Какой пол лучше сделать в курятнике

Строительство птичника неминуемо связано с решением вопроса по обустройству напольного покрытия. Правильный настил влияет на состояние здоровья, а также производительность несушек. Кроме того, от пола зависит качество воздуха в помещении, простота очистки курятника, а также наличие или отсутствие в нём грызунов. В данной статье расскажем о том, как самостоятельно постелить пол и как за ним ухаживать.

Функции пола в курятнике

К главным функциям настила в птичнике относят:

  • защитную (настил должен круглый год оберегать птиц от попадания влаги и проникновения крыс, а в зимние месяцы — ещё и от сырости и мороза);
  • теплоизолирующую (зимой в сарае должна сохраняться положительная температура, так как это единственный способ поддерживания высокой яйценоскости несушек);
  • опорную (поддерживающую).

Знаете ли вы? Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Основные требования

Напольное покрытие в курином жилище необходимо стелить с учётом определённых требований. Рассмотрим, каким же оно должно быть:

  1. Безопасным. Из настила, прежде всего, это касается деревянного варианта, не должны выпирать заострённые детали (гвозди, арматура), способные поранить птиц.
  2. Долговечным и прочным. Основание куриного дома должно удерживать многоуровневые строения с гнёздами.
  3. Экологичным. Недопустимо использование поливинилхлорида, поскольку данный материал может покрыться плесенью. Кроме того, пластмасса выделяет в атмосферу ядовитые вещества.
  4. Должен обладать водоотталкивающими свойствами. Жидкий птичий помёт будет систематически воздействовать на поверхность настила. Поэтому завершающим этапом изготовления пола должно быть его покрытие влагоустойчивыми пропитками.
  5. Должен иметь низкие теплопроводные свойства и слой утеплителя, чтобы зимой сохранить в жилище плюсовую температуру и исключить заболевание кур от переохлаждения.
Курятник

Как постелить пол своими руками

Задаваясь вопросом, из чего лучше обустроить настил в птичнике, учитывайте особенности всей конструкции, климат местности и свои финансовые возможности. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее удачными напольными покрытиями, что поможет определиться с тем, какой вариант лучше для ваших домашних животных.

Земляной (грунтовой)

Данный вид оптимален для птичников без фундамента, когда стены фиксируются на четырёх несущих балках, вкопанных в грунт по углам.

Итак, для укладки грунтовой поверхности вам понадобятся:

  • куски рубероида (можно заменить линолеумом или другим непромокаемым материалом на ваш выбор);
  • мелкий гравий;
  • лопата;
  • гвозди с широкой шляпкой;
  • молоток.

Важно! При зарывании рубероида в грунт следите, чтобы он загибался в направлении от птичника. На стену должно накладываться 10–20 см картона.

Последовательность действий по укладке земляной поверхности:

  1. Снаружи (по периметру сарая) выройте ров глубиной от 0,3 до 0,5 метра. Канава должна располагаться вплотную к стенкам.
  2. Зафиксируйте куски рубероида у стен снаружи так, чтобы нижняя часть картона была в бороздке, а верхняя часть приходилась на стену. Крепить куски рубероида следует гвоздями.
  3. Следующим этапом воронки с рубероидом засыпаются землёй.
  4. Утрамбуйте и разровняйте грунт внутри птичника, одновременно удаляя мусор и сорные травы.
  5. Сверху насыпьте гравий, смешивая его с наружным слоем почвы.
  6. Ещё раз разровняйте земляную поверхность по уровню и утрамбуйте. Сделать поверхность идеально ровной не получится, но постарайтесь добиться максимального эффекта.
  7. Насыпьте подстилку.
Земляной пол в курятнике

Деревянный

Пол из древесины желательно укладывать на этапе возведения сарая. Для такой поверхности необходим столбчатый или ленточный фундамент. Чтобы уложить древесину на фундамент, строителю нужно запастись:

  • бруском из древесины сечением 200х200 мм;
  • бруском из древесины сечением 200х100 мм;
  • доской толщиной 20 мм и шириной 10–30 мм;
  • гидрофобным раствором (можно заменить олифой или лаком);
  • утеплителем (минеральной ватой, пенопластом или связками высушенной соломы);
  • гвоздями и молотком;
  • стальной сеткой;
  • проволокой;
  • саморезами и шуруповёртом;
  • стальными скобами.

Перейдём к рассмотрению пошаговой инструкции того, как сделать деревянное основание:

  1. На столбы фундамента установите опорный брусок по периметру и скрепите по углам скобами на саморезах.
  2. На несущий брусок установите базу из стальной сетки, закрепив её по периметру загнутыми гвоздями.
  3. По периметру установите брусок 200 на 100 ребром и прикрепите скобами к несущим балкам так, чтобы часть балок показывалась внутри птичника (для фиксации лагов).
  4. Внутри на сетку уложите ребром брусок 200 на 100 в качестве лагов через каждые 0,5 метра.
  5. Лаги приколотите к несущему бруску длинными гвоздями (120 мм), забивая их под небольшим углом.
  6. Далее обработайте все деревянные части гидрофобной жидкостью и оставьте сохнуть.
  7. В зону между лагами на сетку постелите утеплитель и прижмите к сетке проволокой.
  8. К лагам плотно прибейте доски верхнего покрытия.
  9. Дополнительно обработайте основание гидрофобной жидкостью, а после высыхания обработайте известью.

Видео: как сделать деревянный пол в курятнике

Древесина обеспечивает некоторую защиту от паразитов, если вы ремонтируете и блокируете любые грызущие доски. Недостаток древесины состоит в том, что она может удерживать влагу. Мало того, ещё в лесу в дереве могли поселиться клещи, и их очень трудно искоренить.

Деревянная поверхность сама по себе тёплая, но, если предполагаются сильные морозы, этого будет мало. Поэтому зимой древесина — не самый надёжный материал.

Важно! Уход за деревянной поверхностью состоит в систематической проверке углов и стыков со стеной на предмет присутствия грызунов (в древесине не должно быть характерных отверстий). Всякий раз при замене подстилки нужно заново покрывать пол известью. Не допускайте контакта теплоизолятора с землёй, поскольку это чревато появлением грызунов.

Бетонный

Необходимые для работы материалы и инструменты:

  • лопата;
  • щебёнка или гравий;
  • ограничители из деревянных планок;
  • дрель;
  • для приготовления бетона — одна часть цемента, четыре части песка или мелкого щебня;
  • деревянные выравниватели.
Монтаж бетонного покрытия выполняется следующим способом:

  1. Снимите верхний слой земли (20–30 см).Бетонный пол в курятнике
  2. Засыпьте в пространство пола щебёнку или гравий высотой слоя 10–20 см.Бетонный пол в курятнике
  3. Зафиксируйте ограничители из деревянных планок по периметру конструкции, если между стенами и грунтом есть щели.
  4. Залейте раствор цемента с песком или мелким щебнем.Бетонный пол в курятнике
  5. Разровняйте поверхность по уровню деревянными выравнивателями.
  6. Дайте бетону полностью высохнуть (на это уйдёт 2–3 суток), после чего уберите ограничители.Бетонный пол в курятнике

Бетон гарантированно защитит сооружение от грызунов. Бетонную поверхность легко содержать в чистоте, её удобно подметать. В летний сезон покрытие остаётся прохладным, что является существенным преимуществом. Однако в зимние месяцы пернатые будут ощущать холод. Резиновый коврик позволит изолировать бетонную поверхность от холода. Для цыплят необходимо стелить дополнительный слой подстилки.

Знаете ли вы? Самой «старой» курице на Земле было 14 лет.

В бетонной поверхности не заводятся клещи, не удерживается влага или запахи. Если у птиц возникнет какой-либо недуг, можно легко избавиться от всех подстилок, затем очистить курятник от пыли и продезинфицировать пол и стены.

В последние годы среди фермеров популярен способ разведения кур на сетчатом полу. Строительство его начинается с укладки плотной, хорошо утрамбованной поверхности. Основу делают из бетона с небольшим наклоном.

Что касается того, чем застелить бетонную основу, то это могут быть опилки, древесная стружка или торф. Саму сетчатую поверхность изготавливают из досок. Строение представляет собой подобие каркаса, на котором сверху закреплена сетка. Наиболее долговечной и устойчивой считается оцинкованная сетка.

Как утеплить пол в курятнике

Качественное утепление настила в птичнике позволяет ему прослужить значительно дольше. Утепление осуществляется с помощью глубоких и неглубоких подстилок. Даже зимой подстилки сохраняют в сарае температурный показатель на уровне +16...+18 °С без применения электрических обогревателей. Большинство птицеводов обеспечивают своих подопечных глубокой подстилкой.

Изготавливают её из сырья природного происхождения (сухих опилок, сена и соломы, мохового торфа или сушёной травы). Сначала посыпьте настил гидратной известью для дезинфекции, а затем покройте слоем выбранного материала толщиной примерно 15 см.

Подстилку можно не менять на протяжении года, но по степени загрязнения необходимо добавлять новые слои утеплителя, со временем доводя толщину до 25 см. Кроме того, подстилку нужно периодически рыхлить. Если же она сильно отсырела, то присыпьте её суперфосфатом — 0,5 кг на 2 кв. м.

Видео: как утеплить пол в курятнике

Приняв во внимание вышеперечисленные рекомендации при планировании пола для курятника, вы станете владельцем весьма функционального сооружения, которое прослужит пернатым долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий