Назад
Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку


Выбор глубины для ловли карася на поплавочную удочку

Карась является одним из самых осторожных обитателей рек, который умело прячется от рыболовов. Отправляясь за ним на «тихую охоту», необходимо обладать достаточно широким спектром знаний о его поведенческих особенностях. На каких глубинах прячется рыба в разные периоды сезона — читайте ниже.

На каких глубинах водится карась

Караси не обитают постоянно на одном месте. Время от времени они перемещаются в целях нереста или поиска пищи. Зимой карасей не ловят. В этот период рыба зарывается в ил и проводит в таком состоянии всё время до наступления потепления, когда температура воды достигает +12°С. Глубина погружения карася в донное покрытие напрямую зависит от габаритов водоёма — чем он мельче, тем глубже зарывается рыба. Рыба карась

Примерно в марте представители карповых начинают выплывать на поверхность. В этот период они малоактивны, держатся в бровках и углублениях, в которых имеются остатки растительной пищи. Апрель считается открытием сезона. В это время рыба начинает активно питаться и находится в заливах небольшой глубины. В начале мая, когда вода уже прогревается, карась переплывает в небольшие пруды, глубиной не более 1 м, а также заводи с обилием тростника и камышей. Ранним утром стоянки карася можно встретить даже в прибрежной зоне.

Важно! Карась отлично улавливает запахи и больше отдаёт предпочтение резким. В связи с этим эффективными ароматизаторами для его ловли являются чеснок, валериана, корвалол, анис и даже керосин.
Примерно с середины мая и до конца июня происходит нерест. В это время и остальные летние месяцы особи находятся в камышовых зарослях среди поваленных деревьев, а также рядом с опорами разных сооружений, погружённых в воду. Стоит учесть, что на глубину обитания рыбы сильно влияют погодные условия. Если стоит прохладная погода, то карась уплывает в ямы и там ждёт потепления. Карась под водой

С начала сентября рыба начинает постепенно перемещаться в более глубокие участки. В этот период клёв ещё есть, а вот в октябре – ноябре всё полностью зависит от погоды. Со снижением температуры воды до +4°С данный представитель карповых уже начинает искать себе место для зимовки.

Особенности ловли карася на глубине

Лето — наиболее продуктивный период для ловли рыбы. Но во время нереста клюёт она плохо, поскольку теряет аппетит и тратит силы на размножение. Зато после него становится голодной и, поэтому достаточно активно хватает самую разную наживку (и растительную, и животного происхождения в виде червя, мотыля). Единственная задача рыбака в этот период — разобраться как выудить добычу из водных зарослей, не запутав снасти.

С какой глубины клюёт карась

В летний период представителя карповых можно встретить практически везде. Чаще всего он создаёт стоянки в камышовых зарослях. Именно там достаточно много растительного корма и различных насекомых. Примерная глубина на таких участках составляет от 1 до 2 м. Чаще рыба клюёт именно со дна. Но может подниматься и к среднему слою воды. Если на дне бьют холодные источники, то особи держатся в тёплых потоках. Ловля карася

Самая большая сложность при ловле из камыша состоит именно в большом количестве зарослей. Для облегчения задачи следует для начала срезать ветви, оставив над водой торчать стерню до 15 см высотой. Затем с вечера необходимо прикормить рыбу. На следующий день можно смело отправляться на «охоту».

Важно! В ночное время на карася ходить стоит только в сильную жару, поскольку в дневные часы он преимущественно прячется в тенистых участках и совершенно не голоден. В остальное время наиболее удачный клёв наблюдается утром, в полдень стихает, а вечером возобновляется и к ночи снова затихает.

Соотношение глубины водоёма и результативности ловли:

  • в пределах 1-2 м — здесь будут хорошо клевать средние и мелкие экземпляры в утренние часы;
  • глубина 2-3 м — участки обычно располагаются на расстоянии 5–20 м от береговой линии, будут уловистыми в середине дня;
  • в пределах 4 м и более — малоперспективная зона, в которой и давление большое, и сама вода не комфортной для карася температуры.
Карась под водой

Ловля карася на поплавочную удочку летом

Если планируется рыбачить с берега, то лучше всего взять маховое удилище с небольшой длиной: 2-3 м будет вполне достаточно. В качестве наживки подойдёт червь или мотыль. Также можно использовать разных жуков. Когда они погружаются в воду, то создают такие колебания, которые привлекают рассматриваемую рыбу.

Знаете ли вы? В Новой Гвинее для производства прочных рыболовных снастей используют паутину.

После погружения снасти в воду необходимо подождать. Во время ловли следует вести себя осторожно. Увидев первые поклёвки, не стоит сразу подсекать. Нужно дождаться, пока рыба начнёт слегка вести и тянуть снасть за собой. И в этот раз следует быть на чеку и не делать резкую подсечку. Выводить добычу следует аккуратно, чтобы не разорвать ей губу. Ловля рыбы с лодкиЕсли планируется ловля с лодки, то глубину лучше выставить в пределах 1,5 м. В качестве средства передвижения по воде стоит отдать предпочтение безмоторным лодкам — они создают меньше шума.

Чтобы знать, где будет ловиться карась, нужно более подробно изучить места его обитания в разные сезоны. Эта рыба предпочитает водоёмы, где есть илистое дно и заросли камышей, а также прочей растительности. Именно в них на небольшой глубине чаще всего следует искать добычу.

Была ли эта статья полезна?
394 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео