Назад
Описание и выращивание томата Малиновый звон

Описание и выращивание томата Малиновый звон


Страна-селекционер
Россия
Урожайность
18-20 кг/м²
Срок созревания
90 дней
Вес
150-190 г
Высота куста
1,1 м
Окраска
Насыщенно розовая
Форма
Шаровидная
Мякоть
Сладкая, мясистая
Применение
Универсальное
Детерминантные томаты

В мире насчитывается около 10 тыс. сортов томатов, которые отличаются по форме, размеру, цвету. Но главный критерий для потребителя — это вкусовые качества. И тут сорту Малиновый звон нет равных.

Описание сорта

Малиновый звон относится к гибридным сортам и был зарегистрирован в России в 2009 году. Благодаря отличной работе селекционеров, он очень удачно сочетает в себе отменные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Сорт относится к детерминантным — куст растёт не выше 1,1 м. Обычно на нём формируются 3 стебля, на каждом из которых может быть до 7 кистей, каждая из которых имеет 5–8 плодов.

Знаете ли вы? Самый крупный томат в мире вырастили в Америке: весил он 2,9 кг. А самые маленькие помидоры — в Израиле. По размеру они как ягоды голубики.

Куст довольно мощный, с крепкой корневой системой. Листья имеют привычную для томатов форму и тёмно-зелёную окраску, средних размеров и без опушки.

  • К явным преимуществам сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • тонкая кожура;
  • отменный вкус;
  • хорошая транспортабельность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к фитофторе.

Из недостатков можно отметить только невозможность вырастить рассаду из семян, а также то, что этот сорт не используют для консервирования в целом виде. От множества других сортов Малиновый звон отличается отсутствием зелёного пятна около плодоножки, т. е. плоды вызревают полностью. Томат Малиновый звон

Характеристика плодов и урожайность

Плод этого сорта очень привлекательный внешне — насыщенный розовый цвет, ровная округлая форма и глянцевая кожура. Мякоть у томатов сочная и сладкая, с приятным ароматом, а кожица тонкая. Вес одного томата от 150 до 190 г. Плоды развиваются равномерно и по весу практически не отличаются друг от друга (+/– 20 г).

Сорт относят к раннеспелым — первый урожай в теплице можно собрать через 85 дней после прорастания семян. В открытом грунте это на 2–3 недели позже. С каждого кв. м. удается собрать от 18 до 20 кг плодов.

Выбор рассады

Качественная рассада — это уже половина успеха при выращивании Малинового звона.

Важно! Неестественно зелёные листья с закрученными вниз краями — признак того, что растение перекормили азотными удобрениями.

При её выборе нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Высота растения не должна превышать 25–30 см. Более высокие экземпляры хуже укореняются и могут сломаться на ветру.
  2. Стебель должен быть крепким, ровным, не тоньше мизинца.
  3. Количество сформированных листьев — не менее 6.
  4. Листья и стебель должны быть чистыми — без повреждений, чёрных или коричневых пятен, признаков поедания вредителями.
  5. На обратной стороне листа не должно быть яиц колорадского жука или других вредителей.
  6. Растения должны быть сочными, не вялыми, а корни находиться во влажной земле.
Рассада томатов

Условия для выращивания

К выращиванию рассады нужно подойти ответственно и обеспечить ей определённые условия. В помещении, где будут находиться ёмкости, должно быть тепло — не менее +22°С. Влажность воздуха — не основной показатель, главное: следить, чтобы грунт на поверхности не пересыхал. Когда семена ещё не проклюнулись, свет им не нужен, наоборот, ящики держат в тёплом и тёмном месте.

А вот уже растущим помидорам свет необходим, а также понадобится искусственное досвечивание по вечерам. Что касается грунта, то тут есть выбор — купить готовый в магазине, именно для рассады, или приготовить самостоятельно. Для этого достаточно смешать в равных частях дерновую землю, песок и торф. Почва должна быть некислой, рыхлой и лёгкой. Предварительно её обеззараживают — либо кипятком, либо раствором марганцовки, либо прогреванием в духовке при +50°С.

Подготовка и посадка семян

Семена для посадки предварительно нужно обеззаразить в марганцовке. Раствор делают розовый, некрепкий. Опускают в него семена на 30 минут, затем промывают их и замачивают в стимуляторе роста (например, можно подготовить медовый раствор: 1 ч. л. на стакан воды). Подержав в стимуляторе семена около 2 часов, их высушивают на бумаге. Некоторые огородники ещё проводят закаливание, помещая материал в холодильник. Семена томатов Готовые семена опускают во влажную землю при помощи зубочистки или ручной сеялки, отступая друг от друга 3 см. Сверху присыпают 0,5 см земли, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое место. Обязательно нужно обратить внимание на наличие дренажных отверстий в ёмкости, поскольку рассада не любит застоя воды.

Важно! Листья, стебель и зелёные плоды помидоров содержат яд соланин, который опасен для нервной системы и пищеварения, поэтому работать с кустами лучше в перчатках и хорошо мыть руки с мылом после каждого контакта с зеленью.

Выращивание и уход

Когда ростки покажутся из земли и достигнут 2 см, укрытие снимают и ёмкости переносят на окно. От яркого дневного света их нужно притенить сеткой или бумагой. Поливают молодые растения по мере подсыхания верхнего слоя земли из шприца. На листья вода попадать не должна. Чтобы они не выросли кривыми, необходимо раз в 2 дня поворачивать их к свету разными сторонами. Поскольку дни весной ещё короткие, растениям необходим дополнительный свет. Для этого устанавливают специальные лампы и включают их на 4 часа после того, как на улице стемнеет.

На этапе появления двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканчики. В случае использования торфяных таблеток этого делать не придётся. Когда растения окрепнут и достигнут в высоту 15 см, можно начинать их закаливать и готовить к высадке в грунт. Обычно это происходит в середине мая. Для закаливания ёмкости выставляют вечером на балкон — сначала на 30 минут, с каждым днём увеличивая временной интервал. Температура не должна быть ниже +10°С. Через неделю такой закалки можно приучать молодые саженцы к солнцу, оставляя их после 16:00 на балконе или веранде. Закаливание рассады помидор Начинают также с 30 минут, постепенно увеличивая время. За период закалки рассада ещё подрастёт и достигнет 20 см. Теперь её пора отправлять на грядку. На участке Малиновый звон располагают из расчёта 4 куста на 1 м². После высадки каждый куст хорошо поливают. Пока растения не укоренятся, полив в сухую погоду проводят каждый день, вечером, из расчёта 0,5 л на одно растение. Потом в частых поливах томат не нуждается — достаточно двух раз в неделю, под корень. Этот сорт, как, впрочем, и все томаты, любит рыхлую землю, поэтому рыхление необходимо проводить после каждого полива.

Прополку проводят по мере зарастания грядок. Для образования мощных боковых корней кусты окучивают 2 раза за сезон. Поскольку этот сорт детерминантный, то в пасынковании он не нуждается. Подвязка необходима только в том случае, если на кусте образовалось так много завязи, что он может упасть. В таком случае возле нужного куста вбивают колышек, который выше растения на 10 см, и к нему креплениями или шпагатом привязывают томат.

Знаете ли вы? В помидорах, особенно розовых, содержатся тиамин — витамин для нервной системы, а также серотонин гормон счастья. Таким образом, томаты — своего рода природные антидепрессанты.

Для хорошего урожая дачники используют различные подкормки. Это могут быть как готовые минеральные удобрения, так и органические, натуральные. Эффективным будет использование сочетания тех и других удобрений: 1 ведро коровяка нужно смешать с 9 вёдрами воды в большой бочке, дать настояться несколько дней и добавить 20 г суперфосфата. Такую подкормку можно вносить через 2 недели после высадки томатов в грунт. Подкормка томатов в открытом грунте Далее за сезон проводят ещё 2 подкормки природными средствами, на выбор:

Обязательно перед внесением любого удобрения каждый куст хорошо поливают, иначе удобрение растечётся по поверхности, а к корням не попадёт.

Профилактика болезней и вредителей

Несмотря на то что селекционеры постарались и сделали Малиновый звон максимально устойчивым к болезням, профилактика не будет лишней. Её начинают ещё с осени, с уборки всех сорняков и их сжигания. Далее грядки перекапывают, добавляя при этом золу, которая послужит и удобрением, и дезинфектором. Можно обработать землю инсектицидами от вредителей — в это время их личинки прячутся в землю и большая часть погибнет. За 3 недели до высадки в грунт растения опрыскивают 0,5% раствором медного купороса или бордоской жидкости во избежание заражения от других сортов фитофторозом и другими грибками.

В каждую лунку при посадке также можно внести по горсти луковой шелухи и золы. Это даст растению дополнительные силы. Для отпугивания колорадского жука и других вредителей вокруг участка и между кустами высаживают бархатцы и настурцию. Если насекомые всё же атаковали посадки, то без инсектицидов тут не обойтись: применяют «Актару», «Децис», «Ратибор» и пр. Актара

Сбор и хранение урожая

Первые плоды на кустах можно срывать уже в середине июля. Летом, пока тёплые ночи, томаты убирают по мере дозревания. Посадки осматривают каждый день и все розовые плоды снимают. Не стоит их оставлять на кустах, поскольку они забирают часть влаги и питательных веществ у ещё не вызревших томатов. Во второй половине августа, когда выпадает больше осадков и ночи становятся прохладными, можно снимать даже бурые помидоры. Они прекрасно дозреют в тёмном, сухом месте.

Важно! Проводить уборку урожая следует только в сухую погоду, дождавшись, когда уйдёт утренняя роса.

Чтобы продлить срок хранения томатов, нужно создать для них специальные условия. Плоды раскладывают в ящики рядами. Можно каждый завернуть в мягкую бумагу.

Температура для хранения зависит от степени зрелости:

  • спелые хранят при +1...+3°С;
  • бурые — до +6°С;
  • зелёные — +10...+12°С.
Томаты Малиновый звон Периодически помидоры перебирают, выбрасывают портящиеся, а поспевшие переносят к спелым, иначе они при более высокой температуре испортятся. Красивые и вкусные томаты сорта Малиновый звон заслуживают места на вашей грядке. Они не слишком требовательны к уходу, прекрасно транспортируются и редко болеют фитофторозом. А их неповторимые вкус и аромат невозможно спутать с другими сортами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии