Страна селекционер
Россия
Урожайность
15 кг с куста
Сроки созревания
100–110 дней
Вес
70 г
Высота куста
До 2 м
Окрас
Жёлтая
Форма
Продолговатая
Мякоть
Сочная,

плотная

Применение
Универсальный сорт

Томат «Чудо света»: описание и характеристика сорта, уход и выращивание

Какие бы сорта помидор ни выводились в мире, найдутся огородники, которые обязательно заинтересуются ими. Так же случилось и с сортом «Чудо света», который резко обрёл популярность и на данный момент распространён во многих странах. Поэтому в статье будет рассмотрено подробное описание сорта, особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Описание сорта

Помидоры сорта «Чудо света» были выведены российскими селекционерами в 2002 году и резко стали популярными для выращивания в фермерских хозяйствах и на небольших частных участках, благодаря привлекательному внешнему виду и простоте культивирования.

Знаете ли вы? Долгое время помидоры считали ядовитыми, поэтому выращивали исключительно в декоративных целях. Употреблять в пищу их стали лишь в 20-х годах ХІХ века.

Рассмотрим подробную характеристику сорта:

  • относится к индетерминантным среднеспелым сортам;
  • с периода высадки рассады на постоянное место произрастания до появления первых зрелых плодов проходит 100–110 дней;
  • куст сильнорослый, достигает 2 м в высоту;
  • на главном побеге формируется от 4 до 5 кистей, которые удерживают на себе от 15 до 25 плодов;
  • урожайность сорта составляет 15 кг с 1 куста;
  • вес каждого плода составляет в среднем 70 г;
  • плоды продолговатые, правильной формы, ярко-жёлтого цвета;
  • помидоры мясистые, имеют плотную структуру, характеризуются наличием 3-4 семенных камер;
  • сорт подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • является универсальным сортом;
  • характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время.
Томат Чудо света

Достоинства и недостатки сорта

  • К достоинствам сорта относят:
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • высокую урожайность;
  • приятный сбалансированный вкус плодов;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • универсальность плодов.

  • Среди недостатков сорта выделяют:
  • чрезмерную высоту кустов, которые требуют сооружения массивных высоких опор;
  • ломкость побегов, которые часто ломаются от ветра.

Особенности выращивания сорта

Чтобы растение хорошо плодоносило, необходимо соблюдать основные рекомендации по выращиванию.

Оптимальные условия

Так как томаты являются светолюбивыми растениями, их рекомендуют высаживать на хорошо освещённых участках, так плоды будут более сладкими и быстрее созреют. При выращивании рассады позаботьтесь о длительном световом дне для растений (не менее 12 часов в сутки), для этого приобретите люминесцентную лампу, которую можно включать на ночь.

Важно! Если растение чувствует нехватку света, побеги неестественно вытягиваются, происходит задержка цветения.

Оптимальной температурой для выращивания рассады в первую неделю после посева семян считается +25 °С, далее температуру поддерживают на уровне +18 °С. Влажность воздуха должна быть 60%. Томат Чудо света

Особенности посева семян

От правильности посева семян зависит качество полученной рассады. Прежде всего, приобретённые семена перебирают, отбраковывая полые, повреждённые и другие некачественные единицы. Также можно произвести проверку с использованием солёной воды.

Для её приготовления на 0,5 л воды используют 1 ст. л. соли. Плохие семена всплывут на поверхность, а хорошие опустятся на дно. Перед посевом семена обрабатывают обеззараживающим средством и препаратами для стимуляции роста.

Чтобы обеззаразить рассаду обычно используют 1% раствор марганцовокислого калия. Чтобы приготовить раствор необходимо в стеклянной банке смешать 1 л воды и немного марганцовки на кончике ножа, тщательно размешать. В приготовленном растворе семена выдерживают 20 минут. Затем промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Для повышения урожайности томатов, семена рекомендуют обрабатывать стимуляторами. К примеру, можно приобрести «Эпин» или «Иммуноцитофит» и использовать в соответствии с инструкцией.

После того как семена обработали стимулирующим средством, их просушивают, оставляя в комнате при комнатной температуре на 2 дня. Промывка семян после обработки стимуляторами не требуется.

Для посева семян потребуется качественна почвенная смесь, которую можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Малиновая империя», «Золотой Кенигсберг», «Хохлома», «Машенька».

Для помидор подойдёт почва на основе:

  • торфа — 2 части;
  • песка — 1 часть;
  • огородной земли — 1 часть;
  • перегноя — 0,5 части.
Семена томатов Подготовленную почвенную смесь необходимо просеять и обеззаразить. Для обеззараживания можно использовать пароварку, которая качественно уничтожает болезнетворные бактерии и споры грибков. Обеззараживать почвенную смесь необходимо заранее, хотя бы за неделю до планируемого посева.

Готовая к использованию почвенная смесь достаточно рыхлая, воздухопроницаемая и влагоёмкая.

Рассмотрим пошаговое руководство по высеиванию семян на рассаду:

  1. Торфяные горшочки или деревянные ящики заполняют подготовленной почвенной смесью.
  2. На поверхности почвы делают небольшие бороздки, в которые помещают по 1 семени с расстоянием в 3 см, между бороздками сохраняют расстояние в 5 см (при использовании торфяных горшков в 1 горшок помещают по 2-3 семени).
  3. Семена сверху присыпают почвой слоем в 1 см.
  4. Осуществляют орошение водой с пульверизатора, на расстоянии 20 см от поверхности.
  5. Поверх ёмкость с семенами накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой для парникового эффекта.

Высадка рассады

Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в период, когда почва хорошо прогрелась до +15 °С, а ночью температура воздуха не опускается ниже +10 °С, приблизительно в начале июня.

Так как данный сорт томатов характеризуется наличием мощной корневой системы, рассаду лучше высаживать на расстоянии 1 м друг от друга. Для высадки в почве выкапывают ямы 50 см в диаметре и 40 см в глубину. На дно ямы насыпают перегной и верхний слой выкопанной почвы, добавляют 2 горсти золы и 1 ст. л. комплексного удобрения.

Когда высадка рассады завершена, почву вокруг каждого растения необходимо присыпать толстым слоем мульчи:

  • соломой;
  • опилками;
  • подвяленной скошенной травой.
Высадка рассады томатов

Уход за сортом томатов

Качественный уход позволяет получить большой урожай, поэтому пренебрегать рекомендациями не стоит.

Подкормки и полив

Подкормки для данного сорта помидор необходимы, поэтому их делают каждые 2 недели. Первая подкормка состоит из настоя коровяка, её вносят в почву под каждый куст по 0,5 л, через 2 недели после высадки в открытый грунт.

Далее через 2 недели помидоры подкармливают удобрениями с высоким содержанием калия, для этого используют комплексные минеральные удобрения, предназначенные для томатов. В период цветения осуществляют повторную подкормку в виде раствора борной кислоты, опрыскивая цветущие кисти.

Важно! Борная кислота позволяет повысить урожайность на 20%.

Несмотря на стойкость сорта к засухе и длительному отсутствию поливов, растение рекомендуют поливать каждую неделю, чтобы стимулировать хорошую завязь. Если в период выращивания томатов идут дожди, то полив можно сократить до 1 раза в 2-3 недели.

Поливать растение лучше рано утром или поздно вечером, водой комнатной температуры. Полив осуществляют под корень, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пасынкование и формирование куста

Пасынковать кусты томатов сорта «Чудо света» нужно обязательно, что позволит увеличить урожайность и снизить нагрузку на длинные стебли. В южном регионе выращивания можно оставить 2 основных побега, на которых вся завязь успеет созреть до холодов. Пасынкование томатов В северном регионе, в связи с более коротким тёплым периодом, оставить нужно только один стебель, так как лишние стебли будут служить дополнительным местом для формирования завязи, которая созреть до холодов не успеет.

Все лишние пасынки нужно вовремя отламывать, оставив небольшие «пни», которые будут препятствовать появлению новых пасынков. Удаление пасынков лучше производить в солнечный день, чтобы за день срезы быстро подсохли.

Рыхление почвы и прополка

Обязательным условием нормального развития кустов помидор является качественный уход за почвой. Вокруг каждого куста почву регулярно рыхлят, делать это необходимо после полива помидор. Рыхление почвы обеспечивает возможность проникновения кислорода к корням, который необходим растению.

Рыхлить почву эффективнее всего, используя культиватор или вилы, чтобы глубина проникновения составляла не менее 20 см.

Кроме рыхления необходимо осуществлять прополку почвы от сорняков, которые удаляют полностью с корнем. Если корни сорняков сильно заглублены, их лучше предварительно срывать руками, а потом прополоть почву вокруг куста.

Устойчивость к заболеваниям

Помидоры «Чудо света» имеют хорошую стойкость к болезням и редко подвергаются поражению вредителями. Несмотря на хороший иммунитет, растения могут заболеть фитофторозом, поэтому их подвергают профилактической обработке препаратами системно-контактного действия.

К популярным препаратам относят «Квадрис 250» и «Инфинито 61», которые используют согласно инструкции 1 раз в 20 дней. Также профилактическая обработка помогает предупредить развитие серой гнили, для этого используют «Фундазол» согласно инструкции. Опрыскивание томатов Болезни, от которых профилактическая обработка не защищает:

  • табачная мозаика — лечить болезнь можно удалением всех поражённых листьев и обработкой срезов раствором перманента калия;
  • бурая пятнистость — лечится препаратом «Заслон», параллельно уменьшается полив.

К вредителям, которые поражают данный сорт относят:

  • медведку, которую устраняют перцовым водным раствором, заливая средство в гнёзда насекомых.
  • паутинного клеща, которого ликвидируют опрыскиванием листьев мыльным раствором.

Сроки сбора и хранения урожая

Активный сбор урожая начинается через 3 месяца после прорастания семян. Это время обычно припадает на август — сентябрь. Сбор плодов необходимо осуществлять регулярно, чтобы не создавать лишнюю тяжесть для побегов растения.

Знаете ли вы? Самым большим помидором в мире, зарегистрированным в Книге рекордов Гиннеса, является плод с весом 2,9 кг, выращенный в США (штат Висконсин).

Определить пора ли срывать плод очень просто: внешне он будет казаться уже полностью спелым, но при этом сохранять плотность. Если существует риск заморозков, то томаты срывают ещё недозрелыми и оставляют при комнатной температуре для полного созревания. Томат Чудо света

Советы по употреблению

Сорт помидор «Чудо света» является универсальным и используется хозяйками для:

  • приготовления горячих, основных блюд, салатов;
  • приготовления сока и томата;
  • консервирования, соления;
  • употребления в свежем виде.

Таким образом, сорт помидор «Чудо света» можно выращивать в домашних условиях без особых хлопот. Если следовать рекомендациям по уходу за растением и создавать комфортные условия, можно получить большой урожай качественных томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий