Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Важно! В момент снесения куриное яйцо имеет наибольший вес. С каждым днём оно усыхает, поэтому для инкубации берут только недавно снесённые.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Овоскопирование яиц

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

Как пользоваться овоскопом для яиц

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими, благодаря более толстой скорлупе.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

Овоскопирование куриных яиц по дням

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.

Знаете ли вы? Яйца птиц, которых содержат с выгулом, вкуснее и питательнее тех, которые получены на птицефабрике. Это обусловлено тем, что птицы находят больше ингредиентов для своего меню, если гуляют во дворе.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Овоскопирование перепелиного яйца

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.
Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии на них, могут заменять их утиными.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Овоскопирование гусиных яиц

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.
Знаете ли вы? Примерно четверть всех пар чёрных лебедей гомосексуалы. Они крадут гнёзда или образуют временные тройки с самками, чтобы добыть яйца. А затем отгоняют её от гнезда.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Инкубация индюшиных яиц

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

Инкубация утиных яиц

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.
Знаете ли вы? Есть мнение, что из яйца с 2 желтками может вылупиться 2 цыплёнка. Но это неправда. Для 2 цыплят в нём нет места и недостаточно питания.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Процедура овоскопии яйца

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

Важно! Вы усвоите примерно половину белка из яйца, если съедите его сырым. Другими словами, их лучше жарить, чем пить.

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Как выявить приостановленный в развитии эмбрион

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

Знаете ли вы? Поддельные куриные яйца становятся проблемой в Китае. Они выглядят как настоящие, но сделаны из смеси смолы, коагулянта и крахмала с окрашивающим пигментом, а также с поддельной оболочкой. Один мошенник может за день изготовить до 1500 яиц.

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

Патологии зародышей На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий