Как посадить садовую чернику у себя на даче

Когда наступает время сбора лесных ягод, ими начинают интересоваться садоводы, владеющие дачными участками. Это и не удивительно, ведь такие плоды имеют множество полезных микроэлементов и витаминов. Но, поскольку сбор лесных ягод сложен и кропотлив, селекционеры вывели сорта, которые могут расти прямо на огороде. И черника входит в их перечень.

Ботаническое описание черники

В природе черника встречается в большом количестве возле сосновых деревьев. Такое месторасположение вызвано схожими предпочтениями в грунте, окружающей среде и грунтовых водах. Наиболее распространена ягода в северных областях земного шара. Её можно встретить в тайге, Северной Америке и Европе.

Знаете ли вы? В народе растение называют по-разному. Наиболее популярными словами считаются чернишник, чернега, черничник и черница.
Черника — это долголетний низкорослый кустарник. В ботанике она относится к семейству Вересковых и роду Вакциниум. Латинское наименование рода, Vaccinium, в переводе означает «коровий», от vacca — «корова». Считается, что подобное название растение получило из-за активной заготовки фермерами некоторых видов на корм скоту.

Видовое наименование — черника миртолистная, Vaccinium myrtillus. Оно дано из-за сходства черники с другим растением — миртом. Название «черника» происходит от цвета ягод и сока. Фиолетово-чёрный пигмент настолько устойчивый, что неделями не смывается с рук. Самыми близкими родственниками ягоды принято считать бруснику, голубику и клюкву.

Черника миртолистнаяСобрать действительно крупный урожай позволит только выращивание на приусадебном участке, поэтому садоводу следует знать правила ухода за кустарником и высадки в открытый грунт.

За последние несколько десятков лет было выведено огромное количество искусственных сортов. Они отличаются от черники лесной тем, что эта ягода скрещивалась, например, с голубикой. Несмотря на изменение генов, предназначенная для выращивания в саду версия растения ничем не уступает по полезным свойствам.

Чернику можно опознать по следующему описанию:

  1. Этот кустарник низкорослый и скидывает листву на зиму.
  2. Корневая система крупная. От главного ствола ответвляется множество второстепенных побегов. Вглубь земли корень проникает не более чем на 15 см. При этом куст продолжает плотно закрепляться в грунте.
  3. Наземные побеги имеют коричневый оттенок. Куст может иметь несколько побегов. Поверхность стебля толстая, немного ребристая. На них имеются небольшие желоба, которые помогают воде стечь прямо к корню.
  4. От главного ствола отходит много веток. Одни из них зелёного цвета, это молодые побеги. А другие — коричневые. Это те ветви, которые одеревенели.
  5. Высота черничного куста может достигать 50 см. Самые маленькие — 10 см. Эта величина зависит от сорта растения.
  6. На коротких черешках к веткам крепятся овальной формы листья.
  7. Осенью листва приобретает яркий красный цвет.
  8. Весной начинают появляться цветы. Они имеют характерный невзрачный зеленовато-розовый оттенок. Разделены на 5 зубчиков. В каждом цветке имеется 10 тычинок и пестик. Они опущены вниз, чтобы во время дождя капли не сбили пыльцу. Опыляются шмелями и пчёлами.
  9. Ягода имеет округлую форму. Её диаметр — от 0,6 до 1 см. Чаще всего она тёмно-синего, практически чернильного цвета. На поверхности имеется небольшой сизоватый налёт, который легко удаляется при контакте. Внутри цвет плода пурпурный. Сок быстро и надолго окрашивает кожу человека.
  10. Плодоношение кустарника начинается в июле и продолжается до сентября.
  11. Семена черники могут разноситься птицами, которые любят полакомиться ягодами.
  12. Сами семечки очень маленькие. Они располагаются внутри ягод и не перевариваются.
  13. Выращивание культурных сортов не сложное, но для получения хорошего урожая следует соблюдать установленные правила.
  14. Растение с лёгкостью переносит холода и засуху. Растёт хорошо практически на любой почве. Практически не подвержено заболеваниям и не затрагивается вредителями.
  15. Собранные ягоды часто замораживают на зиму, сушат, делают варенье и прочие заготовки. Наравне с листьями они часто используются в народной медицине. Черника часто встречается в составе дизайнерских групп, исполняя роль декоративного растения.

Когда лучше садить

В большинстве случаев время, чтобы садить чернику, для каждого региона страны индивидуальное. Так как черника любит прохладу, для высадки рекомендуется подобрать нежаркий осенний или весенний день.

Почему лучше садить весной

Бытует мнение, и оно небезосновательно, что весной следует отказаться от посадки черники на даче. Тем не менее, оно актуально только для жителей южных частей страны.

Важно! В первые несколько месяцев после высадки рекомендуется искусственно притенять кусты. В противном случае солнечные лучи могут обжечь нежную листву.

Лучший период для высадки черники в центральных и северных регионах — поздняя весна. Именно в это время года заморозки уже не вернутся. За лето новые саженцы окрепнут и самостоятельно подготовятся к предстоящей зимовке.

Высадка черники веснойЕсли же провести посадку кустов осенью, существует большая вероятность гибели растения, ведь в этот период уже начинают появляться первые заморозки на грунте, а температура опускается с высокой скоростью.

Выбор места для посадки

Согласно описанию, культурная ягода практически ничем не отличается от лесной, но процедура посадки, ухода и выбора места совершенно иная. Если в лесу куст постоянно пребывает в тени, то в саду ему лучше всего будет на солнечном месте. Если света будет недостаточно, количество урожая снизится, а ягоды уменьшатся в размере.

Сильный ветер, особенно холодный зимой, считается одним из врагов культурных сортов. Поэтому выбираются южные участки сада, практически не продуваемые. Это может быть небольшой огород за постройкой или живой изгородью. Здесь зачастую создаётся особый микроклимат. А долго лежащий снег помогает защитить растения от губительных заморозков. В этих случаях дача — идеальное место для выращивания растения. Выбор места для посадки черники

Какую почву любит черника

Кусты черники очень требовательны к составу почвы. Она должна иметь также и конкретный уровень кислотности. Грунтовые воды также должны располагаться на расстоянии в 40–60 см от поверхности. Если же они залегают глубже, растения придётся поливать чаще.

Следует отказаться от высадки ягоды в низинах или на глинистых грунтах. Скопившаяся здесь влага плохо влияет на развитие растения. Из-за её избытка могут начать подгнивать корни. Если же, кроме суглинка, другой почвы нет, его можно разрыхлить и добавить песок. Ведро этого материала вносится на каждый 1 м².

За 1 год до момента высаживания кустов черники допускается внесение таких веществ:

  • сульфат аммония и аммиачная селитра по 20 г;
  • нитроаммофоска и сульфат калия по 10 г на 1 м².

Вещества для почвы

Какая должна быть кислотность почвы

Уровень кислотности грунта очень важен для черники. Он должен быть слегка завышенным: обычно этот показатель колеблется от 3,8 до 5 рН. Поскольку такой уровень у чернозёма в большинстве случаев найти невозможно, его надо искусственно подкислять.

Рекомендуем почитать о популярных сорта голубики и черники.

Чем подкислять землю

Существует несколько способов добавить кислотность участку, где растёт эта культура. Во-первых, это мульчирование. Для такого процесса выбирается кислый материал; чаще всего это отходы от переработки хвойных деревьев или кустарников. Находящаяся в избытке в борах опавшая хвоя и кора деревьев тоже отлично подходит для создания мульчи. Можно воспользоваться и опилками ели или сосны.

Во-вторых, искусственно создаётся повышенная кислотность при поливе. Для этого на 10 л воды вносится любая пищевая кислота: лимонная или столовый уксус. В-третьих, вносятся химические препараты.

Садовая сераСадовая сера — отличный способ повысить содержание кислоты в грунте. Этим порошком можно как обрабатывать мульчу, так и просыпать поверхность земли под кустом. При этом строго соблюдается инструкция по количеству используемого химиката.

Допускается за несколько дней до посадки полить участок раствором щавелевой или лимонной кислоты из расчёта 15 г на 10 л. Если используется яблочный уксус, то его понадобится 100 мл на 10 л воды. Порошковая сера также растворяется в жидкости. Её понадобится 60 г на 1 м².

Как правильно посадить

Чтобы кустарники лучше укоренился на новом месте, можно использовать вещество под названием гидрогель. Для создания смеси на один куст понадобится всего 10 г вещества и 3 воды. Субстанция должна набухнуть, затем её смешивают с землёй. Свойства гидрогеля заключаются в том, что он надолго может сохранять влагу, но при этом способен уберечь корневую систему от её избытка. А это очень важно для молодого саженца черники.

Важно! Гидрогель повышает стрессоустойчивость растения, благотворно на него влияет, не даёт засохнуть и увеличивает урожай.

Чтобы правильно посадить черничный куст, необходимо использовать подробный пошаговый регламент:

  1. Ямы должны находиться на расстоянии 1 м друг от друга. Их глубина должна быть равна 80 см, а ширина — 60 см.
  2. На дно углубления укладывается дренаж. Это может быть галька, керамзит и подготовленный субстрат.
  3. Почва заливается водой. Важно дождаться её полного поглощения.
  4. Земляной ком слегка разминается, корни растения распрямляются и устанавливаются на дно ямы.
  5. Земля сыпется так, чтобы рассада в ней не заглубилась.
  6. Снова проводится обыкновенный пролив.
  7. После впитывания влаги, укладывается слой мульчи. Используется кора, хвоя или опилки.

Видео: как правильно посадить чернику

Следует знать, что размножение черничного куста возможно посредством деления материнского растения, черенками, саженцами или семенами.

Саженец

Чтобы высадить грядку саженцев черники, понадобится приобрести двух- или трёхгодичные растения. Покупка осуществляется в специализированных магазинах или питомниках — только в этом случае садовод получает посадочный материал в контейнерах. Если купить куст без него, то голые корни могут быстро ссохнуться и растение не приживётся.

Саженцы черникиНепосредственно перед самой посадкой саженец извлекается и помещается в воду на 30 минут. Последующий процесс описан выше.

Семена

Получить семена можно самостоятельно, — для этого нужны лишь ягоды, покупные или выращенные на своём участке.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники дома на подоконнике.

Ход действий:

  1. Собранные спелые ягоды собираются с куста.
  2. С помощью подручных средств их перетирают до кашеобразного состояния и заливают водой.
  3. Жидкость несколько раз сливается, чтобы избавиться от сока и всплывшего негодного материала.
  4. Осевшие на дно семечки просушивают и высаживают в торф, который укладывается в контейнер.
  5. Затем контейнер ставят в парник. Теплица регулярно проветривается, а посадочный материал поливается.
  6. На зиму ёмкость заносится в помещение, где будет поддерживаться постоянная температура +5...+10°С. Если же оставить её в саду, то поверхность укрывается агроволокном, которое сложено в несколько слоёв.

Размножение черники семенамиВесной, когда грунт полностью избавится от мерзлоты, укрывной материал надо снять, а семя, которое проросло, сажать в отдельные горшки. Здесь саженцы продолжают расти. Для этой цели подойдёт затенённое и закрытое от ветров место. Спустя год кусты можно высаживать в открытый грунт.

Черенки

Молодые побеги, которые годны для процедуры черенкования, нарезают в начале июля. Их длина должна быть от 5 до 7 см. Полученный материал обрезается и помещается в специальный раствор, который стимулирует рост корней. Среди современных препаратов выделяют «Корневин» и «Гетероауксин». Достаточно всего одного часа пребывания черенков в таком составе.

В горшок засыпается торф. В каждый контейнер осуществляется посадка 1 черенка. Сразу после высаживания материал поливается и накрывается плёнкой.

Размножение черенками

В течение одного месяца осуществляется постоянное орошение побегов и проветривание. Как только появятся корни, черничные кусты нужно рассаживать в открытый грунт для доращивания. В таком состоянии они развиваются до наступления осени или до следующего года.

Деление материнского куста

Осенью, перед наступлением холодов, один из самых густых черничных кустов полностью выкапывают из земли. Его разделяют острым предметом так, чтобы получилось два разных растения, каждое с полностью сформировавшимися корнями и почками.

Размножение делением куста

Отросток, который берётся от материнского куста, называется парциальным. Его можно использовать как вполне сформировавшийся саженец для высадки в открытый грунт. Оптимальное количество здоровых почек на побеге — не менее 5 штук. Процедура высаживания аналогична вышеописанной. Допускается пересадить парциальный побег в горшок, но его придётся оставить на зиму в помещении.

Уход за растением

Садовый черничный куст нуждается в постоянном, но несложном уходе. Соблюдение агротехнических правил обязательно для каждого садовода, который желает получить хороший и богатый урожай. Для каждой процедуры ниже будет представлен подробный регламент проведения.

Для этого понадобятся:

  • полив;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • пересадка;
  • подготовка к зиме;
  • борьба с вредителями и заболеваниями.

Видео: уход за черникой

Полив

Эта процедура считается одной из самых важных и трудоёмких. Каждый куст требует обильного, но не постоянного, а зависящего от обстоятельств полива. Если погода жаркая, то полив проводится чаще, чем 2 раза в 30 дней. В противном случае достаточно максимум 3 поливов в течение месяца.

Количество вносимой воды каждый раз будет разным. Суть процедуры сводится к тому, чтобы под кустом постоянно оставалась влажная земля, но вода не скапливалась. Ни в коем случае нельзя допускать сырости. Влага должна равномерно распределяться на глубину в 15–25 см.

Полив черникиРекомендуется один раз проводить полив с добавлением лимонной кислоты. Это послужит отличным способом дополнительного окисления грунта.

Удобрение

Многие садоводы уверяют, что культурные сорта черники практически не терпят внесения органических удобрений, поэтому для них требуется подобрать особую комплексную смесь минеральных составов. Вносить их рекомендуется 1 раз в год с наступлением первых тёплых весенних дней. В это же время года можно дополнительно удобрить почву небольшим количеством опилок, старой хвоей или корой деревьев.

Знаете ли вы? В Красновишерске (Россия) ежегодно проводится черничный фестиваль. В 2012 году здесь был испечён пирог с этой ягодой длиной свыше 70 м. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Обрезка

Первая процедура обрезки должна проводиться тогда, когда кусту исполнится не менее 3 лет. После её проведения растение должно остаться с минимум семью здоровыми побегами. Те ветви, которым исполнилось более 4 лет, обрезаются до длины в 20 см. Считается, что такая технология позволит получить в следующем году больший урожай.

Обрезка черникиОбрезка проводится и с целью омоложения более старых кустов. Их возраст должен быть более 15 лет. В этом случае абсолютно все ответвления обрезаются до длины в 20 см.

Пересадка

Обычно пересадка куста требуется в двух случаях: его следует омолодить, или же растению требуется новое место. Сортовые растения отлично переносят быстрое перемещение на другой участок. Для выполнения этой процедуры понадобится всего лишь выкопать куст с прежнего места с сохранением кома земли вокруг корня. На новом участке выкапывается яма по технологии, которая проделывается при посадке. Идеальным временем, в зависимости от региона, считается поздняя осень или ранняя весна.

Знаете ли вы? Наибольшее количество черники выращивают в США, штат Мэн.

Подготовка к зиме

Любая черника, даже тот сорт, который выведен искусственно, зимостойкая, поэтому каких-либо специальных и обязательных действий для защиты от холодов выполнять не следует. При желании садовод может окутать ветви растения плёнкой или другим материалом. В таком виде ему не страшны даже сильные морозы.

Болезни и вредители

Садовая черника, как и лесная ягода, устойчива перед заболеваниями и вредителями. Но в некоторых случаях и ей понадобится комплекс профилактических мер.

Осмотр куста черникиВ качестве профилактики можно обрабатывать посадки инсектицидами и фунгицидами ранней весной. Также требуется постоянно проводить визуальный осмотр каждого отдельного куста.

Если во время наблюдения были замечены мелкие насекомые, требуется незамедлительное опрыскивание. Чаще всего чернику поражает тля и щитовка. Избавиться от них можно с помощью современных препаратов «Актара» или «Актеллик».

Из заболеваний чаще всего поражает кустарник ржавчина и серая плесень. В обоих случаях их возбудителем является грибок. Для борьбы с ним используется любой из популярных фунгицидных препаратов. таких как «Фундазол». Их в изобилии можно отыскать в магазинах. Поможет здесь и бордоская жидкость. Самым опасным заболеванием считается пятнистость. В этом случае поражённый куст выкапывается и сжигается, земля вокруг перекапывается.

«Фундазол»

Хотя черника и неприхотливое растение, пускать дело на самотёк не следует. При старательном уходе она будет радовать обилием крупных сочных ягод, поэтому рекомендуется соблюдать изложенные выше правила. Они гарантируют сохранность вашей плантации на долгие годы. Главное — любить работу в саду, и тогда у вас всё получится.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий