Назад
Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и характеристики сорта

Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и характеристики сорта


Ежевика Прайм Арк Фридом: выращивание на Урале, особенности и характеристики сорта
История селекции
США
Вес ягод
9–17 г
Форма
Коническая
Цвет
Ярко-чёрный
Вкус
Сладко-кислый
Листья
Ярко-зелёные
Зимостойкость
Средняя
Сроки созревания
Ранние

Чаще всего на участках выращивают ремонтантные сорта ежевики, которые плодоносят несколько раз за сезон. Молодой сорт Прайм Арк Фридом появился относительно недавно, но уже завоевал любовь садоводов. В статье представлено подробное описание сорта, а также советы, как правильно посадить куст и ухаживать за ним.

Описание сорта ежевики Прайм Арк Фридом (Blackberry Prime Ark Freedom)

Ежевика Прайм Арк Фридом относится к ремонтантным сортам с крупными плодами. Растения имеют иммунитет к болезням и редко страдают от атак вредителей.

История селекции

Данный сорт был выведен в 2013 году в США, селекционером Джоном Кларком. Это первый ремонтантный сорт, у которого нет шипов и который подходит для выращивания как в промышленных целях, так и на приусадебном участке.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плодоносит куст дважды за сезон: в начале и середине лета. Ягоды ежевики ярко-чёрного цвета, конической формы, весом 9–17 г. Плоды сладкие на вкус, с лёгкой кислинкой. Урожайность может достигать 7 кг с одного куста. В 100 г ежевики содержится всего 43 ккал. Ягоды богаты бета-каротином, витаминами А, E, К и группы В.

Видео: ежевика Прайм Арк Фридом

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества сорта Prime Ark Freedom:
  • отсутствие шипов;
  • крупные ягоды;
  • большие объёмы урожая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к большинству болезней.

  • К минусам можно отнести:
  • подверженность антракнозу;
  • непереносимость морозов ниже -15°С.

Агротехника

Высаживать кусты ежевики лучше всего ранней весной, в заранее подготовленный и удобренный перегноем или древесной золой грунт.

Знаете ли вы? В христианстве ежевика является символом Девы Марии, которая породила пламя божественной любви, при этом не сгорев от вожделения.

Выбор места

Прайм Арк Фридом лучше всего растёт в тёплом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Следует учитывать, что данный сорт отлично переносит засуху и не терпит обилие влаги, поэтому лучше высаживать растение в местах, где нет близкого залегания подземных вод — это может привести к загниванию корней.

Посадка и уход

Посадку делают таким образом:

  1. Корни ежевики опускают на сутки в раствор, который стимулирует корневую систему. Туда же можно добавить немного марганцовки для обеззараживания.
  2. Предварительно подготовленную яму обильно увлажняют и формируют в центре горку из земли, на которой располагают растение.
  3. Постепенно заполняют яму грунтом, уплотняя каждый слой, пока полностью не будет закрыто корневище.
  4. Растение удобряют торфом или перегноем, затем обильно поливают и обрезают ветки.
Схема посадки Между растениями следует соблюдать интервал в 60–80 см. Это поможет растениям лучше разрастаться и облегчит сбор урожая. Кроме этого, нужно оставить достаточно места, чтобы установить шпалеры. В первые полгода после высадки рекомендуется регулярно поливать ежевику. Затем кусты поливают по мере необходимости. Для улучшения качества урожая нужно вносить азотные и калийные удобрения.

Важно! Для лучшего роста ежевики длина веток после обрезки должна быть около 30 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Прайм Арк Фридом имеет иммунитет ко всем болезням, кроме антракноза. Эта болезнь может привести к уменьшению урожая и гибели поражённых побегов, поэтому важно вовремя вылечить куст и осуществлять профилактические действия. АнтракнозАнтракноз ежевики. Проявляется антракноз в виде фиолетовых пятен на молодых ветках. Со временем размеры поражённых участков увеличиваются и приобретают серый оттенок. Для борьбы с болезнью используют фунгициды («Хорус», «Топаз» и пр.). При этом важно вовремя заметить признаки и обрезать поражённые участки ежевики.

Знаете ли вы? Во времена язычества ежевика считалась растением, оберегающим от злых духов, поэтому кусты высаживали по периметру двора или рядом с калиткой.

Обрезка и подвязка куста

Если кусты ежевики не обрезались для зимовки, то весной следует удалить отмершие и повреждённые ветки. В апреле нужно провести формирующую обрезку. Для этого рекомендуется оставлять не более 8 веток на кусте.

Подвязка кустов также поможет сформировать растение. Она делается с помощью деревянных кольев, на которые привязывается проволока на высоте 45 см, 85 см и 125 см. Это поможет ежевике получать больше света, благодаря чему плоды будут равномерно созревать. Кроме этого, такая подвязка облегчит сбор урожая. Формировочная обрезкаФормировочная обрезка кустарников.

Зимовка

Подготовку к зимовке данного сорта осуществляют по двум схемам:

  1. Обрезают наземную часть куста перед наступлением заморозков.
  2. Укрывают агроволокном.

Первый метод менее затратный, но при втором можно получить урожай дважды за сезон. Первые ягоды появляются в начале лета на старых побегах, а молодые начнут плодоносить в середине-конце лета.

Видео: два способа укрытия саженцев ежевики на зиму

Особенности выращивания в условиях Урала и Сибири

Ремонтантные бесшипные сорта можно вырастить даже в условиях Сибири и Урала. Главное: обеспечить растениям достаточно солнечного света и регулярно ухаживать.

В теплице

Тепличное выращивание ежевики помогает увеличить урожай и оберегает растение от сильных ветров и перепада температур. Такое выращивание является оптимальным в регионах с холодным климатом. В условиях закрытого грунта кустам ежевики необходимо обеспечить обильный и своевременный полив.

Важно! Нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в теплице, потому что в тёплой и влажной среде могут развиваться грибки, которые приведут к гибели урожая или всего растения.

В открытом грунте

При посадке Prime Ark Freedom в открытый грунт следует выбирать места, где много солнечного света. Делать это лучше всего ранней весной, чтобы избежать перемерзания корней. Ежевика Прайм Арк Фридом Самое важное, что стоит учесть при выращивании ежевики в открытом грунте в условиях Урала и Сибири, — это то, что растение нужно обязательно укрывать на зиму. В противном случае корни замёрзнут и погибнут, а вместе с ними — и сама культура.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Прайм Арк Фридом отличаются хорошей лёжкостью. Их можно хранить в холодильнике до 10 дней. Главное условие: плоды нельзя мыть, иначе они потеряют вкусовые качества и быстро завянут. Собирают зрелую ежевику, аккуратно отделяя от плодоножки. Понять, что ягоды созрели, можно по ярко-чёрному цвету и заполненности плодов.

Ягоды данного сорта легко переносят транспортировку, не мнутся и не теряют своих вкусовых качеств. Несмотря на юный возраст, сорт ежевики Прайм Арк Фридом получил хорошие отзывы от многих садоводов. Ремонтантный сорт не требует особого ухода и порадует хорошим урожаем дважды в год.

Отзывы

Prime Ark Freedom - одна из новинок американской селекции , патент на который был получен в 2013 году. Он сочетает в себе два исключительно ценных качества: плодоносит два раза за сезон и его побеги не имеют шипов. У нас первые экземпляры сорта появились в 2014 году. Сейчас они проходят испытания. Фридом еще не успел дать полноценный урожай. Сигнальный урожай пока радует. Ягоды около 15гр, самые крупные 20 гр., вытянутой формы, черного цвета с характерным блеском, сочной и плотной мякотью. Вкусный. Урожайность обещает быть высоким.Попадались в этом году сдвоенные, в прошлом не было таких. Саженцы отлично размножаются корневыми черенками. Откапывали от кустов корни на переферии, и пускали на размножение, пробуждаемость корневых почек высокая, уже рассадили по контейнерам и под лампы.
antonsherkkkk
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1101459&postcount=1

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео