На протяжении последних лет заметно вырос интерес к выращиванию крыжовника на приусадебных участках и в промышленных масштабах. Привлекает крыжовник, прежде всего, своими вкусными сладкими ягодами, а также как весьма интересен как декоративное растение для ландшафтного дизайна. Чтобы добиться и первого, и второго, необходимо грамотно ухаживать за растением. И, конечно, желательно начинать своё знакомство с сорта крыжовника достаточно простого в уходе, но эффективного и эффектного. О таком сорте — эта статья.
История селекции
Родиной крыжовника считают Гималаи, но сейчас его можно встретить практически во всех климатических зонах. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в XIII веке во Франции, начиная с XVI века — в Германии, Англии. Упоминается он сразу в качестве декоративного кустарника. Однако с начала XVII века крыжовник — любимая ягода англичан, уже имеющая ряд сортов.
Все сорта западноевропейской группы крыжовника происходят от дикого вида — Crossularia reclinata (Z) Mill. В процессе применения лучших способов возделывания происходило улучшение вкусовых, урожайных и других характеристик. Особое место отводилось величине плода. Постепенно эти малозаметные изменения накапливались и формировались новые сорта ягодника.
В начале XIX века в Англии насчитывалось около тысячи сортов крыжовника. Очень часто названия сортам давались по той местности, где они были выведены. Наиболее известными были крыжовники из Ланкашира: Ланкаширский парень, Ланкаширец, Белый кузнец, Ланкаширская девушка.
Скорее всего, под названием Белый Смит (кузнец — blacksmith (англ.)) сорт Белый Триумф стал выращиваться в Германии. И потом в ходе разведения он уже и был переименован немцами в Белый Триумф (weisse Triumph Вееrе).
В литературе один из самых старых десертных сортов и самый высокоурожайный из всех белых разновидностей сорт Белый Триумф часто называют Вайт Триумф (это русская транскрипция английского названия сорта ).
Характеристика и описание
Сорт Белый Триумф выделяется изумительно вкусными сладкими плодами довольно большого размера. Куст формируется слабораскидистый, шаровидный, но достаточно мощный (высотой до 1,5 м). Ветки не толстые, направлены косо вверх. На всей ветке расположены большие шипы (в основном одиночные). Листья небольшие, без опушки, зелёные, но наверху побеги могут быть красноватые.
Цвет ягод меняется от серовато-зелёных в начале созревания до молочно-жёлтых с беловатым оттенком при полной зрелости. Ягоды опушены волосками, кожица тонкая. Ягоды по форме округлые с сильно разветвлёнными зеленовато-белыми жилками. Мякоть светло-зелёная, исключительно яркого аромата. Срок созревания — июнь – июль. Даже после полного созревания ягоды остаются на кусте, не опадают.
Плюсы и минусы
Крыжовник часто называют «северным виноградом» (он содержит 8–11% сахаров и уступает по этому показателю только винограду), «царской ягоде». Это и неудивительно, ведь он содержит около 16% ценных для человеческого организма веществ (кроме фруктозы, глюкозы и сахарозы, — органические кислоты, пектины, витамины (С, Р, Bl и др.), минеральные вещества) — настоящий природный концентрат витаминов и микроэлементов.
Употребление свежих ягод способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов снижает накопление холестерина.
В спелых ягодах много серотонина, который обладает противоопухолевым действием, излечивает малокровие. Кроме всего, крыжовенный сок способствует нормализации обмена веществ. Неудивительно, что популярность ягоды постоянно высокая.
- К минусам сорта Вайт Триумф можно отнести:
- наличие внушительных острых шипов по всему побегу;
- недостаточную устойчивость против сферотеки.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Основной корень крыжовника разрастается достаточно глубоко, достигая подпочвенных вод, поэтому в целом растение засухоустойчивое, хотя полив любит. Особенно это касается отдельных периодов вегетации кустарника: сразу после посадки, во время налива и созревания плодов. Особо необходимо обращать внимание на укрытие ранних завязей и цветков от весенних приморозков и в бесснежный период ноября – декабря утеплять корни.
Урожайность и плодоношение
Несомненное достоинство сорта Вайт Триумф — вкусные крупные ягоды (достигают 13–15 г веса) и обильные урожаи — с куста можно собрать до 23 кг ягод).
Вайт Триумф достаточно неприхотливый, и при условии соблюдения всех общих для крыжовника правил агротехники посадка и уход за растением не вызовут дополнительных трудностей.
Посадка
Крыжовник относится к садовым долгожителям. Длительность плодоношения во многом зависит от качества почвы. Если плодородный слой достаточно глубокий, могут плодоносить и кусты крыжовника старше 20 лет.
Сроки
Высаживать саженцы крыжовника можно и осенью (середина сентября – начало октября), и весной. Сложность весенней посадки — «поймать» нужное время, когда земля уже оттаяла, но почки ещё не лопнули. Если получится это сделать, то приживаемость растений — 100%. Осенняя высадка хороша тем, что даёт возможность растениям приняться и образовать новые молодые корешки.
Выбор подходящего места
Почва для крыжовника подходит слабокислая, нейтральная или слабощелочная, плодородная и рыхлая. Растение свето- и теплолюбивое (но жару не любит), не переносит сквозняков.
Весной в период цветения и летом во время созревания плодов крыжовник чувствителен к недостатку влаги. Вместе с тем растение не переносит застоя влаги: если высокий уровень грунтовых вод — около 1,5 м или почва заболочена, то качественный ягодный куст вырастить на участке невозможно, поэтому для посадки не годятся низины.
При выборе места для посадки необходимо помнить, что крыжовник не любит кислую, заболоченную и холодную почву. Самый удачный вариант расположения кустов крыжовника — вдоль южной стены дома или забора.
Последовательность операций при высаживании крыжовника одинаковая и осенью, и весной:
- Ямы под посадку выкапывают основательные — диаметром 50–60 см и глубиной около 50 см, чтобы корневая система располагалась свободно и корни не загибались.
- В каждую яму помещают удобрения (на 10 кг перегноя по 50 г суперфосфата и сернокислого калия, можно золу) и перемешивают с землёй. Если почва глинистая, добавляют полведра речного песка. Заложенных при посадке удобрений должно хватить на 2–3 года.
- Саженцы опускают в яму вертикально и заглубляют на 6–10 см выше корневой шейки. Это даст возможность роста новым побегам от корня.
- Высаженные кусты поливают примерно по 10 л воды.
- Пространство под кустом мульчируют (перепревшим навозом, торфом, сосновыми или еловыми иголками и др.), чтобы не допустить обезвоживания и прорастания сорняков.
- Посаженый куст обрезают, оставив наземную часть из 3–4 сильных побегов.
Плодоносить крыжовник начинает с третьего года.
Отбор и подготовка посадочного материала
Очень хорошо, если питомник расположен в радиусе 200–300 км от места предполагаемой посадки крыжовника (климатические условия во многом схожи). Перед посадкой стоит подержать саженцы в питательном растворе. Обрезать подгнившие и слишком длинные корни. Оставшиеся корни должны быть светлыми, длиной не менее 25–30 см.
Схема посадки
Схема посадки зависит от величины участка и количества кустов, но в общем расстояние между саженцами должно быть 1,5 м, между рядами — 2 м. Рационально использовать при посадке шахматную разбивку, при которой у каждого куста будет больше света и воздуха. Плодоношение от этого увеличится.
Особенности сезонного ухода
Белый Триумф — английский сорт крыжовника, поэтому на протяжении всех этапов вегетации для него будут наиболее комфортными условия, как на его родине: достаточно влаги, тепла и света. Однако, эти условия также идеальны и для развития грибковых заболеваний крыжовника, поэтому на протяжении всего периода роста самое серьёзное внимание следует уделять профилактике болезней и вредителей (особенно сферотеки).
Уход за почвой
Весной, после схода снежного покрова, землю под кустарником необходимо почистить от перепревших листьев и прошлогодней мульчи. Весь этот мусор сжечь, так как в нём могут находиться зимовавшие личинки паразитов и споры грибков.
Далее грунт необходимо взрыхлить. Открытый грунт также способствует прогреву прикустового круга. После высыхания снега при недостатке влаги растения необходимо поливать. Достаточно около 2–3 вёдер воды раз в неделю под каждый куст.
Режим полива:
- первый раз — на 10–15-й день после цветения;
- второй раз — во время налива ягод;
- третий — приблизительно за пару недель до сбора плодов.
После полива обязательно проводить мульчирование прикустового круга. Обильное дождевание холодной водой приводит к развитию грибковых заболеваний, поэтому проводить его нельзя. Периодически необходимо рыхлить почву.
Осенью, после сбора урожая, необходимо привести в порядок прикустовой круг: собрать опавшие листья, веточки, сорняки, сухую траву и сжечь. Это не даст возможности для зимовки куколок вредителей. До заморозков для этой же цели проводят рыхление междурядья (на глубину около 20 см) и под кустами (глубина около 6 см).
Чтобы корни растения плотно прилегали к почве и не возникали воздушные «карманы», которые ослабляют зимостойкость кустов крыжовника, проводят влагозарядковый полив (из расчёта 50 л воды на квадратный метр).
Профилактическая обработка
Ранней весной (конец февраля — начало марта до набухания почек) проводят профилактическое обливание растения кипятком так, чтобы вода попала на каждую ветку (практически на растение попадает не кипяток, а вода около +80°С; более прохладная вода для данной операции неэффективна). Для удобства куст можно связать. Расход воды — около 2–4 л на куст. Это профилактика от любых вредителей и болезней.
Метод — экологически чистый, но не гарантирует 100% избавления, поэтому дополнительно обязательно проводят обработку растения от мучнистой росы фунгицидами. Далее растение обрабатывают два раза: первый — когда только начинают появляться листочки; второй раз — где-то через неделю, когда появляются бутоны.
Для борьбы с личинками огнёвки, сразу после схода снега, землю под кустами выстилают рубероидом. Он препятствует вылету огнёвки и её гибели. В этот период также дважды обрабатывают крыжовник от стеклянницы.
Лето — период созревания ягод, и меры по профилактике сводятся к внимательному осмотру кустов для возможно раннего обнаружения болезней и вредителей и борьбы с ними. Применение фунгицидов и инсектицидов возможно, когда до сбора урожая осталось более двух недель. В противном случае необходимо пользоваться народными методами борьбы.
Для борьбы с бабочками-паразитами и их гусеницами осуществляют следующие мероприятия: отряхивание и собирание личинок с кустов, собирание с листьев отложенных яиц и уничтожение их. Кроме того, необходимо своевременно собирать и сжигать больные листья, стебли.
Несмотря на то что урожай уже собран, осенью кустарник продолжают защищать от вредителей и проводят обработку фунгицидами и пестицидами. После сбора урожая кусты крыжовника опрыскивают бордоской жидкостью.
Подкормки
Весна — это пора пробуждения растения от зимней спячки и закладки урожая. Крыжовник Вайт Триумф высокоурожайный, следовательно, питательных веществ кустам нужно много. Подкормить крыжовник можно в три приёма:
- для пробуждения почек внести удобрения, содержащие азот (60 г аммиачной селитры, 45 г мочевины — рассыпать под куст по периметру кроны и заглубить рыхлением);
- перед цветением необходим фосфор и калий (водный раствор куриного помёта 1:12);
- для завязи плодов (навозная жижа 10 л воды, 3–5 кг навоза, 200 г древесной золы).
Подкормку можно провести и за один раз. Вносят следующую смесь: на полведра компоста — 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Заделывая удобрения по зоне проекции куста, проводят рыхление и мульчирование почвы.
Летом, в период роста и плодоношения крыжовника, необходимо обращать особое внимание на обеспечение растения всеми необходимыми микро- и макроэлементами. В противном случае растение будет болеть, плохо развиваться и плодоносить, а в худшем случае — погибнет.
Для роста и созревания ягод крыжовнику особенно необходимы фосфорные (суперфосфат), калийные (сульфат калия) и органические удобрения.Индикатором нехватки определённых микроэлементов может быть состояние лиственного покрова, завязи и корневой системы.
Нехватка калия приводит к: | Недостаточное количество фосфора приводит к: | Дефицит азота скажется на: |
сухости и ломкости побегов | запоздалому цветению | медленном росте кустов |
пожелтению и осыпанию листьев | осыпанию завязей | слабом развитии побегов |
мельчанию плодов | изменению окраски листьев с зелёной на красную | тусклом цвете листьев |
изменению окраски листьев с зелёной на красную | малом количестве соцветий |
Осенью после плодоношения почва очень бедна микроэлементами, и для того, чтобы куст эффективно сформировал плодовые почки на будущий год, необходимо провести подкормку. В этот период особенно актуальны фосфорные, калийные и органические удобрения.
Удобрения вносят в зоне размещения основной массы корней (по зоне проекции куста), и грунт перекапывают.
Опора
Для того чтобы разросшиеся ветки как можно меньше соприкасались с землёй, а плоды не грязнились, не портились и их можно было безопасней (от шипов) собирать, необходимо поставить опоры или подвязать растение. Это повышает вентиляцию и освещённость куста, а значит, уменьшает причину грибковых заболеваний.
Опоры не должны затенять растение. С помощью фиксации кустам можно придать определённые формы: либо штамба (в форме дерева), либо шпалеры (как виноград).
Обрезка
Обрезка должна проводиться на протяжении всей жизни кустарника, поэтапно. Когда лучше проводить основную обрезку (осенью или весной), каждый садовод определяет индивидуально в зависимости от климатических, почвенных и других условий местности.
Крыжовник Вайт Триумф не любит загущения: если не проводить обрезку, из-за недостатка солнечного света и питательных веществ ягоды мельчают, теряют вкусовые качества, урожайность падает. Кроме того, появляется дополнительная возможность поражения вредителями и грибковыми заболеваниями, поэтому ранней весной, как только подсохнет от снега земля, но растение находится ещё в состоянии покоя, проводят обрезку: вырезают все ненужные, больные, поражённые и ослабленные ветки.
Если основная обрезка была проведена осенью, то весной проводится санитарная обрезка. Чтобы не допустить заражения кустарника, места обрезки обрабатывают садовым варом. Для того чтобы получить более крупные ягоды, летом проводят обрезку ранних мягких зелёных побегов. На этих побегах оставляют по несколько листьев и по одной ягоде.
Каждый год после осенней обрезки на кусте оставляют 8–10 сильных побегов и вырезают все ветки старше 7–8 лет. Срезы обрабатывают садовым варом.
Сбор урожая и его хранение
Время технической спелости крыжовника Вайт Триумф — июнь – июль. Ягоды, собранные в этот период, уже большие, имеют хрустящую кожицу, но с кислинкой. Они хорошо транспортируются, могут «подождать» очередь на переработку несколько дней (желательно в прохладном помещении). Собранные ягоды идут на переработку в компоты, варенья, соки.
Через 6–12 дней наступает полная зрелость крыжовника — ягоды мягкие, сладкие, отсутствует хруст при раскусывании. Плоды собирают в сухую погоду, оставляя плодоножки. По возможности собирают ягоды в чистые сухие ёмкости до 6 кг. Для сохранения качества их не пересыпают в другую тару (ягоды могут помяться и полопаться). Полностью зрелые ягоды используются для непосредственного употребления, а также для производства вина, ликёров, настойки.
Крыжовник собирают ручным способом. Ягоды при этом остаются целыми, дольше сохраняют вид и полезные свойства. В зависимости от условий ягоды крыжовника могут храниться от 5 дней до 3 месяцев.
Подготовка к зиме
Сразу после сбора всего урожая наступает пора подготовки к зиме. Сюда входят все осенние работы:
- Обработка кустов от болезней и вредителей.
- Зачистка околокустового пространства и сжигание накопившегося мусора.
- Подзимняя подкормка.
- Перекопка земли в междурядье и рыхление под кустами.
- Влагозарядковый полив кустов.
- Обрезка.
Если ожидается холодная зима, то проводят дополнительное утепление: кусты пригибают к земле, закрепляют и укрывают. Хороший утеплитель получается из елового или соснового лапника, к тому же он отпугивает грызунов и вредителей.
Способы размножения
Способы размножения крыжовника Вайт Триумф:
- семенами;
- делением кустов;
- отводками;
- черенкованием;
- прививками.
Семенами
Выращенные из семян кустарники начинают плодоносить не ранее 5-го года, а до этого им требуется особый уход (укрытие, защита от вредителей и болезней), поэтому семенами крыжовник размножают редко. Этот способ используется для получения новых сортов. Высевают семена осенью.
Если посадка переносится на весну, семена сохраняют, предварительно перемешав их с мокрым песком (семена быстро высыхают). Всходы могут появиться и летом, и через год. Однолетние сеянцы пересаживают. На второй – третий год на них появляются плоды, и происходит отбор для дальнейшего разведения или выбраковка.
Делением кустов
Ранней весной, когда кусты крыжовника еще находятся в покое (нет сокодвижения), растение выкапывают и разделяют на отдельные части с корнями (при этом выбирают молодые части куста, а старые выбрасывают). Далее полученные отдельные кусты высаживают обыкновенным способом.
Отводками
Наиболее распространённый метод размножения крыжовника — горизонтальными отводками. В июле возле куста выкапывают неглубокие длинные ямки и в них кладут ещё не совсем одеревеневшие развитые побеги. Отводки закрепляют в нескольких местах рогатинками.
После того как на пришпиленных отводках разовьются вертикальные побеги (около 10 см), канавки засыпают удобренной почвой. Землю на прикопанных ветках периодически рыхлят, поливают. На следующий год отводка обрастает хорошей корневой системой, её отделяют секатором от основного куста и пересаживают. На одном кусте можно сделать несколько отводков.
Черенкованием
Необходимо заметить, что европейские сорта, в том числе и Белый Триумф, не рекомендуют размножать зелёным черенкованием. С этой целью можно попробовать использовать части ветвей весенней обрезки, предварительно выдержав их в воде с органическим стимулятором роста. Если по истечении определённого времени появятся признаки роста, то черенок укоренился.
Прививками
Размножение прививками используют для быстрого получения большого количества молодых новых или дорогих растений. Однако при данном методе часто появляется трудно отличимая от необходимых побегов дичковая поросль.
Болезни и вредители
Несмотря на уникальные преимущества сорта, один из главных недостатков Белого Триумфа — неустойчивость против грибковых заболеваний, особенно сферотеки. Однако, вовремя применяя необходимые профилактические мероприятия, можно практически полностью уберечь богатый урожай от повреждений.
Болезни крыжовника
Самое распространённое заболевание крыжовника — мучнистая роса (сферотека). Особенно ей подвержены европейские сорта, в том числе и Белый Триумф. Заболевание грибковое, поражает все части растения. Сначала появляется на листьях белый налёт, который становится плотнее и, наконец, превращается в коричневатую корку. Листочки сворачиваются, плоды не развиваются, опадают.
Наиболее благоприятные условия для развития сферотеки — тепло и влага. Отсюда и меры борьбы с мучнистой росой: не допущение загущения кустов, умеренный полив, санитарная обрезка, регулярное удаление с земли сухих листьев, веточек, плодов. Кроме этого, растение обрабатывают специальными препаратами до, после цветения и после сбора урожая. В период вегетации применяется также весь комплекс профилактических мер для борьбы с заболеванием.
Меры борьбы заключаются в профилактике и обработке растения соответствующими препаратами.Заболевание крыжовника, которое не лечится, — мозаика. Заболевшее растение необходимо удалить и сжечь.
Вредители крыжовника
На крыжовнике можно встретить и вредителей, чаще всего — побеговую тлю и огнеёвку. Реже встречаются почковый клещ, стеклянница и пилильщик. Борются с ними с помощью инсектицидных препаратов, народных средств и обязательно отряхиванием и сбором с кустов личинок, отложенных на листьях яиц и их уничтожением.
Благодаря исключительному влиянию крыжовника на физиологические основы здоровья человека, выращивание ягоды переживает сегодня второе рождение. Наука утверждает, что в ягодах зеленоплодных старых, западноевропейских сортов (к ним относится и Вайт Триумф) намного больше полезных веществ — они ведь окрашены хлорофиллом в ярко-зелёный цвет, а хлорофиллоносные ткани богаты витаминами Е, К и фолиевой кислотой.Это многолетнее растение прекрасно используется подавляющим числом садоводов во всём мире.