Страна-селекционер
Россия
Урожайность
2 кг с 1 куста
Сроки созревания
Около 70 суток
Масса плода
До 100 г
Высота куста
55-70 см
Окраска
Насыщенный

красный

Форма
Правильная,

округлая

Мякоть
Плотная
Применение
Универсальное

Томат «Ультраскороспелый»: описание и урожайность сорта, особенности выращивания и ухода

Многих огородников интересуют скороспелые сорта помидоров. Одним из них является «ультраскороспелый». Об урожайности сорта и особенностях выращивания читайте далее.

Описание и характеристика сорта

«Ультраскороспелый» был разработан селекционерами из Сибири. Вот почему он прекрасно себя чувствует на всей территории Евразии. Его наиболее характерные черты такие:

  • сверхскороспелый сорт: плодоносить начинает спустя 70 суток после того как семена пробились из грунта;
  • подходит как для выращивания в теплицах, так и в открытом грунте;
  • штамбовый куст детерминантного типа: вырастает до 55-70 см в высоту;
  • плоды округлой формы, массой до 100 г, обычно ярко-красного цвета;
  • одна кисть может содержать до 8 завязей;
  • плоды обладают плотной мякотью с небольшим количеством семенных гнёзд, благодаря чему довольно хорошо переносят хранение и транспортировку;
  • кожура плотная, блестящая, вкус сладкий;
  • обладает высокой урожайностью. При соответствующем уходе один куст приносит примерно 2 кг плодов, а с 1 кв. м можно собрать до 13-14 кг помидоров;
  • благодаря высокой скороспелости устойчив к большинству болезней и вредителей.

Фотогалерея

Плюсы и минусы сорта

  • К плюсам сорта «ультраскороспелый» относят:
  • быстрое вызревание плодов практически одновременно;
  • неприхотливость;
  • выработанный иммунитет;
  • хорошо переносит кратковременные заморозки, резкую смену погоды и низкие температуры;
  • можно консервировать целые плоды.

  • Недостатков у данного сорта немного, но они есть:
  • необходимость подвязывания растений, так как из-за обилия плодов неподвязанные стебли могут сломаться;
  • некоторая сложность пасынкования.

Знаете ли вы? Чтобы после высадки в открытый грунт защитить молодые саженцы от ночных заморозков, нужно на ночь провести хороший полив между рядами. Контраст температур между тёплой почвой, нагретой дневным солнцем, и ночным холодом становится причиной появления тумана, который предохраняет кусты от мороза.

Особенности посадки и выращивания

К томатам «ультраскороспелый» применимы практически все правила выращивания помидор других сортов, однако кое в чём разница есть. Рассада томатов

В открытом грунте

Выращивать «ультраскороспелый» в открытом грунте можно как рассадой, так и семенами. Юг России, практически вся территория Украины вполне подходят для выращивания без применения теплиц. Данный способ, при благоприятных погодных условиях, применим и для большей части Белоруссии и средней полосы России.

Важно! При выборе места под грядки для будущих томатов следует помнить, что данная культура хорошо себя чувствует после моркови, свёклы, лука, капусты. Хорошо приживаются после огурцов, а вот после перца, бобовых и томатов помидоры растут плохо.
Для данного сорта наиболее предпочтительными типами почвы считаются песчаные или глинистые. Если кислотность почвы высокая, осенью, перед перекопкой, следует внести в грунт известь или мел.

Незадолго до того, как перекапывать огород весной, будущие грядки обрабатывают медным купоросом. Из органики стоит использовать перегной или компост (примерно 3 л перегноя на 1 куст). Перегной для грядок Для выращивания рассады семена высевают в конце зимы-начале весны (всё зависит от конкретных климатических особенностей вашей климатической зоны). В качестве субстрата используют специальную смесь, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно таким образом:

  1. Взять в равных частях торфяник, песок и дёрн. Смесь тщательно перемешать и прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре +180°C-+190°С (слой почвы 4-6 см). Можно обработать субстрат кипятком с марганцовкой (насыщенного цвета), а затем ещё раз — простым кипятком.
  2. Просохшую смесь (слегка влажную) засыпать в рассадные ёмкости с отверстиями для дренажа.
  3. Приготовить удобрение из 0,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложки сернокислого калия и 0,5 ст. ложки мочевины, растворённых в 5 л воды.
  4. Полученный раствор пролить почвосмесь, дождаться пока излишек жидкости уйдёт сквозь отверстия.
Семена перед посадкой обрабатывают стимуляторами роста или слабым раствором калия перманганата. Целесообразнее использовать для выращивания рассады ящики подходящего размера, которые засыпают грунтом, где делают бороздки глубиной примерно 1,5-2 см. Можно выложить семена в те же ящики на ровную влажную поверхность грунта, после чего присыпать слоем почвосмеси (1-1,5 см).

Ящик накрывают садовой плёнкой, которую периодически снимают. Почва должна быть постоянно чуть влажная. Поливают рассаду между грядками. Если грунт переувлажнён, плёнку убирают на некоторое время (пока земля не достигнет нормальной степени увлажнённости), а ящики ставят в тёплое место. Показателем того, что влаги достаточно, является лёгкая испарина на внутренней стороне плёнки. Посев семян под пленку До тех пор, пока не взойдёт первая поросль, следует внимательно следить за температурным режимом (+23°C-+25°С), а вот когда появятся ростки, необходимо будет позаботиться и о достаточном освещении. Лучше всего подойдёт подоконник без сквозняков.

Когда рассада взойдёт до 2,5-3 см, её нужно пикировать. Выбирают наиболее крепкую поросль (если взошедших ростков слишком много) и рассаживают в отдельные стаканчики (лучше в торфяные).

После того как всходы окрепнут (к этому времени хоть иногда должны выпадать солнечные весенние дни), их нужно закаливать. Для этого в подходящий день необходимо открывать окно или выносить рассаду на балкон. Для начала хватит 5-7 минут, постепенно время увеличивают. Главное в процедуре — избегать сквозняков.

Важно! Если рассада уже достигла кондиции, необходимой для высадки в грунт, а погодные условия этому ещё не соответствуют, поставьте её в прохладное место и снизьте количество поливов — рост замедлится. После того как растения попадут в благоприятные условия, они вновь станут уверенно прибавлять в росте.
Ко времени достижения рассадой необходимых для высаживания в грунт размеров (высота саженца — 25-30 см, толщина стебля — 5-6 мм), в огороде уже должны быть подготовлены грядки, которые с осени уже обработаны мелом или известью (данная процедура снижает её кислотность).

Удаляют сорняки, перекапывают и вносят следующие удобрения:

  • перегной — 3,5 л / 1 кв. м;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л. / 1 кв. м.

Весенние процедуры (после того как грунт вскопан) — это ещё и такой процесс: будущие грядки заливают раствором птичьего помёта (400-450 г / 1 кв. м), раствором древесной золы той же концентрации и раствором сульфата аммония (15-18 г / 1 кв. м). Концентрацию раствора подбирайте сами. Если грунт достаточно увлажнён, растворяйте удобрения в небольшом количестве воды. Если полив необходим хороший, понадобится раствор меньшей концентрации, но с большим объёмом воды.

Грядки желательно располагать с севера на юг. Такое расположение способствует лучшей освещённости. Расстояние между соседними лунками (как и между рядами) должно составлять 45-50 см. После того как будут размечены грядки и сделаны лунки, обработайте всё сначала крепким раствором марганцовки в кипятке, а затем обычным кипятком. Куриный помет Рекомендуется высаживать рассаду в немного пасмурный, безветренный день. Стебель с корневой системой углубляйте в лунку на 5-7 см, после чего засыпьте её субстратом, слегка утрамбовав. Растения следует полить тёплой водой.

В открытый грунт томаты сорта «ультраскороспелый» можно высаживать и семенами. Они хорошо переносят небольшие весенние заморозки. Преимущество данного метода: растение становится более устойчивым к заморозкам, болезням и вредителям.

Что касается обустройства грядок, то данная процедура ничем не отличается от вышеописанной (для высаживания рассадным методом). А вот семена требуют более сложной подготовки.

Знаете ли вы? Южноамериканские индейцы культивировали помидоры уже более чем 2800 лет назад. Они называли растение «ягодой больших размеров», что в оригинале звучало как «томатль».
Семена перед посадкой следует обработать «Иммуноцитофитом» (1/2 таблетки на 500 мл воды) или нитрофоской (1/4 ч. л. на то же количество воды) таким образом: тщательно смочите небольшое махровое полотенце полученным раствором и разложите по нему семена. Полотенце скрутите валиком и поместите его в холодильник на 72 часа.

Затем достаньте валик из холодильника, вновь пропитайте его раствором, оберните кулинарной плёнкой (она не даст влаге испариться) и такое же время держите в помещении.

Высев семян в грунт следует проводить (в зависимости от региона) ориентировочно во второй декаде мая. В подготовленные лунки бросьте по 3 пророщенных семени, добавьте 1/2 ч. л. мочевины и перегноя.

Видео: Посев семян томатов в открытый грунт

Если ещё прохладно (или вы живёте в северной части России или Белоруссии), над каждой лункой можно установить вверх дном прозрачную пластиковую бутылку — своего рода, мини-парник. Пространство между лунками можно замульчировать или утеплить соломой.

Когда саженцы взойдут и окрепнут, их пикируют, оставляя наиболее крепкие. Способ высадки семенами в грунт не очень надёжен. В связи с резкими заморозками или невсхожестью семян можно упустить время посадки и остаться без урожая.

О преимуществах метода (жизнеспособности, плодоношении) уже шла речь выше. Так что если площадь участка позволяет, попробуйте оба способа — тогда вы будете дольше получать урожай томатов «ультраскороспелый». Сначала начнут плодоносить кусты, высаженные рассадой, а затем — семенным методом.

В теплице

Для выращивания томатов в теплице можно применить следующую схему: всё делайте так же, как при выращивании рассады до момента пикирования, только в процессе пикирования поросль высаживайте не в стаканчики (горшки), а непосредственно в теплицу.

Знаете ли вы? При правильном выращивании томатов в теплице можно получить урожай в 2,4 раза больший, чем при выращивании на открытом грунте.
Перед тем как высаживать рассаду, необходимо подготовить грядки. Сделать это целесообразнее за 6-8 дней до планируемой даты высадки. Разбейте грядки по всей длине помещения (количество зависит от размеров теплицы).

Ориентировочные размеры грядок:

  • ширина — 60-85 см;
  • высота — 35-45 см;
  • ширина междурядий — 55-65 см.
Затем подготовьте субстрат для будущих помидор. Если в теплице суглинки, необходимо внести перегной или золу (8-9 кг / кв. м). Торфяной субстрат стоит накрыть древесными опилками (в том же количестве). Из минеральных удобрений не помешает ввести 15 г сульфата калия и 30 г суперфосфата на 1 кв. м. Высадка томатов в теплицу После введения удобрений, грядки следует перекопать, а перед высадкой рассады полить их раствором перманганата калия (1 г на ведро воды, температура —около 65°С).

За 3-4 дня до высадки удалите по 3 нижних листка. Это способствует лучшей аэрации, снижает вероятность развития различных болезней. Пересаживая рассаду в теплицу, следует помнить о некоторых простых, но важных рекомендациях:

  • субстрат должен быть тёплым (+13°C-+16°С), для его нагрева следует использовать садовую плёнку;
  • относительная влажность воздуха — не выше 60-65%;
  • глубина лунок не должна превышать 8 см.
  • не следует использовать много азотных удобрений, иначе получится зелёный сад с минимальным количеством плодов;
  • «ультраскороспелый» лучше высаживать в шахматном порядке, расстояние между лунками — около 40 см.

Уход за томатами

Чтобы получить хороший урожай помидоров, мало просто высадить в грунт или теплицу качественную рассаду. Томаты, как и любая другая культура, требуют определённого ухода. И хотя «ультраскороспелый» нельзя назвать капризным сортом, всё же определённый уход ему необходим.

Важно! Нельзя выращивать в одной теплице томаты и огурцы. У этих самых популярных огородных культур абсолютно разные оптимальные режимы температуры и влажности.

Удобрение и полив

Спустя 15-20 дней после высадки рассады в грунт уже следует провести первую подкормку. Опытные огородники рекомендуют использовать такой раствор (на 5 л воды):

  • азотных удобрений — 12 г;
  • фосфорных — 20 г;
  • калийных — 8 г.
Такое количество раствора рассчитано на 10 кустов. Для последующих подкормок применяют комплексные минеральные удобрения. Особенно хорошо томаты реагируют на калий.

Видео: Подкормка томатов

Что касается органики, можно использовать навоз. В ведре воды нужно развести 1 л навоза, после чего оставить раствор на 1,5-2 недели. По истечении этого времени вы почувствуете характерный запах, свидетельствующий о готовности удобрения. Возьмите 1 л полученного настоя и разведите его в ведре воды. Используйте средство из расчёта 1 л на 1 куст.

Важно! Помните, что навозом в качестве удобрения для томатов не следует злоупотреблять. Недостачу минералов можно восполнить дополнительным внесением необходимых удобрений, а вот их избыток устранить гораздо сложнее. Большое количество навоза даёт много зелени, а завязей (а следовательно, и плодов) образуется мало.
Помидоры плохо переносят застой воды в грунте. Этот факт следует учитывать при поливе растений. Лучше применить такую схему полива. Первое: большое количество воды, но не слишком часто. Второе: в умеренную жару будет достаточно одного полива каждые 3-4 дня. Полив томатов Основные правила полива:

  • избегайте попадания влаги на зелёную массу растения;
  • лучше поливать вечером;
  • если на улице пасмурно, полив можно проводить и днём;
  • применять дождевую или отстоянную воду температурой выше +20°С;
  • наиболее эффективен полив капельного типа.

Формирование куста и пасынкование

Все пазухи листа после первого могут дать новый побег (пасынок) — ответвление ствола, на котором также будут образовываться плоды и завязи. В результате, растение будет с большим количеством зелёной массы, но мелкими плодами. Чтобы избежать этого явления, необходимо проводить пасынкование Так называется процесс удаления лишних пасынков.

Детерминантные сорта, к которым относится и «ультраскороспелый», пасынковать сложнее по той причине, что можно удалить побег, который продолжит рост куста. Этот пасынок (главный) завершает рост, на его конце появляется финальная завязь. Если его удалить, новые побеги, дающие завязи, больше появляться не будут. Пасынкование томатов Основные правила пасынкования томатов «ультраскороспелый»:

  1. Чтобы нужный побег остался целым, следует проводить пасынкование не раньше, чем пасынок вырастет до 4 см. Перед процедурой необходимо установить, какой побег станет главным. Если сомневаетесь, стоит ли удалять побег, лучше его оставить.
  2. Пасынковать желательно утром. Побег обламывают пальцами (работать следует в перчатках, чтобы не передать раненому растению какую-либо инфекцию). Можно использовать и очень острый нож, только действовать нужно с точностью и решительностью хирурга.
  3. В случае применения ножа после обработки одного куста инструмент надо дезинфицировать (марганцовкой или хлоркой).
  4. Побег удаляют таким образом, чтобы оставался черенок 1-1,5 см.
  5. Обрезанные побеги складывают и удаляют с грядок, чтобы избежать возникновения болезней, причиной которых они могут стать.
Знаете ли вы? В настоящее время известно более чем 9 тысяч сортов и гибридов помидор. Наименьший томат по размеру в диаметре имеет чуть более 1,5 см; вес наиболее крупного составляет более 1400 г. Цвет зрелых томатов может быть жёлтым, красным и даже чёрным.

Рыхление почвы

Рыхлить землю лучше всего после полива. Это не даст образоваться корке на поверхности грунта. Тогда же следует удалять и сорняки. Возле ствола рыхлить нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Первые три недели грунт рыхлят на глубину до 7 см, а возле ствола — ещё меньше (3-4 см). После того как корни разрастутся, глубину рыхления следует уменьшить.

Кусты время от времени следует окучивать. Первый раз окучивают через 3 недели после высадки на грядки, затем — с той же периодичностью. Данная мера не даст корням оголиться, предотвратит их переохлаждение, а также поспособствует нормальному развитию корневой системы. Окучивание томатов

Опыление

Помидоры — культура самоопыляемая; насекомые-опылители им не нужны, хотя и не помешают. Для гарантированного опыления, в период цветения, можно 2-3 раза в неделю аккуратно встряхивать побеги с цветками. Для привлечения насекомых часто высаживают рядом яркие цветы (например, бархатцы, календулу), которые не только привлекают опылителей, но и отпугивают паразитов благодаря содержащимся в них веществам.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на то, что сорт считают устойчивым к разного рода болезням и вредителям, которые обычно атакуют помидоры, в качестве мер профилактики можно применять опрыскивание настоем побегов чеснока, полыни.

Некоторую опасность представляет фитофтороз. Такое случается в случае резких смен температурного режима и влажности воздуха. Для профилактики данной проблемы растения опрыскивают бордосской жидкостью. Фитофтороз томатов Что касается вредителей, стоит сказать о медведке и белокрылке. Если всё же они облюбовали томаты, то в качестве эффективного средства борьбы хорошо зарекомендовали себя средства «Моспилан», «Акеллик».

Для защиты от проволочника применяют «Базудин»: делают смесь из препарата и песка, которую помещают в небольшую лунку рядом с кустами томата, где поселился проволочник, и присыпают землёй.

Рекомендации по приготовлению

Следует сказать несколько слов о кулинарных особенностях сорта:

  • при термической обработке кожура помидоров не трескается, так что сорт отлично подходит для консервации целиком;
  • хороши томаты данного сорта и для употребления свежими, в салатах;
  • благодаря плотной мякоти (из-за низкого содержания воды не требуется длительного выпаривания) являются отличным сырьём для приготовления соков, соусов, кетчупа, различных консервов домашнего производства (заправки к борщу, закусок).

О томатах сорта «ультраскороспелый» можно сказать, что они вполне заслужили хвалебные отзывы. Но чтобы эти помидоры полностью оправдали название сорта, выращивать их следует в теплицах или рассадным методом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий