Голубика и жимолость — основные отличия

Жимолость и голубика — это два кустарника, что растут преимущественно на территории северного полушария в холодных климатических условиях. Их ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому для жителей севера эти растения являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Несмотря на множество схожих характеристик, разница между этими кустами значительная.

Жимолость и голубика — сравнение

Характеристика растенияЖимолостьГолубика
Высота кустов2,5 м1,5 м
Цвет и внешний вид ягодКрасные или синие, небольшого размера до 2 гСиние с сизым налётом до 1 г
Время цветения и плодоношенияЦветёт в мае, а плодоносит в июнеРасцветает в начале мая, плодоносит в конце июня
Ареал ростаПовсеместноХолодный и умеренный климат северного полушария
Морозостойкость и засухоустойчивостьЦветки не повреждаются при -7°С, а ветки выдерживают до -50°С. Устойчива к засухамВыдерживает до -30°С, а в период цветения кратковременные приморозки до -6°С. Не выносит длительных засух и предпочитает болотистую местность
Иммунитет к болезням и вредителямУстойчива к множеству болезней и вредителейЧасто кустарник поражается листовёртками, тлёй и гусеницами
Урожайность с одного кустаДо 2 кгДо 7 кг
Длительность плодоношенияДо 100 лет20–30 лет
Выраженность полезных свойствБогата множеством витаминов и микроэлементовСодержит большое количество полезных веществ
Хранение урожаяХранится не более 2 недельХранится 1 мес.
Транспортабельность ягодПовреждаются при транспортировкеПри транспортировке сохраняют внешний вид
Особенности уходаРаз в год следует подрезать больные веткиНуждается в регулярном поливе
Калорийность, 100 г48 ккал39 ккал
Способы размноженияДелением куста, побегами и семенамиДелением куста, побегами и семенами

Голубика и жимолость

Описание растения, ареал распространения

Кустарники жимолости достигают 2,5 м в высоту и отличаются густыми ветками. Цветы растения могут иметь различную форму и цвет, что зависит от сорта. Чаще встречаются синие и красные ягоды, при этом последние бывают ядовиты.

Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат. Некоторые её сорта способны выдерживать очень сильные морозы Сибири, поэтому растут в условиях крайнего севера.

Куст жимолости

В отличие от жимолости голубика предпочитает умеренный климат, поскольку не настолько устойчива к сильным морозам. Растение плохо переносит засуху и предпочитает для роста болотистую местность с постоянным поступлением значительного количества влаги. Она вырастает до 1 м высотой. Цветёт белыми или бело-розовыми цветами, что располагаются в углах листьев.

Куст голубикиКусты голубики способны выдерживать кратковременные морозы, однако к длительным и значительным снижениям температуры растение не приспособлено.

Ягоды основные характеристики

По описанию плоды голубики имеют продолговатую форму и насыщенный синий окрас с характерным сизым налётом. Их размеры достигают 2 см, а весят они примерно 1 г. Кожица ягод очень тонкая, а мякоть мягкая, сочная, нежно–зелёного цвета. Вкус плодов насыщенный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.

Знаете ли вы? Самые большие плоды имеет жимолость сорта «Бакчарский великан», у которого они достигают 2,5 г.

Ягоды жимолости могут иметь различную форму и окрас, что зависит от сорта кустарника. Чаще всего встречаются синие и красные плоды с насыщенным кислым вкусом. Размер их преимущественно достигает 2,5 см в длину, а вес 2 г. Характерным является то, что в регионах с холодным климатом ягоды жимолости имеют более сладкий вкус.

Плоды жимолости и голубики

Недостатки

  • Кустарники голубики отличаются такими недостатками:
  • не переносят длительных засух;
  • имеют низкую устойчивость к множеству вредителей;
  • растут только на кислом грунте.

  • Жимолость отличается такими отрицательными характеристиками:
  • низкая урожайность с одного куста;
  • плохая транспортабельность ягод.

Особенности выращивания жимолости и голубики: что и где лучше посадить

Для хорошей урожайности голубике требуется влажная и кислая почва. Кустарник является более теплолюбивым, чем жимолость, поэтому его лучше высаживать в хорошо освещённом и защищённом от северных ветров месте. Для посадки выбирают саженцы 2–3 лет с хорошо развитой корневой системой. Важно первое время после высадки часто поливать куст. Обязательно вокруг кустарника проводить регулярное поверхностное рыхление грунта.

Знаете ли вы? Сок голубики является очень стойким красителем, что способен окрасить в насыщенный синий цвет.

Жимолость отличается повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны северные ветра. Растение можно высаживать в любом, хорошо освещённом месте. Кустарник не требует большого количества влаги и не привередлив к рН почвы. Для высадки используются однолетние погоны с закрытой корневой системой. При посадке куста в яму вносят минеральные удобрения, которые способствуют быстрому росту растения.

Место посадки жимолости и голубики

Посадка вместе: возможно или нет

Сажать рядом эти растения можно и такое соседство положительно сказывается на их росте и урожайности ягод. Однако стоит придерживаться необходимого между растениями расстояния не менее 4 м, что позволит кустам не мешать расти друг другу. Важно посадить кустарники жимолости с северной стороны, защищая от холода теплолюбивые кустарники голубики.

Важно! Сизый налёт на голубике выполняет защитную функцию, а его отсутствие указывает на то, что кустарник не здоров.

Как вывод: основные различия между жимолостью и голубикой

Между этими двумя растениями существует множество ключевых отличий. Основным различием между ними является устойчивость к морозам и засухам. Жимолость в отличие от голубики способна выдерживать значительные морозы до -50°С и не требует постоянного поступления влаги. Ягоды голубики намного дольше хранятся и лучше транспортируются. Кустарники жимолости намного выше кустов голубики.

Жимолость и голубика

Ягоды этих кустарников имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кустарники растут как дикорастущие растения, но существуют сорта выведенные селекционерами. Благодаря полезным свойствам и неприхотливости в уходе многие садоводы выращивают эти кусты у себя на участках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий