Куры мясо-яичного направления

Выделяют разные породы кур: одни быстро растут и дают много мяса (мясные), другие несут большое количество яиц (яичные). Но есть породы, составляющие золотую середину между ними — это мясо-яичные куры. Они сочетают и высокую яйценоскость, и большой вес. Особенности содержания этих пород мы обсудим в нашей статье.

Перечень пород мясо-яичной продуктивности

Мясо-яичные куры представлены такими породами: Кучинская, Ленинградская ситцевая, Фокси Чик, Загорская лососевая, Ливенская ситцевая, Маран, Доминант, Австралорп, Амрокс, Вельзумер, Пушкинская и Лакенфельдер. Далее рассмотрим их характеристики.

Кучинские

Несушки имеют мясистое туловище и короткие ноги. Вес петуха — 4,5 кг, курицы — 3 кг. Птицы несут больше 200 яиц в год, начиная с шестимесячного возраста. Скорлупа яиц коричневого цвета с розовым оттенком. Цвет перьев — золотисто-коричневый или светло-коричневый.

Главное качество породы — очень хорошая переносимость погодных изменений: её представители быстро привыкают к холодной погоде зимой и к жаре летом. Уровень их яйценоскости не падает даже в самые сильные морозы. Нестись куры могут в не утеплённом курятнике.

Кроме этого, несушкам не присущи простудные заболевания. У цыплят также очень крепкий иммунитет, поэтому случаи их смертности встречаются редко. Выживаемость цыплят составляет 98 % — это качество повышает ценность породы по отношению к другим. Стоит отметить, что взрослые несушки трепетно относятся к своему потомству, а цыплята быстро набирают вес.

Важно! Кучинские несушки часто болеют ожирением, поэтому их рацион должен быть сбалансированным. Не перекармливайте их на ночь: у ожиревших птиц уменьшится яйценоскость, а вскоре они и вовсе перестанут нестись.
Куры рассматриваемой породы нетребовательны в содержании и очень спокойны. Если за ними хорошо ухаживать, они вполне могут стать ручными.

Ленинградская ситцевая

В первую очередь несушки выделяются своим красивым оперением: каждое перо у них состоит из белого, чёрного и коричневого цветов. Вес взрослого самца — 2,7 кг, а самки — 2 кг. Мясо очень ценят гурманы: оно очень нежное на вкус, ароматное и сочное. Уровень яйценоскости этой породы — 180 яиц в год.

Куры быстро приспосабливаются к погодным изменениям. Но несмотря на это, следите, чтобы в курятнике было стабильно тепло. Сохраняйте в нём температуру не ниже +10 °С. Зимой пол в курятнике нужно устелить опилками или сеном, чтобы птицы не простудили ноги. Также важно, чтобы внутри птичника не было сквозняков, — это поможет избежать заболеваний кур.

В рационе этой породы обязательно должен быть кальций, чтобы яйца были крепкими — для этого обеспечьте им возможность каждый день поклевать мелкие камушки или ракушки Также можно вводить кальций в пищу несушек. Кроме этого, птицы должны получать достаточную дозу белка. Его дефицит плохо отразится на качестве мяса.

Фокси Чик

Птицы низкие, с широкой грудиной и густым оперением рыжего и светло-коричневого цвета. В возрасте 4 месяцев они начинают нестись. Яйценоскость породы очень высокая — 300 яиц в год с характерным светло-розовым окрасом.

Куры Фокси большие по размеру. Взрослый петух весит 6 кг, а курица — 4 кг. Мясо их диетическое, что очень ценится на рынке. Ещё одним огромным плюсом является стопроцентная выживаемость цыплят, поэтому вырастить их нетрудно.

Что касается условий содержания, то птицы неприхотливы. Из-за наличия качественного оперения они хорошо переносят холодную температуру зимой. Единственным нюансом является обязательная соломенная подстилка на полу, которая защитит ноги птиц от переохлаждения.
Важно! Чтобы не снизилась яйценоскость несушек, тщательно следите за их рационом. Питание должно быть трёхразовым и включать овощи, фрукты, витаминные добавки.

Загорская лососевая

Это птицы среднего размера. Вес петуха — 3,7 кг. Взрослая несушка весит 2,7 кг. Одна курица может снести до 260 яиц в год, начиная с пятимесячного возраста. Окрас скорлупы — кремовый или светло-коричневый.

Читайте подробнее о загорской лососевой породе кур.

Особенности птицы этой породы:

  • они выносливы и быстро привыкают к сменам температурного режима;
  • очень редко болеют, потому что имеют сильный иммунитет;
  • их можно выращивать вместе с представителями других пород, поскольку у них добрый характер;
  • цыплята быстро растут, для них характерен высокий уровень выживаемости.
Важно! В курятнике или на площади для выгула должна быть ёмкость с песком — это очень важная часть рациона несушек. Песок улучшает процесс пищеварения кур: с его помощью лучше измельчается пища в их желудке.
Птицы практически всеядные и очень активные, поэтому надо защищать от несушек сад и огород, так как они могут испортить посадки. А ещё нужно избегать недостатка корма у кур.

Ливенские ситцевые

Внешне несушки очень крупные, с широкой грудью, длинной спиной и короткой шеей. Окрас перьев может быть разным: жёлтым, чёрно-белым, чёрным, серебристым, золотистым.

Знаете ли вы? Название породы пошло от ситцевого окраса птиц, который сегодня преобладает сравнительно с другими окрасами.
Курица этой породы несет 200–220 яиц в год, начиная с возраста 6 месяцев. Стоить отметить, что цвет скорлупы — бурый. Количество яиц не снижается зимой, когда на улице стоят большие морозы. Кроме этого, яйца нежные на вкус, что очень ценится гурманами. Чудесными вкусовыми качествами обладает и мясо этих птиц.
Ливенки хорошо переносят зимние морозы. Взрослые куры могут перезимовать в неотапливаемом курятнике. Тепло им необходимо в период активного роста из-за длительного процесса оперения. Также птицы имеют высокий иммунитет — они редко болеют, поэтому цыплята растут жизнеспособными.

Птицы неприхотливы в еде. Но зимой особенно нужно следить, чтобы они получали много витаминов: для этого сушат фрукты, овощи и используют другие витаминные добавки.

Мараны

Особенности породы:

  • птицы крупные по размерам, с длинным туловищем и крепкими ногами;
  • вес взрослого петуха не превышает 4 кг, а самки — 3,2 кг;
  • одна курица несёт 150 яиц в год;
  • они очень активны, поэтому позаботьтесь о наличии большого пространства для птиц;
  • несушки плохо переносят повышенную влажность, поэтому надо следить, чтобы в курятнике было сухо;
  • куры неприхотливы в еде;
  • в рационе маранов должно быть много зелени, чтобы не снизилась их яйценоскость;
  • чтобы яичная скорлупа была крепкая, обязательно используйте кальциевую добавку для кур.
Стоит обратить внимание, что скорлупа их яиц имеет очень необычный коричневый окрас, который выделяет эту породу среди других.

Важно! Яичная скорлупа маранов очень крепкая, и нужно тщательно следить за тем, чтобы цыплята, которые не смогли самостоятельно пробить её, не погибли. Если вы наблюдаете такую ситуацию, помогите птенцам выбраться наружу.

Доминанты

Несушки имеют необычную внешность из-за низких ног, которые делают их приземистыми. Куры достаточно крупные: вес петуха достигает 3 кг, а несушки — 2 кг. Одна курица может снести 310 яиц в год, что является очень высоким показателем.

Куры неприхотливы к условиям обитания. Они хорошо переносят и большую жару, и сильные морозы. Уровень сухости и влажности в курятнике также не имеет особенного значения — доминанты хорошо переносят любые условия содержания.

Австралорп

Кур выращивают во многих фермерских хозяйствах. Несушки выделяются среди других пород чёрными перьями. Они несут по 300 яиц в год. По достижении двухлетнего возраста яйценоскость особей снижается, тогда несушек отправляют на забой. Стоит отметить, что куры имеют достаточно большой вес: петух весит 4 кг, а курица — 3 кг.

Знаете ли вы? Эту породу вывели ещё в 1890 году в Австралии. Потом она стала популярна в Америке, а со временем и по всему миру. Название породы пошло от материка, на котором она появилась.
Несушки быстро привыкают к новым климатическим условиям. В курятнике должно быть тепло, без сквозняков. Важно обеспечить курам хорошую вентиляцию — это предотвратит появление разных бактерий в птичнике.
Также несушки не привередливы в питании, но в их рацион обязательно надо включить витаминные добавки для улучшения пищеварения. В курятнике всегда должна быть ёмкость из смеси золы и песка, чтобы куры могли в ней регулярно купаться. Так они очищают своё оперение от загрязнений и бактерий, а их внешний вид становится ещё лучше.

Рекомендуем узнать больше о породе кур австралорп.

Амрокс

Куры красивые внешне благодаря своему кукушечному оперению. Они большие по размеру, широкие в груди, с длинной шеей. Вес петуха — 4,5 кг, а курицы — 3,5 кг. Яйценоскость — 180 яиц в год.

Для этих кур характерна высокая выживаемость. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и имеют спокойный характер, поэтому несушек можно держать в одном помещении с другими породами. Из-за неприхотливости эту породу чаще всего рекомендуют выращивать начинающим птицеводам.

Курятник для этой породы должен быть хорошо освещённым и утеплённым, чтобы избежать заболеваний птиц.

Нужно следить за сбалансированным питанием кур. Наполняйте рацион несушек витаминами (включайте в него зелень, рыбий жир, молочные продукты и прочее), и это положительно отразится на яйценоскости и внешнем виде птиц.

Вельзумер

Это самая старая порода в Европе. Её представители высокие и большие, для них характерна ржаво-куропатчатая расцветка оперения. В первый год жизни они несут по 160 яиц, далее яйценоскость падает до 120 яиц в год. Скорлупа яиц необычная — шероховатая, тёмных красно-коричневых оттенков.

Вес несушек средний: петухи достигают 3,5 кг, а куры — 2,5 кг. Несушки хорошо переносят холод, они могут зимовать в неотапливаемом курятнике. Чтобы куры полноценно росли, не снижая яйценоскости, нужно следить за сбалансированностью их питания. В рационе должны быть витаминные добавки, зелень, зерновые смеси и прочее.

Куры Вельзумер имеют спокойный характер. Они легко уживаются с представителями других пород. Благодаря спокойствию и непугливости их можно приучить к рукам.

Пушкинские

Куры имеют красивый окрас. Несушки — полосато-пёстрого цвета, а петухи — белого с тёмными пятнами вдоль корпуса.

Вес птиц небольшой: самцов — 3 кг, а самок — 2 кг. Несут куры от 220 до 290 яиц в год, начиная с 5,5 месяцев. Уровень яйценоскости зависит от количества витаминов в их рационе. Он должен состоять из зелени, овощей, мела, витаминных добавок.

Несушки хорошо переносят холод из-за густого перьевого покрова. Также они нетребовательны у условиям содержания. Их курятник должен быть тёплым и без сквозняков, чтобы предотвратить возникновение заболеваний птицы.

Важно! Во избежание конфликтов среди птиц следите, чтобы в табуне было такое половое соотношение — 1 петух на 25 кур. Ни в коем случае не держите больше петухов на такое количество несушек.

Лакенфельдер

Птицы очень красивые внешне: они статные и объёмные благодаря пышному оперению. У петухов длинные шея и хвост, что делает их более величественными. Чёрные шея и хвост резко контрастируют с белым туловищем.

Вес птиц небольшой: петухи достигают 2,2 кг, а несушки — 2 кг. Уровень яйценоскости составляет 180 яиц в год, при улучшенных условиях содержания он может увеличиваться. Этим курам обязательно надо обеспечить много места для выгула. Гулять они могут и в жару, и в мороз, поскольку хорошо переносят температурные изменения.

За рационом питания несушек нужно тщательно следить: для этого рекомендовано покупать готовые сбалансированные корма и витаминные добавки, вследствие применения которых яйценоскость кур повышается.

Важно! Куры Лакенфельдер очень редкие в фермерских хозяйствах, кроме этого, ухаживать за ними сложнее, чем за несушками других пород. Поэтому начинающим заводчикам лучше повременить с этой редкой породой и попробовать сначала свои силы в разведении более нетребовательных кур.

Разведение кур мясо-яичных пород

Чтобы разводить несушек мясо-яичных пород, нужно знать следующие положения:

  • они начинают рано нести яйца (в возрасте 4–5 месяцев);
  • большинство пород небольшие весом, но зато их мясо очень вкусное, что ценится гурманами;
  • рацион птицы должен включать достаточное количество витаминов, чтобы не снизился уровень её яйценоскости;
  • куры должны иметь свободный доступ к свежей воде;
  • нужно позаботиться о тёплом птичнике без сквозняков, с соломенной подстилкой. В нём надо соблюдать сухость, чистоту и избегать повышенного уровня влажности;
  • несушки этих пород имеют высокий иммунитет, поэтому у цыплят почти стопроцентная выживаемость;
  • если вы начинающий заводчик, сначала разводите более нетребовательных кур, чтобы набраться опыта в этом деле;
  • выделите для всех несушек достаточно места для выгула. Это дополнительный источник витаминов для домашней птицы.
Перед тем как приступить к выращиванию кур, детально ознакомьтесь с условиями содержания конкретной породы и придерживайтесь всех рекомендаций по уходу. Куры Разведение кур — одновременно увлекательное и ответственное дело. Чтобы добиться в нём успехов, нужно приложить немало усилий. Но если вы будете старательно выполнять все рекомендации по уходу за несушками, они отблагодарят вас высокой яйценоскостью и большим весом.

Всего: 32
Все статьи
Мясо-яичные породы кур
Редбро порода кур: описание, особенности разведения в домашних условиях
Мясо-яичные породы кур
В птицеводческих хозяйствах последнее столетие особое внимание уделяют гибридным популяциям. Ярким представителем гибридов является курица Редбро. О её характеристиках и условиях разведения и ухода и пойдёт речь в статье. Историческая справка
Мясо-яичные породы кур
Куры Фокси Чик: описание породы, особенности разведения и ухода
Мясо-яичные породы кур
Высокая продуктивность, универсальность, красивый внешний вид и неприхотливость — вот лишь короткий список причин, по которым Фокси Чик, или Венгерский великан, входит в десятку наиболее распространённых пород кур. Познакомимся ближе с этими птицами, ...
Мясо-яичные породы кур
Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление
Мясо-яичные породы кур
Загорская лососевая порода кур считается мясной и яйценоской. Для крупного и малого фермерства в России, Украине и странах СНГ с непростым климатом это один из лучших вариантов. Загорские лососевые легко приспосабливаются к нашему климату, не ...
Мясо-яичные породы кур
Куры ливенские ситцевые: описание, содержание и уход
Мясо-яичные породы кур
Куры являются одними из самых распространённых сельскохозяйственных животных. Пернатых разводят ради диетического мяса, яиц, при этом стараясь выбрать наиболее продуктивную породу. Сегодня рассмотрим ливенскую ситцевую курицу, её характеристики и ...
Мясо-яичные породы кур
Порода кур Мараны: описание, особенности содержания и ухода
Мясо-яичные породы кур
Мясо-яичная порода кур маран имеет массу достоинств и прекрасные показатели производительности. У них множество красивых окрасов и уникальные особенности яиц. При всех своих достоинствах мараны неприхотливый вид, но правильный уход за ними должен ...
Мясо-яичные породы кур
Куры Доминанты: их характеристика и особенности разведения
Мясо-яичные породы кур
И крупный фермер, и хозяин небольшого частного подворья заинтересованы в поддержании своего хозяйства на стабильном уровне или в повышении экономического эффекта своего производства. Для этого модернизируются условия содержания, ведётся поиск новых ...
Мясо-яичные породы кур
Куры австралорп: характеристика, особенности разведения в домашних условиях
Мясо-яичные породы кур
Порода кур чёрный австралорп небезосновательно привлекает фермеров, делающих акцент и на яйценоскости, и на продаже мяса. Эту птицу несложно содержать в домашних условиях, она весьма рентабельна и неприхотлива. Но чтобы вырастить поголовье здоровым и ...
Мясо-яичные породы кур
Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях
Мясо-яичные породы кур
Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств. Историческая справка ...
Мясо-яичные породы кур
Куры вельзумер: описание, содержание и уход
Мясо-яичные породы кур
Куры составляют основу многих фермерских хозяйств. Независимо от размера фермы наибольшим спросом пользуются мясо-яичные породы благодаря своей универсальности. Один из главных представителей таких породы – куры Вельзумер. Историческая справка
Мясо-яичные породы кур
Пушкинские куры: описание и характеристика породы, уход и содержание
Мясо-яичные породы кур
Среди огромного количества куриных пород, существующих в мире, не так уж много таких, которые после выведения не только быстро завоёвывают популярность, но и сохраняют её длительное время. Именно к таким принадлежат куры Пушкинской породы, о которых ...