Ежевику Аучиту, без сомнений, можно назвать довольно плодовитым и простым в уходе растением. За урожайность и сладость её ценят не только садоводы, но и опытные фермеры. Название сорта пошло от индийского племени Ouachita, что, в свою очередь, значит «река со сверкающей серебряной водой». Несмотря на то что для жителей Северной Америки название звучит приятно и понятно, для нас это набор букв, который складывается далеко не в одно слово: Аучита, Оачита, Уошито.
История селекции
В 1990 году в Арканзасском университете занимались перекрёстным опылением сорта ежевики Навахо и Ark.1506. В результате вывели растение под названием Уошито. Оно имело крупные ягоды, мощные побеги и высокую урожайность. Но селекционеры не остановились на достигнутом и продолжили опыты. В 1993 году был выведен экземпляр с кодом 1905. В отличие от предшественника, у него не было шипов, ягоды оставались такими же крупными, а срок созревания сократился.
Ботаническое описание
Большим достоинством Аучиты являются её побеги. Они большие, устойчивые, выдерживают нагрузку плодов без поддержки опор. Но в то же время их легко и безопасно можно сгибать, чтобы укрыть в зимний период времени. Кроме того, у растения полностью отсутствуют шипы.
Плоды Аучиты весьма привлекательны, ведь они имеют насыщенно-чёрный цвет, блеск и крупные размеры. В каждой сочной ягоде 6–7 г. Данная ежевика отличается своим вкусом. В ней сочетаются вишнёвые и смородиновые нотки. Урожайность составляет около 30 кг с одного куста. Это является одним из самых главных достоинств сорта.
Характеристика
Необыкновенный сорт ежевики можно выращивать не только дома на огороде или даче, но и в промышленных масштабах. Фермеры занимаются продажами свежих ягод, а также транспортировкой и сбытом в крупных размерах.
Видео: Ежевика сорта Аучита
Засухоустойчивость, морозостойкость
Можно сказать, что единственным недостатком Оучиты является её неустойчивость к морозам. Она способна выдержать максимальную температуру -17°C. На территории умеренно-континентального климата необходимо укрывать растения в зимний период времени. Сама по себе ежевика рассчитана на более тёплые климатические условия, поэтому проблем с засухоустойчивостью у неё нет.
Урожайность, плодоношение
Генетики хорошо постарались над новым сортом, поэтому плодоношение довольно длительное. Оно начинается в июне и заканчивается в конце августа. Аучита — рекордсмен по плодоношению среди бесшипных сортов. Длительный сезон созревания и сбора прекрасно подходит для дачников. Более того, отличительной чертой сорта является его урожайность. Она составляет около 30 кг сочных плодов с большого куста.
Особенности посадки
Перед посадкой данного растения необходимо учитывать:
- сроки;
- выбор места;
- отбор и подготовку посадочного материала;
- схему посадки.
Только после этого стоит приступить непосредственно к делу.
Сроки
Ежевику, так же как и другие растения, сажают либо весной, либо осенью. Оба эти сезона по-своему хороши и имеют как преимущества, так и недостатки. Всё зависит от региона, где выращивают растение. К примеру, весной срок посадки выпадает на апрель, но чем южнее местность, тем она раньше.
Весенний срок посадки Аучиты самый приемлемый для северного и центрального регионов, потому что там ранние и морозные зимы. Здесь весенняя высадка более эффективна, нежели осенняя. Проблема в том, что осенью саженцы не успевают прижиться до начала заморозков.
В южном полушарии возможно высаживание ежевики в осенний период времени. В это время погода ещё тёплая, но более влажная, чем летом, поэтому кустарники быстрее укореняются. Одним из плюсов можно считать, что такая посадка вырабатывает иммунитет у саженца. Но стоит учитывать риски. Неправильно высчитанные сроки могут привести к замерзанию растений.
Выбор места
Во время выбора места для посадки Аучиты необходимо учитывать несколько моментов:
- Она не морозостойкая, поэтому стоит поискать тёплые, прогреваемые участки, которые защищены от холодного ветра.
- Аучита, как и все растения, любит влагу.
- В почве должно быть достаточное количество питательных веществ.
Как молодые, так и взрослые растения ежевики не предрасположены к заморозкам. Для них смертельны низкие температуры. Но если посадка должна быть в регионе с такими климатическими условиями, то следует отдать предпочтение склонам. Равнины не пригодны, потому что это открытое пространство, которое подвергается северному и восточному ветрам. Также неблагоприятными являются лощины. В них задерживается холодный воздух.
В идеале перед посадкой почва подготавливается 2–3 года. Её очищают от сорняков и прочих возбудителей возможных болезней. Повредить растение может сильный ветер. В связи с этим целесообразно посадить кусты возле забора или иного строения.
Отбор и подготовка посадочного материала
Существует два способа посадки растений:
- открытый;
- закрытый.
Открытая система характеризуется тем, что корневище полностью просматривается, поэтому растение следует посадить как можно быстрее. Предварительно необходимо удалить повреждённые корешки, а срез присыпать золой. Перед тем как поместить саженец в ямку, следует тщательно расправить корни. Присыпая землёй, необходимо иногда шевелить растение, чтобы почва заполнила всё пустое пространство.
Схема посадки
Описание схемы посадки ежевики Оачиты довольно простое. Её следует разместить так, чтобы получилась однорядная или двухрядная посадка. Стоит отметить, что это растение любит солнечный свет, поэтому ему будет более комфортно с южной стороны строения или холма. Чтобы правильно определить глубину и ширину посадочного места, необходимо обратить внимание на:
- размер саженца;
- его вид;
- качество подготовленной почвы.
Существует три способа посадки Уошиты:
- кустовой — между рядами расстояние составляет 1,8 м, такое же и между растениями;
- ленточный — черенки должны идти непрерывной цепью или же в одном углубление располагают по 2–3 саженца;
- маточный — ежевику высаживают, так же как и при кустовом способе, но расстояние увеличивается до 3 м.
Правила ухода
Выращивать Оучиту необходимо на шпалере высотой не более 3 м. Первый ряд проволоки располагается в 70 см от поверхности земли, второй — на высоте 1,3 м, а третий — 2 м. Опоры рекомендуется устанавливать с расстоянием 4–7 м.
Сбор урожая и его хранение
Сладкие ароматные ягоды созревают не в один момент. Сбор урожая происходит в несколько приёмов. Если погода сухая, то 2–3 раза в неделю. Всё зависит от скорости созревания плодов. Хранить ягоды желательно в сухом прохладном месте, так они дольше будут пригодны для употребления или продаж.
Подготовка к зиме
Морозоустойчивость ежевики Аучиты является её огромным недостатком. Снимать её с опор нужно в сентябре, как только заканчивается сезон плодоношения. Растения, которые находятся на территории умеренно-континентального климата, зимой необходимо укрывать, сгибая побег до 20 см. Затем закрепить так, чтобы плеть легла горизонтально.
Способы размножения
Аучита — это пряморослый сорт ежевики, поэтому он размножается корневыми черенками. Опустившиеся на землю побеги быстро укореняются и дают новые ростки.
Самое лучшее размножение происходит в тепличных условиях, где регулируется влажность. Сбор черенков происходит в середине лета. Их длина составляет 10–12 см, а на верхушке должно быть 2–3 почки.
Болезни и вредители
Ежевика — такое же ягодное растение, как и малина или смородина, в связи с этим у них общие болезни и вредители. Их количество постоянно растёт, и, чтобы спасти сад, необходимо научиться правильно распознавать причины увядания и вовремя предотвращать его.
К вредителям относятся:
- майский хрущ;
- малинный жук;
- оленка мохнатая;
- стеблевая малинная галлица;
- стеблевая малинная муха;
- ежевичный клещ;
- обыкновенный паутинный клещ.
Каждый из этих вредителей питается листьями, плодами, бутонами, цветками и корнями. Они наносят непоправимый вред, что, в свою очередь, приводит к гибели растения, если вовремя не принять меры предосторожности.
Чтобы спасти ежевику, необходимо в первую очередь срезать и сжечь увядшие побеги. Затем разрыхлить почву и заняться её мульчированием. В крайнем случае рекомендуется использовать химические или биологические препараты.
К болезням данного сорта ежевики относятся:
- антракноз;
- дидимелла;
- септориоз;
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- оранжевая ржавчина;
- бактериальный корневой рак;
- карликовость.
Развитию большинства заболеваний способствует сырая дождливая погода. Остановить распространение болезней можно с помощью биологических препаратов. Некоторые из них усиливают иммунитет, что, в свою очередь, приводит к естественной способности борьбы с болезнями. «Азотофит» и «Фитоцид» применяют для повышения урожайности, а также и для профилактики заболеваний.
Эта кисло-сладкая насыщенного чёрного цвета ягода не только очень вкусная и ароматная, но и весьма полезная. Не зря ещё 2000 лет назад древние греки считали её лекарством. Наверное, поэтому в наше время она остаётся такой же популярной, как и много веков назад.
Отзывы пользователей сети
Не вижу ни одного минуса, одни положительные моменты. Будет спрос на ягоду и саженцы, сорт стоящий.