Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Праздники

Согласятся многие, что Новый Год без елки — это как автомобиль без двигателя. Ведь символ новогодних праздников — это именно она: вечнозеленая красавица, сверкающая множеством огней. Но вот дилемма: какую елку выбрать? Остаться приверженцем традиций или позаботиться об окружающей среде?

Преимущества и недостатки искусственной елки

По всем параметрам может показаться, что это что ни на есть идеальная ель. Она красивая, может быть разных дизайнов и цветов, не осыпается и выглядит эффектно даже спустя десять лет. Казалось что бы могло пойти не так? Считается, что прообразом новогодней елки стало Мировое Дерево - Иггдрасиль - центр мироздания и символ устройства Вселенной. Его крона уходила в мир богов, корни находились в мире мертвых.

Но в мире идеального быть ничего не может, и даже в такой вещи как искусственная ель есть свои недостатки. В нашей стране новогодняя елка появилась благодаря Петру I в 1699 году.

Во-первых, первой проблемой неживой ели есть то, что у нее абсолютно отсутствует этот морозный новогодний аромат, который у нас и вызывает приподнятое праздничное настроение. Технология производства искусственной ели была аналогичной той, которая использовалась при производстве самых обычных щеток для чистки туалетов. Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет.

Но помимо этого, искусственная елка может стать проблемой для здоровья. Состоящая из поливинилхлорида, при нагревании она выпускает в воздух вредные канцерогены, которые опасны для наших дыхательных путей. Мода на декоративные искусственные елки, впервые зародилась в Германии. На пике массовой вырубки елей они начали создавать деревья из перьев гусей, которые красили в зеленый цвет.

Но все же в ней есть самое главное преимущество: данная елка никогда не осыпется и может сэкономить вам большую сумму денег, которые бы вы потратили на живые новогодние деревца. Вот такая инвестиция в будущее.

Живая ель как инструмент пробуждения новогодней ностальгии

Прекрасный новогодний аромат, который не только пробуждает у нас приятные воспоминания, но и считается полезным для здоровья из-за наличия флавоноидов — вот что мы любим в живых ёлках. Первыми украшениями ели являлись обыкновенные яблоки. Позже начали использоваться конфеты в красивых обертках, печенье и другие сладости.

Но, согласитель, вырубывать полезное для нашей окружающей среды деревцо всего на пару дней — это настоящее кощунство. Между прочим, живая ель — это кощунство не только для экологии, но и для нашего кошелька, который стремительно «худеет» к новогодним праздникам. В Финляндии с 1 января по городским улицам ездят специальные машины, собирающие выброшенные елки. После их утилизации более 10% финнов в начале года получают тепло и горячую воду.

Но помимо всех этих проблем, ель имеет свойство осыпаться и оставлять свои колючие иголки по всему периметру дома, что делает хождение по дому невыносимым. В Мехико есть мини-заводы, перерабатывающие использованные елочки в удобрения. За каждое сданное дерево житель мексиканской столицы получает горшок с цветком.

Но если вы решили, что живая елка должна быть на вашем празднике, то лучшим вариантом будет обойтись нескольками веточками, которые подарят прекрасный аромат, новогоднюю атмосферу и сохранят леса от массовой вырубки.

Альтернативные варианты новогодней ели

Если вам в этом году захотелось разнообразия, то самое время подключить свою фантазию и принарядить комнатные растения у новогоднюю мишуру. У большинства елей иголки плоские, но у некоторых видов они имеют по четыре грани. Трёхгранных иголок у елей не бывает.

Поверьте, этот вариант — самое лучшее что можно придумать, если вам лень производить манипуляции с елкой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши