Страна-селекционер
Россия
Урожайность
6-7 кг с 1 м²
Сроки созревания
100-105 дней
Вес
150-200 г
Высота куста
1,5 м
Окраска плода
Красная
Форма
Круглая,

приплюснутая

Мякоть
Плотная,

мясистая

Применение
Универсальное

Помидоры Надежда F1: описание, агротехника выращивания

При выборе сорта помидора многие огородники с опаской относятся к гибридным сортам, и часто это вполне оправдано — несмотря на многие преимущества, гибриды часто имеют «пластмассовый» вкус. Но сорт помидоров Надежда является счастливым исключением из правил — при высокой урожайности и стойкости ко многим заболеваниям, эти овощи сохраняют прекрасные вкусовые качества.

Описание сорта

Помидоры сорта Надежда F1 имеют ряд качеств, которые выделяют их среди множества других разновидностей:

  • эти помидоры относятся к раннеспелым сортам, первый урожай собирается спустя 95–105 дней;
  • являются детерминантными растениями, но высота куста может достигать 150 см;
  • имеют плоско-округлую форму плодов, вес которых составляет 150–200 г;
  • помидор имеет плотную и мясистую мякоть;
  • сорт относится к высокоурожайным — с 1 м² посадки собирают до 6 кг томатов;
  • в каждой кисти присутствует от 4 до 6 плодов;
  • растение имеет стойкий иммунитет к распространённым заболеваниям помидоров (в том числе вертициллёзу и фузариозу).

Знаете ли вы? Само название «помидор» имеет итальянское происхождение — pomo d'oro, что в переводе означает «золотое яблоко». Это вызвано тем, что первые растения данного вида, доставленные из Америки в Европу, имели ярко-жёлтые плоды.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, помидоры Надежда имеют свои сильные и слабые стороны.

  • Среди основных преимуществ этого гибрида отмечается:
  • устойчивость к переменам климата — пониженным температурам, сильному ветру, переменам влажности;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая лёжкость, возможность длительного периода хранения;
  • компактность куста;
  • устойчивость ко многим распространённым заболеваниям.

Томат сорта Надежда

  • К основным недостаткам относят:
  • необходимость регулярной процедуры пасынкования;
  • потребность в постоянных подкормках и поливе;
  • требовательность сорта к составу почвы;
  • необходимость в подвязке кустов.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Этот гибридный сорт подходит как для выращивания в теплицах, так и на открытом грунте. Лучшим способом выращивания томата Надежда F1 считается рассадный способ.

Оптимальные сроки для посева

Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процедура посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу. Для этого ориентируются на ожидаемую температуру воздуха, которая должна быть не менее +20°С, и достаточное количество солнечного света. Идеальная ситуация, когда температура воздуха также позволяет закалить саженцы, что даст возможность выработать у рассады стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для этого разница дневной и вечерней температуры должна составлять 5–7°С.

Принимая во внимание все факторы, посев проводится в конце марта, или в первой половине апреля. В зависимости от региона, эти сроки могут сдвигаться также на начало мая. Первые всходы можно ожидать уже на 6-7 день после посева.

Посев семян на рассаду

Почва

Перед посевом семян, для скорейшего прорастания, лучшего роста и развития сеянцев, подготавливается специальная почва. Её можно или приобрести в готовом виде, или сделать самостоятельно. Стандартная почвенная смесь состоит из 1 части дерновой земли, 1 части торфа, 1 части перегноя и 1 части опилок. Рекомендуется также добавление золы в соотношении 1,5 стакана на 1 ведро готовой смеси.

Также перед посевом семян следует провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить томаты от заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого земля обдаётся кипятком или прокаливается в духовке (или микроволновой печи).

Ёмкость для выращивания

В процессе подготовки к посеву выбирается наиболее удобный вид ёмкости под будущую рассаду. Существует множество вариантов: от ящиков, плошек и кассет, до одноразовых и торфяных стаканчиков. Корневая система помидоров позволяет высеивать семена в общую ёмкость (например, ящик), с последующим прореживанием и пикировкой. Благодаря расположению всходов в одном месте, пользоваться такой ёмкостью очень удобно (можно переставить в другое место, повернуть к свету).

Важно! Ящики под рассаду обязательно должны иметь дренажные отверстия, а высота их стенок не должна превышать 8–10 см.

Подготовка семян

Одним из важнейших условий получения здоровых и развитых кустов томатов на грядках и, следовательно, качественного урожая, являются правильно выбранные семена и их предварительная подготовка к посеву.

Опытные огородники начинают предпосевные процедуры уже к концу февраля — началу марта, и они состоят из следующих мероприятий:

  1. Отбраковка — проводится путём погружения всех семян в солевой раствор (1 ч. л. соли растворяется в стакане тёплой воды и настаивается в течение 10 минут). Все семена, которые всплывают на поверхность, считаются пустыми и удаляются.
  2. Обеззараживание — на поверхности зерна могут длительное время жить и размножаться бактерии, возбудители различных заболеваний. Для предотвращения их развития, все семена перед посевом обязательно обеззараживают — замачивают в слабом растворе марганцовки (около 20 мин.) или в нагретом до +40°С 3%-ном растворе перекиси водорода, после чего тщательно промывают.
  3. Пропитка стимуляторами роста — для быстрого развития рассады применяется процедура замачивания семян в специальных растворах, богатых питательными веществами. Можно применять готовые стимуляторы роста согласно инструкции, или использовать народные средства: сок алое или картофельный сок. Такие мероприятия проводятся за сутки до предполагаемого посева; после замачивания семена просушивают, не промывая.
  4. Проращивание — такая процедура существенно ускоряет рост рассады и способствует раннему созреванию урожая. Семена томатов помещаются на блюдце, предварительно застеленное влажной тканью натурального происхождения или мокрой фильтрованной бумагой.
  5. Закаливание — повышает стойкость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, а также вырабатывает стойкий иммунитет к различным заболеваниям. Перед посевом семена 3-4 раза помещаются в холодильник (или любое другое место с температурой 0...+2°С) на 12 часов. Проращивание семян

Посев семян

В процессе посева семян, рассадную ёмкость заполняют почвенной смесью на 3 см ниже края. После этого грунт поливают, накрывают плёнкой и оставляют на 24 часа — это позволяет влаге равномерно распределиться по всей почве.

Непосредственно перед посевом земля в таре выравнивается, там выкапываются небольшие лунки (не более 1,5 см), куда и засеивается посадочный материал. Ёмкость опять закрывается полиэтиленовой плёнкой, что искусственно создаёт эффект парника. Оптимальная температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +25°С. Сразу после появления первых всходов плёнку убирают, во избежание появления гнили.

Уход за рассадой

Обычно первые всходы появляются уже через неделю после посева семян. Главными факторами правильного развития в этот период является достаточное количество естественного освещения и соблюдение температурного режима — при появлении первых ростков, температура на 5-6 дней понижается до отметки +15°С. После этого дневная температура воздуха повышается до +24°С, а ночная — до +12°С.

При появлении первых ростков рассаду обязательно пикируют. При этом, для разрастания корневой системы, главный корень во время процедуры не прищипывается.

Развиваясь быстрыми темпами, рассада требует много питательных веществ, поэтому уже на 10 день после рассаживания ростков вводится первая подкормка, а затем, после двухнедельного перерыва, вторая. В качестве удобрений используются или готовые покупные смеси, или смешанные самостоятельно. Во втором случае берутся 4 г мочевины, 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, которые разводятся в 10 л воды. Этот раствор вносится в почву вместе с основным поливом. Рассада томатов

Основными факторами здорового роста и развития растений являются уход за почвой (рыхление), наличие достаточного количества солнечного света и умеренный полив.

Закаливание рассады

Процедура закаливания рассады играет важную роль в возможности развития растения в неблагоприятных климатических и погодных условиях.

Закаливание обычно начинается за 14–16 дней до предполагаемой даты высаживания рассады в открытый грунт. Когда температура воздуха днём прогревается минимум до +12°С, рассаду начинают выносить на открытый воздух, начиная с получаса и постепенно увеличивая время. При этом первое время всходы оберегают от прямых солнечных лучей и сквозняков. В дальнейшем из такой рассады формируются кусты помидоров, которые с лёгкостью переносят ночные осенние заморозки, когда температура воздуха может опускаться до -5°С.

Высадка рассады на постоянное место

В возрасте 60–65 дней рассада готова к высадке на постоянное место. Обычно этот период приходится на конец мая или начало июня. Размер занимаемой площади будет зависеть от способа выращивания куста: в два стебля — на 1 м² площади высаживают 3 растения, в один стебель — на 1 м² садится по 1 растению. Высадка рассады на постоянное место

Как ухаживать в открытом грунте

Помидоры относятся к неприхотливым культурам, которые не требуют особенного ухода, однако очень отзывчивы к минимальной заботе, что сразу отражается на качестве и количестве урожая. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно гарантировано получить большое количество сладких и сочных томатов.

Полив

При поливе помидоров нужно придерживаться золотой середины, избегая как пересушивания почвы, так и избыточной влаги. При отсутствии дождей, кусты томатов поливаются 1 раз в неделю, но обильно. При этом воду следует заливать прямо под корень растения, избегая попадания воды на листья, что может повлечь появление гнилистых заболеваний. Особенно важно следить за достаточным количеством влаги в период завязей и вплоть до окончания налива плодов, иначе можно или потерять урожай, или получить мелкие и несладкие помидоры.

Важно! Лучше всего осуществлять полив отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормки

Для ускорения роста и развития кустов помидоров, рекомендуется проводить систематическую подкормку растений. Идеальной схемой внесения удобрений является график с подкормкой каждые 2-3 недели. Но можно обойтись минимальным количеством — всего 3 раза за весь сезон.

Использовать можно любые удобрения (как приготовленные самостоятельно, так и готовые), с учётом того, что содержание азота должно быть минимальным, а основой должны выступать калий и фосфор. Также для этих целей подойдут органические удобрения — например, птичий помёт.

Подкормка помидоров

Формирование и подвязывание кустов

Процессы формирования куста и его подвязывание не относятся к обязательным процедурам, но существенно влияют как на качество, так и на количество конечного урожая.

Формирование проводится с помощью пасынкования куста; при этом оставляется, чаще всего, только один главный стебель. Остальные пасынки, которые прорастают в пазухе стебля, удаляются. Лучше всего проводить пасынкование в период затяжных дождей, избегая сильной жары, потому что растения плохо переносят любые травмы в таких условиях.

Помидор Надежда относится к среднерослым сортам, но некоторые кусты могут достигать 1,5 м в длину, поэтому процедура подвязывания является актуальной для этих растений. В таких случаях может использоваться горизонтально натянутая проволока, но чаще всего применяются колья, которые забиваются рядом с кустом в землю на глубину около 40 см, на расстояние около 10 см от стебля.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды помидоров относятся к многогнёздным ягодам.

Уход за почвой

В систематическом уходе нуждаются не только сами растения, но и почва, в которой они растут. Среди основных методов ухода выделяют:

  1. Рыхление — благодаря этой процедуре, почва на грядках обогащается кислородом и хорошо удерживает влагу. Рыхление

  2. Окучивание — придаёт растениям устойчивость и вызывает дополнительный рост корневой системы. Окучивание

  3. Прополка сорной травы — удаление корней сорняков, что позволяет сохранить влагу и питательные вещества в почве, для развития и роста томатов. Прополка

  4. Мульчирование — покрытие земли вокруг растений подручными материалами (опавшие листья, трава, солома, опилки и прочее). Эта процедура позволяет сохранить тепло, препятствует росту сорной травы и удерживает влагу в почве. Мульчирование

Сбор урожая

Сорт Надежда относится к раннеспелым сортам, поэтому первый урожай можно ожидать уже через 90–100 дней. Характеристики этих помидоров, а также вкусовые качества, делают их универсальными в применении — они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде (салаты, соки), так и в горячих блюдах и консервации.

Читайте также и о других детерминантных сортах томатов:

Плоды этого сорта выгодно отличаются высокой лёжкостью, а также способностью переносить транспортировку без потери товарного вида. При условиях правильного хранения (в прохладном, тёмном месте), они сохраняют свой первоначальный вид до 3 месяцев.

В целом, обладая прекрасными характеристиками и отменными вкусовыми качествами, сорт помидоров Надежда F1 является неприхотливым в содержании и требует минимального ухода. Благодаря этому данный сорт часто выбирается в качестве основного на грядках и опытных, и начинающих огородников. Следуя несложным рекомендациям, можно в скором времени легко получить урожай высокого качества и отменного вкуса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий