Страна-селекционер
Россия
Урожайность
2-3 кг с куста
Сроки созревания
86–94 дней
Вес
75–120 г
Высота куста
До 65 см
Окраска плода
Красная
Форма
Округлая
Мякоть
Плотная,

сочная

Применение
Универсальное

Томат Анюта: характеристика и описание сорта, урожайность

Томатное растение, способное за сезон давать 2 урожая, стойкое к заболеваниям и нетребовательное к уходу — не может пройти мимо внимания овощеводов как на крупных фермах, так и на приусадебных участках. Подробнее о таком томатом сорте под названием Анюта читайте далее в статье.

Характеристика и описание сорта

Этот сверхранний томатный сорт был выведен в России в 2005 г. селекционерами агрофирмы «Семко Юниор». Поначалу он предназначался для выращивания на Северном Кавказе, однако очень быстро доказал способность давать хорошие урожаи в центральных регионах России, Беларуси и Украине.

Знаете ли вы? Выражение «красный, как помидор» сегодня уже не так актуально, поскольку существуют сорта с зелёным, жёлтым, белым и даже чёрным цветом плодов.
Сорт Анюта F1, будучи гибридом одного вегетационного года, не способен в семенах с материнского растения сохранять свои сортовые характеристики. Относясь к детерминантным видам, т. е. ограниченным в росте в высоту, это растение выше 0,65 м не вырастает. При этом куст характеризуется небольшим количеством боковых побегов, представляя собой толстый одеревеневший ствол, густо покрытый зелёной массой в виде среднего размера листьев. Томат сорта Анюта

Жёлтые цветки опыляются самостоятельно, образуя практически на каждом цветке завязь. Они располагаются на 5 кистях, на которых в среднем образуется 6 плодов. Растение располагает корневой системой, полностью обеспечивающей его питанием и хорошей устойчивостью при созревании плодов, масса каждого из которых варьируется от 75 до 120 г. Цвет созревших помидоров ярко-красный. В среднем с куста можно собрать от 2,2 до 2,8 кг томатов. Они имеют хороший товарный вид, подходят для употребления в свежем виде, а также для засолки и маринования, обладают хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Преимущества и недостатки сорта

  • Исходя из вышесказанного, к достоинствам сорта Анюта следует отнести:
  • сверхраннее созревание плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • способность давать по 2 урожая за сезон;
  • стойкость к заболеваниям;
  • универсальность использования плодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • нетребовательность к частым поливам;
  • компактность кустов.
Явных недостатков у сорта овощеводы не отмечают. Это объясняется тем, что гибридные сорта при их экспериментальном выведении освобождаются от имеющихся проблем. К незначительным претензиям к сорту можно отнести его требовательность к достаточному освещению и невысокую сахаристость плодов, свойственную, впрочем, всем сортам со сверхранним созреванием плодов.

Оптимальные сроки для выращивания сорта Анюта

Обладающий способностью давать по два урожая за сезон сорт в первый раз начинают выращивать на рассаду в середине марта. В результате, уже в конце июня наблюдается активное плодоношение культуры. Во второй раз семена высевают на рассаду в начале мая, чтобы получить урожай в середине августа. При этом, если погода будет довольно тёплой, то созревание плодов может длиться до середины сентября.

Особенности выращивания

Кроме повторного высевания семян в сезоне, выращивание данного сорта мало отличается от традиционных способов, свойственных томатной культуре.

Семена томата Анюта

Выращивание рассады

Данный процесс, начинающийся в середине марта и в начале мая, протекает следующим образом:

  1. Для начала необходимо приготовить субстрат, состоящий из 2 частей торфа и 1 части гумуса.
  2. Семена на четверть суток помещают в стимулятор роста, после чего их просушивают и на сутки отправляют в холодильник.
  3. В ёмкости, в качестве которых могут выступать невысокие ящики, посевные пластиковые контейнеры, стаканы или шайбы из торфа, насыпают подготовленный субстрат.
  4. Семена углубляют в почву на 2 см.
  5. После увлажнения семена засыпают субстратом.
  6. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и располагают в месте с хорошим освещением и температурой не ниже +23°С.
  7. После появления всходов с ёмкостей снимают покрытие, а в грунт вносят комплексные удобрения.
  8. С появлением на рассаде в ящиках или контейнерах 3 листьев её пикируют (рассада в торфяных горшочках или таблетках этого не требует).
  9. За 14 дней до высадки рассады под открытое небо её начинают закаливать. Для этого рассаду выносят на улицу на небольшое время, постепенно его увеличивая. Непосредственно перед высаживанием рассады в открытый грунт ей необходимо провести на свежем воздухе не менее суток.

Знаете ли вы? Помидоры принадлежат к тем редким овощам, термическая обработка которых не ухудшает, а только усиливает их полезные качества.

Подготовка земли для высадки рассады

Томатный сорт Анюта требователен к хорошему освещению. Для его выращивания отводят наиболее освещаемый солнечными лучами участок. Большое значение имеют предшественники, которые ранее произрастали в данном месте.

Это ни в коем случае не должны быть паслёновые культуры в виде:

  • картофеля;
  • перца;
  • физалиса;
  • баклажанов.
Почву для высаживания рассады следует загодя подготовить ещё осенью, вскопав её и добавив в неё органику в виде коровяка или птичьего помёта из расчёта 6 кг на 1 м². Весной, перед посадкой в грунт, полезно внести фосфорные, калийные и азотные удобрения на каждый 1 м² в количестве 40 г, 30 г и 30 г соответственно. Высадка рассады в грунт

Технология высадки рассады

Приступать к высаживанию рассады в открытый грунт следует после того, как почва устойчиво прогреется до температуры не ниже +13°С. Поскольку томат Анюта развивает компактные кусты, на 1 м² можно разместить до 7 кустов. Рассада к моменту высадки её в открытый грунт должна достичь высоты не менее 0,25 м. Лунки в заранее подготовленной почве выкапывают на глубину чуть большую, чем высота торфяных стаканчиков или земляного кома, если рассада достаётся из пластиковых или глиняных ёмкостей. Лунки рекомендуется располагать в шахматном порядке с дистанцией до 0,45 м между томатными кустами и до 0,7 м между рядами.

Ознакомьтесь также с другими сортами детерминантных томатов:

Уход за культурой

За исключением освещённости, сорт Анюта не предъявляет высоких требований ни к поливу, ни к подкормкам удобрениями. Однако правильный полив и своевременная и достаточная подкормка способны увеличить урожай и качество плодов.

Полив и подкормка

Впервые после высаживания рассады в открытый грунт полив осуществляют спустя 2 суток. При поливе воду необходимо выливать непосредственно под куст, стараясь не намочить листву. Полив следует производить тёплой и отстоянной водой по вечерам. Пока не появились первые завязи, поливы не следует проводить часто. С началом набора томатами массы полив делают более интенсивным и плавным. Резкие разрывы в увлажнении могут спровоцировать торможение развития завязей и растрескивание плодов.

Полив

Подкормить саженцы удобрениями полезно уже через 10 дней после высаживания в грунт. Пока растения набирают зелёную массу, им требуется преимущественно азот, которого много в органическом удобрении в виде коровяка. Для этого одну его часть разводят в 9 частях воды с добавлением 25 г суперфосфата на каждое ведро. Примерно с двухнедельным интервалом следует провести ещё 2 подкормки, используя половинные дозы минеральных удобрений, которые вносились при посадке рассады.

Важно! Чтобы заметно увеличить период плодоношения томатов, специалисты рекомендуют подкармливать томатные кусты молоком с добавленным в него небольшим количеством йода.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сортовой особенностью помидора Анюта является компактный куст с незначительным образованием боковых побегов, пасынкование для него не столь актуально, как для многих других помидорных сортов. Тем не менее пасынки, отрицательно влияющие на урожайность куста, следует убирать и на Анюте. Бонусом этой манипуляции на данном созревающем рано томатном сорте является возможность удаляемые пасынки посадить в грунт, поскольку они успевают принести дополнительный урожай.

Очень популярным стал двукорневой метод выращивания томатов. Для этого помидорные кусты заранее сажают близко друг от друга. Затем на стволах обоих кустов делают длинные неглубокие продольные разрезы, соединяют их друг с другом и связывают помидорные стволики. После того как в местах разрезов стволы срастутся, обвязку снимают, а наименее развитую из двух верхних частей сросшихся растений убирают. В итоге получается один куст с двумя корневыми системами, что очень заметно увеличивает его урожайность.

Видео: Пасынкование томатов

Рыхление почвы и прополка

Прополку сорняков, которую следует осуществлять не реже, чем 1 раз в 2 недели, обычно сопрягают с рыхлением, которое улучшает доступ кислорода к корневой системе. Кроме того, во избежание образования корки на грунте, которая затрудняет дыхание корней, рыхление необходимо проводить после каждого дождя и полива. Очень важно для растения окучивание, которое тоже можно совмещать с рыхлением. Окучивание, кроме создания в корневой системе оптимальных температурного и влажностного режимов, способствует образованию новых корней на томатном стебле.

Заболевания и вредители

При всей своей стойкости к большинству томатных заболеваний, помидоры Анюта не застрахованы полностью от болезней и вредителей. Для уменьшения этой опасности томат не следует сажать в непосредственной близости от других паслёновых культур. В профилактических целях полезно кусты несколько раз за сезон обработать медным купоросом.

Важно! Для профилактики заболеваний не следует сажать томатные растения на одном и том же месте более 3 лет.
Если томатное растение всё же было поражено фитофторозом, то с него следует убрать заболевшие части, а остальной куст опрыскать бордоской жидкостью или обработать с помощью препаратов «Фитоспорин» или «Барьер».

От вредителя в виде белокрылки растение спасают посредством «Фитоверма», которым опрыскивают нижние части листьев, где скапливаются гусеницы. С паутинным клещом борются в помощью «Карбофоса» и «Антиклеща», а «Престижем» и «Искрой» уничтожают личинок колорадского жука. Самого жука чаще всего приходится собирать вручную.

Особенности сбора и хранения урожая

Лучше всего томатные плоды собирать утром, когда они максимально упруги. При этом следует избегать их механических повреждений. Степень зрелости собираемых помидоров зависит от их назначения. Для быстрого использования в качестве салатов собирают полностью созревшие плоды. Для более длительного хранения срывают бурые помидоры с целью их последующего дозаривания. Это, кроме всего прочего, способствует более быстрому росту и созреванию оставшихся на кустах плодов.

Сорванные помидоры вместе с плодоножкой укладывают в деревянную или картонную тару в 3 ряда, где они дозревают в течение 3–5 суток. Наличие или отсутствие света при этом роли не играет, но температура в помещении должна быть не ниже +20°С.

Помидор Анюта

Присутствие красных помидоров способствует более быстрому созреванию остальных, поэтому если предполагается более длительный срок хранения помидоров, созревшие красные плоды необходимо тотчас же удалять из места хранения.

Томаты сорта Анюта способны храниться в свежем виде до 1 месяца. При этом нужно иметь в виду, что плоды во время хранения на процесс воздухообмена используют сахар, которого и без того в данном сорте, как и в других помидорах сверхраннего созревания, маловато.

Всего за чуть больше 10 лет томаты сорта Анюта «прописались» на многих овощеводческих фермах и в приусадебных хозяйствах. Их сверхраннее созревание, способность давать 2 урожая за сезон, стойкость к заболеваниям и высокие вкусовые кондиции полностью соответствуют требованиям, предъявляемым современными овощеводами.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: очень ранние и вкусные

НЕДОСТАТКИ: гибрид, дорогие семена

Это сорт который нужен всем, кто хочет получить ранний урожай (от всходов до начала плодоношения 75-80 дней). Так как растение низкорослое, то даже те, у кого нет теплицы ( как я), могут высадить рассаду под дуги с лутрасилом. Семена очень хорошо всходят. Посеяв их в начале марта, получаем спелые плоды в июне, это без теплицы. А если у вас случайно погибла рассада, то "Анюта" посеянная позже остальных не даст вам остаться без урожая. Очень много плодов на каждом кустике, они небольшими, по 5-6 плодов, кистями. Помидоры сладкие, с ярким помидорным вкусом. Очень красивые, красные, один в один. Кустик отдает одновременно урожай и погибает. Говорят, что можно посадить рассаду позже, чтобы получить урожай этого сорта ближе к осени. Но меня привлекает в нем именно возможность иметь суперранний урожай. В болезнях не замечен, может потому что успевает отплодоносить до холодных туманов. Чудесный сорт и для раннего урожая на юге и для короткого лета на севере.

slanasa
https://otzovik.com/review_4136469.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий