Комбикорм для уток: как приготовить в домашних условиях, основные правила кормления

Комбикормовые смеси — простое решение проблемы питания сельскохозяйственных животных и птицы, поскольку с их помощью можно насытить организм животных необходимыми питательными веществами без специального подбора продуктов. Положительным моментом применения такой продукции является и возможность самостоятельного приготовления комбикорма, главное — знать, что именно нужно уткам и в каких пропорциях. Об этом и расскажем.

Состав комбикорма для уток

Прежде чем переходить к созданию комбикормовой смеси для уток, разберитесь, каких именно компонентов не хватает пернатым. Представителям мясного и яичного направлений птицы понадобятся разные кормовые составы:

  1. Измельчённая кукуруза и пшеница: отлично усваиваются утками и одинаково годятся для питания мясных и яичных типов. Зерносмеси могут занимать 50—60 % рациона пернатых, главное выдавать им зёрна в дроблёном виде (цельные медленно перевариваются и вызывают проблемы с ростом).
  2. Жмых рапса и подсолнуха. Лучше других отходов положительно влияют на пищеварение уток. Можно разнообразить пищу отходами арахиса и сои, но только если они есть в свободном доступе (несвежая продукция отрицательно отражается на здоровье пернатых).
  3. Сочные корма в виде сезонных ягод и фруктов. Утки едят персики, абрикосы, клубнику, сливы, вишни, черешни и некоторые другие сладкие плоды. Главное — обязательное отсутствие косточки. Такая пища — источник необходимых птице витаминов и минералов, которые легко усваиваются утиным организмом.
  4. Корма животного происхождения — дополнение основного рациона, особенно если речь о выращивании птицы мясных пород. Кроме того, яйца и молочная продукция отлично подходят для питания утят, способствуя пополнению запасов белка. В старшем возрасте, при использовании молочных продуктов придётся учитывать направление породы: для несущихся уток часть животной продукции не превышает 10 %, а для мясных разновидностей — 20 %.

Питание уток Добавками к привычным зерновым смесям и сезонным кормам станут следующие ингредиенты:

  1. Рыбная мука — вещество, которое должно использоваться при кормлении птицы мясного направления. Конечно, в первые сутки после появления на свет утятам лучше не давать такую добавку, но с 10 дня её доля в рационе молодняка доходит до 15 %, с дальнейшим увеличением по мере взросления уток.
  2. Измельчённые мел и ракушки — источник кальция, который необходим уткам на любом этапе их роста и развития. Более того, твёрдые частицы ракушек улучшают переваривание пищи, для чего в рацион достаточно включить всего 2—3 % этого продукта.
  3. Кормовые дрожжи. Эта белковая добавка включает в свой состав большое количество микроэлементов и полезных аминокислот, среди которых первые места по полезности занимают магний, железо, хром, натрий и никель. Дрожжи смешиваются с основной частью приготовленной комбикормовой смеси, но в пропорции не больше 1 г на 1 кг живого веса птицы.
  4. Зелень (в зимний период измельчённое сено), которая является источником витаминов группы В, а также витаминов А и Е. Больше остальных эти составляющие нужны уткам яичного направления и тем особям, чьи яйца отбираются для дальнейшей инкубации (появившиеся птенцы будут лучше расти и набирать вес).
Важно! Даже в летнее время не стоит переводить уток только на зелёные корма, ведь для нормального развития пернатым обязательно нужно зерно и минеральные добавки.

Виды комбикорма для уток

Исходя из состава и целевого назначения, все готовые комбикормовые смеси можно разделить на несколько видов: полнорационные (могут использоваться самостоятельно, без добавления в меню другой пищи), концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы. Конечно, последние нельзя назвать комбикормом в полном значении этого слова, но некоторые фермеры именно так называют дополнительные питательные вещества, использующиеся вдобавок к основному рациону. Рассмотрим особенности каждого из перечисленных видов. Комбикорм для утят

Полнорационный

В состав полнорационных комбикормовых смесей входят питательные и биологически активные вещества, которых достаточно, чтобы исключить из рациона уток другие виды пищи. Такие составы характеризуются приятным запахом и усвояемостью, поэтому за самочувствие пернатых (даже при выдаче в сухом виде) можно не переживать.

Купить комбикорм можно в магазине, специализирующемся на питании сельскохозяйственных животных. Главное, что нужно учесть перед покупкой, — возраст пернатых, ведь для растущих птиц желательно ориентироваться на обозначение на упаковке «рост» или «старт».

Комбикорм-концентрат

Концентрированные комбикормовые смеси можно считать добавкой к основному рациону уток. Исходя из вида продукции, её применение поможет компенсировать нехватку в организме белков, жиров, аминокислотных соединений, минеральных компонентов и витаминов, что актуально не только для крупных сельскохозяйственных ферм, но и для небольших птичьих хозяйств. Комбикорм Как и в предыдущем случае, исходя из возраста пернатых, нужно ориентироваться на маркировки «Стартер» (для утят от рождения до 21 дня), «Гровер» (от 21 до 49 дней), «Финиш» (от 49 дней после появления на свет). Концентраты подмешивают в мешанки или сухие кормовые смеси.

Белково-витаминные добавки

Этот вариант комбикормовых смесей и по внешнему виду, и по назначению отличается от предыдущей продукции. Белково-витаминные добавки представлены в виде порошкообразной смеси, в состав которой входят минеральные вещества, антибиотики, витамины и протеиновые концентраты, служащие дополнением к рациону уток. В качестве самостоятельного продукта БВД использовать нельзя.

Премиксы

В отличие от белково-витаминных добавок, в премиксах нет белковой составляющей, поэтому при использовании такой продукции протеин придётся добавлять отдельно. В остальном же это дополнение к основным кормам или комбикормам, как и БВД. Премикс Премиксы поставляются в небольших пакетах и представлены в виде однородного сухого порошка коричневого, кремового, жёлтого или полностью белого цвета, который можно выдавать вместе с влажными мешанками и с сухими кормами.

Знаете ли вы? При ходьбе утки не чувствуют холода, даже если плавают в ледяной воде или долгое время ходят по снегу. Дело в том, что их лапы лишены нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Нормы потребления

Нормы выдачи уткам комбикормовой смеси в сутки, зависят от их возраста и всегда отмечаются производителем на упаковке. В среднем, на 1 голову в возрасте до 45 дней приходится следующее количество полезных компонентов (в день):

  • дробленая пшеница — 22 г;
  • дроблёный ячмень — 30 г;
  • дроблёный горох — 12 г;
  • льняной или соевый жмых — 8 г;
  • соевый шрот — 5 г;
  • мясо-костная мука — 3 г;
  • рыбная мука — 9 г;
  • кормовой жир — 4 г.
После 45 дней количество некоторых продуктов в рационе уток повышают, а значит, и суточное меню будет отличаться. К примеру, вместо 12 г дроблёного гороха можно выдать птице 20 г этого продукта, количество льняного жмыха полезно увеличить на 2 г, а кормового жира — на 1,5 г. При этом количество пшеницы сокращают на 2 г, а рыбной муки — на 7 г (взрослому поголовью уток не нужно больше 2 г такой добавки в сутки). Питание утят Если вы не используете полнорационный корм, тогда к комбикормовой смеси придётся добавить некоторые минералы (в мг на 1 кг кормовой смеси):

  • железа — 20;
  • марганца — 45;
  • йода — 1,0;
  • меди — 2,5.
Важно! При расчёте требуемого количества добавок всегда стоит ориентироваться на рекомендации производителя, поскольку избыток полезных веществ может привести к необратимым последствиям в здоровье пернатых.

Лучшие производители комбикорма для уток

На рынке представлено немало комбикормов, которые используются для откорма уток на разных этапах их жизни. В зависимости от возрастной категории птиц, их условно можно разделить на несколько видов, согласно которым и выполняется маркировка, например:

  1. «ПК-21» отлично подходит для утят в первые три недели их жизни и используется, начиная с 20 г на 1 голову в день, с ежедневным повышением нормы на 2 г. При соблюдении рекомендаций по дозировке, в конце третей недели птенцы должны прибавить в весе около 550 г.
  2. «ПК-22» — гарантирует быстрый набор мышечной массы утят, вплоть до 40 г в сутки. Этот вариант используется для кормления двадцатидневных и более старших птенцов. Летом комбикорм можно выдавать птице вместе с измельчённой зеленью, в среднем около 80 г в сутки.
  3. «ПК-23» — применяется для кормления утиного молодняка с 9 до 26 недель, а также взрослых уток в период яйценоскости. В среднем на 1 птицу в сутки приходится 160—170 г кормовой смеси, с возможным повышением этого количества в зависимости от возраста птицы и сезона. Этот вариант лучше выдавать в виде мешанки.
Питание утят К известным сегодня производителям комбикормовых смесей можно отнести:

  1. «Пурина». Этот изготовитель производит две линейки комбикормовой продукции для водоплавающей птицы: стартер и финишер, которые ориентированы на уток возрастом до 1 месяца и старше. Помимо зерновой составляющей (представлена пшеницей и кукурузой), комбикорм включает в себя все необходимые птичьему организму витамины и минералы, а неоспоримым достоинством именно этого производителя является отсутствие в его продукции гормонов роста. Начальная дозировка комбикормовой смеси составляет 50—150 г, а в дальнейшем её количество повышают до 200 г на 1 взрослую особь в сутки.
  2. Компания «O.L.KAR.» с её комбикормами «Акселерат» (включают в себя большой набор витаминов, минералов и аминокислотных соединений). Может использоваться как для уток, так и для другой сельскохозяйственной птицы, при смешивании с сухими кормами или влажными мешанками.
  3. Компания «Мисси». Выпускает комбикорм для водоплавающих птиц возрастом до трёх и после трёх недель жизни. В составе смеси присутствуют такие компоненты как соевый и подсолнуховый шрот, кукуруза, пшеница, жиры, аминокислоты и белки животного происхождения.
  4. АО «БиоПро», комбикорм «ПроФерм». Гранулированные корма используются в кормлении не только уток, но и других разновидностей домашней птицы. Уткам и индоуткам выдают смесь начиная с 27 дня жизни, в расчёте 200—240 г на одну птицу в сутки. Основными составляющими продукта являются зерно, белок, аминокислоты и витаминно-минеральные добавки.
  5. «Агропортал». Эта компания, среди прочей продукции производит и комбинированный корм для утят мясного направления и взрослой птицы. В его состав включён целый набор витаминов и минералов, а также аминокислоты и пробиотик, дополняющий питательные зерновые компоненты, шрот, жмых и мясо-костную муку. Показатели выдачи кормовой смеси — средние, и для взрослой птицы составляют 150—200 г на одну голову в сутки.
Знаете ли вы? Несмотря на то, что шея уток не очень длинная, число позвонков в ней превышает их количество в шее жирафа.

Как приготовить и как давать комбикорм уткам?

Самостоятельно приготовленный комбикорм обязательно должен состоять из тех же питательных компонентов, что и готовая продукция. Это значит, что в зависимости от возраста пернатых в их суточный рацион можно включать:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • горох;
  • ячмень;
  • отруби;
  • шрот подсолнуха;
  • витаминно-минеральные добавки.
Помимо составляющих самодельной комбикормовой смеси, стоит уделить внимание консистенции готового продукта. Корм не должен быть чересчур водянистым или чрезмерно сухим, иначе птица будет страдать от проблем с пищеварением или вообще потеряет аппетит. Рецепт приготовления комбикорма напрямую зависит от возраста уток, поэтому каждому возрастному этапу стоит уделить больше внимания.

Видео: Как приготовить комбикорм для уток

В первые 10 дней жизни

В этот период молодняк уток заслуживает особого внимания, поскольку пищеварительная система утят только начинает своё формирование и ей легко навредить. Кормить птенцов в первые несколько дней жизни лучше яичным фаршем, не добавляя к нему никаких других продуктов. Начиная с трёхдневного возраста, в рацион малышей вводят обезжиренный творог, измельчённую кукурузу, пшеницу, овёс и ячмень, смешивая всё в равных пропорциях.

Чтобы облегчить процесс потребления твёрдой пищи, лучше делать комбикорм из отваренного или запаренного зерна. Норма кормов в сутки на этом этапе развития молодняка должна составлять 50—100 г.

Рекомендуемые пропорции ингредиентов в самодельном комбинированном корме для птенцов в возрасте до десяти дней следующие (в расчёте на голову в сутки):

  • измельчённое зерно — 15—20 г;
  • зелёные корма — 25 г;
  • яичный фарш — 10 г;
  • творог низкой жирности — 3 г;
  • отруби пшеницы — 5 г;
  • соевый шрот — 3 г;
  • вареные мясные отходы — 5 г;
  • мел — 1 г;
  • костная мука — 0,5 г;
  • кормовые дрожжи — 0,2 г.

Утята В добавок к этим составляющим вводят в меню тёртую морковь, в суточном количестве не больше 5 % от всего объёма пищи. Частота кормления птенцов на этом этапе их жизни — 6—8 раз в сутки.

Важно! Добавлять хлеб в рацион десятидневных птенцов не стоит, так как он часто вызывает процессы брожения в неокрепшем желудке.

От 10 дней до месяца

Начиная с этого возраста, птенцов кормят рыбной мукой, одновременно повышая долю белковой пищи до 7 %. Как и раньше, основу меню составляют измельчённые злаковые культуры, но с минимальным содержанием клетчатки, что обеспечит полное усвоение пищи. Подсолнуховый жмых может составлять до 20 % рациона, а для ускоренного роста пернатых полезно добавить кормовые дрожжи (не больше 5 % от общего суточного количества корма). В целом, дневная норма самодельного комбикорма может выглядеть так (в граммах на голову):

  • пшеница — 47 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 15 г;
  • шрот подсолнечника — 9 г;
  • кормовые дрожжи — 7 г;
  • измельчённая ракушка и мел — 2 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

Разнообразят меню пернатых и с помощью другого рецепта, чередуя его с предыдущим вариантом (в граммах на 1 голову в сутки):

  • пшеница — 49 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • ячмень — 16,5 г;
  • шрот подсолнечника — 8 г;
  • кормовые дрожжи — 4 г;
  • рыбная мука — 7 г;
  • травяная мука — 4 г;
  • измельчённые мел и ракушка — 1,4 г;
  • поваренная соль — 0,1 г.

Утки Сухие кормовые смеси должны чередоваться с влажными мешанками, приготовить которые несложно. 10 кг сухой смеси нужно залить 300—350 мл обезжиренного кефира и перемешать до рассыпчатого состояния. По желанию в смесь добавляют яичный фарш и зерновые мучнистые корма.

От одного месяца

Начиная с 5 недель, рацион утят приближается к рациону их взрослых сородичей. Долю белка в комбикорме можно снизить, одновременно повышая часть других составляющих. В этот период рацион пернатых может иметь следующий вид (в г на 1 утку в сутки):

  • кукуруза — 50 г;
  • жмых подсолнечника — 20—25 г;
  • пшеница — 25 г;
  • кормовой жир — 7 г;
  • рыбная мука и дрожжи — по 10 г.
Примерное количество корма в сутки — 100—200 г на голову, причём, чем старше утка, тем большей должна быть доля злаковых в комбикорме.

Можно ли давать уткам другой комбикорм?

Помимо комбикорма, для уток существует и множество других разновидностей такой продукции, поэтому при отсутствии специализированного питания фермеры покупают любую доступную им комбикормовую смесь: для кур, свиней или даже крупного рогатого скота. Говорить о сбалансированности питания в этом случае неуместно, но это не означает, что стоит сразу отказываться от такой возможности. Рассмотрим особенности применения двух популярных видов премиксов в кормлении уток. Комбикорм

Свиной

Свиным комбикормом можно кормить только мускусных уток или представителей других мясных пород, выращиваемых с целью получения мяса. В таких смесях большую часть состава занимают злаковые культуры, способствующие быстрому набору веса, в то время как на подножном корме утки будут расти дольше. На одну птицу в сутки должно приходиться не менее 150 г комбикормовой смеси для свиней.

Для пород яичного направления такая пища нежелательна, ведь ожиревшие утки не смогут хорошо нестись.

Куриный

Готовые корма для водоплавающих птиц отличаются от смесей для кур и индюков, но в крайнем случае, они могут быть взаимозаменяемы. К примеру, комбикормовые смеси для кур бройлерных пород подойдут и для уток мясного направления, а разновидности для кур-несушек можно смело использовать при кормлении уток яичного направления. Питание мускусных уток Мускусные утки уже с пятого дня жизни могут получать сухой комбикорм маркировки «ПК–5», предназначенный для молодняка бройлеров. После первого месяца жизни подросшим уткам можно насыпать в кормушки комбикорм, разработанный для кур-несушек («ПК–1») или смешивать куриные и свиные комбикормовые смеси. В сутки одна утка может съедать 200—250 г смеси, но точное количество зависит от подкормок зеленью или минеральными веществами.

Таким образом, комбинированный корм для уток разного возраста можно приготовить самостоятельно, ведь ингредиенты для него доступны. Если у вас нет времени на создание мешанок по приведённым выше рецептам, можно приобрести готовую продукцию, тем более что её выбор неограничен.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий