Назад
Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания


Навигация по разделу
Помидоры «Соседская зависть»: описание, агротехника выращивания

Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 17 кг/1 кв. м
Сроки созревания
95–105 дней
Высота куста
1-1,5 м
Вес плода
90-110 г
Окраска и форма плодов
Красные, округлые
Мякоть
Мясистая
Применение
В свежем

и переработанном виде

Томат сорта Соседская зависть показывает высокую урожайность при выращивании в теплице и может использоваться как в свежем, так и в консервированном виде. Чтобы получить качественные плоды, необходимо соблюдать правильную агротехнику, приведённую в данной статье.

Описание сорта

Гибрид можно охарактеризовать следующим образом:

  • сорт относится к индетерминантным томатам раннего срока созревания;
  • период вегетации — 85–100 дней;
  • крупные плоды округлой формы, с приплюснутостью по «полюсам»;
  • плотная кожица ярко-красного цвета;
  • вес одного помидора — до 110 г;
  • мякоть мясистая, с хорошим вкусом;
  • плоды собраны в большую кисть по 10–12 штук;
  • стебель куста не заламывается под весом помидоров, однако растению нужны пасынкование и подвязка;
  • плоды имеют хорошую транспортабельность и могут перевозиться кистью, не опадая с неё;
  • урожайность в закрытом грунте составляет до 17 кг с 1 кв. м.
Сорт помидоров «Соседская зависть»

Плюсы и минусы

  • Российский гибрид имеет такие преимущества:
    • раннее плодоношение;
    • одновременное созревание всей кисти;
    • плоды не склонны к растрескиванию;
    • возможность консервации в целом виде;
    • устойчивость к заболеваниям.

  • Недостатками томата Соседская зависть можно назвать:
    • регулярные подкормки и полив;
    • выращивание только в теплице или в южных регионах.

Как самостоятельно вырастить рассаду помидоров

Данный гибрид требует рассадного способа выращивания, поэтому первым условием хорошего урожая являются качественные семена от производителя. Для посева рассады необходимо подобрать правильную почвенную смесь и создать благоприятные условия для роста.

Знаете ли вы? Одно из основных отличий гибрида от сорта — невозможность посева самостоятельно собранных семян. На упаковке гибрид обозначается кодом «F1».

Оптимальные сроки для посева

Срок посева зависит от региона выращивания, а также возможности дополнительного освещения для увеличения светового дня. Чаще всего рассаду начинают готовить в начале или середине марта. От посева до высадки на постоянное место должно пройти 60–65 суток.

Подготовка семени к посеву

Почва

Для выращивания помидорной рассады рекомендуется смешать в равных частях садовую землю, торф, перепревшие опилки и перегной. На ведро такого состава добавляют питательные компоненты:

  • 1,5 стакана золы;
  • 3 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 1 ч. л. мочевины.

Вам следует узнать какие бывают вредители и болезни помидоров в теплице.

Обычную землю нужно очистить от корней, камней и мусора. Для рассады не подходит грунт с большим содержанием глины. Чтобы избежать возможного заражения растений, садовую землю необходимо продезинфицировать. Для этого проводят одно из таких мероприятий:

  • ёмкость или пакет с грунтом промораживают при -15 °С, затем оттаивают 3–5 суток и повторяют такой процесс 2–3 раза;
  • землю пропаривают над кипящей водой 7–8 минут;
  • прокаливают грунт при +70–90 °С в духовке в течение 30 минут;
  • проливают раствором марганцовки.
Можно использовать для рассады и готовые почвенные смеси, которые продаются в специализированных магазинах. Подготовка почвыОчистить грунт от камушек и корней можно с помощью сита

Ёмкость для выращивания

Контейнер для посева может быть изготовлен из пластика или торфа, однако обязательно должен закрываться для создания парниковых условий. Если крышка в комплект не входит, ёмкость необходимо закрыть стеклом или плёнкой, которые не должны касаться поверхности грунта.

Вам будет интересно почитать об обработке помидор фурацилином от фитофторы.

Иногда семена высевают в самодельные ящики из картона или пластика (упаковка от соков и молочных продуктов). В таких контейнерах нужно обязательно проделать несколько дренажных отверстий. Посев семян помидоров

Подготовка семян

Для обеспечения рассады высокого качества проводят предпосевную отбраковку и обработку. Семена мелкие и с заметными повреждениями не используют.

Отобранный материал проходит такие стадии:

  • замачивание в слабом растворе марганцовки, что является также и дезинфекцией (для посадки отбирают семена, погрузившиеся на дно);
  • замачивание в препаратах, стимулирующих рост («Эпин-экстра», «Корневин» и др.) согласно рекомендациям в инструкции.

Посев семян

Семена высевают в контейнер на глубину 1–2 см, соблюдая интервал между рядами в 1,5–2 см. Присыпав семена землёй, контейнер опрыскивают из пульверизатора тёплой водой. Затем необходимо накрыть посадку и поставить в сухое и тёплое место с температурой +23–25 °С. Первые дни ящик держат закрытым. По мере высыхания грунта проводят опрыскивание. Первые всходы должны появиться через 7–10 дней.

Знаете ли вы? Пикирование стимулирует быстрый рост боковых отростков корневой системы. Такое растение сможет получить больше питательных элементов и влаги из земли.

Уход за рассадой

Как только томаты взошли, контейнер переносят на светлое место с температурой +15–16 °С, а затем повышают её до +20–22 °С. Рассаде необходимы рассеянный свет, отсутствие сквозняков и умеренный полив под корень распылением.

Появление первых настоящих листьев характерной формы — сигнал к первой пересадке, которую называют пикированием. Растение пересаживают в более просторный стаканчик, на треть подрезав центральный корень. Саженец углубляют до семядольных листиков. После пикирования необходим умеренный полив. Уход за рассадой

Если растение имеет здоровый внешний вид и хорошо растёт, удобрения можно не использовать. Признаком нехватки питательных элементов будут пожелтевшие снизу или сморщившиеся листья, появление под листом фиолетовых прожилок, тонкий вытянувшийся стебель. В таких случаях первую подкормку рассады проводят через 10 дней после пикирования, а затем повторяют через 2 недели.

Закаливание рассады

Пересадка на постоянное место может стать источником стресса для растения и затормозить его рост. Чтобы избежать этого, рассаду необходимо постепенно приучать к новым условиям, то есть закалять. Начинают процесс за 7–10 дней до пересадки, в первый день саженцы должны пробыть на свежем воздухе полчаса. Затем время постепенно увеличивают, перед высадкой рассада находится на улице полный световой день. Закаливание рассады

Место для закаливания должно находиться не на сквозняке и не под ярким солнцем. Необходимо также следить за температурой, чтобы не пропустить возможный заморозок.

Важно! Рассада томатов чувствительна к резкому снижению температуры, но может кратковременно перенести мороз до -8 °С.

Можно выставить рассаду в теплицу, а в квартире подойдёт балкон. В этом случае двери или окна должны быть открыты, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и пропустить полный спектр солнечного света.

Когда и как высаживать рассаду на постоянное место

В теплицу рассаду пересаживают на 60–65 сутки. Готовый саженец должен иметь 6–7 листьев и 1 цветочную кисть. При посадке придерживаются схемы 30х50 см. Если помидоры высаживают в открытый грунт, необходимо дождаться исчезновения угрозы возвратных заморозков (примерно середина мая-начало июня, в зависимости от региона). В первое время рекомендуется накрывать посадки агротканью на ночь.

Высадка помидоров

Как ухаживать за помидорами

Индетерминантные гибриды требуют соблюдения ряда агротехнических приёмов, которые позволяют получить обещанную урожайность.

Полив

Томаты Соседская зависть нуждаются в регулярном поливе под корень. Вода должна быть отстоянной и тёплой. Оптимальный вид орошения — капельный. Чтобы снизить скорость испарения влаги и высыхания верхнего слоя земли, рекомендуется мульчировать грядки.

Узнайте подробнее о поливе помидоров в теплице.

Внесение удобрений

Для полноценного питания проводят 3–4 подкормки, в том числе в фазе завязывания плодов. Перед началом цветения используют азотосодержащие смеси, а после — сульфат магния и суперфосфат (по инструкции). Органические удобрения изготавливают из золы, перебродившей смеси скошенных трав, йодных растворов.

Пасынкование и подвязывание кустов

Растениям необходим постоянный контроль над пасынками, которые выламывают как можно раньше. Процедуру желательно выполнять в солнечный день, чтобы избежать угрозы заражения через ранку. Куст формируют в 1–2 стебля. Пасынкование помидоров

Высокий рост куста требует его подвязывания. В теплице можно использовать каркасные элементы как опору для шпалеры, в открытом грунте нужно вкопать колышки. Материал для подвязывания не должен быть слишком жёстким, чтобы не повредить стебель.

Уход за почвой

Посадки томатов требуют контроля появления сорняков и рыхления почвы на грядках. Лучший выход как для открытого грунта, так и для теплиц — мульчирование под кустами.

Важно! Свежескошенная трава и кора сосны не могут быть материалом для мульчи!
Толстый слой мульчи из соломы или перегноя защищает землю от сорняков и пересыхания, обеспечивает дополнительное питание и увеличивает скорость созревания плодов.

Сбор урожая

Урожай можно собирать через 85–100 дней после посадки. Гибрид отличается равномерным созреванием всей кисти и может храниться на ней до 30 дней.Урожай помидоров сорта «Соседская зависть» Используется в свежем и переработанном виде. Подходит для томатной пасты, сока и консервации в целом виде.

Читайте также о других сортах индетерминантных томатов, таких как «Афродита F1», «Сахарный бизон» и «Малиновая империя».

Томат Соседская зависть вырастает мощным кустом с крупными кистями вкусных плодов. Это один из лучших ранних гибридов для выращивания в закрытом грунте.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео