С каждым годом насыщенные и ароматные томаты занимают всё большие территории на приусадебных участках по всему миру. Из прихотливой и теплолюбивой культуры всего за несколько десятилетий селекционерам удалось перевести их в ряд универсальных плодовых растений. Одним из наиболее совершенных и популярных сортов стали томаты Машенька, отличающиеся своей урожайностью и качеством плодов. Мы подробно рассмотрим основные тонкости выращивания этих помидоров, а также расскажем, что нужно делать для их эффективного плодоношения.
Описание сорта
Помидоры Машенька — это один из наиболее молодых и, в то же время, удачных гибридов российской селекционной школы. Растения этого сорта отличаются своей неприхотливостью и повышенной урожайностью, что даёт возможность получать высокие урожаи даже в условиях умеренного климата. Кроме того, эти растения считаются одними из наиболее универсальных и приспособленных к любым условиям выращивания, поэтому могут успешно культивироваться как в теплице, так и в открытом грунте.
Основные характеристики сорта томатов Машенька:
- растение предназначено как для любительского, так и для промышленного культивирования;
- сорт является среднеспелым, с момента появления всходов первые плоды появляются через 105–116 дней;
- кусты индетерминантного типа, высокорослые, до 2 м в высоту;
- взрослые растения довольно мощные, отличаются крупными листьями и толстым стеблем;
- сорт не является штамбовым;
- урожайность с одного куста составляет 5–12 кг;
- помидоры формируются правильной округлой формы;
- кожица томатов гладкая, насыщенного красного оттенка, с характерным глянцевым отблеском;
- масса одного плода составляет около 250 г, но в оптимальных условиях могут вырастать плоды весом до 500–600 г;
- вкус плодов мягкий, с насыщенным томатным ароматом и кисло-сладким привкусом;
- плоды сорта Машенька отлично переносят длительную транспортировку;
- завязка плодов происходит при любых погодных условиях;
- растения практически не поражаются мозаикой, фитофторозом, фузариозом, а также прочими инфекциями, присущими паслёновым.

Достоинства и недостатки
- Основные достоинства культуры:
- повышенная урожайность (около 28 кг с 1 кв. м);
- высокое качество плодов;
- большая масса томатов;
- дозревание помидоров происходит на протяжении короткого времени, поэтому за 1–2 подхода можно собрать практически все плоды;
- растения можно выращивать в любых климатических условиях как для промышленного, так и для частного производства;
- зрелые томаты пригодны для употребления в свежем виде и для всевозможных кулинарных обработок;
- растения устойчивы к большинству инфекционных заболеваний и вредителям.
- Главные недостатки сорта Машенька:
- чрезмерная рослость кустов;
- растения довольно требовательны в уходе, в противном случае их урожайность снижается в разы;
- максимальная урожайность кустов достигается только в условиях теплицы;
- зрелые плоды хранятся не более 2–3 недель;
- плоды практически не пригодны для консервирования в цельном виде.
Самостоятельное выращивание рассады
Помидоры успешно культивируются как семенами, так и рассадой, но большинство фермеров в своей деятельности прибегают ко второму способу. Это даёт возможность получить высокий урожай томатов, независимо от региона выращивания. Кроме того, такая система обычно приводит к более рациональному использованию имеющихся ресурсов, в том числе и трудовых затрат.
Оптимальные сроки для посева
Наиболее часто для получения рассады томаты высеиваются за 55–65 дней до ориентировочной даты посадки на постоянное место. Это способствует получению молодых сформировавшихся растений, которые смогут мгновенно приспособиться к условиям открытой почвы. Пренебрежение сроками высева может губительно сказаться на иммунитете растений, в таком случае помидоры не дадут необходимого количества плодов.
- в южных климатических областях — середина февраля-начало марта;
- в умеренных климатических зонах — середина марта-начало апреля;
- в северных регионах (с холодной и продолжительной зимой) — первая половина апреля.
Почва
На развитие помидоров Машенька положительно сказывается высев культуры на плодородных супесчаных либо суглинистых почвах. Такие субстраты не должны иметь тяжёлую или чрезмерно плотную структуру. Чаще всего для этих целей используют готовые смеси из цветочных магазинов. Такие грунты должны состоять из перегноя, дерновой земли и торфа (2:2:1). Для облегчения их разбавляют речным песком либо древесными опилками (около 10% от общей массы субстрата).
Почву также можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать чернозём и речной песок в равных частях. Перед высевом семян грунт следует обязательно обеззаразить. Это поможет избежать поражения рассады всевозможными грибками и мелкими паразитами. Провести процедуру можно несколькими способами:
- прожаркой субстрата в духовке при температуре +200 °С на протяжении 15 минут;
- прогревом грунта в микроволновке на протяжении 3–5 минут;
- обильным увлажнением почвы кипятком либо 2% раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания
Проращивают рассаду в любой садовой посуде. Чаще всего для этого используют специальные ящики, садовые горшки либо контейнеры для рассады. Материал ёмкостей может быть любой, на выбор. Однако такая посуда, прежде всего, должна быть выполнена из нетоксичных материалов, устойчивых к агрессивным соединениям почвы и выделениям растений.
В дне ёмкости обязательно предусматривают дренажное отверстие, которое необходимо для извлечения лишней влаги, вызывающей гниение семян. Проращивают семена и на торфяных таблетках, в таком случае семена с субстратом помещаются в большую общую посудину, где и происходит развитие ростка. На одну таблетку обычно помещают 2–3 семечка, из которых оставляют не более 1 ростка. В дальнейшем таблетку с растением переносят в открытую почву.
Подготовка семян
Перед высадкой посевной материал специально подготавливают. Такая мера помогает улучшить всхожесть семян, а также обезопасить молодые ростки от поражения вредителями и грибком. Состоит эта процедура из двух этапов: обеззараживания и стимулирования. Обеззараживают семена замачиванием в дезинфицирующих растворах.
- водный раствор сока алоэ (1:1) — семена замачивают на протяжении суток;
- раствор соды (1 мг/200 мл воды) — обработку проводят на протяжении 20–24 часов;
- «Фитоспорин» (1–2 капли/100 мл воды) — используют за 1–2 часа до высева;
- 1% раствор марганцовки — процедура длится 15–20 минут, осуществляется непосредственно перед посевом.
Выдерживают посевной материал в стимуляторах роста на протяжении 5–6 часов, после чего его готовят к высеву. Многие фермеры также проводят закалку семян, которая помогает отбраковать нежизнеспособный материал, а также подготовить его к резким перепадам температур. Для этого:
- Семена заматывают в 1 слой в чистую увлажнённую марлю и выдерживают сутки в тёплом месте.
- После этого посевной материал помещается в холодильник на 4–5 часов (при температуре +5 °С).
- Далее семена прогревают до +20 °С и в таком состоянии выдерживают до посева.

Посев семян
После заполнения тары субстратом и подготовки семян можно приступать к их высеву:
- По всей плоскости ёмкости создают небольшие углубления либо бороздки глубиной в 1 см. При этом расстояние между каждым семенем должно быть не менее 3–4 см.
- В каждую лунку помещают по 1 семени, а далее засыпают слоем почвы в 1–1,5 см.
- Чтобы облегчить процедуру, можно просто рассыпать по поверхности почвы семена (с расстоянием в 3–4 см), а затем сверху засыпать их слоем почвы в 1 см. Однако в таком случае ростки взойдут в ёмкости неравномерно, что может негативно сказаться на их дальнейшем росте.
Уход за рассадой
Засеянные ёмкости поливают, ставят в сухое и тёплое место при температуре +22–27 °С. Через 3–4 дня появятся первые всходы, после чего будущей рассаде следует обеспечить особые условия. Её выращивают при температуре +20–22 °С днём и не ниже +16 °С ночью. Для благополучного роста, кроме особого температурного режима, помидорам требуется и правильное освещение. Лучше всего они себя чувствуют на южных, хорошо освещённых подоконниках с интенсивным солнечным светом. При этом световой день растений должен быть не менее 12 часов, поэтому рассаду дополнительно подсвечивают настольной лампой.
Вносят подкормку после образования на растениях 1–2 листочков, а также за несколько недель до пересадки в открытую почву. При выращивании томатов в общих контейнерах в фазе 3 листочков рассаду пикируют в отдельную ёмкость объёмом 0,5–1 л. Это обязательная мера, в противном случае скорость роста рассады снижается в разы. После пересадки в новый горшок помидоры выдерживают при температуре на 2–3 градуса выше, нежели до этого, на протяжении 3–4 дней. Как только ростки примутся, температуру понижают до прежней нормы.
Закаливание рассады
За 1,5–2 недели до высадки в открытую почву рассаду подвергают закалке. Эта мера даёт возможность подготовить растения к резкому изменению температурного и климатического режимов, а также избежать губительного влияния всевозможных стрессов на молодые томаты. Для этого контейнеры с растениями днём выносят на улицу, на открытый воздух. При этом температура внешней среды должна быть выше +12 °С, иначе это приведёт к гибели молодой рассады.
Высадка рассады на постоянное место
В открытую почву томаты переносят тогда, когда формируется устойчивая тёплая погода, с ночной температурой не менее +10–15 °С. К этому времени растения должны удлиниться до 30 см, а на их побегах сформироваться не менее 6–7 настоящих листочков. В зависимости от климата региона выращивания, этот период обычно приходится на начало мая-конец июня. При этом возраст молодых томатов должен составлять 55–65 дней с момента всходов.
Особенности ухода в открытом грунте
Высаженный в открытый грунт томат Машенька обычно не нуждается в особых условиях содержания. Растение требует для себя таких же агротехнических приёмов, что и прочие разновидности культуры. При этом обязательно следует соблюдать общий режим полива, подкормок и ухода за почвой, а также за самим кустом. Только в этом случае сорт может гарантировать высокую урожайность и качество плодов.
Полив
Помидоры отлично откликаются на щадящий режим полива, переизбыток или недостаток влаги губительно сказывается на культуре. Вот почему поливают помидоры нечасто, но придерживаются при этом режима полива довольно строго. При отсутствии дождей полив проводят 1–2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы. При этом её следует обязательно качественно промочить, чтобы влага достигла нижних слоёв грунта. Во время длительных дождей культуру поливать не рекомендуется.
Подкормки
Оптимальный режим подкормки культуры зависит от типа почвы и её питательных свойств. Чаще всего фермеры удобряют грядки 3–4 раза за сезон. Благоприятными для этого периодами считаются фазы активного роста, цветения и налива плодов. Однако профессиональные агрономы рекомендуют удобрять томаты каждые 2–3 недели вплоть до сбора плодов. Это помогает добиться максимальной урожайности и улучшить качество плодов.
Для подкормок можно использовать любые комплексные удобрения, при этом следует обязательно избегать превышения в их составе концентрации азота над фосфором. В противном случае у растений будет наблюдаться неравномерное развитие побегов и плодов. Лучше всего для этих целей подходит суперфосфат либо его аналоги. Кроме минеральных удобрений, под помидоры следует вносить небольшое количество древесной золы, она помогает активизировать рост и защитить насаждения от болезней. Вносят её 1 раз в месяц, из расчёта 200 г/1 кв. м, в составе воды для полива либо равномерной насыпью.
Пасынкование
Правильное и своевременное пасынкование томатов Машенька является одним из главных условий высокого и стабильного урожая насаждений. Пасынки — это боковые побеги, которые появляются во время развития стебля. Несмотря на то что на них образовываются цветы и завязь, удаляют их обязательно. Это помогает избежать конкуренции между боковыми и главным стеблем, на котором и развивается основная масса плодов. В противном случае культура теряет урожайность, а качество дозревших томатов снижается в разы. Проводят процедуру 1 раз в неделю либо при необходимости.
Удалению подлежат практически все боковые побеги, которые развиваются на растении. В таком случае на кусте образовывается единый горизонтальный стебель с многочисленными кистями из плодов. Пасынкуют томаты ранним утром или вечером, что помогает снизить общий стресс для растения. Обрезают пасынки таким образом, чтобы от них остался небольшой пенёчек. Места срезов обязательно обрабатывают измельчённой древесной золой, иначе томат может быть инфицирован всевозможными грибками.
Видео: пасынкование томатов
Уход за почвой
Уход за грядками предусматривает периодическую прополку, рыхление и мульчирование грядок. Прополка и рыхление дают возможность насытить почву кислородом и устранить сорняки, губительно сказывающиеся на развитии помидоров. Впервые прополку делают через 2–3 недели после укоренения рассады, на глубину 8–10 см. Затем процедуру проводят по мере необходимости, но не более 3–4 раз за сезон. Рыхление грядок делают регулярно, на глубину 1–2 см.
Первую процедуру объединяют с прополкой, а затем проводят каждые 2 недели, после полива. Мульчирование томатов помогает удерживать ценную влагу в почве, что сокращает количество поливов, а также затраты на воду. Кроме того, мульча создаёт особый микроклимат в почве, что ускоряет созревание плодов на 10–15 дней. Мульчируют томаты сухой соломой, сеном, торфом, опилками, древесной корой и пр. Мульчу насыпают в несколько слоёв и слегка утрамбовывают (слой должен быть толщиной в 7–10 см).
Подвязывание куста
Подвязывают помидоры после того, как высаженные растения хорошо укоренятся, обычно эту процедуру проводят через 2–3 недели после высадки растений в открытую почву. Данная мера является обязательной, поскольку во время развития и налива плодов на растение действует дополнительная нагрузка, которая практически всегда приводит к повреждению или поломке стебля. Кроме того, культурные сорта томатов зачастую отличаются тонким и слабым стеблем, поэтому без подвязки они могут полечь всего за несколько дней.
Для подвязки около куста монтируется поддерживающая опора, которую изготавливают из длинных (до 2 м) колышек из дерева либо металла. Вкапывают опору с северной стороны, на расстоянии 10–15 см от стебля на глубину 40–45 см. Подвязывают растения к опоре немного выше центра стебля, не ущемляя рост растения и не сдавливая стебель.
Видео: подвязка помидор
Профилактическая обработка
Помидоры постоянно атакуются всевозможными вредителями и подвергаются инфекциям. Часто растения способны самостоятельно противостоять внешним атакам. Для этого стоит лишь обеспечить томатам оптимальный режим подкормок и соответствующие условия содержания. Однако не все фермеры способны должным образом ухаживать за грядками, поэтому их насаждения нуждаются в профилактической обработке.
Наиболее доступным и распространённым защитным средством считается раствор марганцовки (1 г/10 л воды). Жидкостью обильно смачивают растения, а также почву на глубину не менее 20 см. Проводят такую процедуру 1 раз в месяц, дополнительную обработку выполняют во время цветения томатов, что помогает защитить грядки от потери завязи.
Сбор урожая
Начало сбора урожая зависит от потребительского назначения плодов. Если помидоры выращиваются для употребления в сыром виде, их извлекают с куста при достижении полной зрелости. Такие плоды приобретают насыщенную красную окраску и без труда отделяются от плодоножки. В случае необходимости в транспортировке, урожай извлекают в фазе бланжевой окраски. У таких помидоров наблюдается лёгкий красновато-зелёный оттенок кожуры, усиливающийся в зоне плодоножки.
Томаты сорта Машенька считаются одним из главных достояний современной селекции высокопродуктивных сортов плодовых культур. Это растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к всевозможным заболеваниям. Но для того, чтобы культура дала действительно качественные плоды, ей обязательно следует обеспечить должный уход.