Назад
Как сделать вершу на карася своими руками


Как сделать вершу на карася своими руками

Ловля карася
6 комментариев

Ловлю карася можно проводить самыми разными способами — благодаря широкой распространённости этой рыбы клёв будет обеспечен практически в любом случае. Однако многие рыболовы отдают особое предпочтение такой пассивной снасти, как верша. К тому же её всегда можно сделать самостоятельно, в домашних условиях из подручных материалов, а осечек при использовании указанной снасти практически не случается.

Что такое верша в рыбалке

Верша (в обиходе можно встретить такие её названия, как морда или вентерь) представляет собой ловушку, оснащённую входом воронковидной формы. Привлечённый приманкой, карась плывёт по тоннелю с постепенным сужением и в итоге оказывается в корпусе с приманкой. Попытки выйти из ёмкости не дают результата — рыба просто не способна определить, через какое отверстие она попала внутрь.

Важно! Согласно законодательству, верша относится к промышленным видам снастей, а потому на многих водоёмах можно встреть запрет на её применение.

Также в описываемой снасти может быть предусмотрено второе отверстие, которое во время ловли остаётся закрытым, — именно через него удобнее всего доставать улов. Несмотря на простоту конструкции, караси очень часто попадают в такую ловушку, но есть один существенный недостаток — вес пойманных особей часто находится в пределах 30–50 г.

Верша для рыбалки

Чтобы привлечь более крупные экземпляры, рекомендуется следовать некоторым правилам:

  1. Подобрать водоём — оптимальным местом для ловли на вершу с приманкой являются достаточно большие реки, населённые золотым видом карася. Неподходящими выступят полупроточные пруды с большим количеством хищников типа щуки (в таких условиях следует использовать другие снасти). Также не подойдут водоёмы с большой популяцией серебряного карася — в этом случае в качестве улова выступят мелкие рыбы.
  2. Для фильтрации улова от мелких рыбёшек снасть необходимо обтянуть крупной сеткой (с ячейками от 40 до 50 мм). Такой способ значительно сэкономит время. Однако он потребует поместить приманку в вершу в отдельном мешочке (в качестве материала можно использовать тюль или мелкоячеистую сетку), что убережёт хлеб или жмых от размокания и всплывания на поверхность сквозь крупную сетку.
  3. Выбрать оптимальное место — выявить участок кормёжки наиболее крупных особей можно при помощи удочки, в рассветные часы, либо с наступлением ночи, на слух (обычно в тишине отчётливо слышны плеск и возня рыбы во время кормёжки).

Знаете ли вы? Обоняние карася вполне может соперничать с акульим — он способен определить по запаху корм всего по нескольким молекулам в воде.

Из чего можно сделать ловушку для карася

Существует множество способов самостоятельного сооружения ловушек для карася. Традиционно в этих целях используют прутья ивы или любые тонкие гибкие ветки, которые в настоящее время часто заменяют проволокой.

Технология схожа с процессом плетения корзины:

  1. Делают воронку из кольца, диаметр которого не более 6–7 см, к нему крепят прутья для основы.
  2. Далее плетение проводится с помощью более тонких веток, а форма конструкции характеризуется расширением от основания.
  3. По окончании изготовления входа (длина — приблизительно 20–25 см) приступают к плетению расширенной части, постепенно выгибая лозу книзу.
  4. Вход (воронку) помещают внутрь сосуда, который сужается на вершине.
  5. Оставшиеся концы прутьев связывают верёвкой, которую, за неимением, можно заменить корой.

Верша своими руками из ветокОднако изготовление верши может проводиться и с помощью других материалов.

Из пластиковой бутылки

При отсутствии снастей ловлю карасей можно организовать с помощью верши, выполненной из любой пластиковой ёмкости из-под напитка или пива. При этом её объём будет напрямую влиять на количество будущего улова и размер пойманных особей за 1 заброс.

Важно! Для того чтобы ловушка быстрее наполнялась водой и погружалась, рекомендуется проделать в бутылке несколько небольших отверстий.

Монтаж такой снасти не составляет особых трудностей:

  1. Бутылку нарезают на несколько частей: горлышко отрезают вместе с 1/3 частью, по высоте самой ёмкости. Дополнительно для увеличения отверстия удаляют и часть под винтовую крышку (в ёмкостях на 5 л такие манипуляции не требуются).
  2. Отделённую часть устанавливают в ёмкость, чтобы горлышко оказалось внутри бутылки.
  3. Края всех частей прикрепляют друг к другу с помощью проволоки. При этом сам крепёж должен быть разъёмным — это позволит легко снимать горлышко и доставать улов.
  4. К ёмкости привязывают прочную верёвку, с помощью которой вершу будет легко доставать из воды.

Видео: как сделать ловушку из пластиковых бутылок

Из воздушного фильтра

В качестве основного материала может выступить и воздушный фильтр от большого (например, грузового) автомобиля. В этом случае потребуется сама металлическая решётка, для чего из корпуса очистителя предварительно удаляют всё наполнение.

Далее технология изготовления включает в себя несколько шагов:

  1. На одном из торцов вырезают и закрепляют плотную крышку. Оптимальным материалом выступят жесть, пластик, фанера и прочие.
  2. Из любого гибкого листового материала изготавливают воронку, которая будет входом в ловушку. После этого её закрепляют узким концом внутри корпуса из сетки.
  3. К конструкции привязывают плотную верёвку.

Верша из автомобильного фильтра

Из металлической сетки

Хорошим вариантом является использование оцинкованной сетки для самостоятельного сооружения верши.

Знаете ли вы? Карась отличается большой живучестью — он способен пережить зиму в полностью промёрзших водоёмах, буквально вмерзая в лёд.

Для этого:

  1. Из сетки вырезают кусок прямоугольной формы с нужными размерами — его ширина выступит длиной ловушки, а длина заготовки должна быть подобрана так, чтобы из неё получилось свернуть цилиндр диаметром не меньше 30 см.
  2. Сетку сворачивают, а вдоль бокового шва скрепляют стороны с помощью проволоки.
  3. Из того же материала вырезают заготовку под воронку, после чего сворачивают её и закрепляют на торце ловушки.
  4. Другой конец корпуса оснащают крышкой, которую в дальнейшем используют для извлечения карасей.
  5. К конструкции крепят верёвку.

Верша из металлической сетки

Техника и тактика ловли

Поймать рыбу, используя вершу, можно двумя основными способами: с привадой и без неё. В первом случае карася будет привлекать аромат и вид привады, во втором — сама конструкция. Однако чтобы обеспечить себя уловом, рыболов должен чётко знать, когда и как использовать каждый из вариантов.

С приманкой

Вершу с приманкой обычно применяют в летний период, забрасывая её в затенённые места водоёма. Оптимальным участком считается полоса с прибрежной подводной растительностью. При этом проверку снасти следует осуществлять несколько раз в день, вынимая улов.

Используя этот метод, необходимо уделить особое внимание самой приманке, в качестве которой могут выступить: тесто, хлеб с растительным маслом, кукуруза, картофельная шелуха, скорлупа яиц. Немаловажным является и запах привады, ведь карась славится своими сильными пристрастиями к самым необычным ароматам.

Прикормка на карасяТак, в прикормку рекомендуется добавить анис, капли валерианы либо фруктово-ягодные ароматизаторы.

Без приманки

Вершу без приманки обычно применяют в середине весны, в начале нереста карася. Рыба, увидев подобную конструкцию, считает, что такое место может подойти для метания икры, а потому заходит в него. Дополнительно попасть в ловушку могут и много других рыб, предпочитающих нереститься в зарослях.

Ознакомьтесь
Описание, характеристики и ловля серебряного карася

Оптимальным местом для установки верши является участок нереста этих подводных обитателей — их скопление легко определить по характерным всплескам воды.

Если же рыбалка проводится на быстрине или в неглубоких ручьях, снасти необходимо установить в сужающемся русле.

Во время прохода по реке рыба не сможет обойти ловушку, а позже — и выбраться из неё.

Ловля карася на вершу не сразу сможет принести рыболову трофей, а сами снасти отличаются громоздкостью и достаточно большими габаритами. Однако описанный способ позволяет ловить достаточное количество рыбы, при этом даже не имея с собой удочки, ведь сама конструкция предполагает возможность использования самых простых подручных средств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
200 раз уже
помогла
6 комментариев
Михаил Рубанов Михаил Рубанов 25.04.2020 в 14:45 Ответить

как стать браконьером )))

Олег Москвин Олег Москвин 01.03.2020 в 10:28 Ответить

И это вы называете рыбалка??? Это самое что ни наесть браконьерство, лишь-бы рыбки по-больше ХАПНУТЬ, а не ПОЙМАТЬ.

Анатолий Зинченко Анатолий Зинченко Олег Москвин 04.03.2020 в 15:38 Ответить

да ты сказочный д ,,,,,еб дядя ! браконьеры это те кто травит водоемы ядовитыми сбросами , а карася чем больше ловишь тем больше его плодиться ,понял !? сказочник , много прожил а ума не нажил , печально !

Михаил Рубанов Михаил Рубанов Анатолий Зинченко 25.04.2020 в 14:44 Ответить

браконьер ты, дядя...(((

Михаил Шишков Михаил Шишков 27.02.2020 в 08:36 Ответить

лучше всего рыба идёт в плетёный верш.так как его не боится..но делать его сложно и многие попросту ленятся или не умеют..покупают из сетки,а это уже естественно не то.и богатого улова в верш из сетки ожидать не стоит..

Александр Баиров Александр Баиров 05.02.2020 в 21:48 Ответить

А за вершу ,конечно не в период нереста ,рыбнадзор не "повяжет"?

Добавить комментарий
Последние комментарии