Когда начинается сезон сбора черники в России

Одной из самых ценных и полезных ягод является черника, которая обладает многогранным химическим составом и, при регулярном употреблении, оказывает лечебное воздействие практически на все системы человеческого организма. Однако, чтобы польза от описываемой плодовой культуры была максимальной, необходимо собирать ягоды в определённые сроки. В какой период цветёт черника, и когда начинают её сбор по разным регионам России — узнайте из статьи.

Когда цветёт и созревает черника в лесу

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.

Цветение черники

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно! В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

Сбор ягод черники

В Ленинградской области

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

В СПб

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

Куст черники

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно! Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

Где в России растёт черника

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Распространение черники и других ягод по территории России

Через сколько лет после посадки черника плодоносит

Черника представляет собой многолетний кустарник семейства брусничных, посадку которого проводят в период с начала августа по конец сентября. Не рекомендуется осуществлять посадочные работы в весеннее время, поскольку растение может плохо прижиться. Для высадки используют молодые саженцы, с хорошо развитой корневой системой, которые сажают на освещённых, с возможностью притенения участках. Культура предпочитает умеренно влажный грунт с хорошей кислотностью.

Перед погружением саженцев в открытый грунт рекомендуется обогатить его посредством опилок и торфа. Кусты растения обычно хорошо укореняются, но между ними необходимо соблюдать интервал не менее 1,5 м, в противном случае близко высаженные экземпляры будут давать меньший урожай.

Знаете ли вы? Черничные цветки всегда наклонены вниз. Такое положение позволяет защитить пыльцу от влаги, вызванной дождями.

При обеспечении оптимальных условий произрастания и грамотном уходе плодоносить черника после посадки начинает на 3–5-й год. Поддерживая достаточный уровень влажности и освещения, осуществляя регулярную обрезку и подкормку, каждый садовод сможет получить достойный урожай вкусных и чрезвычайно полезных ягод у себя на участке.

Плодоношение черники

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Черника садовая

Сбор листьев черники

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Сбор листьев черники

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы? Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах +40…+45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сушёные листья черники

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Видео: Полезные свойства черники

Черника — удивительная ягода, которая ценится за высокое содержание полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы человеческого организма. На территории РФ её можно встретить повсеместно. Плодоношение культуры длится несколько недель, что даёт возможность садоводам вплоть до конца сентября собирать урожай спелых, сочных и чрезвычайно вкусных ягод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий