Страна селекционер
Россия
Урожайность
7 кг с 1 м²
Сроки созревания
100–110 дней
Вес
120 г
Высота куста
80–130 см
Окраска
Светло

или тёмно-розовая

Форма плодов
Овальная
Мякоть
Плотная,

кисло-сладкая на вкус

Применение
Универсальное

Томат Катюша F1: описание сорта

Сорт томата Катюша отлично подойдёт тем дачникам, которые не имеют возможности постоянно контролировать рост и развитие растений на участке. Этот раннеспелый гибрид может успешно выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, но в любом случае не будет требовать чрезмерных усилий в процессе культивирования. Что стоит знать о преимуществах и недостатках сорта и как не допустить ошибку в процессе выращивания помидоров — об этом и пойдёт речь далее.

Характеристика и описание сорта

О гибридном сорте Катюша впервые услышали в 2001 году, когда он был внесён в Госреестр культурных растений как сорт, рекомендованный к посадке в открытой и закрытой почве. С того времени уже многие огородники убедились в его достоинствах, поэтому крупноплодный гибридный томат Катюша всё чаще встречается на участках. На стадии полной зрелости плоды весят не меньше 120 г каждый. Все они характеризуются розовым или ярко-розовым окрасом и округлой формой. Внутри находятся 6–8 камер с семенами, в которых около 5% их состава занимает сухое вещество.

Знаете ли вы? В мякоти томатов содержится большое количество так называемого гормона счастья — серотонина. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, снижая депрессивные проявления и улучшая настроение.

Кожица плодов всегда плотная и гладкая на ощупь, отлично защищает томаты от растрескивания, причём даже во время длительной транспортировки. При соблюдении требований к выращиванию овоща с 1 м² насаждений можно собрать до 7 кг плодов, с отличными вкусовыми характеристиками: в мякоти отлично сочетается сладость и небольшая кислинка, с лёгкими пряными нотками. Благодаря этому гибридные плоды могут использоваться для приготовления кетчупа, томатной пасты и разных соусов, хотя их употребление не исключено и в свежем виде (в салатах). Рост самого растения варьируется от 80 см в открытой почве и до 1,3 м в теплице. Томат Катюша F1

Преимущества и недостатки сорта

  • В список основных достоинств гибридных помидоров Катюша стоит отнести:
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошую устойчивость к температурным изменениям в процессе выращивания;
  • отличную сопротивляемость заболеваниям;
  • высокую лёжкость и транспортабельность;
  • неплохие адаптивные возможности к меняющимся условиям выращивания.

  • Среди основных недостатков томатов выделяют:
  • возможную потерю вкусовых свойств (обычно объясняется нарушением агротехнических требований во время ухода за рассадой);
  • повышенную ломкость стеблей;
  • высокую требовательность к используемым во время подкормок питательным составам.

При должном уходе отрицательных моментов выращивания сорта Катюша можно избежать, поэтому имеющиеся минусы культуры скорее исключение, чем правило.

Оптимальные сроки выращивания культуры

Посадка гибридного сорта Катюша может выполняться как семенным, так и рассадным способом, а выбор конкретного варианта больше зависит от климатических условий и региона произрастания. В средней полосе за 2 месяца до высадки растений в открытую почву, семена высевают в небольшие контейнеры и оставляют для прорастания в домашних условиях.

Важно! Если в вашем регионе температура воздуха в мае не поднимается выше +15°C и возможны возвратные заморозки, тогда подросшие томаты лучше на время высадить в теплицу или организовать временное укрытие из каркаса с натянутой на нём полиэтиленовой плёнкой.

На постоянное место роста окрепшие ростки пересаживают не раньше мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Общий срок созревания томатных плодов — 100–110 дней с момента появления первых ростков культуры. Выращивание томатов

Особенности выращивания

Томаты гибридного сорта Катюша быстрее растут, если их высаживать на участке рассадным способом, предварительно прорастив сеянцы в домашних условиях при подходящей температуре (не ниже +18°C). Пересадка рассады на грядку, также не займёт много времени, особенно если учесть все рекомендации к подготовке почвы и выполнению самой процедуры.

Выращивание рассады

Процесс высева семян томатов на рассаду состоит из следующих действий:

  1. Найдите подходящую ёмкость (ящик или контейнер) и наполните её смесью из равных частей огородной земли, песка, перегноя и листового грунта. Для удобрения готового субстрата можно пролить его раствором из карбамида (10 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (25 г), предварительно смешанных с 10 л воды.
  2. Подготовленные к посадке семена (нужно выбрать только крупные и тяжёлые экземпляры, без малейших признаков повреждения) обработайте в слабом настое марганцовки или стимуляторе роста, что позволит уберечь их от грибковых спор и активизирует рост корневища.
  3. В насыпанной в контейнер почве сделайте 2-сантиметровые углубления и выложите в них слегка подсушенные после обработки семена.
  4. Присыпьте их небольшим количеством почвы и полейте умеренно тёплой, отстоянной водой.
  5. К просевшему от влаги грунту стоит добавить ещё немного земляной смеси, чтобы поверхность почвы максимально выровнялась.
  6. Накройте посевы плотным полиэтиленом и вынесете в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +22°С.

Дальнейший уход за появившимися из почвы сеянцами основывается на своевременном увлажнении субстрата из пульверизатора (на поверхности грунта не должна появляться корка) и регулярного проветривания, путём ежедневного снятия укрытия на 1–2 часа. Через 2 недели такого выращивания плёнку можно будет полностью убрать, а как только на растениях сформируется по 2 листочка, распикировать их по отдельным торфяным горшочкам или одноразовым стаканчикам.

Важно! Нельзя передерживать сеянцы под укрытием. Полиэтиленовая плёнка и стекло одинаково мешают нормальному росту культуры, в результате чего стебли получаются искривлёнными, а листья имеют разный размер и форму.

За 2–3 недели до высадки в открытую почву ростки томатов начинают закалять, ежедневно вынося ящики на балкон или террасу. Здесь они должны оставаться не меньше 2–3 часов в сутки, понемногу привыкая к сниженным температурам и ветру. Рассада томатов

Подготовка грунта для высадки рассады

Подготовкой участка к высадке томатов гибридного сорта Катюша начинают заниматься ещё с осени, хорошо перекапывая и взрыхляя субстрат в выбранном месте. Для повышения его питательности в землю можно внести компост или перегной, а также добавить суперфосфат (3 ст. ложки), сернокислый калий (1 ст. ложка) и древесную золу (2 стакана), в расчёте на 1 м² территории. В слишком кислые грунты также полезно добавить доломитовую муку или известь (под перекопку), так как помидоры описанного сорта предпочитают больше нейтральные грунты.

С приходом весны, грунт на грядке ещё раз вспушивают, а затем размечают места высадки подросших кустов рассады, делая лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между соседними рядами должно оставаться не меньше 60 см свободного пространства.

Технология высадки рассады

Процесс высадки подросшей рассады в открытую почву состоит из набора стандартных действий:

  1. Для начала, согласно приведённой схеме выкопайте лунки.
  2. Аккуратно извлеките из рассадных ёмкостей молодые растения.
  3. Разместите каждое из них в центре посадочной ямы, расправьте корневище и засыпьте почвой.
  4. Полейте насаждения отстоянной водой и замульчируйте кусты опилками или торфом.
Высадка рассады томатов Кроме того, в регионах с высокой вероятностью возвратных заморозков можно дополнительно укрыть растения плёнкой, натянутой на металлическое каркасное основание. Хорошо если используемая конструкция сможет быстро разбираться, ведь если через неделю погода стабилизируется, то убрать её не составит никакого труда.

Уход за кустами помидоров

Практически сразу после высадки рассады в открытую (или закрытую) почву начинается дальнейший уход за ней. Прежде всего стоит обратить внимание на удобрение, полив, пасынкование и требования к уходу за грунтом под растущей культурой.

Удобрения и полив

Первая подкормка томатов сорта Катюша выполняется уже через неделю после высадки растений на их постоянное место роста. В данном случае в ведре воды нужно растворить 1 ст. ложку нитрофоски и 0,5 л коровяка, после чего распределить полученную смесь в расчёте 1 л на 1 куст. Удобрение растений желательно совместить с очередным поливом, тем самым защищая корневую систему культуры от ожогов.

Вторая подкормка помидор должна выполняться вскоре после формирования первой цветочной кисти. Теперь для удобрения сорта можно использовать 0,5 л куриного помёта, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия, растворённых в 1 ведре воды. Подкормка томатов Третья подкормка обычно приходится на время формирования третьей цветочной кисти и предусматривает применение раствора из 10 л воды, 1 ст. ложки гумата калия и такого же количества нитрофоски.

Знаете ли вы? Самыми мелкими томатами современности можно считать «помидоры-капли», выведенные в 2018 году израильской компанией Kedma. На самом деле томатные плоды больше напоминают ягоды голубики, правда красного или жёлтого цвета.

Что же касается поливов, то они должны быть умеренными и выполняться с учётом состояния верхнего почвенного слоя. В сезон дождей дополнительное внесение жидкости не требуется и даже наоборот: переувлажнение субстрата грозит огороднику ненужными проблемами в виде развития гнилостных процессов и фитофтороза.

Пасынкование и формирование куста

Многие сорта томатов нуждаются в своевременном пасынковании и подвязке побегов, без которых возможно вытягивание и слом плетей, а также измельчение их плодов. Гибридный сорт растения Катюша не стал исключением в этом вопросе, и опытные огородники рекомендуют формировать его в один стебель (до самостоятельного прекращения роста) или же постоянно менять точку роста, заменяя её боковыми побегами. Выбор конкретного способа зависит от места выращивания томатов (второй вариант больше характерен для теплиц), но чтобы не путаться в выполняемых действиях, можно формировать все растения в один стебель. Пасынкование томатов Сделать это несложно: при появлении первого лишнего побега под центральной кистью с расположенными на ней соцветиями, его нужно сразу же удалить, причём желательно до того момента как он достигнет 5 см в длину. Все последующие формирующие действия выполняются с интервалом в 10–11 дней, ведь именно столько времени нужно новым боковым веткам, чтобы подрасти, но не перерасти.

Важно! Выбирая побеги для удаления, оставляйте лишь экземпляры с крупными и крепкими цветами. Самый подходящий вариант — наличие трёх кистей.

Выполнением пасынкования можно заниматься в утренние или вечерние часы, отламывая лишние побеги не под корень, а оставляя небольшой пенёк, длиной около 2 см. Таким образом, вы предотвратите повторное формирование ненужных пасынков.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и одновременное удаление из неё сорных растений точно не помешает при выращивании томатов описанного сорта, особенно если речь идёт о молодых растениях, которые ещё не окрепли и не адаптировались в открытой почве. Обе процедуры желательно выполнять после очередного увлажнения субстрата, но не углубляя инструмент больше чем на 10–15 см в толщу грунта. Прополка томатов Кроме того, всегда соблюдайте определённую дистанцию и не вспушивайте землю слишком близко к стволу куста. Для слабых растений это может закончиться их удалением из грунта. В среднем рыхление грунта выполняют 1 раз в 1–2 недели или же по мере необходимости: как только на поверхности грядки появляется корка.

Заболевания и вредители и их профилактика

Несмотря на то что гибридный сорт томатов Катюша отличается повышенной устойчивостью к некоторым болезням и вредителям (например, кладоспориозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики), для максимального снижения вероятности их проявления придётся соблюдать определённые профилактические требования:

  • придерживаться правил севооборота (не стоит высаживать эти помидоры после других томатов, картофеля, бобовых и кабачков);
  • не переувлажнять почву при поливе;
  • своевременно устранять появившиеся проблемы, возможно даже с использованием химических препаратов.

Один из самых распространённых недугов томатных кустов — фитофтороз, проявляющийся в виде бурых пятен на листьях растений или беловатого налёта на его разных частях. Из одного куста заболевание быстро распространяется и на остальные, поэтому при первых признаках изменения внешнего вида томатов, стоит опрыскать растения бордоской смесью, арцеридом или фундазолом, которые можно приобрести практически в любом садоводческом магазине (инструкция применения всегда указывается на упаковке).

Вам также будет интересно узнать какие болезни рассады томатов бывают.

К числу опасных для сорта Катюша заболеваний, также можно отнести табачную мозаику и мучнистую росу. Их причина — недостаток в почве питательных компонентов и чрезмерное количество азота и влаги, поэтому при своевременной подкормке и правильной дозировке выбранных составов удастся избежать развития проблемы. Из химических препаратов для борьбы с этими проблемами больше остальных подходят «Скор», «Топаз», «Квадриис». Не стоит исключать возможность размножения на кустах сорта Катюша насекомых-вредителей. Мучнистая роса Среди самых известных в этом случае можно выделить такие:

  • проволочника;
  • медведок;
  • совок;
  • колорадского жука;
  • тлю.
Профилактические мероприятия в значительной мере способствуют снижению вероятности появления вредителя на растениях, поэтому полезно высаживать по периметру плантаций бархатцы (отпугивают вредителей), а между рядами насадить чеснок, запах которого также неприятен многим насекомым. При обширных поражениях растений можно использовать инсектицидные препараты: например, «Искру», «Акарин», «Биотлин», но только до формирования на побегах плодов.

Рекомендуем вам узнать чем обработать червивые помидоры.

Особенности сбора и хранение урожая

Гибридные томаты сорта Катюша созревают постепенно, а значит, урожай придётся собирать в несколько этапов, в течение 2–3 недель или даже месяцев. Срывая плоды с кустов, их аккуратно складывают в подготовленные ящики, а чтобы плоды не помялись каждый слой можно перестелить бумагой. В свежем виде томаты Катюша можно хранить в подвале или холодильнике (при небольшом количестве), но если урожай выдался богатым, тогда желательно переработать помидоры в первые же дни после сбора, пока они не потеряли своих вкусовых свойств. Томат Катюша F1 Описанный сорт способен сохранять свои характеристики даже после тепловой обработки, поэтому не бойтесь консервировать плоды или перепускать их на сок. Гибридный сорт Катюша — отличный пример вкусных среднеранних томатов, которые благодаря своей устойчивости к внешним неблагоприятным факторам получают всё больше положительных отзывов у самых разных огородников, а чтобы убедиться в их привлекательных характеристиках нужно лишь один раз высадить рассаду на своём участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий