Благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым характеристикам помидоры среднеспелого сорта Бабушкин секрет пользуются популярностью у многих огородников. Судя по отзывам тех, кто сажал данную разновидность томатов, это настоящая находка для любителей крупных и мясистых плодов. Что представляет собой гибрид, чем отличается от других сортов и какими особенностями характеризуется при выращивании ― об этом далее пойдёт речь.
Создание сорта
Авторство Бабушкиного секрета принадлежит селекционерам Сибирского федерального округа Владимиру Дедерко и Татьяне Постниковой, которые в процессе разработки сорта ставили перед собой цель создания крупноплодных индетерминантных томатов. В 2017 году новинка была занесена в Государственный реестр Российской Федерации.
Подробное описание и характеристика
Невзирая на тот факт, что Бабушкин секрет появился на рынке огородной продукции относительно недавно, он успел полюбиться многим потребителям. Сорту свойственно:
- как и другим представителям индетерминантного типа, наращивать высокий — до 2 метров (чаще 1,5–1,8 м), но не раскидистый куст;
- формировать на каждом растении в среднем по 8 кистей, на которых образуется не более 5 завязей (торможение в этом процессе возможно при низких температурах выращивания культуры);
- небольшое количество темно-зелёной листвы на мощных стеблях и отсутствие ворсистого покрова на ней;
- сильное разрастание мочковатой корневой системы, что обязательно следует учитывать при планировании отведённого под томатные грядки участка (на одном квадратном метре допустимо не более 2 растений);
- средние сроки созревания плодов (с момента появления всходов требуется около 112–125 дней);
- образование множества боковых ростков на стеблях, что обуславливает необходимость пасынкования растения (по отзывам опытных дачников, наилучших результатов удавалось достичь при формировании помидорного куста из 1–2 стеблей);
- томаты обладают насыщенно-коралловым цветом, характеризуются округлой, слегка приплюснутой сверху формой с явной ребристостью, внутри мясистые, сочные, со сладковато-кислым вкусом;
- один средний плод весит примерно 300–600 г (при специфической агротехнике некоторые плоды могут достигать 1000 г);
- урожай не пригоден для длительного хранения и плохо переносит транспортировку, его можно консервировать, солить, а также использовать в свежем виде и для изготовления сока;
- урожайность высокая (в тепличных условиях при обеспечении грамотных подкормок и регулярных поливов с одного куста можно собрать более 7 килограммов плодов).

Плюсы и минусы
- Явными достоинствами «Бабушкиного секрета» можно считать:
- высокоурожайность сорта;
- крупноплодность;
- отменные вкусовые качества плодов;
- продолжительность плодоношения;
- универсальность в применении.
- Недостатками являются:
- плохая лёжкость урожая и его нетранспортабельность;
- возможность растрескивания томатов при повышенной влажности;
- склонность к фитофторозу, фузариозу, альтернариозу (особенно часто болеют растения, выращиваемые на открытом грунте);
- необходимость значительной площади для успешного выращивания сорта.
Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
Независимо от условий дальнейшей культивации (теплица или открытый грунт), гибрид растят рассадным способом, что положительно сказывается на количестве и качестве урожая. Однако до момента созревания плодов огороднику нужно успешно преодолеть ряд испытаний, заключающихся в выборе нужного участка, обработке и посеве семян, пересадке рассады и дальнейшей её высадке на постоянное место. Как избежать ошибок на каждом из предстоящих этапов, рассмотрим подробнее.
Оптимальные условия для выращивания
В теплице и на огороде для сорта Бабушкин секрет идеально подходят плодородные грунты, где ранее произрастали капуста, морковь, огурцы. Крайне нежелательно планировать посадку на участках после паслёновых предшественников (картофеля, баклажанов). Такое размещение повышает риски заболеваемости культуры, а также из-за истощённости субстрата способствует снижению её урожайности.
Ознакомьтесь подробнее с другими сортами интердетерминантных томатов:
В регионах с суровым климатом и короткими световыми днями лучшими для данной разновидности томатов будут тепличные условия, поскольку там намного легче обеспечить недостающее освещение, а также поддерживать нужный температурный режим. Оптимальными показателями для гибрида являются:
- температура ― + 20...+25 °C (при более низких показателях термометра возможны проблемы с формированием завязи, а также болезнетворные инфекции);
- влажность воздуха ― 68% (отступление от нормы чревато засыханием неокрепшей рассады либо развитием грибковых заболеваний);
- освещение люминесцентными лампами на протяжении 14–16 часов.
Обработка грунта
При тепличной культивации сорта рекомендуется произвести полную замену почвы. Для этого используют лёгкую смесь из равных частей садового и дернового субстратов, а также перегноя либо компоста. К этим основным составляющим подмешивают немного речного песка и торфа. Аналогичную почвосмесь необходимо заготовить с осени для посева семян, который осуществляется в конце февраля.
- слабый раствор марганцовки;
- крутой кипяток (температурой не ниже +90 ºС);
- хлорная известь (вещество насыпают на грунт из расчёта 100 г на метр квадратный и заделывают граблями);
- раствор медного купороса (готовится в пропорции 30 г на ведро горячей воды);
- газовая горелка (применяется лишь на небольших площадях);
- инсектицидно-фунгицидная смесь (рекомендованы препараты Инта-вир и Оксихом в пропорции 1:2, полученной порошкообразной смеси хватит для обработки 15–20 метров квадратных).
Обработка посадочного материала
Опытные огородники планируют посев Бабушкиного секрета за 60–65 дней до предполагаемой пересадки рассады в открытые грядки, поэтому ближе к концу февраля нужно заняться подготовкой посадочного материала. С этой целью томатные зёрна рекомендуется замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста. Эффективными являются Эмистим, Экосил, Корневин, Акробат МЦ.
Технология посева
Со второй декады февраля можно начинать подготовку к посеву. Зёрна желательно углублять в субстрат на полтора сантиметра. Для этого подготовленный в ящике грунт изначально сильно увлажняют тёплой водой, а затем его уплотняют ладонями. Семена выкладывают на расстоянии 3 см друг от друга и сверху присыпают свежей землёй. Чтобы избавиться от образовавшихся воздушных пустот, содержимое ёмкости утрамбовывают. После проделанных манипуляций мини-грядку повторно поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой либо стеклом для достижения парникового эффекта.
Появлению скорых всходов будут сопутствовать тепло и полумрак. Однако уже через неделю проклюнувшимся росткам для полноценного развития понадобится полноценное 16-часовое освещение, поэтому заблаговременно позаботьтесь о дополнительном освещении. Большинство современных овощеводов предпочитают высаживать рассаду в торфяные таблетки, которые доступны в специализированных садово-огородных магазинах. Их использование существенно облегчает уход за рассадой, а также исключает необходимость последующей пересадки подросших ростков.
Подготовка к пересадке рассады
Залог хорошего урожая ― своевременный и грамотный уход за подросшими томатными стеблями, а также правильная пересадка рассады на постоянное место. Даже маленькие ошибки на каждом из этапов угрожают снижением плодоношения и болезненностью культуры. Важно не пропустить период пикировки, ведь затягивание этой процедуры обернётся сильным повреждением разросшейся корневой системы и торможением формирования завязи.
Перед высаживанием томатной рассады опытные хозяйки советуют обильно полить грядку и дождаться, пока влага позволит росткам легко выдёргиваться из грунта. Растения пересаживают в отдельные горшочки, размер которых должен соответствовать их корням. Желательно изымать культуру из ящика вместе с земляным комом. Это позволит овощу скорее прижиться в новых условиях.
Высадка рассады на постоянное место
Как и любые другие томаты, сорт Бабушкин секрет для хорошей урожайности требует тепла и влаги. Следовательно, полноценная вегетация культуры возможна на хорошо удобренном просторном и освещённом участке. В идеале на каждом квадратном метре отведённой площади должно размещаться не более 2 кустов.
При выборе томатной грядки важно обратить внимание не только на почвенный состав и достаточную освещённость, а и на предшественников. Дабы не подвергать растения риску заражения фитофторозом, корневой, плодовой гнилью и другими заболеваниями, лучше отдавать предпочтение площадям с чистой, мягкой и обогащённой землёй, на которой в прошлом году произрастали:
- бобовые культуры;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- все виды капусты.
Игнорирование ежегодных севосмен и культивация паслёновых на одних и тех же грядках приведёт к окислению почвы, что посодействует развитию грибковой инфекции. В подобных ситуациях для нейтрализации огорода рекомендуется внесение негашёного известкового порошка в пропорции 100 г на 1 кв. м.
С этой целью предпочтительна почвосмесь из:
- дёрна (1 ч.);
- торфа (1 ч.);
- перегноя (1 ч.);
- древесной золы (1/3 ч.);
- перепревших опилок (1/2 ч.);
- суперфосфата (150 г);
- сульфата калия (65 г);
- мочевины (65 г).
Пересадку томатной рассады в открытый грунт желательно планировать в период полного исключения весенних заморозков, когда дневная температура стабильно закрепится на уровне +22 °С, а ночная ― +17 °С. Обычно речь идёт о 45–50-дневных ростках. Для солнцелюбивого Бабушкиного секрета приемлема классическая схема посадки, предусматривающая полуметровые междурядья и аналогичное расстояние между соседними кустами.
Также для этого гибрида допустима другая технология, суть которой заключается в сдвоенных рядах с шахматным размещением растений и широких тропинках между ними. В таком случае рассаду высаживают на полосе шириной 50 см, делая отступы 80 см. По отзывам многих овощеводов можно сделать вывод об эффективности данной технологии, обусловленной достаточным проветриванием высоких стеблей, хорошим освещением и возможностью без ущерба грядке осуществить полив из шланга или профилактическое опрыскивание растений.
Особенности ухода за томатами
Сорт томатов Бабушкин секрет не требователен к уходу и хорошо плодоносит при элементарном соблюдении правил агротехники. Для обеспечения полноценной вегетации растению нужны: пространство, умеренная влага, своевременные подкормки, достаточная освещённость, мягкая и рыхлая почва.
Подкормки и удобрения
Чтобы получить хороший урожай, овощеводу нужно регулярно удобрять грунт. Первую подкормку желательно осуществить уже через 7–10 дней после пересадки рассады, вторую ― через 2 недели. Важно следить за развитием культуры. При отставании в росте и слабом наращивании ветвей рекомендуется третья подкормка. Её проводят, выдержав двухнедельную паузу после второй.
В качестве удобрения на помидорных грядках используют раствор куриного помёта (в соотношении 1:15) либо коровяка (1:8). Однако не переусердствуйте: щедрые подкормки чреваты плохим урожаем и буйной листвой.
Полив
Чрезмерная сырость угрожает развитием фитофтороза на томатах и перерастанием кустов, поэтому важно следить за количеством влаги на грядке. Сухость почвы не допустима, так же как и её заболоченность. Чтобы избежать пустого выхолащивания ресурсов растения и направить их на формирование плодов, огородник должен поливать томаты не более 2–3 раз в неделю. Осуществлять процедуру лучше по утрам, чтобы солнечные лучи не обожгли мокрые листья и стебли. Учтите, что для поливов томатной грядки подходит не всякая вода. Идеально использовать тёплую и отстоявшуюся.
Пасынкование
Бывает, что тепличная рассада высокорослых томатов сильно вытягивается, образуя неспособные к плодоношению нитеобразные стебли. Чтобы этого не произошло, на ростках нужно удалить нижнюю пару листвы. Это приостановит развитие куста вверх и посодействует наращиванию его боковых ветвей, а также корневой системы. Бабушкин секрет, как и другие индетерминантные сорта, склонен к сильному ветвлению, поэтому в листовых пазухах стеблей гибрида заметны почки новых ростков.
Специалисты советуют формировать куст гибрида в 2 главных стебля. Кроме того, для паслёновых культур этого типа имеет значение ликвидация верхушек ростков. Делается это для того, чтобы ограничить рост растения, направить его силы на укрепление корней и формирование плодов. Место подобной прищипки определяется на уровне 3–4 соцветий.
Подвязывание куста
Помимо пасынкования, важно провести своевременную подвязку куста к опоре, ведь под весом тяжёлых плодов хрупкие ростки могут сломаться. К тому же застой воздуха в нижней зоне кустов может стать причиной развития грибковых заболеваний. Опытные овощеводы советуют сразу же после высадки рассады установить на грядке шесты из любого материала, чтобы в меру роста растений подвязывать их.
Для этих целей рекомендуется использовать широкие тканевые ленты либо пластиковые зажимы, поскольку тонкий проволочный, нитевой и верёвочный материал может повредить культуру. Некоторые огородники делятся опытом подвязывания томатов к размещённым в верхней зоне теплицы трубам либо к специальной шпалере. Отметим, что последний вариант заслуживает внимания лишь в случае необходимости развития боковых побегов.
Видео: подвязка томатов
Рыхление почвы и прополка
Борьба с сорняками и регулярное рыхление грунта ― острая необходимость успешного плодоношения томатов, а не бессмысленные требования эстетов. Первую прополку тяпкой нужно осуществить уже через 2 дня после пересадки рассады на постоянное место. При этом важно проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить поверхностные корневые отростки. В дальнейшем процедуру повторяют, исходя из состояния почвы. Нельзя допускать образования в лунках засохших сухих корок после полива.
Взрыхлив землю, вы не только улучшите аэрацию корневой системы, а и удалите сорные растения, которые являются благоприятной средой для вредителей и главными конкурентами в питании. Спустя 2 недели после пересадки, рассаду нужно окучить.
Болезни и вредители
Бабушкин секрет, как и другие сорта томатов, проявляет повышенную чувствительность к патогенной среде микроорганизмов.
При нарушениях правил агротехники растение может болеть:
- фитофторозом;
- мозаикой;
- гнилостными инфекциями;
- альтернариозом;
- антракнозом;
- бактериальной и бурой пятнистостью;
- раком.
Чтобы избежать заражения, опытные огородники советуют соблюдать требования культуры и постоянно следить за её развитием.
Если что-то пойдёт не так, исправить ситуацию можно с помощью сильнодействующих фунгицидов:
- «Максим»;
- «Престиж»;
- «Барьер»;
- «Заслон»;
- «Фундазол»;
- «Хом».
Кроме того, на томатной грядке частыми гостями могут быть:
- колорадские жуки;
- паутинные клещи;
- галловые нематоды;
- гусеницы;
- белокрылки;
- совки.
Избавиться от этих вредителей помогут инсектицидные препараты:
- «Актара»;
- «Би 58» – Новый.
Сбор и хранение урожая
В меру созревания плодов их необходимо снимать со стеблей, чтобы не допускать перезревания и растрескивания. Данная продукция не пригодна для длительного хранения и перевозок, поэтому её лучше использовать для салатов, а также для консервирования. Из Бабушкиного секрета получается отменный томатный сок, аджика, домашний кетчуп и соления. Томаты сорта Бабушкин секрет вовсе не требуют дополнительных знаний и умений. За элементарный уход, который необходим любому растению, они сполна отблагодарят высококачественным обильным урожаем.
Видео: сорт томатов Бабушкин секрет