Назад
Томат «Моя любовь F1»: описание и характеристика, урожайность сорта

Томат «Моя любовь F1»: описание и характеристика, урожайность сорта


Навигация по разделу
Томат «Моя любовь F1»: описание и характеристика, урожайность сорта
Страна-селекционер
Россия, 2008 г.
Урожайность
До 10 кг с 1 м²
Сроки созревания
90 суток
Вес
150–200 г
Высота куста
До 0,65–0,8 м
Окраска
Ярко-красная
Форма
Округлая, с носиком на конце
Мякоть
Мясистая, нежная, сладковатая
Применение
Универсальное

На огороде всегда есть место для ранних сортов помидоров. На юге страны их семена можно сеять прямо в грунт, но рассадный способ позволит получить более раннюю продукцию. Узнаем больше о раннеспелом гибриде томатов под названием Моя любовь F1, о его основных характеристиках, преимуществах перед другими сортами и недостатках, а также о том, как его выращивать.

История селекции сорта

Сорт Моя любовь F1 является гибридом, выведенным профессиональным селекционером — кандидатом сельскохозяйственных наук Л. А. Мязиной. В 2008 году он был внесен в Госреестр Российской Федерации и рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Его можно выращивать в незащищённом грунте и в различных типах укрытий.

Знаете ли вы? Красные сорта томатов считаются наиболее полезными за счёт высокого содержания каротиноида ликопина, благотворно влияющего на зрение и сердечно-сосудистую систему и являющегося профилактикой онкологических заболеваний.

Характеристика и описание сорта

Это ранний сорт, плоды которого можно собирать через 85–100 дней от появления всходов. Это детерминантное растение формирует мощный, слабооблиственный штамбовый куст от 0,5 м в высоту. Характеристика и описание сорта

В тепличных условиях он может вырастать до 1,2 м, а на открытых грядках он более низкорослый. Прекращает рост после появления пятого соцветия. Сорт неприхотлив и устойчив к перемене температур и жаркой погоде, имеет хороший иммунитет и благодаря ранним срокам созревания не успевает поражаться фитофторозом.

Урожайность

При создании благоприятных условий и правильном уходе урожайность может достичь 10 кг с 1 м². Порой с одного куста собирают до 5 кг продукции.

Обратите внимание и на другие сорта детерминантных томатов:

Описание плода

На каждой кисти завязываются 5–6 одномерных плодов красного цвета. Они имеют округлую форму, небольшую ребристость и характерный носик, который может отсутствовать при плохих погодных условиях. Небольшие плоды умеренной плотности и средней массой в 150–200 г имеют от 6 семенных камер. Мякоть нежная и сладковатая, тает во рту. Небольшие помидоры отлично подходят для приготовления самых разных блюд и консервации.

Преимущества и недостатки сорта

  • В сравнении с другими сортами, гибрид Моя любовь F1 обладает следующими преимуществами:
  • дружное и раннее созревание урожая;
  • нет необходимости в подвязке и пасынковании;
  • способность хорошо расти в защищённом и незащищённом грунте;
  • плоды не растрескиваются;
  • товарный вид продукции;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • томаты хорошо транспортируются;
  • устойчивость к болезням;
  • засухоустойчивость.

Знаете ли вы? Родиной томатов является Южная Америка, а именно: территория Мексики. Там и сейчас встречаются дикорастущие разновидности этой культуры.

  • К недостаткам этого гибрида относят следующие:
  • плохо переносит похолодание и в северных регионах выращивается в укрытиях;
  • требователен к удобрениям;
  • в защищённом грунте необходима подвязка;
  • нет возможности собирать собственный семенной материал.

Приемлемые сроки для выращивания

Ранние гибриды помидоров высаживают на постоянное место в защищённый или незащищённый грунт в возрасте 50–55 суток. На прорастание семян томатов в среднем потребуется около недели. Рассаду высаживают, когда почва прогреется до +12°С. Угроза заморозков должна пройти и установиться температура воздуха не менее +15°С.

Приемлемые сроки для выращивания

В средней полосе РФ такая погода обычно наблюдается в первой декаде июня. В укрытия можно делать высадку на несколько недель раньше. В южных регионах семена томатов ранних или средних сроков созревания можно высевать в грунт с конца апреля.

Основные правила для выращивания сорта в домашних условиях

Для получения раннего урожая сорт томатов Моя любовь F1 выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады

Для выращивания томатов можно использовать покупной грунт или сделать его самостоятельно. Для этого можно перемешать перегной, дерново-листовую землю и торф в пропорции 1:1:1 и для дезинфекции прокалить смесь в духовке или полить марганцовкой. Затем на ведро готовой почвосмеси необходимо добавить 1,5 ст. золы, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. мочевины.

Готовой смесью наполняют тару для выращивания томатов (ящики, горшки, самодельные ёмкости). Их глубина должна быть около 10 см, а вместимость отдельных ёмкостей должна быть не менее 0,5–1 л. Семена перед посадкой следует обработать, поместив в слабый раствор марганцовки на 20 минут, а затем промыв чистой водой и просушив. При желании, их можно ещё прорастить. Выращивание рассады В ящики семена садят по схеме 4×2 см, а в отдельные ёмкости кладут по 1–2 семечка. Посев проводится на глубину примерно в 1 см во влажный субстрат. Затем тару с посевами накрывают плёнкой и переносят в тёмное тёплое место (+22…+25°С), следят за увлажнённостью грунта и ежедневно недолго проветривают. После прорастания семян плёнку снимают и переносят ёмкости в хорошо освещаемое место с температурой +12...+16°С на неделю.

Затем можно поднять температуру воздуха до +20…+24°С. Растения, растущие в рассадных ящиках, при появлении двух настоящих листов пикируют в отдельные ёмкости. Необходимо следить за увлажнённостью грунта и поливать отстоянной тёплой водой по необходимости. Вначале для этого используют пульверизатор, пока ростки не окрепнут.

Кроме этого, нужно будет провести 3 подкормки:

  1. Первую — через неделю после пикировки или через 3–4 недели после появления всходов.
  2. Вторую — когда пройдёт 10 суток после первой подкормки.
  3. Третью — за неделю до высадки на постоянное место.

Лучше всего при этом воспользоваться готовыми удобрениями типа «Эффектон», «Гуми Кузнецова», «Агрикола» или «Кемира Люкс». За пару недель до высадки растения закаливают на балконе и приучают к солнечным лучам.

Подготовка участка для высадки рассады

Место под грядки для помидоров выбирают хорошо освещаемое солнцем, выровненное, где отсутствуют сильные сквозняки и близкое залегание грунтовых вод. Его осенью перекапывают, удаляют сорняки и вносят при этом перегной (4–5 кг на 1 м²) вместе с минеральными удобрениями (50 г суперфосфата на 1 м²). Весной землю рыхлят и вносят в неё куриный помёт (1 кг на 1 м²), золу и сульфат аммония (25 г на 1 м²).

Подготовка участка для высадки рассады

Грунт для томатов должен быть водо- и воздухопроницаемым, а также плодородным. В слишком плотную землю для рыхлости вносят крупнозернистый песок или опилки. На выбранном месте в предыдущие 3 года не должны расти паслёновые культуры. Лучше выбрать грядки, где ранее росли кабачки, огурцы, морковь, капуста и зелень.

Важно! Кислотность участка должна быть в пределах 6,5–7 pH. При повышенной кислотности грунта делают внос извести из расчёта 500800 г на 1 м².

Технология высадки рассады

Для высадки рассады следует выбрать пасмурный день или вечернее время. Растения сажают в лунки, которые выкапывают по рекомендованной схеме для детерминантных сортов. При этом междурядья составляют 60 см, а расстояния в рядах между кустами томата — 30 см. Сами грядки располагают с севера на юг.

Технология высадки рассады

Если они не были удобрены весной или осенью, то в каждую лунку кладут пару горстей перегноя и 15 г суперфосфата, затем поливают водой и перемешивают с землёй штыком лопаты. Можно сделать высадку в шахматном порядке 40×40 см. Растения помещают в лунку, расправляя корни и заглубляя по семядоли. Затем аккуратно засыпают и утрамбовывают почву в лунках.

Важно! У переросших экземпляров удаляют нижние листья и сажают с уклоном на юг.

Уход за культурой

После высадки томатам необходимо обеспечить оптимальный уход, который заключается в правильном поливе, подкормках, рыхлении и прополке.

Правила полива

Первый раз после высадки рассады её поливают через 3 суток. Далее орошения проводят 1–2 раза в неделю. При этом ориентируются на погодные условия и температуру воздуха. Поливают отстоянной прогретой водой и только под корень, избегая её попадания на зелёную массу растений.

Правила полива

Можно организовать капельный полив. Хотя сорт томатов Моя любовь F1 хорошо переносит засуху, его следует вовремя поливать, поскольку эта культура хорошо растёт и плодоносит при влажности почвы 85–90%.

Подкормка

На бедных землях подкормки могут вноситься каждые 2 недели.

Если грядки под томаты были подготовлены как следует, то достаточно подкормить помидоры 3 раза:

  • через 3 недели после высадки;
  • в начале цветения;
  • когда распускаются цветки на третьей кисти.

Можно воспользоваться следующими подкормками, чередуя органические с минеральными:

  1. Готовыми комплексными удобрениями типа «Синьор помидор», «Идеал».
  2. В 10-литровом ведре развести ½ л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитрофоски.
  3. В ведре воды развести 0,5 л куриного помёта и добавить по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли.
  4. Сделать следующий питательный концентрат — в ёмкость на 200 л влить ведро коровяка, 2 штыка лопаты золы, 2 кг пекарских дрожжей, 3 л молочной сыворотки и 4 ведра порезанной крапивы (или сорняков). Долить воды и накрыть плёнкой, под которой все компоненты будут бродить 2 недели. 1 л готового концентрата разводят в ведре воды.

В начале цветения следует простимулировать появление завязей опрыскиванием раствором с борной кислотой: в 10-литровое ведро добавляют 10 мл борной кислоты.

Пасынкование и формирование куста

На открытых грядках кусты томатов сорта Моя любовь F1 можно не пасынковать, но это несколько задержит получение созревших плодов. Если удалить нижние два пасынка, то помидоры будут крупнее и быстрее созреют, но, в целом, урожайность такого куста упадёт.

Пасынкование и формирование куста

Рыхление почвы и прополка

1–2 раза в месяц грядки рыхлят на глубину около 10 см и совмещают эту процедуру с прополкой. Сорняки обязательно при этом удаляют. Можно избавить себя от этих работ, если замульчировать грядки.

Вредители и заболевания сорта

Томат устойчив ко многим заболеваниям и обычно успевает вызревать до поражения фитофторозом, но профилактические опрыскивания не помешают, особенно во влажном климате, способствующем развитию болезней.

Через 3 недели после высадки рассады рекомендуется сделать обработку растений от фитофторы бордоской жидкостью. Сорт помидоров Моя любовь F1 может поражаться бурой пятнистостью, когда в нижней части листвы появляются сероватые пятна с бархатистым налётом, а затем листья увядают. При этом заболевании применяются препараты типа «Хом».

Вред культуре могут принести медведки, личинки совки, проволочники, слизни. В тепличных условиях к ним добавляется белокрылка. Против медведки используют специальные препараты типа «Гром» или «Медветокс». Проволочника уничтожают при помощи препарата «Базудин», а от слизней растения посыпают перцем. Белокрылку уничтожают соответствующими инсектицидами типа «Конфидор».

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • в теплицах не допускать переувлажнения и застоя воздуха, чаще проветривать;
  • делать осеннюю перекопку с удалением и сжиганием сорняков и ботвы;
  • не использовать для полива холодную воду;
  • дезинфицировать почвосмесь и семенной материал;
  • удалять сорняки, которые могут являться распространителями вредителей и болезней;
  • придерживаться севооборота и не сажать томаты рядом с картофелем;
  • периодически осматривать растения на предмет поражения вредителями и болезнями.

Правила сбора и хранения урожая

Плоды томата сорта Моя любовь F1 созревают дружно и основную часть урожая можно собрать всего за 2 раза. Экземпляры помидоров, которые не успели вызреть до заморозков, можно срывать буро-зелёными и дозаривать.

Правила сбора и хранения урожая

Томаты хранят в подвале в ящиках, обернув в бумагу и повернув хвостиком вверх или засыпав опилками. Количество слоёв помидоров не должно быть более трёх. Если нет погреба, то следует воспользоваться холодильником. В холодильной камере томаты лучше всего хранить завёрнутыми в бумагу и ни в коем случае не класть их в полиэтиленовый пакет. Периодически овощи в хранилище перебирают.

Знаете ли вы? Чтобы томаты молочной спелости или буроватые плоды быстрее дозрели и окрасились в красный цвет, их кладут в бумажный пакет с яблоком. Выделяемый этим фруктом газ этилен ускоряет созревание помидоров.
Томаты гибридного сорта Моя любовь F1 могут выращиваться в любом регионе страны, при этом они имеют способность к раннему созреванию и приносят хороший урожай при правильной агротехнике выращивания.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео