
  • компост;
  • верхний слой болотного торфа.
Важно! После внесения удобрений желательно взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ полезных веществ к корням томатов.

Пасынкование

Куст сорта Золотые купола вырастает в высоту на 90–150 см, поэтому без пасынкования и его формирования не обойтись. Специалисты рекомендуют выращивать этот вид в 2–3 стебля. Пасынкование томатов Потребность в удалении дополнительных ростков, возникающих в пазухах между основным стеблем и листом, наступает регулярно (томаты могут выпускать до 40–50 пасынков за сезон). Эти ответвления тянут их куста силу и полезные вещества, которые лучше направить на формирование и созревание большего количества плодов. Поэтому опытные огородники срезают ненужные ростки сразу после их появления, чтобы обеспечить больший урожай.

Уход за почвой

Необходимо рыхлить почву после каждого полива. Тогда лучше хранится влага в грунте, а кислород активнее поступает к корням. Поэтому первое рыхление проводят сразу после пересадки рассады, а следующее — через 1,5–2 недели.

По мере надобности между рядами проводят и прополку, чтобы не допустить появления сорняков.

Знаете ли вы? Сегодня в мире выведено более 10 000 сортов помидоров.
Во время второго рыхления проводят и окучивание для лучшего формирования придаточных корней. Для закрепления результата процедуру повторяют через 2 недели после первой. Окучивание томатов

Подвязывание куста

Вес плода Золотые купола достигает 300–400 г, а потому без подвязывания стебли куста ломаются.

Читайте подробнее о том, как правильно подвязать томаты.

В качестве опоры используют:

  • верёвки;
  • шпалеры (переносные, стационарные);
  • колышки.

Профилактическая обработка

Помидоры Золотые купола обладают стойким иммунитетом по отношению к заболеваниям и вредителям, характерным для этого вида овощей.

Важно! Если профилактика не помогла, и томаты поразили вредители, применяют инсектициды («Конфидор», «Актара»). При появлении первых признаков заболеваний обрабатывают кусты фунгицидами («Оксихом», «Консенто»).
Страдают они от подобных напастей лишь в случае нарушения агротехники ухода и отсутствия профилактически мер, к которым относят:

  • соблюдение норм по расстоянию между кустами;
  • своевременную прополку рядов от сорняков;
  • подвязывание растений;
  • окучивание стебля;
  • прищипывание верхушки ближе к началу августа.
Обработка томатов

Сбор урожая

Созревают томаты Золотые купола на 110–115 день после появления первых ростков. Можно сорвать помидоры раньше, они способны дозреть уже на хранении. Однако если вы сняли плоды уже созревшими, их стоит употребить или переработать в ближайшее время, поскольку они не подлежат длительному хранению.

Крупные плоды, устойчивость к низким температурам, богатый урожай, стойкий иммунитет — сорт Золотые купола обладает необходимыми характеристиками, чтобы радовать любителей томатов. Этот вид любит правильный уход, своевременный полив, требует формирования куста, однако за старания вы будете вознаграждены красивыми и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий