Назад
Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения


Навигация по разделу
Крыжовник Яровой: характеристика, особенности выращивания и размножения
Страна селекционер
Беларусь
Размер куста
Среднерослый
Масса ягод
3-4 г
Форма
Округло-продолговатая
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Жёлтый
Листья
Тёмно-зелёные

с глянцевым блеском

Урожайность
6 кг/куст
Сроки созревания
Ранние
Зимостойкость
-35°С

Крыжовник Яровой известен многим фермерам на просторах СНГ. У разновидности есть весомые достоинства, из-за чего культура обрела популярность среди отечественных садоводов. Вместе с тем ухаживать за кустами не так просто, как кажется на первый взгляд. Ниже вы найдёте описание растения, сортовые характеристики и агротехнику выращивания кустов.

История селекции

Сорт Яровой разработали селекционеры Беларусского научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства. Материнской разновидностью стал крыжовник Колубмус. Для выведения Ярового использовали метод свободного опыления.

Знаете ли вы? Дикий крыжовник окультурили во Франции в XIV веке. Ко второй половине XIX века существовало более 1000 разновидностей.

Характеристика, описание

Крыжовник Яровой вырастает до 1,5 м. Растение имеет вид среднерослого кустарника с ровными побегами. Крона слабораскидистая. Шипы двойные или одинарные, покрывают ветви умеренно. Листья тёмно-зелёные с глянцевым блеском.

Крыжовник Яровой

Ягоды созревают жёлтые округло-продолговатой формы. Вес одного экземпляра составляет 3-4 г. Вкус кисло-сладкий с выраженной сладостью.

Плюсы и минусы

У сорта Ярового есть много достоинств.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к мучнистой росе — грибковой болезни плодово-ягодных культур, которая проявляется белым налётом на частях растения.

  • Фермеры также выделяют несколько основных недостатков разновидности:
  • низкий иммунитет к некоторым грибковым болезням;
  • плоды быстро перезревают на ветвях, а мякоть обретает мучнистую консистенцию.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость культуры высокая. Растение начинает вянуть при переувлажнении почвы, однако хорошо себя чувствует под ярким солнцем.

Кусты переживают морозы до -35°С. При более низких температурах начинают отмирать ветви и почки.

Видео: Ранний сорт крыжовника Яровой

Урожайность и плодоношение

Крыжовник Яровой относится к высокоурожайным сортам. С одного куста фермеры снимают до 6 кг ягод. При правильном уходе плодоношение длится до 20 лет после посадки. Сроки созревания ранние — урожай спеет уже к концу июня.

Крыжовник сорта Яровой

Посадка

Посадка крыжовника проводится в определённые сроки по чёткой схеме. Для грамотной высадки саженца также нужно знать, какой участок выбрать и как правильно подобрать саженец.

Знаете ли вы? Крыжовник в диком виде растет в некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью:

  • в октябре (за месяц до первых морозов);
  • в марте – апреле (до начала вегетации).

Фермеры предпочитают осеннюю высадку, поскольку крыжовник лучше адаптируется к климатическим условиям. Весной время от потепления до начала вегетации слишком короткое, и не всегда удаётся успеть высадить куст до начала сокодвижения.

Посадка крыжовникаСадовод выбирает сроки исходя из местности, прогноза погоды и личных предпочтений

Выбор подходящего места

На приживание и плодоношение во многом влияет место, где растёт крыжовник. Сорт Яровой рекомендовано сажать на участке со следующими характеристиками:

  • отсутствие тени;
  • наличие защиты от резкого ветра;
  • грунтовые воды на расстоянии не выше 1,5 м к земле;
  • субстрат нейтральной или слабой кислотности.

Отбор и подготовка посадочного материала

О качестве посадочного материала говорят следующие параметры саженца:

  • возраст 2 года;
  • 2-3 основных побега длиной от 25 см;
  • длина корней не меньше 25 см;
  • листья только на верхушках ветвей;
  • отсутствие повреждений коры.

Перед посадкой саженцы обрезают на треть длины. На каждой ветке должно остаться до 5 почек. Процедура необходима для последующего активного роста. Также садоводы проверяют корневую систему и удаляют засохшие корешки.

Саженцы крыжовника

Схема посадки

Кусты крыжовника высаживают по схеме 1–1,5 м между растениями и 2–2,5 м в междурядье. Ближе сажать кустарники не стоит. Загущенные посадки хуже развиваются и плодоносят.

Схема посадки крыжовника

Особенности сезонного ухода

Высокой урожайности невозможно достичь без ухода за насаждениями. Кустарники нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать для профилактики от болезней и вредителей.

Видео: Посадка и уход за крыжовником

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

Важно! Кусты поливают утром или вечером строго под ствол. Если вода попадёт на листья, вероятно появление ожогов.

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.

Рыхление почвыПри пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Профилактическая обработка

Культура подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса или зольным раствором. Расход препаратов — 10 л на 100 м².

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Подкормка крыжовника

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса. Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы. Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Обрезка

Формирование куста проводят ежегодно до начала вегетации весной или после окончания сокодвижения осенью. Садоводу следует удалять:

  • больные ветви;
  • сломанные побеги;
  • корневую поросль;
  • ветки, растущие внутрь и загущающие крону.

Схема обрезки крыжовникаРастение по правилам агротехники должно иметь до 20 побегов

Сбор урожая и его хранение

Урожай собирают, когда ягоды обретут жёлтый окрас. При перезревании мякоть плодов обретает мучнистую консистенцию. Хранить урожай следует в холодильнике или погребе не более 5–10 дней.

Ягоди крыжовника сорта Яровой

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта высокая, поэтому в средней и южной полосах укрытие не нужно. Из обязательных подготовительных мер:

  • рыхление и прополка почвы;
  • обрезка повреждённых побегов;
  • мульчирование приствольного круга опилками.

Важно! В регионах, где морозы опускаются ниже -35°С, кусты следует укутывать на зиму агроволокном.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

СеменамиСпособ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением кустаРазделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
ОтводкамиВетви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
ЧеренкамиДля размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к мучнистой росе. Однако есть другие болезни опасные для культуры. Среди них:

  • септориоз (на листьях появляются коричневые пятна диаметром до 3 мм, которые в дальнейшем белеют);Септориоз крыжовника
  • антракноз (листовые пластины покрываются красными пятнами, которые разрастаются и сливаются по мере развития болезни).Антракноз крыжовника

Для лечения этих двух грибковых болезней применяют 3% раствор медного купороса или 3% раствор бордоской жидкости.

Растения также могут поражать паразиты:

  • крыжовниковая огнёвка;
  • стеклянница;
  • жёлтый пилильщик;
  • паутинный клещ;
  • крыжовниковая тля.

Вредителей выводят инсектицидами. Для лечения от всех указанных паразитов хорошо себя зарекомендовал препарат Карбофос. Обработка крыжовника от болезней и вредителей

С выращиванием сорта Ярового справится не только профессиональный фермер, но и простой дачник. Кустарник украсит садовый участок и обязательно порадует владельца вкусным спелым урожаем.

Отзывы пользователей сети

Как для сверхраннего крыжовника,то сорт очень стоящий ,с очень хорошими показателями :вкус хороший ,я бы сказал даже отличный;привлекательный цвет от бледно- желтого до насыщенно-желтого,у меня он один из самых урожайных ,практически вся ветвь облеплена ягодами , ветви ложатся на землю под своей тяжестью,что в дождливую погоду приносит неудобства,так-как ягоды начинают загнивать ,и это требует дополнительных трудозатрат ,для сохранения ягод от загнивания.Ягоды специально не взвешивал,но визульно довольно крупные.Устойчивый к мучнистой росе .Зимостойкость очень хорошая,после прошедшей зимы, урожай был один из лучших ,вместе с Куршу Дзинтарс.Считаю даный сорт перспективным для выращивания на територии Украины.В дополнение к информации в посте №1: сорт выведен А.Г.Волузневым от посева семян сорта Колумбус(свободное опыление).По даным Е.П.Франчук,в них содержится 7,08-8,43% сахаров,1,95-2,26% кислот и до 41,2 мг% витамина С.По даным А.Г.Волузнева,урожайность средняя 3,4 кг,на приусадебных участках -5-6 кг с куста.Универсального направления использования.Очень раннего срока созревания (в Белоруссии-конец июня-начало июля,в Мичуринске созревает одновременно с садовой земляникой).Отличается ускоренным развитием.В силу этого "уходит" от поражения американской мучнистой росой.Устойчивость к болезни сохраняется в различных эколого-географических условиях.
Левченко
https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=564139&postcount=2

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео